Все новости
ВЫБОРЫ – 2019
29 Августа 2019, 11:52

Важен голос каждого!

Илона МАКАРЕНКО, председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан В любом субъекте Российской Федерации выборы высшего должностного лица всегда становятся главным событием политической жизни региона. В этот период значительно активизируется деятельность избирательных объединений и их лидеров, на политической сцене появляются новые персонажи. Хотя из года в год сохраняется алгоритм избирательного процесса, каждая кампания имеет свои отличительные черты как по составу участников, так и по определению тех основных задач, которые позволят обеспечить законность и легитимность выборов. Таким образом, выборы не только выступают катализатором общественно-политической жизни, но и являются серьезным экзаменом для организаторов выборов.

Во главу угла работы Центризбиркома на предстоящих в сентябре текущего года выборах Главы Республики Башкортостана поставлены задачи привлечения к голосованию максимального количества граждан, преодоления пассивности той части избирателей, которая демонстрирует индифферентное отношение к выборам.

Известно, что одной из причин пассивности избирателей являются сомнения в честности и соблюдении чистоты процедур при подведении итогов голосования. Поэтому достижение прозрачности выборов, в первую очередь через усиление общественного контроля за выборами, – другая важная задача предстоящей избирательной кампании.

Решение поставленных задач требует эффективной организации работы и наполнения продуманным содержанием всех составных частей избирательного процесса – от нормативного обеспечения до четкого проведения единого дня голосования.

Подготовка к выборам Главы республики началась задолго до их старта. Уже к началу избирательной кампании ЦИК РБ приняла свыше 30 постановлений, регламентирующих различные стороны подготовки и проведения выборов. Была проведена большая работа по уточнению границ избирательных участков и оптимизации их количества, кадровому обеспечению работы избирательных комиссий, подготовке помещений для голосования. К началу избирательной кампании законами Республики Башкортостан от 25 декабря 2018 г. № 34-з и от 6 мая 2019 г. № 97-з были внесены изменения в Кодекс Республики Башкортостан о выборах. В частности, на два часа увеличено время голосования: в соответствии с новым законом, голосование на территории Республики Башкортостан будет проводиться с 7 часов утра до 21 часа вечера. Из закона исключена норма о формировании руководством учебных заведений сведений об избирателях, обучающихся по очной форме и зарегистрированных по месту пребывания в период обучения – теперь для студентов работает механизм «мобильный избиратель». На выборах 2019 года будут работать наблюдатели от общественных палат Российской Федерации и Республики Башкортостан. Голосование вне помещения для голосования теперь возможно и для избирателей, в отношении которых в соответствии с УПК РФ избрана мера пресечения, исключающая возможность посещения помещения для голосования (домашний арест). В Кодекс внесены и другие изменения, направленные на защиту избирательных прав граждан и совершенствование избирательного процесса.

Для обеспечения прозрачности выборов будут применяться технические средства. В частности, видеозапись будет организована с 410 избирательных участков Уфы, что составляет 12% от общего числа УИК республики. Кроме того, видеотрансляция будет производиться со всех 69 территориальных избирательных комиссий республики. В 2018 году во время выборов в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан видеонаблюдения с избирательных участков и территориальных избирательных комиссий не было.

На выборах Главы республики будет использовано 225 комплексов обработки избирательных бюллетеней – КОИБ. Они распределены по городам и районам республики и устанавливаются на участках численностью избирателей не менее 1 000 тыс. человек.

Безусловно, видеокамеры и КОИБ не могут быть панацеей от всех возможных нарушений. Определяющую роль в обеспечении законности на выборах играют члены избирательных комиссий, уровень их профессионализма, открытость комиссий, а также участие наблюдателей от кандидатов, партий и общественных организаций. В связи с этим, важнейшим направлением деятельности ЦИК РБ в период подготовки выборов стало обучение членов избирательных комиссий, оказание содействия кандидатам, политическим партиям и другим общественным объединениям в подготовке наблюдателей.

В начале июня стартовал первый этап, включающий обучение членов избирательных комиссий и выезд в этих целях в города и районы республики членов ЦИК РБ и работников ее аппарата. С началом избирательной кампании наряду с занятиями по очной форме стало проводиться обучение с применением средств видеоконференцсвязи. Удаленное обучение осуществляется еженедельно на базе цифровых линий связи и программно-технических средств ЦИК республики. Задача по организации подготовки членов участковых избирательных комиссий возлагается также на соответствующие территориальные комиссии, которые проводят учебу по собственным планам.

В начале августа начался второй этап обучения, сейчас мы проводим выездные семинары и практические занятия с целью подготовки участковых избирательных комиссий ко дню голосования. На этих занятиях мы останавливаемся на самых важных и самых ответственных этапах дня голосования и хотим, чтобы наши участковые избирательные комиссии не допускали ошибок.

Большое значение мы придаем информированию избирателей о предстоящих выборах. В частности, особое внимание уделяем разъяснению функционирования механизма «Мобильный избиратель», а также возможности проголосовать 8 сентября 2019 года на одном из 30-и цифровых участков в городе Москве.

Для информирования избирателей с 10 июня 2019 года во всех городах и районах республики на внешних рекламных носителях нами размещены информационные плакаты «8 сентября. Важен голос каждого!». С наступлением августа на всей территории республики началось синхронное размещение новых плакатов, баннеров, аудио- и видеороликов ЦИК России и ЦИК Республики Башкортостан, иных материалов, информирующих о выборах. На сегодняшний день задействованы 442 рекламные поверхности, в том числе 68 видеоэкранов. Кроме этого, заказано более 7,7 млн экземпляров информационно-раздаточной продукции 15 видов и более 78 тыс. экземпляров полиграфической продукции 16 видов.

Совместно с главами администраций муниципальных образований, службами и ведомствами, оказывающими избирательным комиссиям содействие в реализации их полномочий, обеспечено существенное обновление всего пакета информационно-разъяснительных материалов по республике.

Систематически проводится просвещение избирателей через средства массовой информации. В практику вошли регулярные выступления руководителей ЦИК РБ на телевидении и радио, а также на страницах периодических печатных изданий по разъяснению норм действующего избирательного законодательства.

По заказу Центризбиркома РБ изготовлено пять видов видео- и аудиороликов на русском и башкирском языках для трансляции на теле-, радиоканалах. Впервые в видеоролики, наряду с бегущей строкой, включен сурдоперевод для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Кроме информационной функции, целью изготовления и систематической трансляции таких роликов является побуждение избирателей проявить активность, прийти на избирательный участок и сделать свой выбор.

Практически с самого начала избирательной кампании в ЦИК РБ работает телефонная «горячая линия» по номеру 8-800-347-54-54. Звонок на этот номер бесплатный. На «горячей линии» дежурят члены ЦИК с правом решающего голоса и работники ее аппарата.

Вся информация о предстоящих выборах аккумулируется на сайтах Центризбиркома республики: на официальном сайте по адресу www.bashkortostan.izbirkom.ru и информационном сайте «Вестник Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан» по адресу www.cikrb.ru. Также функционируют страницы ЦИК РБ в социальных сетях Инстаграм, ВКонтакте и Одноклассники.

С точки зрения участия в выборах, влияния на их ход основным субъектом избирательного процесса являются партии. Только политические партии наделены правом выдвижения кандидатов на должность Главы республики. Кроме того, они вправе на 100% профинансировать избирательные кампании своих кандидатов через соответствующие избирательные фонды. Необходимо также заметить, что в республике в составах УИК представлены 18 политических партий – в целом более 18 тыс. членов, или свыше 64%. В процентном соотношении примерно столько же представителей партий в ТИК: из 657 человек 431 представляет 17 партий, что составляет 65,6 % членов территориальных избирательных комиссий.

ЦИК РБ работает в постоянном диалоге с политическими партиями. Мы проводим семинары, на которых представители региональных отделений политических партий знакомятся с новациями законодательства, особенностями каждой стадии избирательного процесса, правилами заполнения и представления документов на выдвижение и регистрацию кандидатов. Нередко организуются рабочие встречи по интересующим участников выборов вопросам и проблемам.

Но, к сожалению, есть фактор, сужающий партийную составляющую выборов. На сегодняшний день большинство региональных отделений политических партий малочисленны и никак не участвуют в политическом процессе. Так, в республике зарегистрировано 47 отделений политических партий, однако в выдвижении кандидатов на выборах Главы республики приняли участие только 11 из них, а на выборах в представительные органы местного самоуправления – 17 (прошли регистрацию кандидаты десяти партий).

Большой эффект мы ожидаем от взаимодействия избирательных комиссий с политическими партиями в сфере информирования избирателей. Сегодня основная работа в этом направлении осуществляется избирательными комиссиями. Однако и политические партии через своих ярких и харизматичных кандидатов, предлагаемые программы развития республики, различные политические акции, выпуск и распространение агитационных материалов могут вовлечь избирателей в политический процесс, побудить их принять активное участие в выборах.

Одним из важных направлений деятельности ЦИК РБ в период подготовки выборов является содействие партиям и кандидатам, общественным организациям в подготовке наблюдателей. Мы всегда советуем наблюдателям начинать работу с выстраивания конструктивного контакта с избирательной комиссией. Участковые комиссии обычно доброжелательно относятся к наблюдателям. Но при любых попытках ограничить наблюдателя в его правах, противодействовать контролю за ходом голосования вопрос о неправомерных действиях участковых избирательных комиссий прежде всего нужно решать через обращение в вышестоящую комиссию, в том числе по номеру телефона «горячей линии» ЦИК РБ 8-800-347-54-54. Если это не помогает, тогда уже следует обратиться с жалобами или заявлениями в правоохранительные органы.

Обеспечение независимости избирательных комиссий от любого вмешательства в их деятельность – в наших условиях это, пожалуй, главное условие проведения честных и чистых выборов. Никакая техника не поможет, если мы позволим не предусмотренным законодательством ресурсам и обстоятельствам вмешаться в выборный процесс.

Отработаем в комплексе все вышеназванные меры, выполним все честно свой гражданский долг – 8 сентября будет обеспечен достойный результат!