Все новости
НАУКА И УЧЕНЫЕ
20 Января , 10:02

Участники Евразийского НОЦ получат более 220 млн рублей федеральных средств на обновление приборной базы

Гранты на обновление приборной базы в 2022 году получат всего 205 российских научных и образовательных организаций на общую сумму 11,8 млрд рублей.

Участники Евразийского НОЦ получат более 220 млн рублей федеральных средств на обновление приборной базы
Участники Евразийского НОЦ получат более 220 млн рублей федеральных средств на обновление приборной базы

В список получателей федеральных средств вошли вузы и научные организации Евразийского НОЦ: Уфимский федеральный исследовательский центр РАН получит грант в размере 203 млн 700 тыс. рублей, по 10 млн рублей получат Институт сверхпластичности металлов РАН и Уфимский государственный авиационный технический университет.

- Масштабы научных исследований, проводимых УГАТУ в рамках Евразийского НОЦ мирового уровня, требуют наличия современного высокотехнологичного оборудования. Получение финансирования позволит нашим ученым решать более амбициозные задачи, готовить собственные научные кадры и повысить престиж инженерного образования в регионе, - отметил ректор УГАТУ Сергей Новиков.

Каждая организация должна была предоставить ряд обязательных документов, в том числе программу обновления приборной базы, а также обоснование по научно-лабораторным приборам или оборудованию. Размер гранта в каждом случае определялся исходя из ряда параметров: объема приборной базы, направления научной деятельности организации, ее результативности, техновооруженности, фондоотдачи и численности исследователей.

- Грант на обновление приборной базы в 2022 году позволит УФИЦ РАН увеличить свою техническую вооруженность с рекордным темпом в 22,5%. Средства буду направлены на закупку современного высокотехнологичного научного оборудования для выполнения исследований по приоритетным направлениям развития Евразийского НОЦ мирового уровня в области создания новых материалов и технологий для экологически чистой и ресурсосберегающей энергетики, высокопродуктивного агрохозяйства, глубокой переработки углеводородного сырья с производством продуктов высокого передела, развития персонализированной медицины с учетом генетических особенностей человека, а также новых способов транспортировки и хранения энергии. Такое существенное обновление приборной базы позволит повысить качество проводимых в УФИЦ РАН научных исследований и будет являться дополнительным инструментом для закрепления в научной сфере молодых и талантливых исследователей, -  прокомментировал председатель УФИЦ РАН Вадим Захаров.

Итоги конкурсного отбора подвело Министерство науки и высшего образования РФ. Финансирование осуществляется в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты».

Источник: сайт Правительства РБ

Автор:
Читайте нас в