Все новости

ИСТОРИК НАУКИ И ЭТНОГРАФ

В феврале нынешнего года известный ученый, доктор географических наук, профессор, заведующий отделом этнологии Ордена Знак Почета Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН Айбулат Валиевич Псянчин отметил свое 55-летие, что является для человека неким этапом в жизни и научной деятельности. Это и дало нам повод рассмотреть вкратце научную и научно-организационную деятельность, основные направления исследований А.В.Псянчина, его вклад в исследования по истории этнографии и этнической географии России.

ИСТОРИК НАУКИ И ЭТНОГРАФ
ИСТОРИК НАУКИ И ЭТНОГРАФ

Из славного рода

Айбулат Псянчин – видный специалист в области истории отечественной этнографии, этнической и исторической географии России, автор более 160 научных работ, в том числе индивидуальных и коллективных монографий, составитель сборников документов.
Он родился в 1967 году в Уфе, в семье выдающегося ученого-языковеда, тюрколога и педагога Вали Шагалиевича Псянчина (1930–2013). Его старший брат – Юлай Валиевич Псянчин, доктор филологических наук, профессор, видный тюрколог. Поэтому неудивительно, что Айбулат Валиевич выбрал научную стезю. Кроме того, примером служила и мать, Лилия Габдулбареевна Кильмухаметова, много лет проработавшая библиографом в Башкирском государственном университете.
Тяга Псянчиных к науке не случайна. Их предки были образованными людьми. Например, Шагали Мухаметсакеевич Псянчин (1909–1944), дед Айбулата со стороны отца, уроженец деревни 1-е Давлеткулово нынешнего Кугарчинского района, был известным деятелем народного образования. В свое время окончил педагогические курсы при Башкирском педагогическом техникуме, который тогда располагался в оренбургском Караван-Сарае. В 1941 году ушел добровольцем на фронт с должности директора Санзяповской неполной средней школы, воевал младшим политруком. Шагали пал смертью храбрых в 1944 году при освобождении Одессы. Награжден боевыми орденами и медалями.
Известной личностью является и дед ученого со стороны матери, Кильмухаметов Габдельбарый Гиндалифович (1916–1944), уроженец деревни Ибрагимово нынешнего Кармаскалинского района. Он служил в Кремлевском полку. Демобилизовался офицером, работал в райвоенкомате, руководил районным отделением ОСАВИАХИМа. Активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи, был пламенным пропагандистом и агитатором. В 1941 году ушел на фронт, воевал в знаменитой 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Погиб в 1944 году при освобождении Украины в звании старшего лейтенанта.
Айбулат Псянчин обучался в башкирской школе №20 г.Уфы (сегодня – Уфимская городская башкирская гимназия №20 имени Ф.Х.Мустафиной). В школьные годы являлся участником и призером всероссийских и республиканских олимпиад и слетов.
После окончания школы в 1984 году А.Псянчин поступил на географический факультет Башкирского государственного университета им. 40-летия Октября. После второго курса его призвали в ряды Советской Армии. Срочную службу проходил в Краснознаменном Северо-Кавказском военном округе, откуда демобилизовался в 1988 году в звании сержанта. В 1991 году он завершил обучение в Башгосуниверситете.


Авторитетный ученый

Вся профессиональная жизнь А.В.Псянчина связана с академической наукой – Уфимским федеральным исследовательским центром РАН (ранее – Уфимский научный центр РАН), куда он пришел в 1994 году на должность старшего лаборанта и прошел все ступени научной карьеры став директором академического института и одним из руководителей научного центра в качестве заместителя по научной работе.
Огромным опытом для него, как для молодого исследователя, стала стажировка в 1995 и 2002 годах в Институте этнологии и антропологии РАН под руководством известных этнодемографов С.И.Брука и П.И.Пучкова, где он слушал лекции для аспирантов и молодых ученых, принимал участие в семинарах.
Итогом его научных изысканий стала защита в 1998 году кандидатской диссертации на тему «История географического изучения и картографирования территории Башкортостана (до начала XX в.)» в Институте истории естествознания и техники им.С.И.Вавилова РАН, а в 2004 году – докторской диссертации «История этнической картографии в России (до 30-х гг. XX в.)».
Айбулат Валиевич имеет большой научно-организационный опыт – в 2005–2011 годах являлся заместителем председателя Уфимского научного центра РАН, в 2010 году исполнял обязанности председателя Уфимского научного центра РАН, с июля 2018 по июль 2020 года – заместителя председателя УФИЦ РАН по научной работе. На посту заместителя председателя УНЦ РАН А.В.Псянчин занимался развитием гуманитарных и общественных подразделений научного центра, взаимодействия и сотрудничества с академическими научными центрами в регионах России, с тематическими отделениями РАН, в частности, Отделением историко-филологических наук РАН, высшими учебными заведениями.
Исследования Айбулата Валиевича поддержаны грантами Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований, на протяжении 2006–2019 годов он являлся руководителем групповых и индивидуальных проектов. В 2005–2006 годах являлся исполнителем гранта Президента РФ для молодых докторов наук.
Он участник и организатор многих международных, российских и региональных конференций, симпозиумов и семинаров.
А.В.Псянчин член специализированного докторского совета по истории науки в Институте истории естествознания и техники им.С.И.Вавилова РАН, редколлегии научных журналов «Oriental Studies», «Проблемы востоковедения», «Известия Уфимского научного центра РАН», «Уфимский археологический журнал». Член Научного совета РАН по комплексным проблемам востоковедения и Научного совета по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений, Этнографической комиссии Русского географического общества. Ему присвоены звания «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан» и «Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации».
Все эти его заслуги и достижения – показатель того, что А.В.Псянчин пользуется заслуженным авторитетом в научном сообществе Республики Башкортостан и России. Также нужно отметить его тесное сотрудничество с ведущими научными учреждениями и учеными страны, выступления в качестве консультанта и рецензента, постоянную научно-методическую помощь коллегам. Под его научным руководством на сегодняшний день подготовлены 10 кандидатов наук.


Основные темы научных исследований

Рассмотрев в статье труды А.В.Псянчина без отсылки к его известным работам монографического характера, историко-географическим и географическим исследованиям, а также отдельные статьи, можно раскрыть широту его интересов.
Одно из центральных мест занимало и занимает в исследованиях А.В.Псянчина работы в области истории этнической картографии России и СССР, что, в общем-то, актуально и важно (в том числе в историческом плане) для такой многонациональной страны, как Россия, и для примера рассмотрим несколько статей автора по этой проблеме [1; 2; 3; 4; 5; 6; 7]. Мы видим, что большая исследовательская работа потребовалась для выявления, описания и каталогизации этнических карт прошлого, выявленных в фондах центральных государственных архивов, библиотек, музеев, и большинство из них были впервые введены в научный оборот автором. Часть из этих исследований касается деятелей прошлого и их роли в развитии отечественной этнической картографии [5; 6; 7]. Проведенные исследования позволили автору воссоздать историю этнической картографии в России. А.В.Псянчин на основе анализа обширного материала впервые в этом процессе выделил этапы: 1) Начальный этап развития этнической картографии (конец XVII в.
– первая половина XIX в.); 2) Этап научного развития и первых попыток методических обобщений (середина XIX – 30-е гг. XX в.); 3) Этап разработки теории науки и оформления этнической картографии в самостоятельную дисциплину (40-е гг. XX в. – по настоящее время) [2, с.116]. Несмотря на то, что сделано много, А.В.Псянчин и сегодня продолжает исследования в этом направлении.
Другой научной страстью Айбулата Валиевича является изучение истории центральных и региональных научных обществ в области этнографии и этнической географии, комиссий и комитетов Академии наук РФ и их роли в развитии оте­чественной этнографии. Так, в ряде своих работ он исследует роль Русского географического общества в области этнографии, вклад в этот процесс региональных отделений РГО, а также рассматривает и анализирует этнические карты, составленные в обществе [8; 9; 10; 11; 12]. Для этого автору потребовались кропотливые изыскания в архиве РГО в течение ряда лет. Несколько работ А.В.Псянчина посвящены истории организации и функционирования такого учреждения, как Комиссия по изучению племенного состава населения России (позднее – СССР) (КИПС), на базе которого позднее был образован Институт этнографии АН СССР [13; 14; 15].
Как отмечалось выше, А.В.Псян­чин был включен в состав Научного совета РАН по комплексным проблемам востоковедения, и это не случайно. Он являлся неоднократным участником съездов востоковедов, членом оргкомитетов востоковедных конференций и съездов, автором работ, посвященных проблемам отечественного востоковедения [16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24]. Здесь мы видим, что ряд его исследований посвящены деятельности РГО и КИПС в Средней и Центральной Азии, рассматриваются вопросы этнического картографирования этих регионов [16; 17; 18; 20; 21], показан совместный с коллегами анализ состояния и перспектив развития востоковедных исследований в Республике Башкортостан [19; 22], вклад отдельных ученых в востоковедение в регионе [23; 24].
Следует отметить, что в отделе этнологии Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН в последние годы под руководством А.В.Псянчина осуществляются исследования по проектам изучения этнокультурных и этноязыковых процессов, по которым тоже получены значимые для науки результаты [25; 26]. Так, интересным стал проект, осуществленный в 2020–2021 годах, «Этноязыковой и культурный портрет жителя полиэтничного города (на примере этносоциологического исследования в г.Уфе)». Проведенное исследование позволило выявить некоторые проблемы в этноязыковой сфере в Уфе, определить пути их преодоления, оценить отношение к этноязыковым вопросам отдельных народов, проживающих в столице Республики Башкортостан. Данный проект показал, что изучение этноязыковых процессов в условиях современного полиэтничного города представляет серьезный научный и практический интерес [25].
Таким образом, научная деятельность Айбулата Валиевича носит междисциплинарный и в то же время комплексный характер, в сфере его интересов история науки, деятельность научных обществ, этническая география, современные этнокультурные и этноязыковые процессы в национальных респуб­ликах России. На сегодняшний день Айбулат Валиевич Псянчин является ведущим отечественным специалистом в области этнической картографии, истории этнографии, истории научных обществ и комиссий Академии наук РФ.
Айбулат Псянчин – прекрасный семьянин, вместе с супругой Региной он воспитывает двух дочерей – Амину и Алсу, которые учатся в полилингвальной гимназии. Хочется пожелать ему дальнейших творческих успехов и осуществления научных планов.


