Все новости
ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЕ
1 Апреля 2018, 16:55

Красный Яр на Агидели

Нурия Рафикова

В общемировой индустрии событийный туризм прочно укрепился лишь в конце прошлого столетия. В последующее десятилетие сектор собы­тийного туризма на планете показал впечатляющие темпы своего роста и развития. Миллионы людей ежегодно покидают свои города и селения с целью посетить фестивали, выставки, модные показы, национальные праздники, спортивные шоу. Иными словами, чтобы получить яркие и исключительные эмоции, туристу нужно быть в определенном месте и в определенное время. Некоторые из мероприятий проводятся только ради забавы, отдыха и развлечений. Другие же ставят перед собой более фун­даментальные цели, к примеру, воспитательные, просветительские.

Село с богатой историей и добрыми традициями

Событийная наполненность календаря Башкортостана изобилует различными мероприятиями и это не только всем известные масштабные события, такие, как фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуриева, крупнейший Междуна­родный фестиваль искусств «Сердце Евразии», праздник Мёда, праздник Плуга. Празднование Сабантуя в нашей республике — это исторически сложившееся явление, которое непосредственно связано с бытом и увеселительными игрищами древних башкир. Обилие разнообразных тематических фестивалей, проходящих не только в столице региона, но в провинциях, несомненно, заинтересуют и удивят любого туриста.

— Благодаря своей богатой истории, старинное село Красный Яр Уфимского района, которому в этом году исполняется 400 лет, с незапамятных времен явля­ется интересным объектом для туристов не только нашей республики, страны, но и зарубежья, — говорит глава сельского поселения Дмитрий Зубаиров. — Не­сколько поколений туристов с завидным постоянством приезжает к нам, чтобы праздновать «Широкую масленицу», Международный Аксаковский праздник, Дни славянской письменности и культуры, фольклорный праздник старинной русской песни, «Иван купала», «Вербное воскресенье», «Крещение», «Рож­дество», которые проводятся у нас с соблюдением всех обрядов и обычаев, присущих русскому народу. Все эти духовные ценности создают ту особую ауру, которая привлекает туристов в Красный Яр.

В селе имеются несколько уникальных объектов, представляющих большой интерес для развития этнографического туризма. Это территория парка и обелиск участникам Гражданской и Великой Отечественной войн, спуск и причал реки Агидель, старинные здания, включенные в реестр объектов культурного наследия Республики Башкортостан: Свято-Троицкий храм, Дом-музей 25-й Чапаевской дивизии, три деревянных дома удельных крестьян постройки XIX века.

Далеко вглубь веков уходит история села Красный Яр. По царской грамоте 1635 года значится, что на месте, где ныне расположено село, в 1618 году жили так называемые «пришлые люди и имели церковь Божию». Название села связано с его местоположением. Оно находится на крутом берегу, покрытом красной глиной и песком. В 1906 году село имело каменную церковь, которую построили вместо сгоревшей деревянной. При церкви действовали два училища. В селе имелось три маслобойки, три красильных заведения, одна водяная и 13 ветряных мельниц, была своя пристань. Жители торговали хлебом (зерно, мука), мочалом, липовыми плашками, продуктами животноводства.

Были в селе два полицейских урядника, священник, дьякон, псаломщик и два учителя. К концу 1905 года здесь существовали земская школа, изба-читальня, три бакалейных и одна винная лавки, хозяйственный магазин.

Сильный пожар, вспыхнувший летом 1906 года уничтожил почти весь Крас­ный Яр, но жители быстро восстановили село и даже построили новое здание школы. Это свидетельствует о великом трудолюбии красноярцев. Не случайно, многие фамилии в селе произошли от названия ремесел и коренных красноярцев сегодня можно узнать по их фамилиям. Чего только не видало село за эти сто­летия, какие только вихри перемен не кружили над ним! Во время пугачёвского восстания село четыре месяца находилось в руках пугачёвцев. В Красном Яру располагались повстанческие отряды, возглавлявшиеся крестьянином этого села П.Вязовым. Во время Гражданской войны особенно тяжелые бои развернулись в начале июня 1919 года под Уфой, где колчаковцы укрепили рубежи реки Белой. Именно в районе села Красный Яр ударные офицерские части Колчака вели «психическую атаку» на чапаевцев, которые 9-го июня после ожесточенных боев заняли Уфу. В Великую Отечественную войну 1941—1945 годов мужчины села встали на защиту родины, женщины все тяжести тыла тащили на своих плечах, растили детей, поддерживали стариков, приняли и выхаживали эвакуированных с блокадного Ленинграда.


Музей на селе — больше чем музей

Дом, в котором разместился музей, был построен в 1880 году священником села А.Д.Бельским для своей семьи. В 1936 году в здании находились почта и один класс Красноярской школы. В 1940 году дом был освобожден, отремонтирован и передан в распоряжение музея. 5 октября 1962 года Постановлением Совета Министров БАССР музей М.В.Фрунзе и В.И.Чапаева был реорганизован в Дом-музей 25-й Чапаевской дивизии. С этого момента он становится филиалом Республиканского краеведческого музея и вскоре был включен во Всесоюзный туристический маршрут.

Музей насчитывает более 3000 экспонатов. В настоящее время в музее хранятся личные вещи легендарного командира дивизии В.Чапаева и героев Гражданской войны. В одной из комнат стоит кровать, на которой В.И.Чапаев отдыхал после ранения, телефонный аппарат, по которому комдив поддерживал связь с командирами полков. В комнате висит семилинейная лампа, стоят часы, которые показывают начало Уфимской операции. Диван и стол, что стоят в музее — те самые, за которыми знаменитый комдив объяснял, где должен находиться боевой командир во время сражения. Наиболее ценные коллекции музея — это оружия времён Гражданской войны, найденные в окрестностях села Красный Яр и в р.Белой. Достойное место занимают подлинные документы и фотографии. Коллекция музея, по заключению Уфимского центра РАН, является уникальной и имеет первоисточниковое значение для исследователей истории и культуры вос­точнославянских народов Евразии. Только одних вышитых русских домотканых полотенец здесь более 100 экземпляров.

Коллектив под руководством директора Галины Сухаревой постоянно ведёт исследовательскую, собирательскую, и большую научно-просветительскую ра­боту. В музее побывало более 10 миллионов посетителей со всех уголков нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Почетными гостями были дочь комис­сара Чапаевской дивизии А.Д.Фурманова и племянник В.И.Чапаева Валентин Михайлович Чапаев, передавшие в дар музею ценные документы-подлинники и фотографии. В стенах музея продолжаются встречи с ветеранами труда и тыла, которые еще могут рассказать и о том, как здесь в 1968 году киностудией «Ленфильм» снимался художественный фильм «Гроза над Белой». В массовых сценах принимали активное участие и сельчане.

Стал уже традицией лыжный марш-бросок преподавателей и учащихся Уфимского автотранспортного колледжа в места боевой славы Чапаевской дивизии. Еще одним интересным способом изучения истории своего края явля­ются исторические реконструкции. В основном это баталии Уфимской операции, поучаствовать в которых может каждый.

Большой интерес у гостей села вызывает знакомство с памятником архи­тектуры XIX века — Троицкой церковью, которая строилась на пожертвования прихожан в течение 12 лет. Изучая историю села Красный Яр, диву даешься, что по его улицам маршировали красноармейцы и язвительно шутили:

— Спрятались белые за Белую…

На площади перед храмом сам Михаил Фрунзе читал телеграмму от Ленина «Если мы до зимы не завоюем Урала, то я считаю гибель революции неизбеж­ной. Напрягите все силы!», а в колокольне церкви сидели пулеметчики, готовые к бою. Раненый комдив Василий Иванович с перебинтованной головой здесь изучал разработанный Фрунзе план Уфимской операции — шедевра военного искусства. Подвиги легендарных полководцев не забыты, их память бережно хранят поколения красноярцев. В 1957 году во дворе музея был установлен памятник М.В.Фрунзе — копия работы Менделевича. В юбилейный год села будет торжественно открыт бюст всенародно любимому Чапаю.


Продолжение читайте в №3 журнала "Ватандаш"

Читайте нас: