Все новости
Наука
9 Июля 2022, 20:14

Радий Хабиров: «Музейный комплекс «Шульган-Таш» – это синтез науки, культуры, искусства и историографии»

9 июля в Бурзянском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров вместе с почётными гостями церемонии открытия историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш» – заместителем Председателя Совета Федерации России Константином Косачёвым, президентом Российской академии наук Александром Сергеевым и заместителем министра науки и высшего образования страны Дмитрием Афанасьевым – в беседе с журналистами рассказал о перспективах развития научной сферы региона и участии в отраслевых федеральных и международных проектах.

Радий Хабиров: «Музейный комплекс «Шульган-Таш» – это синтез науки, культуры, искусства и историографии»
Радий Хабиров: «Музейный комплекс «Шульган-Таш» – это синтез науки, культуры, искусства и историографии»

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Радий Фаритович, какие возможности открывает для региона новый музейный комплекс?

Радий ХАБИРОВ: Мы ещё не открыли всех тайн Каповой пещеры. Впереди у нас много работы, которая требует научного подхода. В музейном комплексе, кроме экспозиционной части, есть лабораторный блок, где будут проводить различные исследования. В целом «Шульган-Таш» – не просто развлекательный объект. Он представляет собой синтез науки, культуры, искусства и историографии.

КОРР.: Константин Иосифович, как вы оцениваете научный потенциал Башкортостана и какую поддержку готовы оказать региону на федеральном уровне?

Константин КОСАЧЁВ: Понимание того, что происходит в субъектах, является для нас главным мотиватором работы. Очень важна именно обратная связь. Если мы что-то делаем в стенах Совета Федерации России, то ориентируемся исключительно на региональный общественный и профессиональный запрос.

Наша задача – создать равные возможности для развития регионов. При этом важно не упустить самый передовой и прогрессивный опыт, который они могут вложить в общую копилку нашей страны.

В этом смысле Башкортостан – это регион-донор. Я имею в виду не финансовую сторону вопроса, а состояние дел в республике. Она сегодня на лидирующих позициях. Здесь многому можно учиться, перенимать серьёзный опыт в различных направлениях экономического развития и социокультурной сферы.

В замечательном комплексе «Шульган-Таш» как в капле воды можно увидеть уникальность Республики Башкортостан – историческую, природную, культурную. И особенно – уникальность вашего отношения к своему наследию.

Честь и хвала управленческой команде, которая работает в республике. И самое главное – искренние слова благодарности жителям, которые здорово решают поставленные задачи.

КОРР.: Александр Михайлович, недавно вы приезжали в Башкортостан. Побывали в музейном комплексе и пещере Шульган-Таш, провели выездное заседание Российской академии наук. По итогам прошлого визита удалось выработать какие-то совместные решения, предложения по сотрудничеству Башкортостана и Российской академии наук? Как вы оцениваете научный потенциал региона?

Александр СЕРГЕЕВ: Действительно, некоторое время назад мы провели в Уфе выездное заседание Совета по региональной политике Российской академии наук. Результатом визита стала идея провести открытие Года фундаментальных наук в Башкортостане.

Российская академия наук и руководство республики определили много инициатив и проектов, которые в перспективе мы можем совместно реализовать. У нас большие планы на будущее. Башкортостан – это республика, которая является лидером в экономике и решении социальных вопросов. Она укрепляет позиции в части науки и высоких технологий. Мы видим, как здесь относятся и к развитию образования. У вас есть замечательные вузы, которые стали обладателями грантов программы академического лидерства «Приоритет 2030». У вас есть замечательные высокотехнологичные предприятия. Вчера мы посетили Уфимское моторостроительное производственное объединение и увидели серьёзный сплав науки и технологий, который сегодня как никогда актуален для страны.

Всё это – образование, наука, технологии и, конечно, культура, – может развиваться при участии наших учёных и Российской академии наук.

У нас есть планы на ближайший год. Думаю, что сегодняшнее открытие музейного комплекса – это только начало нашего сотрудничества. И я уверен, как Константин Иосифович сейчас хорошо сказал, мы увидим Башкортостан в качестве донора не только в финансовом и промышленном смысле, но в интеллектуальном направлении. Башкортостан превращается в интеллектуально значимый и лидирующий регион страны. Российская академия наук этому очень рада. Будем помогать, чтобы развитие республики шло быстрее и значительнее.

КОРР.: Дмитрий Владимирович, как вы оцениваете динамику развития в Башкортостане научно-образовательной отрасли за последние несколько лет и политику руководства региона в этой части?

Дмитрий АФАНАСЬЕВ: Сначала хочу проинформировать об одном событии, которое произошло накануне. Вчера министр науки и высшего образования России Валерий Фальков подписал приказ о создании нового вуза – Уфимского университета науки и технологий на базе двух мощных образовательных организаций – БашГУ и УГАТУ. Это была инициатива руководства республики, которую мы посчитали совершенно правильной и поддержали. Потому что потенциал, который есть в системе науки и высшего образования региона, требует консолидации усилий и масштабирования.

Мы абсолютно уверены, что, участвуя в программе «Приоритет 2030», других программах науки и высшего образования, к 2030 году Башкортостан точно станет одной из научных и образовательных столиц России. Будем скромными, но надеемся, что и за рубежом тоже. В добрый путь! Удачи, надежды и уверенности!

Радий ХАБИРОВ: Дорогие друзья! Я не могу не поблагодарить Валерия Николаевича Фалькова и Министерство науки и высшего образования России за то, что приняли такое решение. Оно не было простым, но направлено исключительно на повышение научного и образовательного потенциала нашей республики.

Объединение двух вузов приведет к тому, что у нас в республике и в России появится новое мощное серьёзное ядро научной мысли, образовательного прогресса и технологий.

Спасибо за доверие! Благодарю коллективы вузов, ректоров, учёных, которые принимали это непростое решение, но поддержали нас. Результатом стали успешное участие вуза в программе «Приоритет 2030» и получение УГАТУ статуса передовой инженерной школы.

Все эти шаги, которые мы делали, были совместно с нашими научными и образовательными коллективами. Спасибо большое за работу! Для науки и образования республики создание нового вуза – это одно из важнейших событий.

Источник: сайт Главы РБ

Автор:
Читайте нас: