Все новости

Многолетний опыт Зилаирского кумысодела Марата Абдулова востребован по всему Зауралью

Во все времена среди представителей любой профессии или ремесла существовали свои авторитеты, отличающиеся большим опытом, знаниями и навыками, и пользующиеся в связи с этим большим уважением среди своих коллег. Среди  производителей кумыса в башкирском Зауралье таким авторитетом  является наш земляк Марат Хурматович Абдулов.    

Многолетний опыт Зилаирского кумысодела Марата Абдулова востребован по всему Зауралью
Многолетний опыт Зилаирского кумысодела Марата Абдулова востребован по всему Зауралью

Его конеферма расположена практически на въезде в наш  район со стороны Зианчуринского района, неподалеку от автотрассы, и является своего рода визитной карточкой. Каждый проезжающий имеет возможность остановиться, отдохнуть в красивом уголке природы и отведать целебного напитка.

– Ежедневно производим 200-250 л кумыса, но для выхода на крупные городские площадки нужно производить еще больше. Количество желающих попробовать наш напиток растет с каждым днем, – говорит фермер. – Решить проблему на первом этапе помог грант на развитие семейных ферм. Наше хозяйство участвовало в конкурсной программе дважды – в 2016 и 2021 годах. Общая сумма полученного гранта составила почти 12 млн рублей. Благодаря господдержке я смог увеличить поголовье лошадей башкирской породы в два раза, начал строительство кумысного цеха, приобрел необходимое оборудование для приготовления кумыса, технику для заготовки кормов

Коневодством Марат Абдулов занялся еще в 1998 году. Начинал с 20 голов лошадей, сегодня их количество более сотни, 70 – дойные. На территории фермы есть вся необходимая техника для заготовки кормов, оборудованный деревянный цех для изготовления кумыса и домики с необходимыми условиями для проживания сотрудников. В хозяйстве трудятся 6 человек: 2 доярки, 3 конюха и тракторист, которые отвечают за содержание животных и процесс приготовления высококачественного напитка.

– Технология производства является одним из важных условий в изготовлении кумыса. Мы тщательно следим за этим процессом и придерживаемся традиционного способа приготовления напитка, – признался фермер. – Кобыл доим каждые 2 часа. Сцеженное молоко после каждой дойки смешиваем с закваской, затем взбиваем вручную в течение часа, а то и больше. После настаиваем до созревания, разливаем в тары и ставим на охлаждение. На следующий день натуральный, вкусный и ароматный кумыс идет на продажу. Следим также и за питанием животных, очень важно кормить их ежедневно овсом, от этого зависят объемы молока. Для выпаса лошадей, а также заготовки кормов есть пастбище площадью 1000 га.

О качестве кумыса, производимого в КФХ, говорят такие факты. В 2000 году на республиканском конкурсе кумысоделов продукция МаратаАбдулова заняла третье место, в 2011 году – первое место в республике, в 2015 году второе место в конкурсе «Зауральский кумыс» и в последующие годы подобных  успехов было немало.

Поэтому на стартующий завтра очередной фестиваль он, конечно же, получил приглашение от организаторов,  так как является старейшим кумысоделом  Зауралья. Этого титула Марат Хурматович был удостоен на  фестивале «Башкирская лошадь» в прошлом году.

Источник:https://selskieogni.ru/articles/selskoe-khozyaystvo/2024-08-14/mnogoletniy-opyt-zilairskogo-kumysodela-marata-abdulova-vostrebovan-po-vsemu-zauralyu-3884927 

Автор:
Читайте нас: