В Башкирии предупреждают об активности медведей осенью. Именно в это время увеличиваются случаи встречи медведя и человека. Сотрудники национального парка «Башкирия» выпустили ряд рекомендаций жителям республики, как избежать в лесу встречи с косолапым и как вести себя, если встреча все же состоялась. Они советуют:
— в лесу лучше не бросать отходы, где попало. Запах еды привлекает медведей, а с ними – и проблемы;
— не берите с собой слишком пахучие продукты питания и предметы бытовой химии. Медведи похожи на любопытных токсикоманов;
— постоянно сообщайте о своем присутствии в лесу шумными разговорами или пением. Медведь не терпит громких посторонних звуков и, услышав их издалека, к вам не приблизится.
Как правильно вести себя, если встреча всё-таки состоялась? В этом случае поступать нужно так:
— никогда не приближайтесь к медведю, даже если он ведет себя «дружелюбно»;
— ни в коем случае не пугайте медведя, так как это может спровоцировать нападение;
— визуально увеличьте свои размеры, поднимите руки вверх, сгруппируйтесь вместе с друзьями – покажите, что вы больше. В мире медведей размеры особи противника имеют решающее значение;
— никогда не убегайте от медведя. Он любит преследовать и может погнаться за человеком. Отходите от животного медленно и лицом к нему. И всегда помните, что безопасный медведь — это тот, который находится далеко.