Все новости
Знаменитые люди
19 Февраля 2021, 13:00

Советский дипломат на Востоке

Среди уроженцев Башкортостана немало людей, посвятивших свою жизнь особой сфере жизнедеятельности – дипломатической службе. Одним из первых наших земляков почетную миссию посла СССР исполнял великий сын башкирского народа Карим Хакимов, имя которого, по словам известного российского дипломата Олега Озерова, «золотыми буквами вписано в историю дипломатии нашей страны». Признанием данного факта является подписание Указа Главы Республики Башкортостан «О праздновании 130-летия со дня рождения выдающегося советского дипломата, уроженца Республики Башкортостан Карима Абдрауфовича Хакимова».

Первый полномочный представитель Советской России в арабских странах

В Национальном архиве Республики Башкортостан имеется богатый фонд личного происхождения Карима Хакимова, первого полномочного представителя Советской России в арабских странах, внесшего значительный вклад в установление добрых отношений между государствами в 20–30-х годах минувшего столетия (Ф.Р. – 4771, оп.1). В сборе и сдаче документов и фотографий известного дипломата в республиканский архив большую работу провел муж сестры Карима Хакимова Лутфи Закирович Гадилов.

Опись №1 дела постоянного хранения личного фонда 1918–1973 гг. содержит всего 38 единиц хранения. Перечень документов о жизни и деятельности известного дипломата и политика Карима Хакимова утвержден Архивным управлением при Совете Министров БАССР (протокол №15 от 14 мая 1976 года).

Опись фонда личного происхождения начинается с биографических материалов К.А.Хакимова: здесь имеются свидетельство о рождении, автобиография, опросный лист, характеристика, послужные листки.

Обратимся к метрическим книгам: Карим Хакимов родился 15 ноября (по новому стилю – 28 ноября) 1890 года в д.Дюсяново Белебеевского уезда (ныне Бижбулякский район) в семье башкира рода Мин Габдрауфа Габдулхакимовича Файзуллина. Судя по архивным документам, Дюсяново – поселение башкир-припущенников на вотчинной земле Кульили-Минской волости.

Второй раздел описи содержит материалы служебной и общественной деятельности Карима Хакимова: документы о его работе в Оренбурге (приказы, протоколы заседаний, доклады), стенограмма II съезда коммунистических организаций народов Востока, III Всемирного конгресса Коммунистического интернационала, выступление о Татаро-башкирской республике (кстати, он был ярым противником этой идеи).

В этом же разделе отложились документы о деятельности Карима Хакимова в Туркестане (приказы, постановления, протоколы, доклады), воспоминания жены Хадичи Хакимовой о приезде принца Фейсала (Саудовская Аравия) в СССР, материалы о работе Карима Абдрауфовича в Бухарской народной республике (постановления, приказы, протоколы заседаний, доклады) и документы о его дипломатической деятельности в арабских странах (акты, докладные записки, статьи, визитные карточки, обзор иностранной прессы).

Книги о Кариме Хакимове

В следующем разделе можно ознакомиться с творческими материалами Карима Хакимова (его статьи, опубликованные в газете «Мухбир», путевые заметки). Большой интерес представляют переписка К.А.Хакимова в 1921–1925, 1929–1934 годах, материалы о фондообразователе (иностранная пресса о дипломатической деятельности Карима Хакимова, воспоминания родных и соратников, статьи о жизни и деятельности, написанные для газет и журналов, телерадиопередач). В фонде имеются и изобразительные материалы – фотографии Карима Хакимова, запечатлевшие его в 1918–1937 гг.

Среди книг и статей, хранящихся в личном фонде Карима Хакимова, ценными источниками являются книга «Карим Хакимов» (соавторы Л.З.Гадилов, Ф.Х.Гумеров, 1966, 1970 гг.), книга А.Н.Хейфеца «Советская дипломатия и народы Востока. 1921–1927 гг.» (Изд. «Наука», М., 1968 г.) научная статья А.Безверхнего «Из истории создания партийных ячеек в Оренбургском крае в 1919 году», опубликованная в информационном бюллетене Оренбургского архива (1958 г., №1, стр.88–90) и многочисленные статьи Л.З.Гадилова, опубликованные в журналах «Литературная Башкирия» (1957 г., №10, стр.74–85), «Агидель» (1973, №1, стр.107–111) и др.

