Все новости

Этнокультурная судьба федерального института

В сентябре этого года отмечается знаменательная дата в истории Башкортостана и отечественной гуманитарной науки – 100-летие со дня образования Ордена Знак Почета Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук, одного из известных научно-исследовательских центров республики и страны, разрабатывающего прежде всего башкирскую этнокультурную тематику. Запланированный цикл публикаций, повествующих об истории, многогранной научной деятельности и перспективах развития учреждения, открываем интервью с директором института, доктором философских наук, профессором Зугурой Ягануровной Рахматуллиной.

Этнокультурная судьба федерального института
Этнокультурная судьба федерального института

– Зугура Ягануровна, Институт истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра РАН – старейшее научное учреждение Башкортостана. С чего начинается его богатая вековая история?

– За свою долгую научную биографию Институт истории, языка и литературы прошел через ряд реорганизаций, сформировал авторитетные научные школы, выпустил многочисленные словари, многотомные издания, энциклопедические и монографические труды. В учреждении в настоящее время работают около 70 научных сотрудников-специалистов, системно и целенаправленно занимающихся культурой, историей и археологией Башкортостана и Южного Урала.
Свою историю и научную летопись Ордена Знак Почета Институт истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук начал в сентябре 1922 года: именно в это время при Наркомпросе Башкирской АССР создается Академический центр с образованным при нем Обществом по изучению Башкирии с отделом этнологической географии, историческим и филологическим отделами, с собственным печатным органом. Работникам центра досталось огромное этнографическое и историко-культурологическое наследие многочисленных отечественных научных экспедиций прошлого, материалы русских исследователей и местных краеведов XIX – середины XX веков, работы башкирских просветителей и др., и вся эта богатейшая научная база требовала осмысления и обобщения. Очень быстро центр сплотил вокруг себя настоящих подвижников-исследователей, педагогов, творческих людей (М.А.Бурангулов, Г.В.Вахрушев, Мажит Гафури, П.Ф.Ищериков, братья Сюнчелей, З.Ш.Шакиров, Даут Юлтый и др.), подружился с краеведческими обществами России. Безусловно, вся накопленная аналитика нуждалась в научной систематизации, и необходимость создания академических структур гуманитарного и культурологического знания в Башкирии стала актуальной темой. В конце 1920-х годов, учитывая накопленный исследовательский опыт, при Совнаркоме республики был открыт Башкирский комплексный научно-исследовательский институт с отделом гуманитарно-общественных наук. В 1931 году на базе этого института создается Институт национальной культуры, и 4 марта 1932 года был издан первый приказ за подписью его первого директора М.А.Солянова. В 1936 году – новая реорганизация: институт стал Башкирским научно-исследовательским институтом языка и литературы, а в 1943 году был преобразован в Башкирский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы. В 1951 году, после учреждения Башкирского филиала АН СССР (сегодня – Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук – УФИЦ), институт вошел в его структуру под названием «Институт истории, языка и литературы». Только за 1960–1980-е годы были опубликованы многочисленные статьи, более 220 книг, и за успехи в развитии науки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1982 года институт был удостоен государственной награды – Ордена «Знак Почета».
В 1987 году Башкирский филиал АН СССР стал Башкирским научным центром, и институт вместе с другими учреждениями вошел в состав Уральского отделения АН СССР. В 1992 году Башкирский филиал Уральского отделения АН СССР был учрежден как самостоятельная структура – Уфимский научный центр Российской академии наук (УНЦ РАН), а в 2017 году УНЦ РАН был преобразован в УФИЦ РАН с централизацией административных и юридических служб его структур. Несмотря на организационные моменты, ИИЯЛ продолжил и сегодня продолжает свою многогранную важную и нужную научную деятельность.
Безусловно, за этими сухими датами и краткой историей – живая и долгая научная жизнь, многолетний исследовательский труд, имена ученых, которыми сегодня гордится отечественная гуманитарная наука: Р.Г.Кузеев, Г.Б.Хусаинов, Н.В.Бикбулатов, Т.М.Гарипов, Х.Ф.Усманов, А.Н.Киреев, А.И.Ха­рисов, Х.Ф.Усманов, З.Г.Ураксин, Н.Х.Максютова, С.Ф.Миржанова, С.Н.Шитова, Р.М.Юсупов, Л.И.Нагаева, А.Х.Пшеничнюк, Ф.А.Надршина и другие.

– Какова структура учреждения и основные направления исследовательской и научной деятельности коллектива в настоящее время?

– Сегодня, в рамках выполнения государственного задания на 2022–2024 годы, ИИЯЛ работает над актуальными научными темами: «Сохранение и развитие этнокультурного и языкового многообразия республик как условие укрепления российского федерализма», «Социокультурные процессы на Евразийском пространстве с древнейших времен до современности», «Развитие и лексико-грамматическое исследование корпуса письменных текстов башкирского языка».
От исследования археологии Южного Урала, древней истории и культуры края до изучения современных проблем и вопросов, касающихся этнокультурного бытия башкирского этноса, его этнографии и антропологии, история и современное состояние башкирского языка, его диалектов и говоров, башкирская фольклористика, история и теория башкирской литературы, анализ древних рукописей и старопечатных книг – таков диапазон фундаментальных тематических исследований учреждения.
Современная структура института представлена 9 отделами: это отделы археологических исследований; этнологии; истории и истории культуры Башкортостана; новейшей истории Башкортостана; языко­знания; фольклористики; литературоведения; восточных рукописей и отдел компьютерной лингвистики и диалектологии, который «родился» совсем недавно на базе Лаборатории лингвистики и информационных технологий, функционировавшей в рамках отдела языкознания.
Помимо исследовательской и научной деятельности, участия в научных форумах, конференциях, симпозиумах разных уровней, научные сотрудники ИИЯЛ ведут многогранную просветительскую работу в республике, активно публикуются в республиканской печати, выступают на радио и в телевизионных передачах на актуальные социальные, языковые, историко-культурологические и воспитательные темы. Археологи института являются ведущими экспертами при проведении археологических обследований различных территорий республики, выполняют работы по выявлению и охране археологических памятников, артефактов и объектов культурного наследия, привлекают школьников в археологические и краеведческие экспедиции.

– Расскажите, пожалуйста, о ключевых научных достижениях института.

– Многотомные словари башкирского языка, тематические энциклопедические издания, многотомные фольклорные собрания, исследования по древней, новой и новейшей истории Башкортостана и этнологии башкир, по истории башкирской литературы, фундаментальные научные труды, сборники материалов научных конференций и другая научная продукция исчисляется сотнями и сотнями наименований и, безусловно, обогащает не только гуманитарный научный мир республики, но и открывает отечественной и мировой науке прошлое и современность башкир, новые аспекты их национальной духовности, богатство многогранного этноязыкового и этнокультурного наследия. Институт истории, языка и литературы знаменит своей уникальной краниологической коллекцией, собранной известным антропологом Ринатом Мухаметовичем Юсуповым, которая сегодня представляет большой научный интерес и для отечественных, и для зарубежных исследователей, своими легендарными артефактами из сарматского золота мирового значения, которые обнаружила экспедиция археологов института под руководством Анатолия Харитоновича Пшеничнюка при раскопке царского кургана в Оренбургской области, своим уникальным фондом древних рукописей и старопечатных книг, работать с которыми приезжают даже зарубежные специалисты.

– С какими государственными учреждениями и общественными организациями тесно сотрудничает институт? Поддерживаете ли связь с зарубежными научными учреждениями?

