Все новости
Знаменитые люди
24 Марта 2021, 11:00

Штрихи к портрету Шауры Гильмановой

Шаура Габбасовна удивительным образом умеет «зарядить» атмосферу вокруг себя, задать новую энергию беседе, изменить вектор внимания – и этому невозможно противостоять. От ее появления, кажется, даже воздух начинает звенеть и «натягиваться струной». А в минуты теплых бесед понимаешь, что за этим ярким лидерством и вечной неутомимостью сокрыта душа нежно чувствующего лирика. В биографии известного тележурналиста и педагога Шауры Гильмановой сплелось столько поворотов и сюжетных линий, что хватило бы на несколько кинофильмов и пьес!

Испытания детства

Родилась она в конце декабря в д.Имендяшево Гафурийского района. Но в деревнях новорожденных часто записывали на новый год – так случилось и с дочкой Габбаса Тузбекова и Гайши Юмагуловой. О выпавших на свою долю испытаниях детства наша героиня рассказывает осторожненько. Дело в том, что она появилась на свет в краткий момент распада семьи: оттого среди семи детей средняя Шаура долгие годы считалась непризнанным ребенком. До школы называла мамой свою тетю Гашию, в чьи руки была доверена после рождения. Первым отцом девочке стал муж тети – дядя Никандр. Жили и работали они в Красноусольском детском санатории. Перед школой девочку привезли к родителям. Шаура, выросшая в русскоязычной среде, которая уже читала газету «Правда», знала десятки русских песен и стихов, трудно входила в социум башкирской деревни.
– В начале 60-х годов популярными были песни «Я люблю тебя, жизнь» и «Оренбургский пуховый платок». Уходила я подальше от деревни, громко пела эти песни и рыдала, – вспоминает она.
Отчего? Видимо, оттого, что не прижилась она в родной семье.

В 10 лет её приютила старшая сестра – Гульжихан, проживающая в Белорецке. Всего полгода под крылом молодой семьи для Шауры станет переломным. Зять Кагир, владеющий десятком музыкальных инструментов, подарит ей первый профессиональный баян. (Через пару десятилетий именно он привлечет к музыке и ее дочку, преподавателя музыкального колледжа Алию Мамбетову.)

Чуть позже судьба подарит Шауре Тузбековой новую знаковую встречу. После переезда семьи Гульжихан в деревню мужа, её удочерила Мария Ивановна Кузнецова, потерявшая семью в первые же дни войны на западной границе страны и эвакуированная в город Белорецк. Это она поставила девочку на коньки и отдала в секцию спортивной гимнастики, по которым Шаура в неполные 20 лет выполнила нормативы кандидата в мастера спорта. Русская мама научила ее стричь волосы и сооружать прически, делать маникюр-педикюр, готовить европейские блюда, грамотно изъясняться на великом русском… Но новая духовная связь опять была оборвана через полтора года, когда биологические родители вернули повзрослевшую дочь домой, помогать по хозяйству.

В 15 лет Шаура поступила в Салаватское педагогическое училище, где маму заменила ей учительница русского языка и литературы Салиса Сафиевна Каримова. Привязанность и дружба объединяли их полвека. А ее родной брат – великий Мустай Карим был для журналиста Шауры Гильмановой кумиром и старшим товарищем.

По жизни многие заменяли Шауре Габбасовне мать и отца. А сегодня она сама – ядро той самой большой семьи, которая когда-то отвергла её. Именно на ее плечи лег уход за немощной мамой в последний десяток лет ее жизни. Её дом стал центром притяжения родных и близких. В 2007 году Шаура Габбасовна взялась за возрождение усадьбы деда – указного муллы и мугаллима, основателя первой школы в деревне Имендяшево.

В этом году свое лето в изоляции она провела именно там. Посетившие её коллеги в изумлении от увиденного. Вот она с шуруповертом и саморезом в руках приводит в порядок ограждение своих фруктовых и экзотических деревьев. Кстати, в этом году к растущим уже 10 лет каштанам, барбарису, ореховым деревьям, прибавились кедровые деревья. В конце лета прописались на Имендяшевской земле кустовая туя, японская айва и еще несколько диковинных растений. Она так, по-своему хочет изгладить вину человечества перед природой. «Человек сегодня так высокомерен, – возмущается Шаура Габбасовна, – считает себя выше гор, сильнее воды, проворнее ветра. Надо жить в гармонии с природой».
– Шаура Габбасовна для всех членов семьи – словно вторая мама, – говорит Алсу Тузбекова, руководитель отдела управления и координации главной редакции информационных программ ГУП ТРК «Башкортостан» РБ. – Она всегда поможет, если не делом, то дельным советом. Для меня это ещё и «телевизионная» мама, которая помогла найти профессиональное призвание. Я не бравировала нашим родством, нет! Шаура Габбасовна показала мне море и корабль, рассказала, как нужно управлять штурвалом, чтобы прийти к своей цели. Я восхищаюсь её жизнелюбием, бойцовским характером, неиссякаемой энергией, тем, как она придумывает разные проекты, предлагает свежие идеи. И у нее хватает сил их воплощать.