Литература

1. Псянчин А.В. Материалы к истории отечественной этнической картографии XVIII–XIX вв. (по фондам центральных архивов) // Народы Урало-Поволжья: история, культура, этничность. Мате­риалы Межрегиональной научно-практической конференции. – Уфа: «УПК», 2003. – С.249–255.
2. Псянчин А.В. Этнические карты XVIII–XIX вв. в фондах центральных архивов (к истории отечественной этнической картографии) // Этногра­фическое обозрение. – 2004. – №3. – С.115–125.
3. Псянчин А.В. Проблемы выяв­ления, описания и каталогизации этнических карт Азиатской России (по фондам федеральных архивов, библиотек и музеев) // Исторические источники Евроазиатских и Северо-Африканских цивилизаций. Тезисы VI Международной конференции. – М.: Институт востоковедения РАН, 2005. – С.125–126.
4. Псянчин А.В. Этническое карто­графирование в Урало-Поволжье во второй половине XIX в. // Россия и Башкортостан: история отношений, состояние и перспективы: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. – Уфа: Гилем, 2007. – С.218–220.
5. Псянчин А.В. Александр Федорович Риттих – этнокартограф // Годичная конференция ИИЕТ РАН, 2006. – М.: Анонс Медия, 2006. – С.453–456.
6. Псянчин А.В. Семен Ульянович Ремезов и этническое картографиро­вание народов Северной Евразии // Проблемы этногенеза и этнической истории башкирского народа: Мате­риалы Всероссийской научно-практи­ческой конференции. – Уфа: Гилем, 2006. – С.231–237.
7. Псянчин А.В. Тюркские народы Урало-Поволжья в картографических произведениях С.У.Ремезова (конец XVII – начало XVIII вв.) // Оте­чественная османистика: итоги и перспективы. Доклады и сообще­ния Международного научно-прак­тического семинара. Казанский госу­дарственный университет, Институт Востоковедения, Центр Евразийских и международных исследований. – Казань: Intelpress+, 2009. – С.69.
8. Псянчин А.В. Этническое кар­тографирование // Башкиры / Ин­ститут этнологии и антропологии им.Н.Н.Миклухо-Маклая РАН; Ин­ститут этнологических исследований им.Р.Г.Кузеева УНЦ РАН; Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН. – М.: Наука, 2015. (Народы и культуры). – С.50–55.
9. Псянчин А.В. Этнография башкир в центральных и региональных научных обществах (вторая половина XVIII – начало XX века) // I Юсуповские чтения. Материалы Международной научной конференции, посвященной памяти Р.М.Юсупова. – Уфа: ИИЯЛ УНЦ РАН, 2011. – С.228–232.
10. Псянчин А.В. Этническая кар­тография в отделениях Русского гео­графического общества // Годичная научная конференция ИИЕТ РАН, 2013. – Москва: Ленанд, 2013. – С.104–106.
11. Псянчин А.В. Комиссия по сос­тавлению этнографических карт при Русском географическом обществе // Россия и Восток: взаимодействие стран и народов. Тр. Х Всеросс. съезда вос­токоведов. – Уфа: ИИЯЛ УНЦ РАН, 2015. – С.341–344.
12. Псянчин А.В. Этническое кар­тографирование регионов России (на примере деятельности отделений Русского географического общества) // Из истории организации и деятельности Общества по изучению Башкирии: [сб. ст] / под ред. доктора географ. наук А.В.Псянчина. – Уфа: ИИЯЛ УФИЦ РАН, 2020. – С.128–134.
13. Псянчин А.В. Деятельность С.И.Руденко в Комиссии по изучению племенного состава населения Рос­сии // VIII Конгресс этнографов и антропологов России: Тез. докл. – Оренбург: ОГАУ, 2009. – С.375–376.
14. Псянчин А.В. Этнография башкир в Комиссии по изучению племенного состава населения России // Этнос. Общество. Цивилизация: II Кузеевские чтения. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию Р.Г.Кузеева. – Уфа: УПК, 2009. – С.171–173.
15. Псянчин А.В. Этнические карты Комиссии по изучению племенного состава населения России (КИПС) // История наук о Земле. Сб. ст. Вып. 3. – М.: ИИЕТ РАН, 2009. – С.131–139.
16. Псянчин А.В. Из истории дея­тельности Комиссии по изучению племенного состава населения в Сред­ней Азии: И.И.Зарубин и его «Этно­графическая карта Самаркандской области» // Восток в исторических судьбах народов России. Книга 3. Материалы V Всероссийского съезда востоковедов. 26–27 сентября 2006 г. – Уфа: Вили Окслер, 2006. – С.240–244.
17. Псянчин А.В. Отдел Сибири и Туркестана Постоянной комиссии по составлению этнографических карт при ИРГО (по фондам архива РГО) // Архивное востоковедение: тез. Междунар. науч. конф. (Москва, 23–25 июня 2008 г.). – М.: Институт востоковедения РАН, 2008. – С.82–83.
18. Псянчин А.В. Туркестанский отдел КИПС: некоторые итоги дея­тельности // Бюллетень Общества востоковедов. Тез. VII Съезда россий­ских востоковедов, посвященного 110-летию Общества востоковедов РАН. – М.: Институт востоковедения РАН, 2010. – С.199–203.
19. Галяутдинов И.Г., Хисамит­динова Ф.Г., Псянчин А.В., Псянчин Ю.В. Востоковедение в Республике Башкортостан в 2010–2012 гг.: итоги и перспективы // Новые исследования Тувы. – 2012. – №4 (16). – С.39–46.
20. Псянчин А.В. Из истории дея­тельности КИПС в Средней Азии // Урал-Алтай: через века в будущее. Материалы V Всероссийской тюрколо­гической конференции, посвященной 80-летию Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. – Уфа: ИИЯЛ УНЦ РАН, 2012. – С.227–229.
21. Псянчин А.В. Этническое кар­тографирование Центральной Азии и прилегающих территорий (XVII – начало XX вв.) // Мир Центральной Азии – 3: Сборник научный статей / научн. ред. Б.Б.Базаров. – Улан-Удэ: Оттиск, 2012. – С.328–331.
22. Хисамитдинова Ф.Г., Салихов А.Г., Псянчин А.В. Х Всероссийский с международным участием съезд востоковедов «Россия и Восток: взаимодействие стран и народов» (Уфа, 7–10 октября 2015 г.) // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. – 2015. – №4 (81). – С.241–246.
23. Псянчин А.В., Псянчин Ю.В. Ишмухамет Галяутдинов: востоковед-тюрколог, педагог высшей школы и организатор науки (к 70-летию со дня рождения) // Вестник ВЭГУ. – 2018. – №2 (94).
24. Псянчин А.В., Алтынбаев Р.Р. Ученый, сказитель и общественный деятель (к 65-летию Розалии Асфан­дияровны Султангареевой) // Россий­ская тюркология. – 2020. – №3–4 (28–29). – С.134–139.
25. Псянчин А.В., Мигранова Э.В.,
Каримов А.Г. К вопросу об этноязыко­вом портрете жителя полиэтничного города (на примере социологического исследования в г.Уфе) // Городские башкиры: этническая идентичность в условиях полиэтничного города: Материалы XI Всероссийской научно-практической конференции / Отв. ред. А.В.Псянчин. – Уфа: ИИЯЛ УФИЦ РАН, 2021. – С.140–147.
26. Псянчин А.В., Мигранова Э.В., Зарипов А.Я. К вопросу об этнической и общероссийской идентичности в республиках Башкортостан и Татарстан // Oriental Studies. – 2021. Т.14. – №4. – С.743–757.

ИСТОРИК НАУКИ И ЭТНОГРАФ
ИСТОРИК НАУКИ И ЭТНОГРАФ
Автор:Марсель МАННАПОВ, кандидат исторических наук
Читайте нас: