Все новости
Культура
25 Января , 09:51

Ансамбль «Мирас» снова стал участником Федеральной программы «Мы – Россия»

В 2023 году Уфимский ансамбль песни и танца «Мирас» снова попал в программу «Мы – Россия». В ноябре коллектив планирует большие гастроли в более чем 10 городах и населенных пунктах Челябинской области и Пермского края: Миньяр, Миасс, Кунашак, Аргаяш, Магнитогорск, Челябинск, Пермь и других.

Ансамбль «Мирас» снова стал участником Федеральной программы «Мы – Россия»
Ансамбль «Мирас» снова стал участником Федеральной программы «Мы – Россия»

На участие в программе «Мы – Россия» Всероссийского гастрольно-концертного плана Минкультуры Российской Федерации поступило 110 заявок. По итогам работы экспертной комиссии в 2023 году планируется провести 55 гастрольных туров, в которых примет участие 51 творческий коллектив (некоторые участники отправятся в несколько гастрольных туров). Гастроли пройдут в 81 регионе и 216 городах и населенных пунктах России.

Программа «Мы – Россия», стартовавшая по инициативе Минкультуры РФ в 2020 году, впервые с советского времени объединила гастрольную деятельность национальных хореографических и хоровых коллективов, ансамблей и оркестров народных инструментов, а также ансамблей и театров песни и танца.

Благодаря программе «Мы – Россия» зрители знакомятся с разнообразными концертными программами, включающими национальные особенности хоровой и танцевальной музыки того или иного региона страны.

Всероссийский гастрольно-концертный план, включающий программу «Мы – Россия», расширяет рамки взаимодействия творческих коллективов страны; способствует формированию и объединению единого культурного пространства, привлечению новой зрительской аудитории на территории России и стран ближнего зарубежья.

Организаторы проекта – Министерство культуры РФ и крупнейший российский гастрольный центр, организатор масштабных всероссийских и международных культурных проектов «Росконцерт».

Министр культуры РФ Ольга Любимова:

«Идея воссоздания единой гастрольной системы получила невероятный отклик у творческих коллективов по всей стране. Программы «Большие гастроли» и «Мы – Россия» Всероссийского гастрольно-концертного плана с каждым годом привлекают все больше участников. Сотни артистов получают возможность отправиться на гастроли в разные уголки нашей Родины, приобрести уникальный профессиональный опыт и заряд творческой энергии, а жители крупных и малых российских городов – увидеть лучшие спектакли и концерты».

Напомним, Ансамбль «Мирас» впервые попал федеральную программу в прошлом году. Тогда коллектив организовал гастроли по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югра. Концерты прошли в 10 городах и населенных пунктах. Тур был посвящен 30-летию коллектива.

Источник: Культурный мир Башкортостана

Автор:
Читайте нас в