Все новости

ДВИГАЯ НАУКУ ВПЕРЕД

Проект Уфимского государственного нефтяного технического университета по созданию Новой молодежной лаборатории в направлении «Новая энергетика» в октябре прошлого года выиграл грант федерального проекта «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок» и национального проекта «Наука и университеты». Возглавляет научную группу доктор химических наук, профессор кафедры «Общая, аналитическая и прикладная химия Высшей школы информационных и социальных технологий (ВыШкаИнСоТех)» Гульнара Раскильдина, к которой мы обратились с вопросами, чтобы узнать подробности происходящего.

ДВИГАЯ НАУКУ ВПЕРЕД
ДВИГАЯ НАУКУ ВПЕРЕД

− Гульнара Зинуровна, поз­дравляю вас: с проектом создания Новой молодежной лаборатории «Новая энергетика» вам удалось добиться успеха в конкурсном отборе, участниками которого стали свыше ста лабораторий ведущих вузов и научных центров страны. Расскажите, какие исследования будут проводиться в лаборатории?

− Наша новая научная лаборатория называется «Нефтехимические реагенты, масла и материалы для теплоэнергетики». В рамках проекта на основе доступных нефтехимических реагентов будут созданы малотоннажные продукты, масла, фильтрующие материалы, биоциды, используемые на объектах теплоэнергетики. Будут разрабатываться селективные процессы углубленной переработки и трансформации непредельных и ароматических углеводородов, спиртов, окисей, аминов, фенолов и других крупнотоннажных нефтехимических продуктов в полифункциональные карбо- и гетероциклические соединения. Намерены заняться изучением механизмов действия новых гомо- и гетерогенно-каталитических систем, применение которых позволит проводить органические реакции и синтезировать целевые соединения с высоким выходом и селективностью, без образования побочных токсичных продуктов.
Будут использованы современные методики стимулирования превращения органических соединений (ультразвук, микроволновое излучение), что приведет к уменьшению продолжительности и температуры реакций, а это, в свою очередь, позволит снизить ресурсы и сэкономить энергию. Предусматривается систематическое исследование биологической активности синтезированных структур для создания препаратов, обладающих совокупностью ценных и полезных свойств.
Все это позволит получать материалы, заменяющие импортные образцы и востребованные на объектах теплоэнергетики и других смежных областях промышленности.

− Временные сроки проекта?

− Он рассчитан на три года. Грантовые деньги будут использованы для проведения исследований и приобретения необходимых химических реактивов, растворителей, катализаторов и других расходных материалов, современного отечественного и импортного оборудования, а также привлечения лучших специалистов с достойной заработной платой.
Наши ученые будут проходить научно-исследовательские стажировки в ведущих академических центрах и вузах нашей страны и, по возможности, за рубежом.

− Сколько человек задействовано в реализации проекта?

− За любым научным исследованием стоит команда ученых. В коллективе лаборатории наши научные сотрудники и молодые ученые, студенты. Новая молодежная лаборатория имеет опыт научных исследований для успешной реализации проекта.
На нашей кафедре существует научная школа, созданная еще в 1970 году академиком Дилюсом Лутфулловичем Рахманкуловым. Исследования продолжали его ученики, в частности, профессор Семён Соломонович Злотский. Под его руководством проводились исследования в области замещенных карбо- и гетероциклических соединений с прицелом на создание пластификаторов, ингибиторов коррозии, стабилизаторов и добавок к полимерам, биологически активных веществ.

− Помимо исследовательской деятельности, вы занимаетесь преподаванием в ранге профессора Уфимского государственного нефтяного технического университета. Трудно?

− Признаюсь, совмещать научную и педагогическую деятельность непросто, но только так можно оставаться востребованным преподавателем, сотрудником и исследователем в одном лице, который имеет возможность повышать свою квалификацию в научной и академической среде.

− Молодым сегодня наука интересна?

− Их нужно уметь заинтересовывать. Здесь могут сыграть свою роль интересные результаты исследований, иногда сам процесс работы и научная атмосфера с вовлеченными в нее людьми, нередко харизма и репутация научного руководителя, бывает, что многообещающие перспективы в будущем, и реже, конечно, заработная плата. С последним сегодня дела обстоят лучше, молодежь стараются финансово хорошо поддержать. Мы рады появившейся возможности реализовать научные замыслы нашего коллектива и финансированию, которое повысит потенциал ученых.

− Несмотря на молодой возраст, вы уже являетесь доктором химических наук и профессором. Вы самый молодой доктор наук в нефтяном университете?

− Да, так и есть. Но если отмотать время на 30–40 лет назад, то нынешние наши наставники и корифеи защищали докторские диссертации даже раньше – до 30-летнего возраста.

− Наверняка ваши учителя, наставники гордятся вами. Кого вы считаете своим главным учителем в науке?

− Мой наставник, как я уже говорила, доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой, член-корреспондент Академии наук РБ Семен Злотский. Если коротко, то он человек-легенда. Многому в профессиональной деятельности я научилась, безусловно, у него.
Он никогда не устает от людей, к нему часто приходят за советом и поддержкой. Семен Соломонович держит себя в прекрасной форме – до сих пор занимает призовые места по настольному теннису в своей возрастной категории среди коллективов университетов нашей республики. Мудр и начитан, у него прекрасное чувство юмора и вкуса, он полон научных идей и по сей день активно участвует в исследовательской деятельности кафедры и университета, о нем можно говорить много и долго.
Хочется отметить, что все, кто его знает, говорят о том, что им повезло познакомиться с таким выдающимся ученым, прекрасным человеком с большой буквы.

− Где вы учились? Почему приняли решение заняться наукой?

− В 2005 году я окончила Мелеузовскую общеобразовательную школу №8, затем Стерлитамакскую государственную педагогическую академию имени Зайнаб Биишевой (ныне Стерлитамакский филиал БашГУ) по специальности «Учитель биологии и химии», в 2013 году − очную аспирантуру ГБУ РБ «НИТИГ (Научно-исследовательский технологический институт гербицидов и регуляторов роста растений с опытно-экспериментальным производством) АН РБ».
Химия для меня всегда была и остается интересной дисциплиной, областью для научных исследований. После окончания аспирантуры решила остаться на нашей кафедре, где заведующим был мой научный руководитель – Семен Злотский. В университете всегда есть много задач, обязательств, при этом сохраняется научная атмосфера, что и способствовало продолжению моей деятельности в области химии.

− По какой специальности защитили свои диссертации?

− Обе защищались одновременно по двум специальностям «Органическая химия» и «Нефтехимия». Тема моей кандидатской диссертации − «Синтез кислородсодержащих соединений на основе различных непредельных углеводородов в присутствии цеолитного катализатора H-Beta», тема докторской − «Синтез, свойства и направления использования полифункциональных карбо- и гетероциклических реагентов, полученных на основе замещенных гем-дихлорциклопропанов и 1,3-диоксациклоалканов».

− Почему из всех научных дисциплин выбрали именно химию?

− В детстве я хотела стать хирургом. Мечтала лечить людей и быть полезной обществу. В школе я поняла, что при поступлении в медицинский университет нужно сдавать такие дисциплины, как химия, физика, биология и математика. С химией у меня все было отлично − участвовала в олимпиадах, занимала призовые места. В медицинский университет я не поступила, честно говоря, даже не подавала документы, на то повлияли некоторые обстоятельства в семье. Но с химией связь не прервалась и по сей день.
В Стерлитамакской педагогической академии я училась на биохимическом факультете. В то время органическую химию преподавала замечательный человек, высококвалифицированный специалист, доктор химических наук (к сожалению, покойная) Вера Ивановна Левашова. Мне очень нравилось, как внятно, четко и доступно она доносила материал студентам. Помню, в аудиторию она заходила только с мелом в руках, все остальное у нее было в голове. Она как раз-таки и порекомендовала мне профессора Злотского, если вдруг я надумаю поступать в аспирантуру в будущем.

− Чем еще увлекаетесь, кроме научных исследований?

− Кроме науки в химии, увлекаюсь психологией. В июне прошлого года получила диплом о профессиональной переподготовке по программе «Психологическое консультирование и коучинг». Мне нравится это направление, я изучаю специальную литературу и даже пытаюсь проводить некоторые исследования. Человек при желании может совмещать в себе несколько областей интересов, к примеру, немало выдающихся и интересных личностей, проявивших себя как в физике и химии, так и в астронавтике или экономике, в психологии и философии, или политике и истории и т.д.
Если брать во внимание более активную деятельность, то со школы занималась легкой атлетикой, бегала на соревнованиях на длинные дистанции. Сейчас это чисто для себя, в зависимости от времени, настроения и состояния здоровья.
Люблю путешествовать. Правда, редко получается выбираться, но движение, дорога, новые места всегда мне интересны.

− Расскажите, в какой семье вы выросли? Какие качества вам привили родители?

− Я выросла в сплоченной и дружной семье. Нас в семье пятеро − мама, папа, старшая сестра, я и брат, который младше меня на 15 лет. Мои родители из многодетных семей: с маминой стороны бабушка была матерью-героиней, воспитавшей с дедушкой тринадцать детей; с папиной стороны в семье было восемь ребятишек.
Конечно, детство моих родителей было тяжелым: на плечи папы легла забота о младших сестрах, братьях и хозяйстве (дедушка ушел из жизни рано). Мама – Фардия Тимерьяновна Раскильдина (Вахитова по девичьей фамилии) – выросла в большой семье, где все заботы и обязательства были распределены строго для каждого члена семьи (старшие заботились о младших и т.д.).
О том, как справлялись с хозяйством раньше в деревнях, можно говорить долго. Думаю, многие имеют представление. Мама более 15 лет проработала контролером в швейном цеху трикотажной фабрики, трудилась в компании «Эколайн», занимающейся производством обуви, сейчас работает в детском саду. Она была и остается для меня образцом заботливой мамы и хранительницей домашнего очага.
Папа – Зинур Военурович – по сей день остается для меня чело­веком-«горой». Наверное, я сама для себя создала некий такой образ дисциплинированного, требовательного к себе и к другим человека с невероятной способностью терпеливо, при необходимости по несколько раз объяснять непонятные вещи ребенку. Он всегда готов прикрыть от невзгод своими мудрыми советами и поддержкой. Папа, будучи школьником, уже работал на тракторе, в молодости серьезно занимался спортом, участвовал в соревнованиях по пятиборью, более 20 лет работал строителем, сварщиком, водителем крупногабаритной техники.

– Какими качествами должен обладать человек, посвятивший себя науке?

– Не думаю, что есть некий набор черт характера отдельно для ученых. Каждый человек уникален по-своему. И наука в разных областях тоже разная. Поэтому нужны люди разные, с самыми разными качествами. Извините за тавтологию. Ведь слово «качество» уже говорит о том, что это черта качественная.
У себя могу выделить такие черты и качества, как терпение, усидчивость, быстрота, любознательность, бескорыстность. Последнее в науке очень важно. Нельзя заранее определить стопроцентный результат и сразу рассчитывать на какое-либо материальное или иное поощрение. Здесь ты сначала делаешь, а потом уже получаешь вознаграждение за результаты. Приятно конечно, когда второе оправдывает и даже способствует следующим этапам исследования.

Такой предстала перед нами Гульнара Раскильдина – умная, скромная и невероятно трудолюбивая.
Кажется, за что бы она ни взялась, ей сопутствует успех. Гульнара Зинуровна – лауреат стипендии Президента РБ (2013) и Президента РФ (2015), победитель программы «У.М.Н.И.К.» (2014), обладатель грантов РФФИ в 2014–2015, 2019–2020 годах; победитель программы «СТАРТ» (2015), международной программы DAAD «Михаил Ломоносов» (2016, Германия); гранта Президента Респуб­лики Башкортостан молодым ученым (2019), Президента РФ для молодых кандидатов и докторов наук (2020–2021) и федерального гранта на создание молодежной научной лаборатории «Нефтехимические реагенты, масла и материалы для теплоэнергетики» (2022). Кроме того, она победитель конкурса преподавателей вузов «Золотые имена высшей школы», соавтор пятнадцати патентов на изобретение. Уверены, что это лишь начало большого пути в науке нашей сооте­чественницы.

Беседовала
Миляуша МУХАМЕТЬЯНОВА.

С академиком АН РБ Р.Н.Бахтизиным  и членом-корреспондентом АН РБ С.С.Злотским.
В кругу семьи.
С академиком АН РБ Р.Н.Бахтизиным и членом-корреспондентом АН РБ С.С.Злотским.
Читайте нас: