Все новости
Знаменитые люди
5 Марта 2021, 19:00

Он учит курсантов любить и защищать Родину

Подполковник Азамат Камилевич Садыков прошел все ступени офицерской службы. Участвовал в боевых действиях, служил в системе военных комиссариатов республики. В настоящее время препо­дает в Военно-учебном центре при Уфимском государственном авиационном техническом университете. Считает, что для военного человека важно не только получение знаний, навыков, умений, главное – иметь внутренний стержень в виде любви к Родине, готовности ее защищать.

Мы быстро нашли общий язык. Легкий на подъем, общительный и веселый, он охотно говорил о своей работе, о курсантах. Чувствовалось, что ему нравится профессия, он увлечен идеями и планами на будущее. Четко поставленным командирским голосом, привыкший выступать перед большой аудиторией, Азамат Камилевич рассказывал о тактике подразделений сухопутных войск, этот предмет он преподает курсантам. О том,как вести огневую подготовку. Все это он знает не в теории, не по учебникам и фильмам, а на практике, пройдя чеченскую кампанию и отслужив в боевых условиях в должности командира мотострелкового взвода, а затем, продолжив военную службу по контракту.

Родился Азамат Садыков в 1976 году в деревне Абдулово Кумертауского района. В школу пошел уже в селе под красивым названием Свобода, куда семья переехала. Учился хорошо, в каникулы подрабатывал в совхозе. Как все деревенские дети, с детства привыкший к крестьянскому труду, он мог и за домашним хозяйством присмотреть, и норму на току выполнять – не боялся никакой тяжелой работы.

Когда пришло время выбирать профессию, Азамат решил подать документы на исторический факультет Башкирского государственного университета. Ему нравилось учиться у таких мэтров исторической науки, как профессора Нияз Мажитов, Марат Кульшарипов, Рим Янгузин, он с восхищением слушал лекции Назира Кулбахтина и Ирека Акманова. Пять лет учебы пролетели быстро, и в 1998 году молодой специалист начал преподавать историю в профессиональном лицее в г.Кумертау.

Через два года работы Азамат был призван в армию. Начинать службу ему довелось в поселке Тоцкое Оренбургской области, в знаменитой 27-й дивизии, участнике всех миротворческих операций. 506-й мотострелковый полк, где служил Садыков, неоднократно выполнял служебные задачи в Приднестровье и Абхазии, принимал участие в обеих чеченских кампаниях. Как говорит Азамат Камилевич, он имел честь служить с Героями Российской Федерации. Полк гордился тем, что из его рядов вышли 9 Героев РФ. Больше половины ребят получили это звание посмертно.
Здесь бывший офицер запаса получил хорошую боевую подготовку. Учитывая, что он окончил военную кафедру гражданского вуза, полученные знания и практические навыки были очень важны для него. И в тот год, когда он был направлен в командировку в Чечню, Азамат не раз добрым словом вспоминал своих командиров. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Молодой офицер научился владеть многими видами оружия, работать с техникой, отрабатывать штабные документы.

К 2002 году в Чеченской республике активная фаза боевых действий была закончена, шел этап так называемой фугасной войны. Старший лейтенант Азамат Садыков 7 месяцев – с марта по октябрь – находился здесь в качестве командира заставы. Вот как описываются будни наших бойцов в армейской газете «Гвардейская слава» от 9 июня 2002 года: «Своевременно обнаружить противника, а в случае прорыва на направлении Грозный – Алхан-Кала до последнего патрона сдерживать его продвижение – главная задача заставы. Двадцать два бойца, не считая командира сторожевой заставы старшего лейтенанта А.Садыкова, каждый день ведут непрерывное наблюдение на своем участке местности.

В Чечне, 2002 г.

Жизнь и быт заставы легкими назвать нельзя. Глиняное месиво в непогоду, изнуряющая жара днем, свет от дизеля, вода, которую привозят раз в неделю – все это романтики не прибавляет, но все же служба на заставе интересная и насыщена различными событиями. Кажущаяся монотонность: заступление на дежурство, смена, отдых отходит на второй план, когда бойцы видят, в чем заключается конечный результат их нелегкой работы. Это задержанный или уничтоженный боевик, вскрытый наблюдатель противника, спокойная жизнь их боевых товарищей в гарнизоне. Добиться этого порой бывает нелегко. Только каждодневными тренировками, постоянным совершенствованием своих навыков можно достичь слаженности в действиях всего воинского коллектива сторожевой заставы. Это хорошо понимает начальник заставы старший лейтенант А.Садыков, который на первое место ставит боевую учебу личного состава заставы. В момент тревоги от правильных действий каждого воина будет зависеть выполнение боевой задачи в целом, поэтому в часы учебы многократно повторяются ключевые вопросы боевой подготовки личного состава заставы. Передвижение по ходам сообщений, правильная изготовка и стрельба, ведение огня с учетом погодных условий, времени суток, особенностей местности, элементы ведения ночного боя».

Приходилось обеспечивать безопасность саперов, выполняющих разминирование местности и населенных пунктов. Наша армия несла ощутимые потери из-за подрывов, отчего и называлась война фугасной. Боевики, сосредоточившиеся в горных районах, не имея сил вступать в открытый бой, минировали дороги, здания, внезапно нападали на движущиеся колонны. В ночной перестрелке погиб молодой солдат-срочник из взвода Азамата Садыкова. Он был единственной потерей взвода, все остальные живые-здоровые вернулись домой. Как рассказывает Азамат Камилевич, он до сих пор поддерживает связь со своими бывшими подчиненными, знает как они устроились в гражданской жизни. Переживает, что не пошли учиться в вузы. Вспоминает, что ребята были умные, хорошо подготовленные к армейским условиям жизни, легко справлялись с поставленными задачами.

Государство оценило заслуги российских военных в выполнении воинского долга в Чеченской республике. Азамат Садыков награжден нагрудным знаком «За службу на Северном Кавказе», медалями «За службу на Кавказе» и «За ратную доблесть». Отслужив положенный срок, он уволился с военной службы.

Вернувшись домой, Азамат, обдумывая свою дальнейшую жизнь, пришел к выводу, что не хочет прерывать карьеру офицера. Хотя в их роду никогда не было военных, ему нравилась эта профессия – защищать Родину. Дважды ему потом придется возвращаться к гражданским профессиям, и все же судьба вновь приведет его в армейский строй. А пока он, подписав контракт, был назначен заместителем военного комиссара Хайбуллинского района РБ. Через 3 с половиной года Садыкова перевели в военкомат Кугарчинского и Зианчуринского районов. А в 2009 году он был вынужден уйти в запас. Шел этап реформирования Вооруженных Сил, сокращения кадровых офицеров.
На «гражданке» Азамат решил продолжить педагогическую деятельность и устроился заместителем директора Станции юных техников в селе Наумовка Стерлитамакского района. Следующим этапом педагогической карьеры стало назначение директором средней школы деревни Константиноградовка того же района. Эти пять лет не прошли даром для будущего наставника курсантов. «Офицер – он всегда учитель и воспитатель для подчиненных, он должен обладать педагогическим талантом, уметь передавать свои знания и опыт подрастающему поколению», – уверен Азамат Камилевич. В свою очередь, работа в школе научила его находить общий язык с современной молодежью, понимать их потребности и запросы.

В 2014 году Министерством обороны страны был взят курс на призыв на военную службу ранее уволенных в запас офицеров и прапорщиков. Так Азамат Садыков оказался в 91-й бригаде управления в поселке Рощинский Самарской области. Там он проходил службу в должности заместителя начальника штаба бригады. И в том же году его направили в Уфу, в Учебный военный центр при УГАТУ, образованный в 2008 году. Центр расширялся, открывались новые направления подготовки, нужны были преподавательские кадры.

В удостоверении личности Садыкова появилась новая запись: «Преподаватель отдела общевоенной подготовки УВЦ при УГАТУ». Новое назначение Азамат воспринял как закономерное продолжение своей службы. Он был уверен, что справится с новой задачей. К сорока годам накопился достаточный опыт, которым хотелось поделиться с теми, кто, как и он когда-то, хочет стать профессиональным военным. Для этого важно не только получение знаний, навыков, умений, а главное – иметь внутренний стержень в виде любви к Родине, готовности ее защищать. «Мы готовим патриотов, – говорит Азамат Камилевич. – Как бы это пафосно не звучало, наша задача – воспитать в курсантах любовь к Оте­честву, готовность выполнить свой воинский долг».

Поэтому, когда он на лекциях по военной истории рассказывает студентам про зарождение армии еще с древних времен, про величайших полководцев, оставивших след в истории своими победами в сражениях и битвах, обязательно подчеркивает, что воинская доблесть и отвага не возникают на пустом месте, что их подпитывает любовь к земле, которую ты защищаешь от врага, от агрессора.
Участие курсантов Военно-учебного центра в военных парадах 9 Мая, в возложении венков в День защитников Отечества, в шествии «Бессмертного полка» и других подобных мероприятих также направлены на подъем морального духа молодых людей, на их осознанный выбор профессии, а следовательно, и жизненного пути.

Преподаватели центра очень рады, когда их бывшие выпускники, ставшие профессиональными военными, звонят, чтобы попросить совета или просто поговорить. Стало доброй традицией, когда находясь в отпус­ке, молодые лейтенанты приходят в университет. И тогда обязательно организуется встреча с курсантами, чтобы молодежь послушала, какие новые веяния в армии, что ожидает их, если они выберут военную службу.

Преподавательский состав Военно-учебного центра при УГАТУ

Подполковник Азамат Камилевич Садыков прошел все ступени офицерской службы. Участвовал в боевых действиях, служил в системе военных комиссариатов республики. На сегодняшний день он, по отзыву начальника Военного учебного центра, полковника Е.Сотникова, является одним из лучших преподавателей и методистов, активно занимается научной работой, отвечает за работу приемной комиссии.

– Азамата Камилевича знаю с 2015 года , – говорит его коллега, начальник цикла, старший преподаватель кафедры самолетов, вертолетов и авиационных двигателей ВУЦ при УГАТУ подполковник Венер Мунирович Ситдиков. – Могу охарактеризовать его только с положительной стороны, как трудолюбивого, ответственного офицера. Молодых курсантов–первокурсников стараюсь поручить ему. Он добивается поставленных целей, настойчив и требователен. Проводит с ними индивидуальную работу, знает деловые, моральные и психологические качества каждого курсанта.

А вот что думают о своем преподавателе сами курсанты. Денислам Куватов, командир 201-го взвода: «Подполковник Садыков – отличный педагог, мы с неподдельным интересом слушаем его лекции. Скупой на подробности учебный план Азамат Камилевич разбавляет множеством интересных фактов, а после его простых аналогий многие сложные исторические события становятся понятными. Ещё хотелось бы отметить, что подполковник Садыков приучает нас к критическому мышлению, постоянно напоминая, что нужно сверять источники, рассматривая мнение каждой из сторон. Он – хороший пример настоящего командира, который ставит на первое место честность и заботу. Человек с большим сердцем, и именно за это мы его бесконечно ценим и уважаем».

Азамат Камилевич награжден медалью «За отличие в военной службе», «За воинскую доблесть» II степени, неоднократно поощрялся Почетными грамотами и благодарностями от Федерации космонавтики РФ, руководства университета и ВУЦ.

На малой Родине, в Куюргазинском районе живет его мама Мавлида Шавратовна. Несмотря на пенсионный возраст, продолжает работать, трудится начальником сельской почты. Азамат Камилевич старается чаще навещать родной дом, всегда находит время, чтобы побыть с родственниками, отпуска любит проводить в родных краях.

Завершая рассказ о своем новом знакомом, хочу отметить, что со времен Петра Первого в России военная служба всегда была почетным делом. Башкиры за участие в войнах на стороне русского царя получали дворянский титул (тарханство). А современные молодые ребята все чаще выбирают военные специальности и во многом благодаря своим наставникам, таким как Азамат Садыков.

Читайте нас: