Все новости
Культура и искусство
15 Сентября , 12:55

День башкирского национального костюма в Санкт-Петербурге

В Ленинградском областном Доме дружбы в онлайн режиме состоялось заседание круглого стола, посвященное Дню башкирского национального костюма.

День башкирского национального костюма в Санкт-Петербурге


В Ленинградском областном Доме дружбы в онлайн режиме состоялось заседание круглого стола, посвященное Дню башкирского национального костюма.

«Башкирскую женщину сначала слышно, а потом видно». В этой поговорке скрыт глубокий смысл. Издревле костюм башкирки украшали серебряные монеты. И чем богаче и состоятельнее была семья, тем больше монет было на одежде. Вес их порой достигал до 12 кг. Об этом и не только рассказала активистка Региональной общественной организации поддержки и объединения граждан по развитию творческого и интеллектуального наследия башкир «Конгресс (Курултай)» Оксана Фахриева. К разговору она подключила и своего сына Артема, который прочел стихотворение Салавата Юлаева «Урал».
Дни национального костюма Указом Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова были учреждены в 2020 году и проводятся два раза в год: в третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября. «Национальный костюм – это история и культура народа, он воспитывает у молодежи любовь к своим историческим корням», – сказал директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко. Он отметил, что и Ленинградская область, и Республика Башкортостан – многонациональные субъекты Российской Федерации. И главная задача работников сферы национальной политики поддерживать все народы, которые проживают в регионах.

К разговору о национальном костюме подключилась заместитель директора Дома дружбы народов Республики Башкортостан Альмира Кулдавлетова. Небольшую виртуальную экскурсию по башкирскому историко-культурному центру «Темясово» провел главный специалист центра Ильяс Ишбулатов. Традиционный мужской башкирский костюм продемонстрировал главный специалист башкирского историко-культурного центра «Сайбаба» Гафурийского района Рифат Баймухаметов. Он поделился опытом работы учреждения и рассказал о традициях празднования Дня башкирского национального костюма в республике.



В июне 2019 года между Домом дружбы Ленобласти и Домом дружбы народов Республики Башкортостан было заключено соглашение о сотрудничестве. Делегация представителей республики приезжала в Дом дружбы на открытие интерактивного музея башкирской культуры. Сегодня руководители учреждений в ходе заседания круглого стола обсудили планы дальнейшей совместной работы в разных направлениях, формах и проектах.

Автор: