Все новости
ЗДОРОВЬЕ
13 Декабря 2018, 15:57

Сосудистые заболевания головного мозга в Башкортостане

Нинель БОРИСОВА, профессор БГМУ, Азамат РАХИМКУЛОВ, доцент БГМУ Здоровье человека является своеобразным зеркалом социально-экономического и культурного развития общества. Показатели состояния здоровья на сегодня печальные, особенно среди подрастающего поколения. Человек постоянно подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов внешней среды, обусловленных не всегда оправданным действием человека. Истоками заболевания являются большой травматизм, незнание естественно-природных факторов среды обитания, неправильный образ жизни: некультурное и неграмотное питание, организация режима труда и отдыха, незнание возможностей своего организма и наследственности, низкий уровень нравственности, санитарно-гигиенической грамотности, раннее приобщение к вредным привычкам.

Истоки здоровья заложены с детства. Мы ее не решим, если не будем проводить научно-обоснованную профилактическую программу, направленную на оздоровление населения. А это нужно начинать не только с увеличения рождаемости, но и думать о том, будет ли качественным будущее поколение. Например, в одном населенном пункте, где недавно приходилось побывать, за год родился только один здоровый ребенок, а все остальные рождены с энцефалопатией. Это значит, что в будущем они имеют ограниченные творческие возможности и более податливы к заболеваниям. А ведь на сегодняшний день мало кого можно призвать в армию — мало здоровых.

Здоровье подрастающего поколения зависит от здоровья родителей. Весьма печально, что большая часть молодежи ведет такой образ жизни, который не позволит им иметь здоровое потомство. Поэтому сегодня необходимо повысить санитарно-гигиеническую грамотность, морально-нравственные устои, уровень культуры всех слоев населения, создать научно-обоснованные программы профилактики и здорового образа жизни. Только в этом случае мы будем иметь здоровое перспективное общество, способное решать сложнейшие научные и экономические проблемы.

При возникновении любого патологического процесса в организме человека прежде всего реагирует нервная система, формируя ранние специфические реакции организма в виде вегетативной дисфункции, а затем чаще всего недостаточностью кровоснабжения мозга, что на первых этапах рождает снижение творческой активности, затем снижение трудоспособности, а в последующем приводит к инвалидности и ранней смертности. Все это ведет к росту экономических затрат.

Проблема охраны здоровья людей требует разностороннего изучения. Так, например, недостаточность мозгового кровоснабжения снижает творческую активность, на что практически не обращают внимания. А если уже имеется патология типа дисциркуляторной энцефалопатии, снижается работоспособность. Очень опасен инсульт, который ведет в 39% случаях к летальному исходу, в 48% — к инвалидности и только 10% после этого возвращаются к труду. По данным последнего (2001 г.) Всероссийского съезда неврологов, в год в России регистрируется более 400 тысяч инсультов, иначе говоря, каждые 1,5 минуты один гражданин нашей страны переносит инсульт. В течение первых 30 дней после него умирает 36 процентов, к концу года — 50 и только 10—20 процентов возвращается к труду. Остальные приобретают тяжелую инвалидность. Показатели смертности от инсультов в России — одни из самых высоких в мире. По сведениям Национальной ассоциации по борьбе с инсультами (НАБИ), в Российской Федерации материальные потери от инсультов из-за прямых и непрямых расходов составляют 495—660 миллиардов рублей, в Республике Башкортостан — ориентировочно 14—20 миллиардов рублей.

В настоящее время в Российской Федерации отсутствует официальная статистика заболеваемости инсультом. Поэтому для оценок ситуации, а также эффективности работы по профилактике острых нарушений мозгового кровообращения, проводится организация специального регистра инсультов. Методика регистра инсульта официально разработана Национальной ассоциацией по борьбе с инсультом. Уже давно стало очевидным, что успешное изучение сосудистой патологии головного мозга, научно обоснованная профилактика невозможны без широкого и всестороннего изучения заболеваемости и смертности.

Нами было проведено исследование среди учащихся школ, гимназий, профтехучилищ, техникумов, студентов медицинского университета и рабочих различных профессий: с оценкой образа жизни путем анкетирования по 65 параметрам. Показатели оценивались по балльной системе с последующей математической обработкой, а также проведено изучение биохимических показателей и состояния гемодинамики ультразвуковыми и тепловизорными методами. В ходе исследования выявлено наличие дизрафических признаков, начальных проявлений недостаточности крово­снабжения мозга, вегетативной дисфункции. Результаты данных анализа анкетирования указали на низкий уровень санитарно-гигиенической грамотности, знаний морально-этических норм и раннее приобщение к порочным привычкам. У учащихся и студентов, употребляющих алкоголь, выявлены существенные отклонения в эмоционально-волевой сфере, что сопряжено с низким уровнем успеваемости. У учащихся (25,3%) и студентов (26%) оказался высокий процент наличия вегетативной дисфункции, на фоне которой часто (41% у учащихся и 32% у студентов) присутствовали признаки начальных проявлений недостаточности мозгового кровообращения, что ассоциировано со слабой успеваемостью и ограничением развития творческой активности. Чаще и более выраженные отклонения со стороны вегетативной нервной системы и начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга были у учащихся и студентов с порочным образом жизни, проживающих в общежитии. Выявлен высокий процент вегетативной сосудистой дистонии, повышение артериального давления, недостаточность мозгового кровообращения у практически здоровых молодых людей, имеющих контакт с профессиональной вредностью, что свидетельствует о наличии предрасположенности к развитию инсульта. Ведущим фактором риска был отрицательный образ жизни у них и их родителей.

Проведено изучение эпидемиологии сосудистых заболеваний мозга в городе Уфе и впервые получены основные характеристики эпидемиологических данных по указанной методике (заболеваемость, смертность, летальность) за период с 01.09.2000 г. по 31.12.2001 г. Особенности климатических и геологических характеристик региона также способствуют действию антропогенных факторов и биогеохимических воздействий до уровня, угрожающего здоровью настоящего и будущих поколений. Территория города Уфы относится к зонам максимальной опасности и риска техногенных ситуаций в Республике Башкортостан. Здесь сосредоточены крупные химические, нефтехимические и промышленные производства и мощный транспорт, которые являются источниками промышленных загрязнений внешней среды химическими соединениями, тяжелыми металлами, углеводородами, суперэкотоксикантами.

Вошедшие в регистр субпопуляции отличались экологическими характеристиками и профессиональным составом населения. В обследуемой популяции заболеваемость инсультами составила 2,59 промилле1, а в субпопуляциях — от 2,12 до 3,85, причем у мужчин от — 2,47 до 4,17 промилле, а у женщин — от 2,04 до 3,60. Это выше средних показателей по Российской Федерации и значительно выше показателей развитых стран. Смертность в среднем составила 1,12 %, летальность2 — в среднем 43,2 %.

______________________________

1 Проми́лле (лат. per mille — на тысячу) — одна тысячная доля, 1⁄10 процента; обозначается (‰); используется для обозначения количества тысячных долей чего-либо в целом.


В Башкортостане, по данным регистра, смертность в городе без техногенной нагрузки — Янауле составляет 0,9 промилле, а летальность — 37%. По данным регистра инсульта, проведенного в северном районе города Уфы с техногенной нагрузкой, смертность в популяции составляет 1,12 промилле, а летальность в среднем — 43,2%, в городе Октябрьский с техногенной нагрузкой смертность — 1,0 промилле, летальность — 31%. Таким образом, исходы в зависимости от экологической среды неоднозначны.

Провели анализ летальности в нейрососудистых отделениях города Уфы, проанализировали истории болезни умерших пациентов мужского пола в возрасте 20—60 лет по данным нейрососудистых отделений городской клинической больницы №18 — 94; городской клинической больницы №22 — 71 за период с 1998 по 2000 годы. Смертельные исходы в 2 раза чаще были при геморрагических инсультах. Отчетливо выявляется неравномерность возникновения инсультов в зависимости от сезонности. Максимальное количество инсультов, а также летальных исходов (50,3%) приходится на переходные периоды года: весну и осень. Отчетливо выявлен рост выхода на инвалидность лиц трудоспособного возраста.

Чаще инсульты встречались среди женщин (у женщин — 59%, у мужчин — 41%), но в более пожилом возрасте. Средний возраст лиц до возникновения инсульта составил у женщин — 64,4 года, а у мужчин — 62,1 года. Среди мужчин инсульт чаще встречался в более молодом, трудоспособном возрасте. Отмечены рост летальности за последние годы в основном среди лиц трудоспособного возраста и тенденция к осложнениям. В отдельных экологически неблагоприятных стандартизированных субпопуляциях города Уфы смертность от инсульта среди женщин выше, хотя в целом преобладает смертность среди мужчин.

Данные регистра незначительно расходятся с показателями статуправления. Высокие показатели и наличие осложнений сосудистых заболеваний головного мозга в виде летальности и выхода на инвалидность указывают на необходимость оптимизации проведения первичной и вторичной профилактики сосудистых заболеваний головного мозга, особенно среди лиц молодого трудоспособного возраста.

Таким образом, данные регистра инсульта дают базовые показатели заболеваемости, смертности и летальности от инсульта, актуализируют вопросы качества лечебно-профилактической помощи и методологических аспектов исследуемой проблемы.

______________________________

Летальность (от лат. letalis — смертельный) — статистический показатель, равный отношению числа умерших от какой-либо болезни, ранения и т. п. к числу переболевших (раненых) этой болезнью, за определенный временной промежуток. Не следует путать летальность со смертностью — отношением числа умерших от данной болезни к средней численности популяции.

Читайте нас: