доктор филологических наук
С именем доктора филологических наук, профессора, академика Академии наук Республики Башкортостан, заслуженного деятеля науки Республики Башкортостан и Российской Федерации Гайсы Хусаинова связаны едва ли не все крупные достижения башкирского литературоведения и критики второй половины XX — начала XXI века. Будучи ученым-филологом, в широком смысле этого слова, он активно и плодотворно работает и в области литературно-художественного творчества. Им созданы оригинальные произведения в жанрах историко-документальная повесть, исторический роман, рассказ, парса, эссе, миниатюра, нэсер и другие.
Гайса Батыргареевич Хусаинов родился 10 апреля 1928 года в деревне Утяганово Уфимского кантона (ныне Кармаскалинский район РБ). По окончании семилетки в родной деревне в годы Великой Отечественной войны работал в колхозе. Учился в Зилим-Карановской средней школе и 9-ой уфимской школе- интернате. После окончания Башкирского государственного педагогического института (ныне Башкирский государственный университет) поступил в аспирантуру Института мировой литературы в Москве. В 1954 году успешно защитил кандидатскую диссертацию и начал свою научную деятельность в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР. В 1970 году, защитив диссертацию, стал доктором филологических наук, через год ему было присвоено звание профессора. С 1965 года по 1997 год руководил отделом литературы (ныне отдел литературоведения). В 1996—2000 годах являлся главным редактором журнала «Ватандаш».
Литературоведением и литературной критикой Г.Хусаинов начал заниматься еще в годы учебы в институте. С 1949 года активно стал выступать на страницах журнала «Әҙәби Башҡортостан» (нынешний «Агидель»). Его статьи «Некоторые вопросы литературного творчества», «О лирических жанрах поэзии», «Поэма в башкирской литературе» и другие вызвали большой интерес у научной и творческой интеллигенции. Увидевшая свет в 1957 году первая книга «Некоторые вопросы башкирской советской поэзии» явилась важным событием не только в судьбе ученого, но и новым словом, свидетельствующим об углублении литературно-теоретической мысли.
Научной деятельности Г.Хусаинова характерен широкий охват актуальных проблем и задач. Им написано немало работ по фольклористике, археографии, истории, лингвистике и ряду других дисциплин. Тем не менее, основным на правлением его научных изысканий были и остаются проблемы художественной литературы. Вторая книга исследователя «Время и поэзия», изданная в 1964 году, знаменательна тем, что выражает требовательное отношение ко всему новому в мире творчества и открывает некоторые «белые пятна» в истории башкирской поэзии. В 1968 году вышла в свет монография «Пути развития башкирской советской поэзии», в которой обобщены итоги основательных исследований по истории национального словесного искусства, проведенных ученым в 40—60-х годах. Основываясь на этой работе и уделяя большое внимание поэтическим явлениям 70-х годов, Г.Хусаинов подготовил и издал книгу «Башкирская советская поэзия» (Москва, 1983).
Одновременно исследователь работал и над созданием творческих портретов крупных ученых и писателей. Как результат этого, увидели свет книги, посвященные жизни и деятельности С.Кудаша, Р.Нигмати, Д.Юлтыя, М.Карима, М.Уметбаева и Р.Фахретдинова.
Начиная с середины 70-х годов Г.Хусаинов подробно и углубленно изучает древнюю историю башкирской литературы. Им написаны книги «Время. Литература. Писатель» (1978), «Голос веков» (1984), «Башкирская литература. XI—XVIII вв.» (1996) и «Литература и наука» (1998). В этих работах впервые в национальном литературоведении глубоко и разносторонне осмыслены теоретические основы башкирского словесного искусства с древнейших времен до наших дней. Автор размышляет о развитии родной литературы на фоне сложных диахронических связей в рамках широких исторических и географических пространств.
Под научным руководством и непосредственным участием Г.Хусаинова литературоведы Института истории, языка и литературы подготовили и издали такие фундаментальные труды, как «Очерки по истории башкирской советской литературы» (1967, 1977), «Из истории башкирской литературы» (1975) и «История башкирской литературы» в 6-ти томах (1990—1996). Последний коллективный труд стал крупным научным достижением башкирского литературоведения. В нем масштабно освещается путь развития национального словесного искусства с эпохи раннего средневековья до начала 90-х годов прошлого столетия. Дается подробная характеристика каждому литературному периоду и литературным направлениям, раскрываются основные жанры и жанровые формы, исследуются вопросы художественного метода и стиля, языка и поэтики литературы, прослеживаются связи с фольклором, изустной литературой и литературами других народов, анализируется творчество крупных писателей и поэтов.
При непосредственном участии и руководстве Г.Хусаинова в республике развивается археографическая наука. Именно в археографии его активные исследования, любовь к поиску были вознаграждены особенно интересными открытиями. Научным экспедициям под руководством Г.Хусаинова, организованным Институтом истории, языка и литературы, за период с 1973 по 1990-е годы в более чем в 400 деревнях 30 районов республики, а также за ее пределами, удалось собрать множество древних рукописей, старопечатных книг, родословных и других ценных памятников прошлого. Авторы многотомной истории башкирской литературы в своей работе в значительной степени опирались на материалы, привезенные из этих командировок. Без такой, по крупицам собранной, коллекции документов и художественных произведений история духовной культуры народа не предстала бы во всей своей полноте. В настоящее время в фонде рукописей и старопечатных книг ИИЯЛ УФИЦ РАН, который по праву носит имя Г.Б.Хусаинова, хранится более 6,5 тысяч письменных памятников.
Продолжение читайте в №4 (2018) журнала "Ватандаш"