В Башкортостане разрабатывается новый Лесной план республики — документ лесного планирования. Он должен быть принят до конца года и будет действовать в течение ближайших десяти лет, с 2019 по 2029 год. Об этом на круглом столе «Стратегическое планирование лесопромышленного комплекса Республики Башкортостан», прошедшем накануне в рамках строительного бизнес-форума, сообщил министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов.
По словам министра, разработчикам нового документа предстоит учесть опыт и особенности ведения лесного хозяйства за последнее десятилетие, в течение которого действовал прежний Лесной план РБ. При разработке нового документа будут применены актуальные нормативно-правовые документы, а также предусмотрена необходимость реализации национального проекта «Экология», достижения установленных показателей и индикаторов ведения лесного хозяйства на территории республики.
Анализируя принятую 5 сентября этого года на заседании Правительства РБ Стратегию развития лесопромышленного комплекса Республики Башкортостан на срок до 2030 года, руководитель центра экономических исследований Института стратегических исследований РБ Диляра Гамилова напомнила, что Стратегия формирует систему долгосрочных приоритетов, целей и задач государственного управления, устойчивого и сбалансированного развития лесопромышленного комплекса республики.
«За период действия предыдущего Лесного плана хозяйственные мероприятия в лесах Башкортостана существенно не изменили возрастную и качественную структуру насаждений. Вместе с тем, за указанный период лесное законодательство претерпело серьезные изменения, которые будут учтены при разработке нового документа», — пояснил начальник отдела использования и воспроизводства лесов, ведения государственного лесного реестра Министерства лесного хозяйства РБ Альберт Закиров.
По мнению выступающих, наряду с положительными моментами, лесное хозяйство республики продолжает сталкиваться и с отрицательными факторами. Прежде всего это давность материалов лесоустройства, на сегодняшний день данный показатель составляет более 70% территории лесного фонда, что негативно сказывается на организации ведения лесного хозяйства и снижает экономическую привлекательность лесных участков. Отсутствие лесохозяйственных дорог также снижает привлекательность лесного сектора, что ведёт к низкому освоению расчетной лесосеки, в том числе и арендованных лесных участков.
Недостаточное техническое оснащение государственных автономных учреждений — лесхозов, а также арендаторов лесных участков лесозаготовительной и лесоперерабатывающей техникой и оборудованием, большой объем низкосортной и перестойной древесины из-за отсутствия производств по её переработке также являются сдерживающими факторами.
В ходе обсуждения нового Лесного плана Республики Башкортостан было подчеркнуто, что наряду с решением текущих проблем, необходимо ориентироваться на комплексное и долгосрочное развитие лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности, рассматривая лесные насаждения не только как источник древесины. Необходимо также решать вопросы внедрения ресурсосберегающих технологий, повышения производительности труда, развития альтернативной энергетики. Лесной комплекс в силу своей специализации не только может, но и должен стать локомотивом «зеленой экономики», отметили участники круглого стола.