– Акрам Мухаметович, сроки Всероссийской переписи переносились три раза. И все же, несмотря на продолжающуюся пандемию, Правительство решило провести ее в октябре. Больше откладывать нельзя?
– Хочу отметить, что из-за пандемии произошла корректировка сроков проведения переписей населения не только в нашей стране, но и во всем мире: в США, Аргентине, Бразилии, Эквадоре и некоторых других странах. Каждые 10 лет статистическая комиссия ООН объявляет раунд переписей населения, поскольку за этот период успевает вырасти и войти во взрослую жизнь новое поколение граждан.
Несмотря на то, что основная информация о гражданах страны известна из баз данных различных органов, некоторые сведения можно узнать только из переписей населения: национальный состав, половозрастные группы, семейное положение, уровень образования, род занятости и показатели жилищных условий. Полученные сведения помогут, так сказать, откалибровать государственную статистику, повысив эффективность принятия решений на всех уровнях власти. Перепись формирует цифровой профиль общества, дающий очень большие возможности: анализировать, делать выводы, строить планы, принимать решения и уверенно двигаться вперед.
– Как будет проходить перепись?
– Основной акцент будет сделан на использование электронных технологий. Возможны три варианта участия в переписи. Первый: можно будет пройти интернет-перепись на портале государственных и муниципальных услуг РФ (портал «Госуслуги»). Для этого необходимо выбрать раздел «Пройти перепись населения» и самостоятельно заполнить электронный переписной лист. Причем не только на себя, но и на членов своей семьи. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код подтверждения, который затем надо будет показать переписчику.
Второй вариант – традиционный. Переписчики пройдут с планшетами по домам, чтобы зафиксировать ответы проживающих в них людей. Кроме того, будет организована работа стационарных переписных участков, куда граждане могут прийти сами.
– Какие вопросы будут задавать переписчики?
– Основные вопросы будут касаться социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, уровень образования, владения языками и использование языков, национальная принадлежность, занятость, источники средств к существованию, жилищные условия.
– Вопрос о владении языками. Для чего он включен в переписной лист?
– Это позволит узнать не только численность национальных языков, но и как они используются, какие языки нуждаются в принятии мер для их сохранения. В переписи населения предусмотрено неукоснительное соблюдение статьи 26 Конституции РФ в части самоопределения населения по вопросу о национальной принадлежности. Для вопросов «Ваш родной язык», «Ваша национальная принадлежность» и «Какими иными языками вы владеете» в поле ответа вносится именно то, как этот ответ формулирует респондент. Это правило действует как для электронных, так и для бумажных переписных листов. В переписи нет предопределенных списков национальностей и языков, Росстат обработает все ответы, которые дадут люди.
Для переписи лиц, не владеющих русским языком, по заказу Росстата подготовлены переводы переписных листов на отдельные языки народов России и иностранные языки – башкирский, бурятский, татарский, тувинский, чувашский, якутский, английский, китайский, корейский, узбекский.
По сочетанию ответов на вопросы Программы ВПН-2021 будет получен национальный состав населения страны и информация о демографических, социальных, экономических характеристиках и жилищных условиях населения любой национальности, включая коренные малочисленные народы, по всем территориальным единицам страны вплоть до населенного пункта. Эти данные должны быть сопоставимы с аналогичными данными Всероссийских переписей населения 2002 и 2010 годов и отражать изменения этно-лингвистической ситуации в настоящее время.
– Многих, я думаю, смутит вопрос об источниках средств к существованию.
– Полученные данные не передаются в налоговую службу. В бланках переписи нет вопроса официальная у вас зарплата или в конверте. Так же никто не будет и не может уточнять, сколько вы зарабатываете. Нужно будет просто назвать источники средств: зарплата, пенсия, дивиденды, социальные пособия, стипендия и прочее.
Очень важен вопрос о трудовой миграции. Он позволит оценить перемещение трудового потенциала внутри республики, по стране, за пределами России. Есть так называемая миграция, когда человек живет в пригороде, а зарабатывать едет регулярно в город. Но ведь есть еще и вахтовый, сезонный и другие формы работы.
– В условиях активной миграции некоторые люди живут без регистрации. Как им отвечать на вопрос о регистрации?
– Вопрос актуальный, в прошлых переписях его не было. Ответ заполняется на всех, включая детей, независимо от возраста. На вопрос «Зарегистрированы ли вы в этом помещении» указывается один из вариантов ответа: по месту жительства (постоянно); по месту пребывания (временно); нет. Если ответ отрицательный, задается вопрос: где вы зарегистрированы по месту жительства? И указывается один из вариантов ответа: зарегистрирован в том же населенном пункте, где проживаю постоянно; в другом населенном пункте того же субъекта РФ, где проживаю постоянно; в другом субъекте РФ; не зарегистрирован по месту жительства в России и т.д.
– В перечне вопросов есть вопросы, касающиеся образования.
– Этот вопрос задается лицам в возрасте от шести лет и более. Необходимо указать только один вариант – наивысший уровень полученного опрашиваемым образования. Варианты высшего образования приведены в соответствии с законом, а раньше указывали только высшее. Сейчас это бакалавриат – для тех, кто обучался не менее 4 лет и получил аттестацию по квалификации «бакалавр»; специалитет – получившим аттестацию по квалификации «специалист», а также окончившим вуз до 1995 года, включая выпускников вузов СССР; магистратура – обучавшимся в магистратуре не менее двух лет и аттестованным по квалификации «магистр».
Если респондент имеет несколько уровней образования, то отмечается более высокий.
– Где можно получить ответы на вопросы относительно переписи?
– Всю необходимую информацию можно найти на официальном сайте ВПН-2021 (strana2020.ru). Сайт уже работает, это яркий мультимедийный ресурс, который знакомит население с ходом подготовки к крупномасштабному статистическому мероприятию. А затем будет информировать о том, как проходит перепись. В разделе «Новости» публикуется актуальная информация о ВПН. А в разделе «Хочу стать переписчиком» можно узнать подробности об условиях работы.
– Кто может стать переписчиком?
– Ограничения здесь минимальные: надо быть гражданином РФ старше 18 лет и пройти специальное обучение. Желающие принять участие в переписи обязаны пройти специальное обучение в течение нескольких дней. По квартирам и домам они пойдут не с бумажными анкетами, а с электронными планшетами. Полученные данные в режиме он-лайн будут поступать в единый ситуационный центр управления ВПН-2021. Благодаря цифровизации в нынешней кампании переписчиков будет занято гораздо меньше, чем в предыдущие годы. В Башкортостане их понадобится около 9 тысяч.
Участие в переписи – общественная обязанность каждого гражданина. Персональные данные не потребуются, все переписные листы будут обезличены. Ответы переписчики будут записывать только со слов опрашиваемых, подтверждения предоставленных гражданами сведений никто не потребует, дипломы, трудовые книжки, документы на квартиру не попросят. Перепись населения абсолютно конфиденциальна, статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей.
Переписная кампания пройдет под девизом «Создаем будущее!». Каждый ее участник внесет свой вклад в создание нашего общего переспективного будущего.
Справка. В истории России перепись пройдет в двадцатый раз, но станет первой цифровой переписью: все данные будут заполняться в электронном виде. Самая первая всеобщая перепись в нашей стране прошла в Российской империи в 1897 году. Вторая состоялась в 1920 г. уже в РСФСР, но из-за Гражданской войны охватила лишь часть страны. Первая советская перепись населения была организована в 1926 г. Программа переписи включала тогда 15 пунктов: пол, возраст, народность, родной язык, семейное состояние, грамотность, род занятий, физические недостатки и даже психическое здоровье.
Следующая Всесоюзная перепись состоялась в 1939 г. С каждой переписью статистические методы модернизировались, а количество вопросов увеличивалось. В программу последней советской переписи 1989 года, например, было включено 25 вопросов. С 1970 года опросные листы начали обрабатывать с помощью новых средств электронной техники.
Численность населения России, по данным переписей:
1939 г. -------------------------------------- 108, 4 млн
1959 г. -------------------------------------- 117, 2 млн
1970 г. -------------------------------------- 129, 2 млн
1979 г. -------------------------------------- 137, 4 млн
1989 г. -------------------------------------- 147, 0 млн
2002 г. -------------------------------------- 145, 2 млн
2010 г. -------------------------------------- 142, 9 млн
Интервью взяла
Э.РАФИЛОВА.