Идейными вдохновителями создания музея стали студентки 3-го курса педагогического факультета Ильнария Мингазова и Татьяна Брендель. Одна из Хайбуллинского района, другая – из Челябинской области, башкирка и русская – они были едины в своем желании написать летопись СВО и увековечить имена героев.
Директор института Ильдар Салихьянович Хамитов сразу же подхватил инициативу студентов, и, как говорят сами девушки, в отличии от них ни на минуту не сомневался в том, что проект будет одобрен. Когда же из Москвы поступила радостная весть, под музей было выделено помещение с хорошим ремонтом. А волонтеры начали большую подготовительную работу: сбор информационных материалов и экспонатов, установление связи с родственниками бойцов. В октябре состоялось открытие музея.
– Гостей было очень много. Приехали главы и заместители глав районных администраций, бойцы, которые находились в отпуске, мамы и родственники погибших, – рассказывает Ильнария. – Многие принесли экспонаты для нашего музея, среди них знамя батальона имени Даяна Мурзина, личные вещи бойцов, фотографии.
Мама Героя России Тамерлана Ильгамова – Айгуль Шакирова тоже присутствовала на торжественном мероприятии. А сегодня она приехала в Сибай со своей мамой и сыном Рушаном. Бабушка Героя – Сара Ганиева хотела своими глазами увидеть уголок, где хранят память о любимом внуке.
Тамерлан учился на юридическом факультете Сибайского института.
– После первой сессии он приехал домой. Чувствую, что хочет мне что-то сказать. Оказалось, собрался пойти в армию по контракту. Взял академический отпуск. В 2014 году подписал контракт на три года, а через год уже был награжден медалью «За отвагу». Но мы об этом не знали. Оказывается, он был на Украине, – рассказывает ровным тихим голосом Айгуль Миллятовна. – Когда приезжал в отпуск, тоже ни слова не говорил о том, что служит в горячих точках. Три раза продлевал свой контракт, уверял, что у него все хорошо.
– В один из его приездов в клубе организовали встречу. После этого в районной газете вышла статья, только тогда мы узнали о том, что внук имеет боевую награду. Такой он был скромный у нас, – подключается к разговору Сара Сабитовна.
А вот Рушан с самого начала знал, где находится и чем занимается его брат. Тамерлан был в Таджикистане, Абхазии, Дагестане, четыре раза в Сирии и вот теперь – на Украине. «Он просил меня ничего не рассказывать маме», – говорит парень, еле сдерживая слезы.
Тамерлана я хорошо запомнила, потому что это был один из первых Героев России в республике с начала СВО (тогда опубликовали его портрет в №12 за 2022 год журнала «Ватандаш»), к тому же, имя его не совсем обычное для башкир.
– Он родился 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны. У меня тогда еще сердце екнуло, подумала, может, в свидетельстве о рождении другую дату указать, – вспоминает Айгуль Миллятовна. – По телевизору в то время показывали ролик, где воины во главе полководца Тамерлана уходят в поход, оставляя камни у дороги. Нам с мужем запомнился этот храбрый воин, и, не сговариваясь между собой, каждый из нас выбрал это имя для нашего сына.
Тамерлан Айсарович был командиром боевого расчета зенитной ракетной батареи гвардейского зенитного ракетного полка, гвардии прапорщик. С 2022 года в составе своего подразделения принимал участие в СВО по защите ДНР и ЛНР.
Мама и бабушка, хоть и не знали, что сын с 2014 года постоянно ездит в командировки на Донбасс, не раз просили его вернуться, на что он всегда отвечал: «Кроме службы в армии я ничего не умею». Уже после его гибели родственники узнали, что Тамерлан, который «кроме службы в армии ничего не умеет», построил там пятистенный дом. Самый настоящий деревенский дом, где они жили, работали, отдыхали…
4 июля боевой расчет зенитной ракетной батареи под командованием гвардии прапорщика Тамерлана Ильгамова заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне и вступил в противоракетный бой. Днем ранее он вышел на видеосвязь, долго разговаривал с сестрой. Ночью Айгуль Миллятовна увидела нехороший сон. «Уснуть не получилось. Казалось, сердце вот-вот выскочит. Утром позвонила маме. Что-то не то, говорю, плохой сон видела. Она ответила: Я тоже»…
В тот день боевой расчет поразил девять ракет противника. Израсходовав весь боекомплект, Тамерлан решил сменить позицию. И в этот момент две ракеты попали в зенитный ракетный комплекс. Ценой собственной жизни прапорщик с боевыми товарищами не допустили гибель личного состава всего подразделения.
Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2022 года за мужество, проявленное при исполнении воинского долга, Тамерлану Ильгамову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
– Когда работали над проектом музея, вы таким его представляли? – спрашиваю у Ильнарии.
– Он превзошел все наши ожидания, – говорит волонтер и с гордостью показывает мне интерактивные столы. Их здесь два. В них собраны сведения о героях семи зауральских районов республики. Я подхожу к одному из них, где находится Книга памяти. С экрана смотрит мужчина средних лет: Мурат Минлегалиевич Янтурин, 47 лет, родился в деревне Татлыбаево Баймакского района.
Мурат в 2008 году окончил историко-филологический факультет института. Старший брат Ришат Минлегалиевич с улыбкой вспоминает его студенческие годы и показывает выпускной фотоальбом:
– Иногда он прогуливал занятия, из-за этого меня вызывали в институт. Когда окончил учебу и должен был получить диплом, мама говорит: «Ришат, ты сходи на торжество, пусть он там один не стоит, как без роду без племени». Юморной был Мурат, ответил: «Не надо, мама. В институте он чаще, чем я появлялся, нечаянно диплом ему отдадут».
После института Мурат Минлегалиевич преподавал историю в родной школе. Был хорошим учителем, ученики его любили. Женившись, переехал в Челябинскую область. Родились дети. Как и Тамерлан, он просил своего брата не говорить маме о том, что хочет подписать контракт.
– Я пытался его отговорить. «Надо закончить с этими бандеровцами. Если не я, придется твоему сыну или тебе ехать», – сказал. Он же историк, хорошо знал события прошлых лет. И еще напомнил про дедушку, маминого отца, который в Великую Отечественную войну без вести пропал на Украине.
Я слушаю про героев-земляков и нахожу в них общие черты. Одна из них – чрезмерная скромность. Точно так же, как и родители Тамерлана, в семье Мурата никто не знал, что он награжден орденом.
– Он должен был приехать в отпуск. Я ему говорю, ты хоть попроси у ребят какую-нибудь медаль, чтобы перед мамой не стыдно было. А он: «У меня же есть медаль. И орден есть». – Ришат Минлегалиевич умолкает, поглаживая орден Мужества в красной коробочке.
Мурату, бывшему учителю с высшим образованием, не раз предлагали работу в штабе, но наш земляк всегда отказывался со словами: «Нет, я буду с ребятами». Командиром взвода хотели назначить, ответил: «После задания». По словам сослуживцев, во время последнего задания ему все-таки пришлось взять командование на себя, поскольку командир был ранен. Он вынес его, остальным приказал отходить, а сам остался прикрывать их...
Свой отпуск Мурат Минлегалиевич планировал на конец августа, чтобы лично проводить дочку Айлин в первый класс. Не дожил всего несколько дней. А командир, которого он спас, потерял ноги, но остался жив, в настоящее время лечится в Москве. По словам Ришата Минлегалиевича, мужчина первым делом хочет встретиться с мамой своего спасителя, и теперь семья Янтуриных готовится к волнительной встрече.
За каждым экспонатом музея чьи-то судьбы – героические, иногда, к сожалению, трагические. Из них складывается новейшая история нашей современности, которая ставит перед нами все новые и новые вызовы.
Я надеваю виртуальные очки, лежащие на столе, которые возвращают меня к началу специальной военной операции. Слышу обращение Президента страны В.Путина от 24 февраля 2022 года. «По мере расширения НАТО на восток, ситуация для нашей страны с каждым годом становится все хуже и опаснее. Более того, в последние дни руководство НАТО прямо говорит о необходимости ускорить, форсировать продвижение инфраструктуры альянса к границам России. Другими словами, они ужесточают свою позицию. Продолжать просто наблюдать за тем, что происходит, мы больше не можем. Это было бы с нашей стороны абсолютно безответственно.
…Проблема в том, что на прилегающих к нам территориях, – замечу, на наших же исторических территориях, – создается враждебная нам «анти-Россия», которая поставлена под полный внешний контроль, усиленно обживается вооруженными силами натовских стран и накачивается самым современным оружием.
Для нашей страны – это в итоге вопрос жизни и смерти, вопрос нашего исторического будущего как народа. И это не преувеличение – это так и есть. Это реальная угроза не просто нашим интересам, а самому существованию нашего государства, его суверенитету».
Возможно, тогда эти слова неоднозначно были восприняты обществом, но теперь уже никто не сомневается в том, что специальная военная операция сплотила людей независимо от национальности, вероисповедания, профессии и возраста. А участники специальной военной операции, говоря словами В.Путина, «Они все герои. Каждый подвергает свою жизнь смертельной опасности. Идет на это сознательно. И относиться к ним нужно именно так – как к героям».
Интерактивная панель в центре зала транслирует видеозапись отправки бойцов на СВО. Вижу знакомые кадры, разлетевшиеся в социальных сетях на весь мир, когда наши ребята с песнями и танцами уходили защищать нашу страну, точно так же, как их прадеды в грозном 1941-м.
