выпали жестокие испытания в таком
неженском деле, как война.

Маршал Советского Союза
К.К.Рокоссовский

Эти слова Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский в своих воспоминаниях посвятил девушкам-комсомолкам из Башкирии, которые 10 мая 1942 года с Уфимского железнодорожного вокзала уехали на Сталинградский фронт. Это был первый женский эшелон. Более 3700 юных добровольцев отбывали в самое пекло войны.

На призыв партии и комсомола отозвались комсомолки из разных районов Башкирии, которые 9 мая 1942 года собрались в Уфе. Разместили их в сборных пунктах, а штаб действовал в школе (ныне гимназия №3) на Советской площади. 10 мая после митинга возле оперного театра колонна девушек под звуки духового оркестра двинулась на железнодорожный вокзал. Поздно вечером эшелон отправился в дальний путь. Ехали две недели, так как железная дорога была забита составами. В Сталинграде эшелон встретили представители воинских частей, которые быстро разобрали прибывшее пополнение. Впереди были короткая учеба, бомбежки и страшные бои.

В Национальном архиве РБ находится на хранении личный фонд музыковеда Людмилы Петровны Атановой, которая была среди девушек того эшелона. Родилась она 21 февраля 1920 года в с.Чеботаревка Зианчуринского района. В 1929 году семья переехала в Уфу. Учебу в общеобразовательной школе Людмила совмещала с учебой в музыкальной школе. После окончания работала педагогом в Уфимском музыкальном училище. В мае 1942 года Людмила ушла добровольцем на фронт, сражалась в Сталинградской битве. После демобилизации поступила в Московский музыкально-педагогический институт им.Гнесиных. Л.П.Атанова участвовала в разработке актуальных проблем башкирского музыкального фольклора и профессионального композиторского искусства. Она – автор более 50 научных трудов, член Союза композиторов БАССР и СССР. В 1964 году ей было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств БАССР», в 1992-ом – звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Умерла она 6 января 1994 года.

Людмила Петровна активно переписывалась со своими боевыми подругами, собирала сведения о них со статей из газет и воспоминаний участниц войны. К сожалению, многих уже нет в живых, но, к счастью, сохранились мемуары, дневники и письма.

Погружаясь в воспоминания девушек-фронтовичек, преклоняешься перед их мужеством и бесстрашием. Воспоминания Раисы Ефремовны Белкиной (Асеевой): «Надолго останется в памяти, когда по приказу в сентябре 1942 года мы в составе батареи 1082-го артполка прибыли на Мамаев курган. Он был тогда не таким как сейчас. На нем наша батарея сменила три позиции, и каждый раз мы были разбиты то минометным огнем, то с самолетов. Эти места для нас святые, дорогие и желанные потому, что в те дни мы всем сердцем защищали родную землю. В то время там были самые горячие бои… После этих боев нас, девушек, отправили за Волгу, где сформировали снарядоделательные мастерские. Наспех оборудованная землянка служила нам цехом, где мы делали снаряды для пушек, за смену в 12 часов выпускали 4000 «выстрелов», т.е. снарядов. Жили в землянках, умывались снегом».

По-разному складывались судьбы наших девушек на фронтах Великой Отечественной войны. Кто-то с боем дошел до Берлина, кто-то погиб, многие были ранены. А девушка из Бирска Анна Казанцева в 1942 году попала в плен. Она вспоминает: «Шел ожесточенный бой. Небольшая группа нашего наблюдательного пункта оказалась во вражеском кольце. Вражеские мотоциклы окружили группу. Расстреляли командира, а остальных босиком погнали впереди отступающих немецких частей». В концлагере в Миллерово вместе с подругами Анна оказывала посильную помощь раненым бойцам. Работать на военном заводе, делать снаряды девушки категорически отказались. Тогда их отправили в концлагерь Равенсбрюк. На его территории днем и ночью дымили три высокие трубы крематория. Обессилевших пленных сразу же отправили в крематорий. Тяжело пришлось Анне и ее подругам, они пережили много унижений, оскорблений, истязаний. И только 30 апреля 1945 года лагерь был освобожден советскими войсками.

«Наша юность закалялась в боях», – говорят женщины-фронтовички. Многое им пришлось пережить. Девушки служили наравне с мужчинами: рыли окопы, оказывали медицинскую помощь раненым, прокладывали связь, следили за самолетами и передавали на командный пункт данные, освещали прожекторами ночное небо.

Сколько самолетов не долетело до цели? Подсчитать невозможно. Вот что пишет в своих воспоминаниях Зинаида Ивановна Качкаева-Воробьева, служившая связистом: «В июле 1942 года начались массовые налеты на город Сталинград. Нам приходилось очень трудно. Надо было очень быстро и точно определить по какому курсу, какого типа самолет и на какой высоте летит, количество вражеских летательных аппаратов, оперативно передавать эти сведения на командный пункт. От того, как быстро и точно мы это сделаем, зависело, встретят ли их наши зенитчики своим огнем. В последнее время на Сталинград стали летать уже не пять-десять самолетов, а десятки. От их движения стоял непрерывный шум, отчего и земля дрожала.

В конце июля наши войска временно отступали. Было дано распоряжение оставаться вместе с передовыми частями. Нам тоже пришлось отходить. Был неравный бой, в котором меня тяжело ранило. Я осталась на поле боя, истекая кровью. Через три дня после боя колхозники с хутора Ерик нашли меня. Увезли к себе на хутор. Чебоков Филипп Антипович привез меня к себе домой. Весь период оккупации меня прятали от немцев в нескольких домах.

В период оккупации пришлось наблюдать, как жестоко фашисты истязали наш народ, как грабили, отнимали последний кусок хлеба, скот, сжигали деревни. Но наш народ мужественный, стойкий. Набравшись опыта, советские войска погнали врага от стен Сталинграда. 19 ноября 1942 года началось контрнаступление наших войск. Это был самый радостный день в моей жизни. 22 ноября 1942 года нашу местность освободили».

После контрнаступления по всему Сталинградскому фронту, наконец, наступил перелом в войне. Враг сломлен, несет потери и бежит. Двести дней и ночей продолжались бои за Сталинград.

Советская армия двинулась дальше освобождать Украину, Белоруссию, Прибалтику. И девушки из Башкирии шли вместе с армией. Многие дошли до Берлина, в их числе и уроженка г.Благовещенск Елена Топольникова. Она служила прожектористом в 43-м зенитно-прожекторном полку. Из ее воспоминаний: «Но вот приближаясь к логову врага – Берлину, наш полк получает необычное задание: занять позиции впереди наших войск и по спецсигналу осветить наземные войска противника. Это было 16 апреля 1945 года под Берлином. Ночью в абсолютной тишине, не вызывая подозрений со стороны противника, мы должны были с прожекторами занять заранее подготовленные саперами окопы… Едва занялся рассвет, как все загрохотало, заскрежетало – началась невиданная по своей силе артиллерийская подготовка войск 1-го
Белорусского фронта. Несколько тысяч стволов «обрабатывали» вражескую оборону. Снаряды со свистом пролетали через нас. Затем огонь был перенесен вглубь обороны, и командование отдало приказ начать освещение ее переднего края.

Все расчеты одновременно выкатили прожекторы из укрытий и по команде «Дай луч» включили их. 140 мощных прожекторов, расположенных по фронту через каждые 200 метров, ошеломили противника световым ударом. Гитлеровцы были буквально потоплены в сплошном зареве огня и металла. Как потом выяснилось, немцы не знали, что светили прожектористы и думали, что применен какойто новый вид оружия. А наши солдаты, как рассказывали позднее, узнав, что впереди них находятся девушки, дрались в это раннее утро как никогда храбро и мужественно».

Дошла до Берлина и Валентина Комова из Уфы, служившая в 78-м радиотехническом батальоне. В Берлине она расписалась на стене Рейхстага. Наши девушки за свои боевые заслуги были награждены орденами и медалями. 35 прожектористов были награждены медалями «За взятие Берлина». Позже девушек, участвовавших в обороне города, назовут «дочерями Сталинграда».

Республика увековечила память отважных защитниц Родины – участниц Великой Отечественной войны. На здании Уфимского железнодорожного вокзала слева от главного входа установлена памятная доска – к 70-летию отправки на Сталинградский фронт первого женского эшелона из Башкирии.