На официальном сайте администрации сельского поселения Алькино размещена следующая информация об истории этого села: «Село Алькино основано в конце XVIII в. Первоначально именовалось Али Аул – по личному мусульманскому имени. Место, где сейчас находится с.Алькино, было болотистым. В ауле было всего 9 дворов. Раньше эти земли принадлежали башкирам. Затем русский помещик Похвистнев присвоил часть земель и вытеснил всех татар из д.Кутлугушево в Али Аул. Позже Али Аул был переименован в Алькино» [1].
Село Алькино входит в число крупных татарских населенных пунктов России, соответственно, идентичность его жителей ныне целиком татарская. Но о чем свидетельствуют исторические сведения?
В документе «Валовая перечень о числе душ, состоящих по Народной переписи Самарской губернии Бугурусланского уезда XXIII Башкирского кантона №17 юрты» название деревни указано как «Галлина или Айлина». Здесь было учтено 694 жителя, все башкиры, в том числе служащие Башкирского войска: 1 зауряд-есаул (и 4 члена его семьи женского пола), 2 зауряд-сотника (и 2 души женского пола), 1 старшина (и 1 душа женского пола), 1 мулла (и 3 души женского пола в его семье) [2]. В ревизских сказках и прочих документах фигурируют оба наименования – Галлина или Айлина (Аллина).
Этой деревни нет в так называемой «Ландкарте Ивана Красильникова1755 г.» [3], так как ее основали позже этой даты жители дд.Кутлугушево и Заитово. Однако на указанной карте можно видеть дд.Султангулово, Кутлугуш (названа по имени Кутлугуша Досаева), Заитово (по имени Заита Абдуллина) и Аскина (Асеева, Исекеева). На специальной карте Европейской России, созданной под руководством Стрельбицкого Ивана Афанасьевича в 1919 г., деревня обозначена как Аллина [4]. Вышеотмеченные дд.Кутлугуш и Заитово и его основатели упомянуты в купчей от 1760 г.: «Кипчатской волости, команды старшины Заита Абдуллина башкирцы тарханы деревни Кутлугушевой Солтангул Бекметов, Юлметь Шигаев, Ишкильда Килмекеев, деревни Асекеевой Башир Шерыпов, деревни Тергали Юмагул Килметов… дали сию купчую коллежскому ассесору Ивану Федоровичу сыну Бардовскому в том, что продали мы, Солтангул с товарищи, и отцы наши тарханы в прошлом 1738 г. …недвижимое свое имение, вотчинную нашу старинного владения землю, часть повытка нашего… в Казанском уезде, на Зюрейской дороге близ деревни татарской Кадырова по речке Зыче, 60 четвертей…» [5].
В 1775 г. жители Кутлугушевой, Заитовой и Асекеевой Кыпчакской волости продали часть своих земель по реке Аменяке служилым татарам д.Абдуловой Бугульминского ведомства: «…деревни Кутлугушевой от служилых тархан Мулат-Бакея-муллы Ишалеева, деревни Аскеевы Елбарыса Абляева по выбору оных деревень от всех служилых тархан, а имянно: оной деревни Кутлугушевой Кутлугуша Дюскеева, Аднагула и Аллагула Акметевых, Юлметя Шегаева, Ишкильды Ишметева, Максюта Кушаева, Салтангула Бикметева, Абдулгазея Кутланаева, Биккула Кутлугушева, деревни Заитовой Заита, Мухаметя и Танатара Абдуловых, Усмана-Минлибая Уразметева, Якупа Бигашева, Ибраша Мустафина, деревни Аскеевой Аскея Акметева, Илькея Бигашева, Имангула Мосеева, Юсупа Бухарова, Хояина Аскаева, Рямкула Бигашева, Сюлюка Югяева, Араслина Сяинова и Елдаша Абляева с товарищами, старинную дедовскую и отцовскую их, тарханскую, жалованную землю, состоящую Уфимского уезду, Казанской дороги в Кипчацкой волости в урочищах:по речке Аменяке от Каменного броду, идучи правою стороною, на[А]легарской лес, а от Алегарскаго лесу чрез Средняго Аменяка по Исмаиловом рубеже, идучи по сыртам правою стороною, чрез вершины Большего Аменяку на Суковской сырт, идучи по сыртам правою стороною на Аитовой рубеж на Именякской враг…» [6].