Шаура Габбасовна построила дом на малой родине

Ш.Г.Гильманова активно участвует в общественной и социальной жизни Гафурийского района. В знак благодарности за новую школу, мост через реку Зилим, дорогу на центральную усадьбу и проведенный в деревню на 14 лет раньше генплана газопровод земляки присвоили Шауре Гильмановой звание «Почетный гражданин района».

Первый дипломированный теле-радиожурналист

На первом курсе Казанского университета девушка устроилась на работу в Гостелерадио Татарстана. На радио ей поручили вести передачи на татарском языке. Первые полгода подготовленные ею программы вели местные дикторы. А дальше студентка сама постигала язык, близкий к родному. Так, именно татарский заставит молодую башкирку самостоятельно освоить родную речь. Потом она будет свободно вести профессиональную деятельность на башкирском, татарском и русском языках.

Шаура Габбасовна гордится тем, что у нее единственной в республике диплом теле-радиожурналиста. «Разница между периодической печатью и эфирной журналистикой как между терапевтом и узкими специалистами в медицине. Задумывались, почему стоматолог никогда не выписывает очки, или окулист не принимает роды?» – часто спрашивает коллег Шаура Гильманова-лектор.
В ее творческом архиве есть радиопередачи: «Как живешь, детский дом?», «Кому нужен инвалид?». Уже в названии программы она ставила вопрос, который волновал ее, и соответственно – народ в 80-е годы прошлого столетия. В радиовыступ­лениях с кричащими названиями «Перестройка и люди», «Парламент – власть №1?», «Сатирический микрофон» делится своими сомнениями. Названия ее программ для молодежи «Юлдаш» и «Спутник» носят сегодня радиоканалы.

Оказавшись руководителем художественного вещания студии телевидения, журналист посвящает себя культуре многонационального Башкортостана. До сих пор, приступая к работе над фильмами о деятелях литературы и искусства, корреспонденты и режиссеры, прежде всего, обращаются к архиву Гильмановой.

Телевизионная деятельность Шауры Гильмановой так же многогранна, как ее характер и разносторонний талант. Привычные для сегодняшнего телевидения ток-шоу, т.е. откровенные разговоры в прямом эфире с известными людьми, она вела еще в начале 90-х. В разные годы участниками ее программ «Откровенные диалоги», «Разговор начистоту», «Диалог. Дискуссия. Полемика» были такие личности, как народные писатели Мустай Карим и Равиль Бикбаев, великая актриса Гюлли Мубарякова и народный любимец Фидан Гафаров, знаменитые режиссеры Марсель Салимжанов и Рифкат Исрафилов, известные политики, чиновники, банкиры, производственники.
Телепрограмма «Уфа – Казань: мост дружбы» на стадии обретения суверенитета стала настоящим мостом солидарности между двумя респуб­ликами. Она шла в эфире Башкирского телевидения в течение 10 лет, а многие выпуски повторялись на татарских телеканалах. Объединению двух народов, их духовному возрождению служил и немыслимый для России того времени исламский религиозный проект, который открыла и вела Шаура Габбасовна с января 1991 года. Сегодня «Йома» стала популярной программой среди зрителей разных возрастов, в т.ч. за пределами Башкортостана.

Основатель музея радио и телевидения

В фонде БСТ хранится более 500 авторских работ тележурналиста. Есть среди них и исторические, и драматические. Вот она – торжественная и гордая – ведет прямой репортаж с инаугурации первого Президента Башкортостана. А вот она на пресс-конференции первого Президента Татарстана с участием иностранных журналистов. Берет интервью у Президента Ингушетии, беседует с Валентиной Матвиенко, с Поладом Бюльбюль оглы… Великие мастера Михаил Ульянов, Владимир Андреев, Марк Захаров рассказывали нашей героине о проблемах и тенденциях развития культуры и искусства в России.

Телематериалы обо всех фестивалях «Туганлык» (начиная с 1991 года), подготовленные Гильмановой по заказу Москвы, демонстрировались во многих республиках и странах – участниках Международного театрального форума.
Карьера журналиста сводила Шауру Габбасовну практически со всеми отраслями народного хозяйства, политикой, экономикой, культурой и всеми видами классических искусств. Но в каждом ее слове и движении сквозит огромная, невысказанная любовь к актерскому ремеслу. Она действительно актриса, и в пережитом было так много драматического, что этому не удивляешься. Она признавалась, что изначально свою профессиональную стезю видела только на сцене театра. Эта любовь гармонично сплелась с деятельностью тележурналиста. Значительную долю своего творчества она посвятила сценическому искусству, его деятелям, событиям в театральной жизни. На телевидении это была постановочная программа на 3-х языках «На сцене и за кулисами». А в последние 5 лет параллельно с основной работой она вела на радио «Ашҡаҙар» передачу «Театр донъяһы» (Мир театра).

Не могу не отметить, что Ш.Г.Гильманова имеет непосредственное отношение к первой в истории Башакадемтеатра высшей театральной награде «Золотая маска», которую театр получил за постановку «Черноликих». Инсценировку для спектакля по произведениям знаменитого земляка написала Шаура Габбасовна, лауреат премии им.М.Гафури. И спектакль Башкирского кукольного театра про жизнь и творчество Мустая Карима был создан на основе богатого информационного и видеоматериала тележурналистки.

Еще одна яркая грань ее творчества – это тема Мустая Карима. Ветеран журналистики не просто изучала его работы, документировала биографию, накапливала архив, она посвятила огромную часть своей жизни этой эпохальной фигуре в истории Башкортостана. Членство журналиста в Государственной комиссии по литературному наследию, в Оргкомитете по проведению 100-летия народного поэта не случайно. Мустай Карим был для неё целым миром, самым ярким явлением жизни, которому и сегодня она посвящает много сил и времени. Одним из глобальных результатов этой работы стала книга – фильмографический путеводитель «Не русский я, но – россиянин!». В нем систематизированы видеоматериалы, связанные с жизнью и творчеством поэта: документальные хроники, кинофильмы, телемемуары, поэтические телепроизведения, юбилейные мероприятия, театральные постановки и телеспектакли по его произведениям, а также интервью и выступления поэта в студии ТВ. К 100-летнему юбилею поэта в эфире телеканала БСТ состоялась премьера фильма «Мустай Карим. Творец. Боец. Мудрец». И в фильме, показанном на телеканале «Россия», мы видим кадры из фильмов нашего мустаеведа. Кстати, с режиссером А.Фазыловой вдвоем они подбирали для автора скульптурной композиции в Уфе А.Ковальчука видеокадры и скриншоты из архива М.Карима.

Неспроста сам писатель нарек Шауру Гильманову «самым убежденным мустаеведом». В течение долгих лет великий творец и философ делился с ней своими сокровенными мыслями, переживаниями, наставлял и по-отечески опекал. Кажется, сегодня воспитанная в безграничном общении с Мустаем Каримом, накопленная в трудном жизненном пути и проверенная временем эта мудрость аккумулируется и повсюду находит выход: в журналистских работах и публичных выступлениях, на занятиях по телерадиоискусству, а иногда – в небрежно брошенной фразе во время беседы. Хочется верить, что хотя бы часть этого профессионального и духовного наследия Шауры Габбасовны найдет отражение в учебнике, который ждет своего часа. Уже многие годы она собирает материалы и вынашивает идею воплощения их в книгу, чтобы передать свой опыт по телерадиоискусству начинающим журналистам.

Она не согласна с признанием телевидения и радио только средством массовой информации. «Телевидение, к примеру, – это сложный синтез всех классических видов искусств», – убеждает она молодых коллег. В 2005 году и в Москве признали этот факт, потому что Шаура Гильманова первой из журналистов России удостоилась высокого звания «Заслуженный деятель искусств России». В этом году она первой из телерадиожурналистов Башкортостана удостоилась ордена Салавата Юлаева! Получая награду из рук Главы РБ Радия Хабирова, Шаура Габбасовна отметила, что «для нашей индустрии – это знаковое событие, надеюсь, я открыла двери молодым».

Учиться обучая

Задолго до основания на базе ГУП ТРК «Башкортостан» учебного центра в 2005 году, Шаура Габбасовна уже была педагогом и наставником для многих теле-радиожурналистов. Непрофессионализм молодых и любительский уровень опытных коллег всегда задевали ее за живое. Проф­учеба в коллективе и преподавание на кафедре журналистики в БашГУ стали первыми шагами в реализации мечты об организованной передаче знаний по эфирной журналистике и экранному искусству.

Сегодня она возглавляет Школу-студию телерадиоискусства при ГУП ТРК «Башкортостан» РБ. Особый статус образовательный центр приобрел после вступления в силу Закона о Профстандартах РФ. Зачастую в журналистику идут не по вузовской специальности, а по зову сердца или природного таланта. Для таких и был организован Школой-студией телерадиоискусства долгосрочный курс обучения с выдачей государственного диплома «Корреспондент СМИ. Специализация – телевидение». В течение учебного года молодые корреспонденты освоили основы профессии, а опытные слушатели свой практический опыт привели в соответствие с теорией.
В конце прошлого учебного года диплом телерепортера получили десятки штатных сотрудников ГУП ТРК и несколько молодых смельчаков извне.

– Мне повезло, на своём жизненном пути я встретила Шауру Габбасовну. Мы знакомы уже более 10 лет. Это Учитель и Человек с большой буквы, – говорит Людмила Серая, преподаватель Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна, кандидат технических наук; соавтор курса «Имидж телеведущего» Школы-студии телерадиоискусства при ГУП ТРК «Башкортостан» РБ. – Её стиль жизни и работы для меня стал идеальным примером, образцом для подражания. Её энергия, оптимизм и душевная бодрость настолько велики, что передаются и окружающим!

Ветерана журналистики сегодня волнует отсутствие полноценной книги об истории возникновения и развития Башкирского телевидения. Хотя, можно сказать, что она сама уже поставила точку в работе по систематизации истории телевидения и радиовещания в Башкортостане. Начатая еще при живых первооткрывателях Башкирского телевидения ее затея по созданию музея предприятия, частично перешла в реальность. Вместе с главным специалистом Школы-студии Ю.А.Азнабаевым они создали музейную экспозицию, которая в Международный день телевидения сначала демонстрировалась в Национальном музее РБ, сегодня украшает одну из площадок компании. Сбор информации и экспонатов для будущего музея продолжается, Гильманова Ш.Г. и ее коллеги мечтают о виртуальном музее Гостелерадиокомпании.
Помимо образовательных курсов в Школе-студии, она успевает принимать участие на различных форумах и фестивалях. На прошедшем международном фестивале кино-телеискусства «Победили вместе» академик телевидения Шаура Гильманова давала мастер-классы по излюбленным жанрам: «Интервью» и «Ток-шоу». А на Сычуанском телефестивале в Китае выступала на тему об особенностях деятельности национального телевидения в России. Официальная делегация состояла из 4-х человек, и один из них – наша коллега. Здорово!

Незадолго до обострения эпидемиологической ситуации в стране Шаура Габбасовна успела пройти обучение по программе повышения квалификации в Академии медиаиндустрии в Москве. Молодые сокурсники искренне удивлялись тому, что такой матерый журналист как Шаура Гильманова кропотливо записывает все лекции. По её отчетам в соцсетях мы узнали, что педагог курса Мажейка пригласил опытную «ученицу» к себе за преподавательский стол и они вели семинар вместе. А научный сотрудник Академии А.М.Дружинин после просмотра её фильма о Мустае Кариме заявил: «Мне Вас учить нечему!»

«Это значит, что наша Школа-студия телерадиоискусства держит руку на пульсе медиаиндустрии страны!» – писала тогда коллегам из Москвы Шаура Габбасовна.
Она не только учит молодых, она продолжает учиться!

Внучки – ее сила и слабость

...И всё же, при взгляде на детей, внуков – понимаешь, что для неё самое ценное – это семья. Любящие, заботливые сын Салават и дочь Алия – всегда рядом. Они нашли свое место в жизни. Продолжают дело матери, каждый по-своему. Четверо внучек Шауры Габбасовны – это ее слабость и огромная сила. Она будто собирает свой «девчачий отряд» и всерьез подумывает с их помощью покорить то, что оказалось неподвластным ей самой.

Во всем, что она делает, отражается большая и тонкая душа женщины и делового человека, друга и учителя. Требовательность в мелочах, фанатическая тяга к порядку. Любопытно, как в ней сочетаются консерватизм в образе жизни и уверенное владение самыми современными техническими новинками? В ее системе мироощущения – свои принципы и законы, которым она верна, без исключений. «Из-за своих принципов я всю жизнь живу в этой скромной квартире, зато я не изменила себе...» – сказала она как-то с гордостью.


И в рассказе о Шауре Габбасовне сложно не уйти в идеализацию. Ничто не ускользнет от ее внимания, на всех ее хватает, и неизвестно – результат ли это отработанной журналистской хватки, житейского опыта, или природный дар? А вот умение прогнозировать события, «видеть» людей, лучше любого психолога трактовать слова и поступки человека, телепатия – это точно от собственных познаний жизни, от исключительной наблюдательности, педагогического чутья и просто человечности.

Вот такая она наша яркая современница – мать, бабушка, журналист, педагог, просто уникальный человек – Шаура Габбасовна Гильманова. Она – мой учитель, наставник – директор Школы-студии телерадио­искусства Гостелерадиокомпании «Башкортостан» РБ, действительный член Евразийской Академии Телевидения и Радио, заслуженный деятель искусств РФ и РТ, заслуженный работник культуры РБ, лауреат премий им.Ш.Худайбердина и М.Гафури, кавалер ордена С.Юлаева.

Читайте нас: