Я с большим уважением отношусь к средствам массовой информации. Почтение к газетам и журналам привито нам с детства советской властью. В то время наша страна была самая читающая. В нашем селе Инзер Белорецкого района с населением в 4 тыс. человек печатную продукцию выписывали в каждый дом, на каждого члена семьи. Я работала на почте 20 лет, занималась и подпиской на печатные издания. План по подписке всегда выполняли и перевыполняли. Сельские жители выписывали больше 20 наименований газет и журналов. Почтальоны носили по 2 сумки в день – одну до обеда разносили, другую – после обеда. В дальние деревни везли на лошадях, а весной, когда река разливалась, приходилось переправлять почту даже на плотах. Старались не выбиться из графика.
В здании почты за стенкой находился радиоузел, где работали электромеханик и монтеры. Они проводили в дома радио. У нас стоял коммутатор на 30 номеров телефонной связи и релейная правительственная связь. Включались напрямую в Белорецк, Стерлитамак, Уфу. Если связь где-то повредится, монтерам сразу задание – срочно найти повреждение, хоть днем, хоть ночью. На коммутаторе телефонисты работали круглосуточно.
Нас, ветеранов труда, связывают единое прошлое нашей страны, общие воспоминания. Мы привыкли жить по старинке и нам тяжело принимать все новое, что ворвалось в нашу жизнь. До сих пор вспоминаю один забавный случай из детства. У меня были два брата: старший Виктор и младший Женя. Как-то пришли мы из школы домой, а по дороге я Жене рассказывала, что учителя говорили, будто бы по радио скоро будут показывать людей и можно будет не только слышать их, но и видеть. У нас в доме был радиодинамик и брат предложил посмотреть, что там внутри. Мы разрезали и выковоряли все в нем, общупали, обшарили кругом, но ничего внутри не нашли. А Женя говорит: «Никого тут нет, врут всё учителя». От родителей, конечно, досталось за сломанный радиоприемник.
Через 10 лет в нашем селе появился маленький телевизор «Весна». Его счастливым обладателем был учитель физики, и все жители нашей улицы ходили к ним смотреть телепередачи. Позже телевизоры стали привозить в село на продажу и сельчане записывались в очередь за ними.
Не зря первые поселенцы выбрали такое чудесное место для жительства. Вокруг лес, река, неописуемой красоты горы. С 20-х годов в Инзере развивалось лесное хозяйство. Сельские жители занимались заготовкой и переработкой древесины, сплавляли лес по рекам Большой и Малый Инзер.
В 50-е годы главенствующую роль в жизни села занимал «Леспромхоз». Почти все инзерцы работали в этом хозяйстве. Старшеклассников отправляли на Нижнюю запань вытаскивать бревна из воды и складывать на берегу. После такой работы приходили домой все мокрые, усталые, и чтобы не заболеть – скорее в баню.
30 лет добывали в Инзере древесный уголь и отвозили в вагонах по узкоколейке в Белорецк на металлургический завод. В годы Великой Отечественной войны печи выдавали уголь с утра до поздней ночи – сутками работали женщины и подростки. За годы войны 150 человек были награждены медалью «За доблестный труд».
Люди верили, что после войны наша жизнь станет прекрасной, надо только много трудиться. И мы трудились на славу. Зарплату платили вовремя, душа не болела о завтрашнем дне. Безработных не было, все были при деле.
Очень жаль, что не стало «Леспромхоза» – мощи и гордости всей Инзерской зоны. Каждый рабочий: лесоруб, шофер, сплавщик, углежог – оставил там частичку своего сердца. О работе «Леспромхоза» я много писала в газету «Белорецкий рабочий». Начальник районного отделения Пенсионного фонда Константин Васильевич Полставкин, очень активный человек, чтобы пенсионеры не скучали, придумал организовать конкурс в газете. Узнав об этом, я решила написать свои воспоминания и послать в газету на номинацию «Окно в прошлое. Ностальгия». Редакция газеты наградила меня дипломом и подарками. Я очень довольна, появился стимул жить дальше.
Мне очень хотелось бы, чтобы к 100-летию Башкортостана выпустили книгу о нашем селе, о том, какой вклад он внес в развитие нашей республики. О трудолюбивых его жителях, тружениках тыла и защитниках Отечества. В период Великой Отечественной войны на фронт из села ушли 700 человек, вернулось меньше половины.
Мы гордимся своими земляками. Хочу рассказать о Леониде Евгеньевиче Гнедкове. Мы учились в одной школе. После окончания школы он поступил в Уральский политехнический институт. С дипломом инженера его направили на работу в Северодвинск, где тогда началось строительство атомных подводных лодок. Назначили его руководителем участка по монтажу и защите реакторов теплового радиационного контроля. Оснащение подводных лодок ядерным оборудованием проводили впервые, работали по секретной технической документации. Нередко специалистов поднимали среди ночи для срочного решения какой-либо проблемы.Гнедков принимал участие в строительстве и сдаче 10 подводных лодок с торпедным и ракетным вооружением.
Леонид Евгеньевич поработал и на Белоярской АЭС. Я написала о нем статью в газету атомной электростанции и её напечатали. Радости моей не было предела. Я хорошо знаю семью, где вырос Леонид. Отец его работал главным бухгалтером, мама воспитывала шестерых детей. В замечательной семье вырос такой одаренный ребенок, который стал гордостью нашего рабочего поселка.
Еще один одаренный мой земляк – Евгений Павлович Копылов. Окончив Кемеровское училище связи, поехал в Житомирскую область Украины. Свою службу начал командиром взвода и начальником радио-релейной станции. Он обладал уникальной способностью располагать к себе людей. Очень одержимый человек с потрясающей энергией. С годами ему доверили роту связи и назначили начальником узла связи отдельного гвардейского ордена «Красной звезды» полка войск правительственной связи при Совете Министров СССР. Часто бывал в заграничных командировках, 2 года служил в Венгрии. Выйдя в отставку, майор Копылов вернулся на Родину.
Село наше богато выдающимися людьми, написать бы про всех в книге и издать к 100-летию республики. Чем благодарнее наша историческая память, тем больше шансов, что молодежь вырастет духовно развитая и достойная своих предков. Книга объединит всех нас.
В наших прекрасных местах на Инзере идут съемки художественного фильма по повести Мустая Карима «Радость нашего дома» при поддержке Министерства культуры РФ. Режиссер фильма – известный актер Александр Галибин. Не случайно местом съемки выбраны именно эти края. Что и говорить, Инзер – хранитель памяти народной, и он прекрасен при любой погоде во все времена.
Белорецкий район, с. Инзер.