В 1786 г. часть вотчинных земель, купленных ранее «у башкирского старшины Заита Абдуллина и родственника его Муслюма Алмикеева» по реке Кинельчик были перепроданы [7]. Помимо прочего, свидетельством того, что село Алькино и Айлино (Галлиной) – одно и то же поселение, являются сохранившиеся материалы, связанные с назначением на должность муллы башкира (и потомка известного тархана Манаша) д.Алькиной Бугурусланского уезда Самарской губернии Гизамутдина Гимадетдинова, в том числе метрическая справка 1882 г.«по деревне Галлиной (Алькиной) Стюхин. вол. Бугурус. уезда Самар.губернии №3 книги», из которой видно, что Гизамутдин, сын Гимадетдина Ширгаз[ина], родился 15 марта 1882 г. [8].
В ревизиях XIX в. отсутствует отдельно д.Алькино, но есть д.Галлиной или Айлиной. Указанный Гимадетдин сын Ширгази и его предки упоминаются в ревизиях по д.Галлиной (Айлиной). Краеведы составили шежере (родословную) указанного муллы, согласно которому он восходит к знаменитому тархану Манашу: Гизамутдин – Гимадетдин –Ширгази – Дамин – Кайбирде – Бигаш– Ремкыл – Кадер – Килей – Манаш. Предшественником имама Гизамутдина Гимадетдинова был другой башкир – Фасхитдин Мифтахитдинов, который был избран прихожанами Аллинского прихода, деревни Аллиной 17-й юрты Бугурусланского уезда 25 октября 1856 г., на что указывает «Мирской приговор прихожан Алинской мечети» [9].
Сохранилось архивное дело об избрании «башкира 23 кантона Исангула Исангюлова азанчием для соборной мечети, состоящей в дер.Аллиной» [10]. Свое происхождение от тархана Килея Монашева доказывали его многочисленные потомки. В частности, в 1866–1868 гг. проходило дело, инициированное «Бугурусланского уезда Султангуловской волости деревни Галлиной (Алькино) из тархан башкир уполномоченных Фахрутдина Исмагилова, Фаткуллы Мухамет Рахимова и Ширгазымухамет Даминова Манашева», которые подготовили прошение, доказывая, что они не крестьяне, а тарханы: «Как мы состоим рода Манашевых из тархан по Высочайшей утвержденной грамоте 1618 г. и указов 15-го марта 1691 г., и второму указу 1735 г. 15 марта за послугу эту предков наших 199 (1691) г.приказаны рода Юсупова и Манашева, в чем имеем копии грамот засвидетельствованных присутствующими лицами. Поныне поступили мировым посредникам, мы не должны быть в быту крестьян, как мы полагавши считаем себя тарханами. По предкам нашим за послугу и по грамотам не должны быть причислены в крестьян, а числится в тарханстве, каковые обстоятельства вынудили нас о сем ходатайствовать. А потому осмеливаемся прибегнуть под покровительство Самарского Дворянского Депутатского Собрания по выше изложенным грамотам и указов за послугу предков наших должны состоять в тарханстве и по распоряжении сим нам объявить. На что и будем ожидать от Самарского Дворянского Депутатского Собрания распоряжения февраля 20 дня 1866 года, к сему прошению Фахрутдин Исмагилов тамгу приложил, Фаткулла Мухамет Рахимов тамгу приложил и Ширгазымухамет Даминов Манашев руку приложил / подпись на арабском /» [11].
В архивах Уфы, Самары, Оренбурга сохранилось немало документов, из которых видно, что башкирские тарханы Кыпчакской волости отстаивали свои вотчинные права и статус. Впервые род Монашевых упоминается в 1618 г., когда «тарханную грамоту» на «бобровые ловли, что за Камою рекою по Кинель речке» получил служилый тархан д.Кугарчин Ногайской дороги Казанского уезда Килей Монашев. В то жевремя в том же 1618 г. «служилые тотаровя» Ишей Хозяшев и Килей Монашев получили поместную землю по Зюрейской дороге, «что бывало исстари городище Чаллинское» [12].
Вотчина же по р.Кинель еще в 1613 г. была дана брату Килея Булату Монашеву, убитому позднее во время службы. Поместная же земля Монашевых оставалась в Казанском уезде. Известно, что к 1690-м годам у служившего «по Казани» сына Сулеймана Монашева Юсупа поместье находилось в д.Челны Зюрейской дороги Казанского уезда. Вотчина же его располагалась «за Камою рекою по Кинеле реке по обе стороны до вершины да по Кинельчике реке по обе ж стороны до вершины да по двум рекам Саврушам да по третьей речке Аманаке, что промеж ими течет да по Зичайке [13] реке» [14]. Однако это были вотчины и поместья, жалованные русскими царями.
Собственно, Кыпчакская волость, из которой происходил Килей Монашев, находилась на р.Ик в числе других башкирских «Икских волостей», возникших здесь по тарханским ярлыкам казанских ханов. Однако на реку Ик, приток Камы, предки Килея Монашева переселились с территории Кыпчакской волости на р.Большой Ик, притоке Сакмары. Поэтому потомки Монашевых, носившие позднее фамилии Манашевых и Сулеймановых, считались вотчинниками в Кары-Кыпчакской волости Ногайской дороги (т.е., на территории Кугарчинского района РБ). Также следует обратить внимание на «Экстракт из различных дел, касающихся башкирских тарханов Кыпчакской волости Монашевых, Сулеймановых, Юсуповых и др. от 16 марта 1800 г.» [15].
Упомянем также и сведения краеведов о том, что «село Тайсуганово нынешнего Альметьевского района Татарстана основано Абдрахманом (Абдрахман Туймухаметов – Габдрахманбине Туймухэммэт аль-Бикчураи) (1691–1764), пришедшим со своими родственниками с реки Кинель со стороны Бугуруслана из Галино. Известно, что эта деревня состояла в Султангуловской волости Бугурусланского уезда. В ней проживали башкиры Кыпчакской волости, ведшие свой род от тархан Манашевых. Какое-то время Абдрахман Туймухаметов проживал и в д.Муртыш-Тамак Байлярской волости» [16].
Род Манашевых расселился и в других кыпчакских селах этого региона – в Кульшариповой [17], Султангуловой и Исекаевой (Асекеевой) [18].
***
30-дворной застала д.Галлино VII ревизия (1816 г.). В 4-х дворах проживали Гали Мухаметев и семьи его сыновей – Сагита, Хамита, Халила, Габита. Основателю села Гали Мухаметеву было к моменту указанной ревизии 66 лет, он учтен с 4 женами (Гулем[зя], 70 лет, Хамида, 50 лет, Мукмина, 50 лет, и К[ия]та, 35 лет), сыном от третьей жены Халилом 23-х лет и от четвертой жены Кучербаем 2-х лет, а также двумя дочерьми, снохой и внучкой. Отдельно, в соседних дворах, учтены семьи его сыновей: Хамита Галлина 34-х лет (его сыновья: Хайбулла, 8 лет, Гайнулла, 3 года и Абдулла, 1 год); Габита Галлина 27-и лет, он учтен с женами Сагидой и Сахибзямал, тремя дочерьми; Сагита Галлина 41-го года (его сыновья [Валиша], 9 лет, Саитбаттал, 8 лет и три дочери). Здесь были многочисленны Муратовы: в 6 дворах проживали семьи сыновей Мурата (Мрата). Все жители д.Галлиной – 99 душ мужского и 107 душ женского пола – числились как тарханы и чиновники [19].
Как видно из материалов VIII ревизии (1834), основатель деревни Гали Мухаметев уже умер (1750–1824), и в деревне проживали его многочисленные потомки – семьи его сыновей Сагита, Халита, Габита, Фазуллы. Должность указного муллы исполнял Муфтахитдин Мратов, ему было 46 лет. Всего в Аллиной по этой ревизии в 30 дворах числился 341 житель, все тарханы [20]. Список населенных мест по сведениям 1859 г.обнаружил в 3-м стане Бугурусланского уезда Самарской губернии при речке Акл, буквально в одной версте друг от друга, 100-дворную деревню казаков Рысайкино [21] и 92-хдворную деревню башкир Аллина, в последней проживало 552 жителя (262 мужчины и 290 женщин), имелась 1 мечеть [22].
Материалы ревизии 1816 года д.Галлино
Сохранился документ, где фигурируют обе указанные деревни. Это прошение в Самарское губернское правление от «представителей Алькинского общества башкир-вотчинников тамошнего сельского старосты Мухамет Галима Котлоахметова и башкир Валиулы Аминова, Шатбутдина Хуснутдинова, Гузаира Габ-Япарова, Имангула Губейдуллина, Камалетдина Сагитова, Мусулитдина Суфейтдинова, проживающих в д.Алькиной Стюхинской волости Бугурусланского уезда», в котором они оспаривали высланный им план земли и взыскиваемые за него «денег 67 руб.». По мнению алькинцев, «высланный план оказывается не верно составленным потому, что в нем пропущено 1 022 десятин черного лесу, принадлежащего Алькинскому обществу вотчинников, оставленного вероятно за припущенниками чувашами дер.Рысайкиной, то собственно поэтому по поручению своего общества заявляем о вышеизложенным Самарскому губернскому правлению, сим имеем честь покорнейше просить исправив надлежайше вышедшее ошибочное недоразумение в плане по поводу пропуска в нем черного леса и тогда общество наше согласно будет принять план и уплатить за него сполна причитающееся за него деньги, а без этого исправления план нам вовсе не нужен, заявляя при этом, что полюбовная сказка на нашу Алькинскую дачу сделана только насчет полевой земли, об лесе же тогда общество наше ни в какое полюбовное соглашение не входило и не признавала ее за Рысайкинскими припущенниками. Рысайкинскому же обществу оставлено полюбовной межи выше Рысайкинской возле Трегалинской речки более 50 десятин аремы в Саловской дачи и к Султангуловской грани луговые места аремы и возле Стюхина гора 40 десят. дубняку, ввиду чего и в настоящее время так как из занятого леса возбужден спор между Алькинским и Рысайкинским обществом и заведено дело, то впредь до решения этого дела мы просим не считать за Рысайкинским обществом преждевременно спорного леса, надеясь имеющимися у нас фактическими доказательствами отстоять за собою по праву спорные леса. Какое же последует по сему распоряжение просим губернское правление объявить нам, приостановив вместе с тем ивзыскание чрез полицию денег за план с нас уже взысканных. Гербовая Марка 60 коп. достоинства на ответ при сем представляется. 1881 г. декабря 31 дня. Башкиры: Валиула Аминов, Шатбутдин Хуснутдинов, Гузаир Габ Япаров, Имангул Губейдуллин, Камалетдин Сагитов, Мусулитдин Суфейдинов. И вместо их неграмотных и за себя Сельский Староста Мухамет Галим приложил должностную свою печать» [23].
Учет населения в Галлино (1868 г.)
Как видно из учета населения за 1889 г., в д.Алькино в составе Стюхинской волости Бугульминского уезда насчитывался 201 двор, где проживало 1 219 душ обоего пола: магометане по вероисповеданию, а по национальности – башкиры и татары [24]. Однако уже учет населения 1900 г. в д.Алькино Стюхинской волости учел жителей как татар, в 304 дворах проживало 1 708 жителей, работали 2 мечети и магометанская школа [25]. Алькино находилось в составе Стюхинской волости и в момент проведения учета 1910 г. здесь в 284 дворах было учтено 842 мужчины и 866 женщин, мечетей уже стало 3, действовала магометанская школа [26].
Таким образом, как видно из многочисленных архивных материалов, село Галлино или Галли ауылы, Алькино нынешнего Похвистневского района Самарской области, было основано башкирами рода Кыпсак, в материалах ряда ревизских сказок (ревизий населения) и метрических записях они себя идентифицировали как тарханы, башкиры из тархан.
1. История села Алькино [Электронный ресурс]. URL: http://admalkino.ru/information/history.html
2. Национальный архив Республики Башкортостан (далее – НА РБ.) Ф.И.– 138. Оп.2. Д.786г. Л.52–53.
3. Оренбургская губерния с прилежащими к ней местами по «ландкартам» Красильникова и «топографии» П.И.Рычкова 1755 г.
4. Это место [Электронный ресурс]. URL: http://www.etomesto.ru/map-karta strelbickogo_ussr/?x=56.445781&y=54.353021.
5. От 18 марта 1760 г. // Материалы по истории Башкирской АССР. Ч.1. –М.-Л., 1936.– С.186.
6. Материалы по истории Башкирской АССР. Т.V. – М.: Изд-во АН СССР, 1960. – С.81–82.
7. Там же. С.188–189.
8. Центральный государственный архив Самарской области (ЦГАСО). Ф.1. Оп.1. Д.4614.
9. Там же. Д.1490.
10. Там же. Оп.10. Д.651.
11. Дело о возведении в тарханство тархан-башкир д.Галлиной Бугурусланского уезда Самарской губернии (нач. 3 марта 1866, оконч. 30 августа 1868) // ЦГАСО. Ф.430. Оп.1. Д.688.
12. Российский государственный архив древних актов. Ф.1209. Оп.1. Д.153. Л.391.
13. Река Зычи в Заинском районе Республики Татарстан.
14. НА РБ. Ф.И – 2. Оп.1. Д.6402. Л.22–28.
15. Там же. Л.22–28об.
16. POSREDI.RU [Электронный ресурс]. URL: https://posredi.ru/b14_04_19_nadir_volost-html.html.
17. См.: Дело Самарского губернского по крестьянским делам присутствия «О продаже башкирами Султангуловской волости Бугурусланского уезда разным покупателям вотчинной земли из Кипчакской дачи» (ЦГАСО. Ф.174. Оп.1. Д.793) и др.
18. См., например: «Дело по прошению башкир 7-го кантона Габдулнасыра и Багаутдина Тапарисовых и Манашева, ходатайствующие о занесении с родственниками их в Тарханскую книгу, хранящуюся в Оренбургской палате Гражданского суда. 19.III.1850–5 IX.1850» (ЦГАСО. Ф.1. Оп.1. Д.6402. Л.5–8 об.) и другие документы.
19. НА РБ. Ф.И. – 138. Оп.2. Д.172. Л.305–315.
20. НА РБ. Ф.И .– 138. Оп.2. Д.568. Л.17–30.
21. Это чувашское поселение.
22. Список населенных мест по сведениям 1859 года. Издан центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. – СПб., 1864.
23. ЦГАСО. Ф.1. Оп.1. Д.3563.
24. Список населенных мест Самарской губернии по сведениям 1889 года. – Самара: Типография И.П.Новикова, 1890. – С.127.
25. Список населенных мест Самарской губернии, составлен в 1900 году. – Самара: Губернская типография, 1900. – С.228
26. Список населенных мест Самарской губернии, составлен в 1910 году. – Самара: Губернская типография, 1910. – С.181.