Документы фонда личного происхождения К.А.Хакимова усилиями биографов, краеведов и журналистов постепенно вводятся в научный оборот: на их основе написаны научные труды, многочисленные статьи, изданы книги, подготовлены телерадиопередачи, созданы документальные фильмы.

В целях увековечения памяти легендарной личности Башкортостана дипломатическим сообществом России и руководством республики делается очень многое. Так, 24–26 марта 2011 года в Уфе состоялась Международная научно-практическая конференция «Россия и исламский мир: история и перспектива цивилизационного взаимодействия», посвященная 120-летию Карима Хакимова. На мероприятие прибыли делегаты из России и представители научного сообщества, дипломатического корпуса, общественных организаций и творческой интеллигенции многих стран – Азербайджана, Узбекистана, Болгарии, Саудовской Аравии, Ирана, Ливана, США, Франции, Нидерландов, Бельгии и др. В рамках научного форума была организована премьера документального фильма «Карим Хакимов. Ближневосточный визирь Кремля». Программа конференции включена в фонд личного происхождения К.А.Хакимова.

29 ноября 2012 года в Уфе состоялись Хакимовские чтения «Россия и арабский мир: история и современность». К этому форуму было приурочено издание сборника материалов, где опубликованы доклады участников пленарного заседания, а также сообщения на круглых столах «Арабский Восток в общественной мысли и культуре России: история и современность», «Арабский мир в российской внешней политике и международных отношениях» и «Карим Хакимов – личность, общественный деятель, советский дипломат».

В 2019 году, в рамках заседания Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», была установлена мемориальная доска на здании Российского исламского университета – бывшего медресе «Галия», в котором учился Карим Хакимов. По поручению Главы республики в Уфе также будет установлен памятник выдающемуся дипломату минувшего столетия.

27 мая 2020 года состоялась Международная видеоконференция «У истоков современных дипломатических отношений с исламским миром: жизнь и судьба К.А.Хакимова и Н.Т.Торекулова», которая была приурочена к 15-летию вступления Российской Федерации в Организацию исламского сотрудничества.

Карим Хакимов в круги семьи

В июне 2020 года в Москве издана книга посла по особым поручениям, руководителя Секретариата Форума партнерства «Россия – Африка» Олега Озерова «Карим Хакимов: летопись жизни (о судьбах ислама и коммунизма в России)». Представители Национального архива Респуб­лики Башкортостан 16 сентября приняли участие в презентации данного научного труда. Директор архива Галей Хайритдинов вручил автору книги печатный вариант электронной газеты «Посол мира», где опубликовано его интервью. В свою очередь, Олег Борисович передал книгу «Карим Хакимов. Летопись жизни» со своим автографом в дар нашему архиву для включения ее в личный фонд К.А.Хакимова.

В сентябре впервые в истории Архивной службы Республики Башкортостан творческой группой Национального архива выпущена электронная газета «Посол мира». Она подготовлена в соответствии с планом, утвержденным Указом Главы Республики Башкортостан. К подготовке статей для электронной газеты были привлечены крупные специалисты в области истории международных отношений: профессор Токийского университета Норихиро Наганава, известный российский дипломат Олег Озеров, доцент Башкирского государственного университета, кандидат исторических наук Фидаиль Шаяхметов, архивист Оренбургского государственного архива социально-политической истории Дина Дельмухаметова, а также представители Бижбулякского района – малой родины выдающегося советского дипломата-политика.

В целях углубленного изучения биографии знаменитого уроженца Башкортостана К.А.Хакимова и активизации научно-исследовательской деятельности школьников в изучении истории дипломатии Национальный архив Республики Башкортостан осенью 2020 года провел онлайн-конкурс научно-исследовательских работ «Карим Хакимов – посол мира на Востоке», посвященный 130-летию со дня рождения известного дипломата, в котором приняли участие учащиеся 7–11 классов и студенты средних профессиональных образовательных организаций.

Интерес к неординарной фигуре Карима Хакимова растет и среди иностранных граждан, особенно среди ученых, писателей и журналистов. Так, в 2019 году на телеканале «Россия 1» был показан фильм снятый телеведущим Сергеем Брилевым. Образ К.А.Хакимова художественно воплощен в пьесе «Красный паша» драматургом Нажибом Асанбаевым. Спектакль, поставленный в 1982 году Башкирским академическим театром драмы имени Мажита Гафури, шел во многих театрах республики и страны. Надеемся, что в юбилейный год Карима Хакимова этот спектакль вновь обрадует многочисленных зрителей Башкортостана и других регионов России.

О Кариме Хакимове

Из послания короля Абдель Азиза:
«О нем я могу отозваться с похвалой и засвидетельствовать его тактичность и умение вести дела, что способствовало укреплению дружественных отношений между обеими сторонами».

* * *
Из рекомендации члена ЦК ВКП(б) В.В.Куйбышева при направлении Карима Хакимова на дипломатическую работу: «Из работников-мусульман он был наиболее коммунистически выдержан и чужд националистических уклонов».

* * *
3 апреля 1924 года министр иностранных дел Г.В.Чичерин в письме полпреду СССР в Италии К.К.Юреневу сообщил о принятом в Москве решении назначить генеральным консулом СССР в Хиджазе К.А.Хакимова. Чичерин писал по этому поводу: «Решение о вступлении в дипломатические сношения с Геджасом было принято авторитетнейшим учреждением еще в бытность мою в Лозанне... Для нас в высшей степени важно попасть в Мекку. Мы именно потому назначаем генеральным консулом мусульманина, чтобы он мог находиться в Мекке. Между тем, кроме т.Хакимова, других подходящих мусульман не оказалось, хотя мы искали очень долго. Некоторые дефекты у т.Хакимова есть, но у других возможных кандидатов дефекты несравненно более значительны. Тов. Хакимов уже привык к нашей политике, так как много лет занимал у нас посты. Мы решили, что в ближайшем будущем т.Хакимов выедет отсюда в Геджас».

* * *
В 1990 году посол СССР в Йеменской Арабской Республике В.В.Попов, характеризуя работу К.А.Хакимова в Аравии, писал: «То, что сделал этот человек как дипломат, как представитель нашей страны, трудно переоценить. Именно в результате в значительной степени его личного вклада был заложен фундамент отношений молодого советского государства с арабским миром. Благодаря глубокому знанию истории, традиций, обычаев арабов, необычайному такту, умению расположить к себе людей, Хакимов пользовался у йеменцев и саудовцев огромным уважением… Арабским он владел превосходно, даже арабы поражались его умению столь глубоко, витиевато и чисто «по-арабски» излагать мысли. Читать написанные его рукой документы – одно наслаждение: так грамотно, так профессионально они написаны и такой сочный, выразительный язык. Он был вхож во дворцы, и его с радостью встречали бедняки в своих лачугах, его дом всегда был полон гостей – приходили и купцы, и приближённые королевской семьи, и простой люд».

* * *
16 февраля 1926 года Советский Союз первым признал новое государство на Аравийском полуострове. В этот день Хакимов с риском для жизни, лично управляя автомобилем с советским флажком на капоте, сумел под обстрелом преодолеть через пустыню расстояние от Джидды до лагеря Ибн Сауда и вручить ему официальную ноту, в которой говорилось: «Правительство СССР, исходя из принципа самоопределения народов, признает Вас королем Геджаса, султаном Неджда и присоединенных областей. В силу этого Советское правительство считает себя в состоянии нормальных дипломатических отношений с Правительством Вашего Величества». В ответной ноте от 19 февраля Ибн Сауд выразил свою «полную готовность к отношениям с правительством СССР и его гражданами, какие присущи дружественным державам». Таким образом, советско-саудовские дипломатические отношения были установлены.

Павел ГУСТЕРИН.
* * *
Башкирский мусульманин Хакимов был отправлен с дипломатической миссией в арабские регионы еще до того, как Абдель Азиз ибн Сауд – основатель ныне правящей династии Саудитов – пришел там к власти и стал постепенно объединять разрозненные эмираты. Тем не менее, Карим быстро сориентировался в меняющейся ситуации и сумел стать не просто представителем молодой советской республики, а личным другом ибн Сауда.
Хорошо владеющий языком, знакомый с обычаями и чтящий мусульманские традиции Хакимов завоевал уважение арабского населения Аравии и принял непосредственное участие в становлении нового государства. Несмотря на разницу идеологий, советский дипломат удачно лавировал в отношениях, избегая острых углов и противоречий. Ведь в ту пору и зарождающаяся Саудовская Аравия, и находящийся в кольце врагов СССР остро нуждались хоть в каких-то союзниках.

Ярослав ГОРБУНОВ.

Вот каким был наш выдающийся земляк Карим Хакимов, который, благодаря природному дару и упорству, из башкирской глубинки выбился в «большие» люди, получив признание в арабских странах, покорил вершину мировой дипломатии.

Читайте нас: