Все новости
Знаменитые люди
1 Ноября 2018, 19:35

На стыке трех наук

Булат ЮЛБАРИСОВ

Юлбарисов Э.М., ученик и последователь профессора В.М.Сенюкова, родился 22 января 1939 г. в д.Муллакаево Архангельского района БАССР. Отец погиб на фронте, мать осталась с 4 детьми. В 1946 г. поступил в 1-й класс Архангельской СОШ № 1, но через полгода пришлось прервать учебу. В 1947 — 1957 гг. воспитывается в детском доме № 5 г.Уфы и башкирской школе-интернате №1 (ныне гимназия-интернат им. Р.Гарипова), которую окончил с серебряной медалью. В 1962 г. окончил геологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» (кафедра «Геологии и геохимии горючих ископаемых»). Еще студентом в Крыму и Забайкалье изучал геологию, прошел геодезическую и геолого-съемочную практики, производственную практику проходил на Дальнем Востоке (Сихотэ-Алинь, рр. Амур, Зея, Бурея, ж/д ветка Комсомольск-на-Амуре — Совгавань), дипломную работу на тему «Геологическое строение и перспективы нефтегазоносности Средне-Амурской впадины» защитил на отлично.

Эрнст Юлбарисов становится исследователем высокой квалификации, пройдя путь от оператора по исследованию скважин, промыслового геолога до старшего инженера аппарата ПО «Башнефть». После приглашения профессора В.М.Сенюкова в конце 1966 г. поступает в очную аспирантуру ВНИИГАЗа. В годы учёбы в аспирантуре, дополнительно посещая лекции профессоров биофака и микробиологические лаборатории МГУ, овладевает знаниями по наукам биологического цикла. Так возник симбиоз нескольких научных дисциплин с нефтепромысловым делом, что способствовало фактическому становлению молодого учёного-естествоиспытателя широкого профиля. Значительным научным достижением аспиранта и его руководителя является проведение первого в СССР крупномасштабного промышленного эксперимента по биологическому воздействию на пласт (с закачкой «геобиореагента») уникального Арланского месторождения с высокими технологическим и экономическим эффектами. В кандидатской диссертации на тему «Геологические основы микробиологического метода повышения нефтеотдачи пластов с высоковязкой нефтью (на примере Арланского месторождения)», защищенной в 1976 г. в МИНХ и ГП имени академика И.М.Губкина, многие вопросы теоретического обоснования метода и технологии обработки залежи были решены впервые на уровне изобретения и легли в ее основу. Они были признаны новаторскими и привели к активизации исследований в данном направлении в СССР и за рубежом. Накопленный опыт дал основание руководству ПО «Башнефть» рекомендовать Э.М.Юлбарисова в загранкомандировку в качестве главного инженера-консультанта по разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Министерства нефти Народной республики Ангола. Двухлетнее пребывание в Анголе позволило расширить кругозор за счет научного и практического опыта крупнейших транснациональных нефтяных компаний «Тексако», «Петрангол», «Петрофина», «Эльф-Акитен» и др. в изучении геологических особенностей, систем разработки месторождений и эксплуатации скважин продуктивных комплексов мезозоя и кайнозоя неф­тегазоносных бассейнов Зайри и Кванза.

Как учёный-организатор науки Э.М.Юлбарисов состоялся в период работы в институтах «Башнипинефти» и «Когалымнипинефти», НПО «Союзнефтеотдача»: он заведует секторами микробиологии и гидрогеологии, создает и возглавляет первый в Союзе сектор микробиологических методов увеличения нефтеотдачи пластов в институте «Башнипинефть», создает и возглавляет первую в Союзе лабораторию биополимеров и отдел биогеотехнологии увеличения нефтеотдачи в НПО «Союзнефтеотдача».

Продолжая исследования темы кандидатской диссертации, с 1980 г. на основе крупнотоннажных отходов местных промышленных и сельскохозяйственных предприятий и продуктов биосинтеза (биополимеры, биостимуляторы) впервые в мире разрабатывает, апробирует и широкомасштабно внедряет технологию селективной закупорки высокопроницаемых пропластков биомассой бактерий и более 10 ее модификаций, включая применение биополимеров, с целью повышения охвата пласта заводнением. Он является автором и координатором двух общесоюзных комплексных научно-технических программ по применению биополимеров и поиску новых соле- и температуроустойчивых штаммов микроорганизмов для увеличения нефтеотдачи на месторождениях Урало-Поволжья и Западной Сибири, в выполнении которых участвовало около 10 НИИ, вузов, ПО и НПО России и Украины. Возглавляемый им отдел биогеотехнологии НПО «Союзнефтеотдача» в 1987—1992 гг. был определен головным в отрасли по синтезу и применению биополимеров. В 1990-х годах он успешно проводит испытания технологии активизации пластовой микрофлоры академика РАН М.В.Иванова (Москва) в рамках «Комплексной программы научно-технического прогресса ГКНТ СССР стран-членов СЭВ до 2000 г.», а также совместные демонстрационные испытания технологии фирмы «Руспетрол», разработанной проф. К.Оппенгеймером (США), на четырех месторождениях Башкортостана. По результатам проведенных исследований во «ВНИИнефть» имени академика А.П.Крылова блестяще защищает докторскую диссертацию на тему «Биогеотехнология увеличения нефтеотдачи», которая, по заключению ВАК России, является одной из лучших среди защищенных в 1995 г. Примечательно то, что официальными оппонентами выступили академики РАЕН, лауреат Ленинской премии, доктор геолого-минералогических наук, профессор К.Б.Аширов и доктор технических наук, профессор А.Т.Горбунов, а также доктор биологических наук Е.П.Розанова, тем самым подтвердив высокие знания автора по сложнейшей гибридной науке. Созданные им две научные лаборатории успешно функционировали в составе «Башнипинефть» вплоть до смены собственника АНК «Башнефть» в 2010 г.

