Все новости

«Уфимский археологический вестник» ИИЯЛ УФИЦ РАН включили в Scopus

В гуманитарной науке Башкортостана - знаковое событие: На днях экспертный совет международной базы данных Scopus принял решение о включении в Scopus нескольких российских гуманитарных журналов, среди которых - «Уфимский археологический вестник» ИИЯЛ УФИЦ РАН.

«Уфимский археологический вестник» начал издаваться ещё в 1998 году. Главный редактор журнала - кандидат исторических наук Н.С.Савельев, ответственный секретарь – М.М.Румянцев, в составе редколлегии также -ведущие археологи института кандидаты исторических наук В.В.Овсянников, В.Г.Котов, Е.В.Русланов, сотрудники А.Г.Савельева, С.Ю.Николаев,
В редакционном совете журнала - 28 ученых, представляющих различные научные центры России, а также ученые из Франции, Венгрии, Эстонии, Молдовы, Саудовской Аравии, Йемена, Казахстана, Кыргызстана и Южной Кореи.
Требования Scopus, одной из двух ведущих мировых (наряду с Web of Science) баз данных рецензируемой научной литературы, очень высоки, и редакторская команда журнала целенаправленно работала в данном направлении последние 10 лет. Был разработан новый сайт с интуитивным поиском, расширен редакционный совет, ужесточены требования по рецензированию и подготовке статей, расширена англоязычная часть метаданных и, самое главное, - был осуществлен переход на издание двух номеров в год.
Включение «Уфимского археологического вестника» в Scopus – это прежде всего научный инструмент для позиционирования археологического наследия Башкортостана на федеральном и международном уровнях, для ознакомления научной общественности с уникальными материалами по археологии, этнографии, мифологии Южного Урала и Евразии.
«Уфимский археологический вестник» - это первый и единственный журнал гуманитарного профиля из Башкортостана, включенный в международные базы данных. Новый статус журнала - итог совместной работы команды археологов института, УФИЦ РАН, и он нужен ученым республики и прежде всего молодым исследователям, изучающим одну из интереснейших и трудоемких научных областей - археологию, которую в ученом мире называют «историей, выкопанной лопатой».

Зугура Рахматуллина, доктор философских наук, профессор

Читайте нас в