Все новости
Новости
21 Октября 2018, 15:36

Предстоящей ночью в небе над Башкирией можно будет наблюдать самый яркий звездопад осени

Предстоящей ночью в небе над Башкирией можно будет наблюдать самый яркий звездопад осени — метеорный поток Ориониды.«В ночь с 21 на 22 октября активность Орионид достигнет максимума, — сообщается на сайте Уимского планетария. — В это время опытные наблюдатели метеоров в подходящих для наблюдения условиях: в отсутствии Луны на небе, в темном месте вдали от города и при ясной прозрачной атмосфере, могут насчитать до 20 метеоров в час. Однако в этом году наблюдению максимума Орионид помешает Луна. Будучи в фазе близкой к полнолунию, которое наступит 24 октября, она сильно засветит небо и не позволит увидеть слабые метеоры».

Предстоящей ночью в небе над Башкирией можно будет наблюдать самый яркий звездопад осени — метеорный поток Ориониды.
«В ночь с 21 на 22 октября активность Орионид достигнет максимума, — сообщается на сайте Уимского планетария. — В это время опытные наблюдатели метеоров в подходящих для наблюдения условиях: в отсутствии Луны на небе, в темном месте вдали от города и при ясной прозрачной атмосфере, могут насчитать до 20 метеоров в час. Однако в этом году наблюдению максимума Орионид помешает Луна. Будучи в фазе близкой к полнолунию, которое наступит 24 октября, она сильно засветит небо и не позволит увидеть слабые метеоры».
Свое название «Ориониды» метеорный поток получил по созвездию Ориона, в котором находится радиант потока — точка, из которой, как кажется земному наблюдателю, вылетают метеоры. Радиант потока расположен выше и левее звезды Бетельгейзе – самой яркой в созвездии Ориона. Наиболее подходящее время для наблюдений Орионид – с полуночи и до рассвета, когда созвездие Ориона достаточно высоко поднимается над горизонтом.