Аксан Мурзагалин из деревни Нигаматово Баймакского района имел опыт военной операции – его армейская жизнь пришлась на годы чеченской кампании. Поэтому он был в числе первых, кто мобилизован в сентябре 2022 года. «Месяц были на учебке в Казани. Затем их отправили в Кременной, потом были Авдеевка, Тоненький, Желанное…». Его мама – Асма Сафеевна знает географию боевых действий и места дислокации своего сына как свои пять пальцев.
– Он с шести лет пошел в школу. В классе был самым маленьким и по возрасту и по росту, – рассказывает она, словно удивляясь, когда же ее маленький сын успел дорасти до командира роты. Но если в школе маленькое телосложение не мешало Аксану иметь авторитет среди друзей, то на СВО он 14 км тащил на себе двух раненных земляков, чтобы вынести их с поля боя.
– Я прихожу в себя от того, что Аксан бьет меня по лицу со словами: «Не умирай!». Сам плачет и тащит нас дальше, – рассказал потом Фанис из деревни Мрясово, с которым они служили вместе.
Сослуживцы называли Аксана «Золотой». И руки, и характер у него были золотыми. Где бы ни находились, он в первую очередь старался наладить быт своих подчиненных: ставил печку, мастерил столы и стулья, строил баню. Мама героя показывает мне видео, где снята одна из срубленных Аксаном бань. На другом видео, присланном его сослуживцами, бойцы ощипывают кур. Асма апай со смехом рассказывает эту историю. Однажды наши бойцы зашли в деревню. В одном из опустевших дворов увидели кур. Деревенские ребята размечтались о домашнем супе с курицей, да только резать их никто не умел. За дело взялся Аксан. Потом он со знанием дела ошпарил тушки кипятком и все вместе выщипали перья, выпотрошили и разделали их. Аксан потушил мясо с овощами и царским ужином угостил всю роту.
Он умел все. Кочегаром в школе работал, был и сварщиком, и водителем, в деревне собственную пилораму открыл. С детства любил сцену: пел, танцевал, занимался спортом. «После 4-го класса на мотоцикле возил нас на сенокос», – с гордостью вспоминает Асма апай.
Аксан погиб от рук снайпера. В день, когда должны были пойти на задание, в шесть часов утра он позвонил своей маме. «За утренними заботами деревенской жизни я не услышала», – сокрушается женщина. Единственное, что ее утешает, это то, что сын не мучился долго, смерть была мгновенной – пуля пробила сердце. Мама Героя пишет стихи, слагает песни, посвятив их дорогому сыну.
Музейные экспозиции – это только видимая часть большой работы организаторов музея. Студенты под руководством своего наставника, доцента Юлии Александровны Кулуевой проводят массу мероприятий. Летом в детских лагерях организовали конкурс рисунков и патриотической песни. Ездили по районам с мобильной выставкой, встречались со школьниками.
В Акьяре провели акцию «Говорит волонтер». Вчера только закончился квиз «Мы – патриоты» среди учащихся 8-х классов города Сибая и села Старый Сибай Баймакского района. Состоялись культурные диалоги в Сибайском педагогическом и Зауральском агропромышленном колледжах.
Сейчас в музее проходит акция «Лента Победы». Каждый, кто приходит сюда, пишет на ленточке свои пожелания и вплетает в маскировочную сеть: «Ждем с победой!», «Вернитесь живыми и здоровыми!» и т.д.
«Сохранение памяти – это задача абсолютно государственной важности», – сказал Владимир Путин. По словам Главы республики Радия Хабирова, одним из важнейших направлений этой работы становится защита исторической правды и формирование у молодежи понимания того, кто является героем. На сегодняшний день в России открыто более 15 тысяч музеев, экспозиций, уголков, музейных комнат, рассказывающих о подвигах наших соотечественников в ходе специальной военной операции. Появляются они и у нас в республике. Музей СВО не единственный в Сибайском институте, кроме него, здесь есть историко-краеведческий музей, масштабности и содержательности которого нет равных среди музеев учебных заведений. На технологическом факультете работает музей народных промыслов имени Х.Хамитова. В этих музеях нет характерной для таких учреждений тишины: проходят занятия по истории, краеведению и технологии, происходит обмен мнениями и постоянное обновление экспозиций. Вот и новый музей становится не только местом памяти, но и центром патриотического воспитания и исторического просвещения. Здесь студенты и школьники изучают историю СВО, знакомятся с личными историями героев и получают ценные уроки о мужестве, отваге и самоотверженности.
– Мама одного бойца хочет передать в музей СВО форму своего сына. Нам нужен стеклянный стеллаж для его хранения, а также для мелких деталей, как гильза, макет гранаты, – говорит Татьяна.
Они с Ильнарией в настоящее время пишут отчет о проделанной работе, параллельно планируют второй проект. – Хотим расширить музей, пополнить его новыми экспонатами.
Волонтеры гордятся своей работой и останавливаться на достигнутом не собираются. Они понимают, что в сегодняшних условиях патриотизм это не только любовь к Родине, а конкретные действия в целях защиты ее интересов и активное участие в развитии общества.