Все новости
Новости
24 Декабря 2018, 14:49

От точности результатов анализов зависит успех лечения

В этом году в Республиканском конкурсе «Лучший врач года -2018» победителем в номинации «Лучший врач лабораторной диагностики» была объявлена заведующая клинико-диагностической лабораторией ГБУЗ РБ Янаульская ЦРБ Светлана Мухаметшина.

Трудно представить современное медицинское учреждение без клинической лабораторной диагностики. Любое посещение больницы или поликлиники не обходится без сдачи различных видов лабораторных анализов.
Врачи-лаборанты непосредственно не контактируют с больными, они работают с биологическим материалом, но от качества их работы зависит точность постановки диагноза и дальнейший успех лечения пациентов.Лаборатории современных клиник, как правило, оснащены всевозможными анализаторами, в которые достаточно просто поместить подготовленный для исследования материал и через некоторое время получить распечатанный на бумаге результат. Но есть анализы, которые не под силу выполнить даже самым умным машинам. Микроскопию гематологических мазков и цитологическое исследование эпителиальных клеток проводят вручную, а результат будет зависеть от того, насколько опытен специалист. Машины облегчают труд, ускоряют процесс и оптимизируют его, но никак не решают задачу комплексно. Да и вряд ли место людей когда-то займут роботы-лаборанты. Микроскопия элементов крови – это всё ручная диагностика. Любые клеточные осадки и патологические изменения тоже видит и фиксирует врач-лаборант. Да, отдельные параметры анализа крови и мочи автоматизированы давно, но вот функцией человеческого глаза машины пока что не оснащены. А самым точным инструментом остаются твёрдость человеческой руки и зоркость глаза, помноженные на опыт.
Врачи-лаборанты помогают лечащему врачу грамотно и профессионально подбирать и интерпретировать специфические лабораторные маркеры, диагностировать болезнь на самом раннем этапе ее развития, анализировать течение заболевания и результаты лечения, что, в конечном итоге, способствует повышению качества и эффективности лечения.
В этом году в Республиканском конкурсе «Лучший врач года -2018» победителем в номинации «Лучший врач лабораторной диагностики» была объявлена заведующая клинико-диагностической лабораторией ГБУЗ РБ Янаульская ЦРБ Светлана Мухаметшина.
Светлана Разитовна после окончания фармацевтического факультета Башкирского государственного медицинского института и прохождения интернатуры с 1995 года работала на должности врача-лаборанта в клинико-диагностической лаборатории Янаульской центральной районной больницы. Через 11 лет ее повысили в должности, назначив заведующей лаборатории. Коллеги отзываются о ней как о требовательном, инициативном руководителе. Такие качества, как пунктуальность, активность, настойчивость, ответственность за порученное дело, позволяют ей добиться поставленных задач в полном объеме, как в лечебно-профилактической работе, так и в организационных вопросах. При ее непосредственном участии было проведено оснащение лаборатории, организовано внедрение цитологического исследования при проведении профилактических осмотров женского населения города и района.
- Одним из основных направлений моей практической деятельности. – рассказывает Светлана Разитовна, - являются цитологические методы исследований, которые особенно важны в гинекологии. В клинической онкологической практике, не располагая данными микроскопического исследования, невозможно установить точный и ранний диагноз опухоли, назначить соответствующее лечение и определить оптимальные границы, объем и степень радикальности операции, оценить тяжесть течения и прогноз заболевания. Цитологический метод исследования, являясь менее достоверным, чем гистологический, благодаря ряду положительных качеств (простота и доступность применения, безболезненность, возможность многократного взятия материала, несложность его приготовления, дешевизна исследования, выявление ранних признаков атипии клеток, массовое использование при профилактических осмотрах) за короткое время получил заслуженное признание. Неоценима роль цитологического метода в отборе лиц группы повышенного риска заболеваемости раком. Своевременная диагностика предопухолевых изменений является реальным путем снижения заболеваемости злокачественными новообразованиями. С этой целью открыт цитологический кабинет при женской консультации, где определяются: предопухолевые и опухолевые поражения.
Ежегодно в Янаульской районной больнице внедряются новые виды исследований. Мухаметшина выступает с лекциями и докладами на клинических конференциях, на семинарах, выезжает в сельские участковые больницы для оказания консультативной и практической помощи. Важное место во врачебной деятельности занимает санитарно-просветительская работа среди населения, а для этого надо постоянно повышать уровень своих теоретических и практических знаний. В 2010 году С.Мухаметшина, успешно пройдя аттестацию, получила высшую квалификационную категорию.
Современный этап развития клинической лабораторной диагностики характеризуется разработкой и внедрением в практику новых методов исследования, расширением диапазона диагностических возможностей и повышением информативности исследований. Одним из важных достижений лабораторной службы служит внедрение в практику методов контроля качества исследований.
В 2017 году была проведена подготовительная работа и подключение медицинской организации к системе ФК «ЛИ» РМИАС, что обеспечило стандартную функциональность лабораторных информационных систем, обладая при этом рядом уникальных возможностей поддержки рабочих процессов. Система обеспечивает эффективное управление лабораторией, используя неограниченные возможности статистической обработки данных. Специалист может получить результаты анализов он-лайн, то есть на рабочем месте, не дожидаясь получения бумажного носителя. Это даёт возможность динамически наблюдать электронную амбулаторную карту пациента любому врачу, работающему в системе «РМИАС», то есть специалистам всех республиканских медицинских учреждений, вне зависимости от места расположения.
Светлана Разитовна активно занимается общественной работой. В течение многих лет возглавляла профсоюзный комитет работников здравоохранения района. Избиралась депутатом Совета городского поселения город Янаул. В 2016 году прошла профессиональную переподготовку в Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан, имеет диплом специалиста по государственному и муниципальному управлению.
За многолетний и плодотворный труд в системе здравоохранения района Светлане Мухаметшиной присвоено звание «Отличник здравоохранения РБ». Она награждена почетными грамотами Федерации профсоюзов и рескома профсоюзов РБ, Почетной грамотой администрации ГБУЗ РБ Янаульская ЦРБ, Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, за общественную работу ей объявлена Благодарность главы администрации муниципального района Янаульский район.
Профессия врача-лаборанта требует таких качеств, как склонность к исследованиям, наблюдательность, аккуратность, ответственность и дисциплинированность. Работа эта одновременно интересная и опасная. Опасная потому, что приходится работать с бактериями, вирусами или вредными веществами. А интересна тем, что постоянно развиваешься и делаешь небольшие открытия. Светлана Мухаметшина не ошиблась в выборе профессии. Ее личные качества, эрудиция, гуманное отношение к больным, кропотливый труд и упорство в работе, требовательность к себе и другим снискали Светлане Разитовне заслуженный авторитет в коллективе больницы и любовь и уважение населения.