В 1998 г. Э.М.Юлбарисов создает отдел геохимии — бионефтеотдачи с лабораторией нефтяной микробиологии в Когалымском филиале ОАО «Пермнипинефть», затем возглавляет отделение ООО «Когалымнипинефть» по повышению нефтеотдачи пластов, добыче нефти и ремонтно-изоляционным работам в скважинах. Можно отметить, что по результатам анализа и обобщения геохимических исследований, проведенных Э.М.Юлбарисовым в 1998 — 2000 гг. в ООО «Когалымнипинефть», НК «ЛУКОЙЛ» в 2000 г. было принято решение о строительстве II очереди ЦИКПФ (Центра исследования кернов и пластовых флюидов), введенного в эксплуатацию в 2005 г. В этот же период продолжает исследования по адаптации биогеотехнологии увеличения нефтеотдачи на месторождениях Западной Сибири. Впервые в мире создает новое крупное научное направление «Биогеотехнология увеличения нефтеотдачи на месторождениях, вступивших в позднюю стадию разработки». Она внедряется на 30 нефтяных месторождениях Урало-Поволжья и Западной Сибири. По эффективности, высокой технологичности и экологической безопасности доказана ее высокая перспективность. В результате внедрения дополнительная добыча нефти, согласно актам о внедрении, составила несколько млн т. Для всех предприятий «ООО ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» при непосредственном его участии проведены технико-экономические расчеты эффективности геолого-технических мероприятий по интенсификации добычи нефти в скважинах. Им лично выполнена сравнительная характеристика геолого-геохимических особенностей нефтегазоносных комплексов палеозоя Башкортостана и мезозоя Западной Сибири.

В связи с обострением экологической ситуации в районах нефтедобычи Башкирии в середине 1980-х годов Юлбарисов занимается изучением состояния поверхностных вод и вод активного водообмена и разработкой мероприятий по предупреждению загрязнений. В начале 1990-х годов под его руководством испытываются биореагенты для рекультивации нефтезагрязнённых земель в РБ и Западной Сибири, показавшие хорошие результаты.

В должности первого заместителя председателя Госкомгеологии РБ (1992—1997) вносит большой вклад в становление этого органа управления, принимает непосредственное участие в разработке правовых основ недропользования («Кодекс о недрах Республики Башкортостан», «Положение о лицензировании пользования недрами» и др.), является одним из авторов «Концепции государственной политики Республики Башкортостан в области использования природных ресурсов в РБ» (1994). В этот переломный период в истории нашей страны Государственная геологическая служба Республики Башкортостан, обладая своим внебюджетным фондом воспроизводства минерально-сырьевой базы, смогла отстоять многие научные и производственные предприятия от развала (ООО «Башкиргеология», АНК «Башнефть», ВНИИГИС, НПФ «Геофизика» и др.).

С 2005 г. — заместитель, а с 2007 г. — советник генерального директора ЗАО «Ингеохолдинг». Компания ведет поисково-разведочные работы на Рустамовском лицензионном участке в труднодоступном районе севера Башкортостана. Пробуренные в 2008—2009 гг. скважины №1 и №2 дали промышленные притоки нефти, подтвердив тем самым, что недра республики еще не исчерпали свой потенциал на запасы углеводородного сырья. Э.М.Юлбарисов — в числе первооткрывателей Аязовского нефтяного месторождения в Дуванском районе РБ. В комплекс геолого-разведочных работ были включены такие нетрадиционные методы, как инструментальная биохимическая съёмка и гравиметрия. По совместительству в 2002—2007 гг. — профессор кафедры разработки нефтегазовых месторождений УГНТУ, с 1993 г. — ведущий редактор, переводчик и член редколлегии НИ «Башкирская энциклопедия», избран членом редсовета журнала «Нефть. Газ. Новации» (2012).

Является автором 260 опубликованных работ, в т.ч. 29 патентов и авторских свидетельств на изобретения, 440 научных переводов, 7 книг, 23 методических и нормативных документов (РД). Участник многих отечественных и международных научных конференций, конгрессов, симпозиумов и семинаров. В последнее время им подготовлен к печати «Русско-башкирский словарь геологических терминов».

Его вклад в организацию геологической службы Республики Башкортостан, создание научных основ и практическую реализацию нового крупного научного направления мирового уровня в теории и практике разработки нефтяных месторождений, подготовку нефтяных кадров для Башкортостана и России в целом отмечен правительственными и отраслевыми наградами, в т.ч. званиями «Заслуженный нефтяник РБ», «Почетный нефтяник РФ», «Почетный разведчик недр РФ», удостоен знака «Изобретатель СССР», дипломов БашНТО НГП имени академика И.М.Губкина, награждён серебряными медалями «ХV лет Академии горных наук России» и ВДНХ СССР, медалью «Ветеран труда», лауреат «Уральской горной премии». Избирался членом ученых и научно-технических советов институтов и объединений, двух диссертационных советов «Башнипинефти» одновременно (по геологии и разработке), президиума Южно-Уральского отделения Академии горных наук России, Научного совета «Гидрология, геофизика и инженерная геология» отделения «Науки о Земле и экологии» АН РБ.

Читайте нас: