Все новости
Культура
28 Января 2023, 10:48

Уфа станет площадкой первого Международного кинофестиваля «Свой путь»

Уфа станет площадкой первого Международного кинофестиваля «Свой путь»

Уфа станет площадкой первого Международного кинофестиваля «Свой путь»
Уфа станет площадкой первого Международного кинофестиваля «Свой путь»

Февраль для нашей столицы станет масштабной киноплощадкой для проведения первого Международного кинофестиваля «Свой путь» (http://mywayfestival.ru/). Фестиваль пройдет с 9 по 15 февраля при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

В Уфу приедут члены жюри, участники и медийные лица из Сербии, Белоруссии, Кыргызстана, Казахстана, Армении, Узбекистана, а также из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России. Артисты, писатели, общественные деятели, блогеры будут вместе со зрителями смотреть и обсуждать фильмы конкурсной программы. Именно зрительское голосование определит, какому фильму дать Гран-При фестиваля.

- Мы выбираем то кино, сквозь призму которого можно обсудить глубокие темы и события современности и сформировать на них свой собственный, независимый взгляд, – рассказала Президент фестиваля Юлия Быба. – С нами вместе фильмы смотрят и обсуждают герои нашего времени – знаменитости и просто реализовавшиеся личности, которые служат примером и вдохновением для всех нас. Фильмы-портреты, повествующие об их пути, о том, как они его нашли и не побоялись идти по нему до конца, и вошли в программу фестиваля «Свой путь».

9 февраля в 12.00 состоится расширенная пресс-конференция, а вечером – торжественное открытие фестиваля в кинотеатре «Родина». В жюри вошли общественные деятели и представители киноиндустрии из России и из-за рубежа: Виктор Васильев (председатель Белорусского союза кинематографистов), Зухра Буракаева (председатель Союза кинематографистов Башкортостана), Таалайбек Кулмендеев (председатель Союза кинематографистов Кыргызстана), Владимир Головнёв (режиссер, сценарист и продюсер документального кино), Максим Васюнов (обозреватель «Российской газеты», телевизионный журналист автор многочисленных рецензий на тему кино), Марко Долаш (сербский актер театра и кино, певец, писатель, тележурналист и телеведущий).

В течение пяти дней, с 10 по 14 февраля, уфимцы не только смогут посмотреть художественные и документальные картины, объединенные тематически в отдельные блоки, но и обсудить их с авторами, известными деятелями российской культуры, авторами кино, писателями, общественными деятелями.

- Мы не случайно выбрали Уфу центром нашего первого кинофестиваля «Свой путь». Это яркий самобытный город со своей индивидуальностью и харизмой. Город, где жители любят и смотрят кино. Город с традициями киноклубов и обсуждений фильмов. Это и центр кинопроизводства – в том числе благодаря киностудии «Башкортостан» и режиссерам, которых рождает башкирская земля. Не случайно в нашей конкурсной программе прекрасный башкирский фильм Булата Юсупова «Дневник поэта». Мы очень хотим показать гостям фестиваля яркость и колорит Уфы, познакомить с его зрителем, создать диалог с местными деятелями культуры и искусства! –, поясняет Юлия Быба.

Конкурсные показы кинофестиваля «Свой путь» пройдут в кинотеатре «Родина» – Центре российской кинематографии (Ленина, 42) и в Доме Актера им. Б. Юсуповой (Пушкина, 94). Творческие встречи и Круглые столы пройдут в Музее им. М. Нестерова, о программе будет сообщено дополнительно. Вход на показы – по предварительной регистрации и на кассах. По всем вопросам участия в мероприятиях Международного кинофестиваля «Свой путь» можно обращаться по электронному адресу: [email protected] . Подписывайтесь на страничку фестиваля Вконтакте – https://vk.com/mywayfestival1, чтобы быть в курсе всех новостей.

Источник: Культурный мир Башкортостана

Автор:
Читайте нас в