– Жизнь института идет рука об руку с культурной и духовной жизнью республики, поскольку вся его разносторонняя научная деятельность направлена на экологию национальной духовности и башкирского языка, сбережение духовного и материального культурного наследия, фольклора, искусства, традиций и обычаев не только башкирского этноса, но и других народов поликультурной и поликонфессиональной респуб­лики. ИИЯЛ в самых различных формах активно сотрудничает с органами законодательной и исполнительной власти, ведомствами, учреждениями, социальными институтами, общественными и национально-культурными объединениями республики, имеющими отношение к этнокультурной теме и вопросам национального образования. Это и участие в подготовке республиканских нормативных документов, этнокультурной и языковой аналитической информации и тематических материалов, экспертных заключений по вопросам, имеющим отношение к истории, культуре, языку башкир и других этносов республики. Это и участие в разработке республиканских целевых государственных программ, направленных на сохранение и развитие материального и духовного наследия, этнических культур, родных и государственных языков республики. Научными партнерами ИИЯЛ при проведении фундаментальных и прикладных исследований являются академические структуры разных уровней, научные библиотеки, архивы, образовательные организации, учреждения культуры.
Мы активно развиваем международные связи и сотрудничаем с научными школами и учреждениями образования не только государств постсоветского пространства, но и Европы (Франции, Германии, Венгрии), с учеными и академическими структурами США, Японии, Турции, Ирана, практикуем научные стажировки молодых исследователей. И в сегодняшней непростой геополитической ситуации, когда даже гуманитарная наука становится предметом политических манипуляций и спекуляций, мы надеемся, что международное научное сотрудничество без идеологических лозунгов, основанное на этизме и истине, будет и дальше работать на благо человека и умножение в мире добра, исторической и научной правды.

– В реализации каких федеральных и региональных проектов и программ участвуют сотрудники института?

– Наш федеральный институт имеет этнокультурное измерение – «башкирское лицо». Одним из главных направлений деятельности ИИЯЛ является экология башкирского языка. Как известно, в нашей большой стране многочисленные народы разной веры и национальности общаются на более чем 270 языках и их диалектах, около 80 из которых функционируют в системе образования, но, по данным ЮНЕСКО, 136 родных языков в России, в том числе и башкирский, сегодня находятся в опасности. В республике, как известно, принята и реализуется Государственная программа по сохранению и развитию государственных языков Башкортостана и языков народов республики, рассчитанная на 2019–2024 годы, в разработке которой активное участие принимали наши ученые. Научные сотрудники сегодня вносят свою лепту и в реализацию различных пунктов данной программы. Более того, в рамках экологии языка, научный коллектив ИИЯЛ активно сотрудничает с вузами и школами республики, ученые-специалисты читают лекции, возглавляют научные секции, являются членами государственной аттестационной комиссии, организационных комитетов олимпиад и жюри языковых конкурсов, участвуют в разработке словарей, учебников и учебно-методических пособий для системы образования и т.д. Наши сотрудники имеют огромный практический опыт и участвуют практически во всех проектах и программах (федеральных и республиканских), созвучных их тематическим интересам и направлениям деятельности.

– Сейчас ученые имеют возможность проводить исследования в рамках реализации федеральных, региональных грантов. Над разработкой каких крупных научных грантов работали в последние годы отделы института?

– ИИЯЛ сегодня активно развивает грантовую деятельность, и в последнее время содержательные, актуальные и интересные для оте­чественной гуманитарной науки, а также социально ориентированные этноязыковые, культурно-исторические, археологические, этнологические проекты выигрывали многочисленные гранты разных уровней. В частности, гранты Российского научного фонда, федерального фонда «История Отечества» в 2022 году получили археологи и фольклористы. Эти гранты – доказательство того, что научный коллектив ИИЯЛ «шагает в ногу» с актуальным научным временем, «чувствует» те темы, которые представляют не только теоретическую, но и практическую ценность в сохранении этнокультурного многообразия оте­чественной социокультуры. Безусловно, гранты – это и научная самореализация, это и дополнительные объемы финансирования, расширение исследовательского поля, организация целевых экспедиций и практик, привлечение единомышленников, интересные командировки и обмен опытом, опубликование в авторитетных изданиях результатов научной работы, обновление соответствующего оборудования и др.

– Зугура Ягануровна, что способствует новым идеям и какие направления исследований сейчас наиболее актуальны и востребованы в гуманитарной сфере?

– Очевидно, что именно динамично меняющаяся противоречивая жизнь – это катализатор новых идей и исследовательских направлений в современной гуманитарной мысли. Актуальны все дискурсы, которые сегодня способствуют формированию в человеке эпохи постмодерна, живущего преимущественно в социальных сетях и в мире виртуальной культуры, этического, эстетического, эмоционального, культурного интеллекта и личностной культуры (языковой, коммуникативной, информационной, правовой).

– Институт всегда являлся центром фундаментальных исследова­ний для многих именитых ученых, основоположников ведущих науч­ных школ. А какая работа проводится по подготовке научных кадров, задействованию молодежи в науку?

– Современной науке нужны исследователи с творческим подходом к решению задач, с мобильным аналитическим мышлением, умеющие оперативно работать с различными фондами поддержки ученых, участвующие в конкурсах республиканских, отечественных и международных грантов, сочетающие в себе не только исследовательские навыки, профессиональные знания, но и эмоциональный, этический, культурный интеллект. Одна из приоритетных задач ИИЯЛ сегодня – подготовка молодых специалистов, способных продолжить устоявшиеся научные традиции, решать актуальные задачи современной отечественной науки, «выдавать на-гора» качественную научную продукцию, имеющую не только теоретическую ценность, прикладное и практическое значение, но и смело позиционирующую отечественную гуманитарную науку на международном уровне. В ИИЯЛ есть аспирантура по историческому и филологическому направлениям. В целях координации научной деятельности начинающих исследователей действует Совет молодых ученых, работает методологический семинар аспирантов и молодых ученых, руководители грантов активно привлекают молодежь к реализации проектов. В конкурсах на получение грантов активно участвуют и сами молодые ученые.
Как известно, в Уфимском федеральном исследовательском центре сложилась хорошая и четкая система ежемесячных поощрений за хорошие показатели результативности научной деятельности и публикационной активности. Наши молодые исследователи знают об этом, активно печатаются в авторитетных журналах, участвуют в работе научных конференций, работают над монографиями. Результаты научной деятельности прежде всего зависят от самих молодых людей, уровня их подготовки, конечных целей, с которыми они приходят в «большую науку», от их здоровых амбиций. Несмотря на некоторое падение интереса современной молодежи к научным степеням, все же желающие посвятить себя служению науке есть, и мы, взрослые коллеги, делаем все возможное для того, чтобы помогать и поддерживать их.

– Зугура Ягануровна, какие планы и задачи ставит перед собой научный коллектив института, флагмана науки в изучении и сохранении богатейшей истории, языка, культуры и этнологии башкирского народа?


– Мы живем сегодня в непростое время. В условиях тотального наступления на этномиры глобализации, универсализации и виртуализации жизни, усложнения геополитической ситуации как никогда актуализируется тема «экологии национального духа» – тема сбережения собственной национальной истории, отечественных национальных символов, родного языка, культуры, традиционных ценностей и др. Очевидно, что «культуросберегающий» потенциал научного коллектива ИИЯЛ в данном контексте имеет конкретные и востребованные сегодня не только научной мыслью и академическим сообществом, но и общественным сознанием направления реализации. Прошлое, настоящее и будущее башкирского этноса, поликультурного края и его этносов в неразрывной взаимосвязи с общенациональной историей и с судьбой народов многонациональной страны, роль и место Башкортостана, башкирского языка и культуры в современном диалоге культур, языков, религий, башкирский язык и литература в современных языковых и литературных процессах и другие вопросы становятся актуальными темами современного научного дискурса. Сохранение материального, археологического и духовного наследия башкирского этноса и народов края в современных условиях, цифровизация богатейших архивных материалов, рукописных и старопечатных изданий, материалов фольклорных и этнологических экспедиций также приобретают особую научную и практическую ценность. Требуют дальнейшего расширения такие актуальные направления башкирского языкознания, как социолингвистика, психолингвистика, структурная лингвистика, разработка машинных технологий и компьютерной лингвистики, диалектология. Перед ИИЯЛ стоит задача создания на его базе лаборатории «Башкирский язык, его диалекты и говоры на платформе Lingvodoc». Накопленный материал по диалектам и говорам как локальным, «народным» вариантам башкирского литературного языка будет работать на экологию языка, представлять эмпирическую и научную базу для этнической и языковой идентификации башкир на всей территории их расселения. В настоящее время совместно с вузами республики ведется работа по созданию объединенного диссертационного совета по историческим наукам, и мы надеемся, что многое у нас получится.

– Благодарим Вас за содержательную беседу и желаем успехов коллективу в реализации поставленных задач.


Беседу вела
Миляуша Мухаметьянова.

Этнокультурная судьба федерального института
Этнокультурная судьба федерального института
Этнокультурная судьба федерального института
Этнокультурная судьба федерального института
Автор:
Читайте нас: