Все новости
Новости
23 Октября 2018, 18:31

Народный артист Башкортостана стал министром культуры Красноярского края

Министром культуры Красноярского края назначен народный артист Башкортостана, известный уфимский артист балета Аркадий Зинов.

Министром культуры Красноярского края назначен народный артист Башкортостана, известный уфимский артист балета Аркадий Зинов.
Аркадий Зинов родился в Уфе и в 1994 году с отличием окончил Башкирское хореографическое училище им. Рудольфа Нуреева, затем учился в знаменитой Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой.
В Башкирском государственном театре оперы и балета работал с 1991 до 2002 года. В 1997 году стал заслуженным артистом республики, в 2002 году — народным артистом Башкортостана.
«Аркадий Зинов запомнился уфимскому зрителю как яркий лирико-романтический герой. В нашем театре он исполнял около 20 партий, танцевал в спектаклях «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Жизель», «Золушка», «Дон Кихот», «Тщетная предосторожность», «Ходжа Насреддин» и других. С «Журавлиной песнью» выезжал в Москву для участия в Днях культуры Башкортостана в 1996 году», — рассказала заведующая музеем Башкирского театра Рамиля Латыпова.
Партнершами по сцене Аркадия Зинова были народные артистки РБ Римма Закирова, Гузель Сулейманова, Гульсина Мавлюкасова, Татьяна Краснова и другие ведущие балерины. С 2002 Аркадий Зинов был педагогом-репетитором труппы. В уфимский период гастролировал с личными ангажементами в США, Великобритании, Тайване, Украине, Италии.
В 2001 году Аркадий Зинов впервые выступил на красноярской сцене — в качестве приглашенного артиста исполнил партию Принца в балете «Щелкунчик». В 2003 году переехал в Красноярск и был принят в труппу в качестве ведущего солиста. Через шесть лет артист стал художественным руководителем Красноярского хореографического колледжа, затем его директором. В 2011 году получил звание заслуженного артиста России.