Все новости
Новости
17 Октября 2018, 16:12

Для девушек Башкортостана организовали этнотур «Башкорт килене»

В Башкортостане впервые прошел этнотур «Башкорт килене» («Башкирская невестка»), созданный специально для девушек и женщин.

В Башкортостане впервые прошел этнотур «Башкорт килене» («Башкирская невестка»), созданный специально для девушек и женщин.
По замыслу организаторов, участницы проходят туристический маршрут с погружением в аутентичную культуру башкирского народа и перенимают навыки старших поколений.
Тур был организован по личной инициативе двух общественниц — Алины Имангуловой и Гузель Хайбуллиной. Группу девушек, интересующихся башкирскими традициями, набрали через социальные сети.
«Идея тура в том, чтобы возродить интерес современников к опыту и навыкам старших поколений, совместить приятный и комфортный отдых с интересной и познавательной информацией», — отмечают организаторы.
Первая остановка по туристическому маршруту была в деревне Кинзебулатово Ишимбайского района, где местные хранительницы традиций принимали участниц в домашнем быту и делились секретами ведения домашнего хозяйства. Для девушек провели мастер-класс по ткачеству на домашнем станке башкирских паласов «Асалы балас» и кулинарный урок по приготовлению национальной башкирской сладости «Баурсак».
Переняв опыт старших башкирских женщин, участницы тура направились на настоящее кочевье на берегу Нугуша в Мелеузовском районе — этнопарк INAYA.
«Сегодня это единственный эко-отель в Башкирии и на всем Южном Урале, где можно пожить в настоящих башкирских юртах. Юрты как и в древние времена, изготовлены из войлока и дерева. На кочевье девушкам рассказывали о том, как был обустроен быт в юртах и во что одевались древние башкирки», — говорят организаторы тура.
Туристический маршрут сопровождал историк, этнограф, реконструктор традиционной башкирской одежды Ильдар Гатауллин, который на примере своих костюмов рассказал об особенностях национальной одежды. Всем девушкам была предоставлена возможность примерить и прочувствовать на себе настоящий традиционный костюм башкирской женщины, а также переночевать в самой настоящей войлочной юрте.
В юртах за вечерним чаепитием известная башкирская художница Нелли Акчурина провела мастер-класс по изготовлению башкирских кисетов янсык, которые раньше башкирские девушки расшивали для своих мужчин. Совместно с Ильдаром Гатауллиным, Нелли рассказала девушкам об особенностях башкирских орнаментов, их значении и специфике использования в оформлении одежды и интерьера башкир. Каждая из участниц забрала с собой готовый кисет собственного изготовления, наполненный полевыми травами.
Организаторы не ограничивают участниц по возрасту, национальности или знанию языка. Принять участие в туре «Башкорт килене» могут все желающие девушки, женщины, как незамужние, так и состоящие в браке и имеющие детей, проживающие на территории республики и в других регионах России.
В планах у организаторов — разработка новых маршрутов по разным районам республики, где можно познакомиться с особенностями традиционной культуры, пообщаться со старшими поколениями, перенять опыт старших. Среди будущих проектов — тематический этнотур для мужчин, групповые программы для семей.