Все новости
Спорт
8 Июля 2019, 18:20

Подняться над собой

Ирина с детства мечтала прыгнуть с парашютом. Но в небольшом городе Учалы, где она родилась и провела детство, не было такой возможности. Несмотря на то, что часто болела, маленькая Ира была весьма подвижной и спортивной девочкой. Любила активные игры, школьные «Веселые старты», любимым предметом была физкультура. Мама – учительница химии и папа, работавший механиком на Учалинском горно-обогатительном комбинате, не поощряли увлечение дочери экстремальными видами спорта, и рекомендовали поступить после окончания школы в Уфимский авиационный институт. Но именно здесь будущий инженер увидела объявление о наборе в группу спортсменов-парашютистов и осуществила свою детскую мечту. Так, в 19 лет Ирина Абдуллина стала спортсменом Уфимского аэроклуба.

«Чтобы прыгнуть с парашютом с огромной высоты должно быть сильное желание», – говорит Ирина, отвечая на вопрос о страхе перед первым прыжком. Свой первый прыжок она не запомнила, зато хорошо помнит второй. Тогда у нее не раскрылся запасной парашют и инструкторы ловили ее с борта самолета. Тогда была такая возможность. Неудача не испугала девушку, она вновь пришла на лётное поле, чтобы еще раз испытать ни с чем несравнимое чувство полета.


Сегодня у нее за плечами уже более 6 тысяч прыжков с парашютом. Ирина Шаддатовна Абдуллина, мастер спорта по классическому парашютизму, член сборной Республики Башкортостан, является тренером Федерации парашютного спорта РБ. Надо сказать, что список Совета спортсменов республики, состоящий из участников всероссийских и международных соревнований по парашютному спорту, состоит из 19 человек, в основном это спортсмены городов Уфа, Октябрьский, Кумертау. Из этого состава пятеро – женщины. Самая старшая из них – Ирина.

Где бы она ни работала после окончания института, везде продолжала участвовать в соревнованиях по парашютному спорту. В 90-х годах трудилась по специальности на вертолетном заводе в Кумертау, затем год – мастером производственного обучения в уфимском училище. Сейчас Ирина выступает за акционерное общество «Транснефть», где работает оператором. Одновременно она является инструктором Октябрьского аэроклуба.

Благодаря активной работе Федерации парашютного спорта РБ, которая является одним из сильнейших спортивных союзов России, башкирские парашютисты имеют возможность ездить на всероссийские и международные соревнования за государственный счет. Было время, вспоминает Ирина начало 2000-х годов, когда все поездки на чемпионаты спортсмены оплачивали сами или искали спонсоров.

Чтобы купить новый парашют, стоивший порядка 300 тысяч рублей, приходилось брать кредит. «Вот моя очередная норковая шуба», – шутила с горечью Ирина, одна воспитывающая сына. Надо сказать, что весьма затратное с материальной стороны спортивное увлечение не приносило особой прибыли. Призовые суммы за выигрыши на соревнованиях различного уровня не покрывали расходы спортсменов. Например, за второе место на всероссийских соревнованиях среди ветеранов-парашютистов Ирина получила 20 тысяч рублей. Тогда она участвовала в общем зачете наравне с мужчинами, так как участниц женского пола не хватило для проведения отдельного соревнования.

Сегодня, в эпоху расцвета рыночных отношений, человеку, желающему заниматься парашютным спортом, необходимо не только приобрести спортивное снаряжение и обмундирование, но и оплачивать каждый прыжок с самолета, работу инструкторов и т.д. Может, поэтому в наше время парашютный спорт не стал таким массовым, как другие виды спорта. Тренеры Федерации парашютного спорта привлекают молодежь, приглашая студентов и школьников совершить прыжок с парашютом, проводя для них акции и предоставляя скидки. Федерация совместно с региональным отделением Российской Федерации горнолыжного спорта по Республике Башкортостан прикладывают немалые усилия для того, чтобы показать красоту парашютного спорта и привлечь к нему внимание населения. Поддержку им в этом оказывают Правительство Республики Башкортостан, Министерство молодежной политики и спорта РБ. Энергичный, фанатично увлеченный любимым делом председатель федерации башкирских парашютистов Гайрат Манаев с единомышленниками вот уже несколько лет активно пропагандируют парашютный спорт, и эта деятельность дает результаты. Растет поколение молодых спортсменов-парашютистов, достойных заменить нынешних мастеров спорта, чемпионов республики и страны.

Ежегодно в аэроклубах по направлению отдела военного комиссариата республики проходят подготовку призывники и юноши допризывного возраста, которые потом направляются служить в элитные подразделения Вооруженных сил России. Октябрьский авиационно-технический спортивный клуб, в котором Ирина работает с 2001 года, тоже готовит воинов для российской армии. На договорной основе инструкторы работают с кадетами и спортсменами, новичками, решившимися на первый прыжок с парашютом, из всех городов и сел республики.

9 мая текущего года сильнейшие спортсмены-парашютисты Республики Башкортостан выполнили прыжок с парашютом с флагами России, Республики Башкортостан и г.Октябрьский на стадион города Октябрьский.

На другой же день члены сборной команды Республики Башкортостан по парашютному спорту приступили к учебно-тренировочным прыжкам с парашютом по подготовке к Чемпионату России 2019 года. 11–12 мая состоялся первый этап Чемпионата Республики Башкортостан по точности приземления, посвященного памяти Героя Советского Союза Николая Ивановича Дегтяря. Среди женщин вновь сильнейшей оказалась Ирина, занявшая 1-е место.

«Когда что-то делаешь, я считаю, что надо делать или хорошо, или вообще ничего не предпринимать», – делится секретами своих успехов Абдуллина. А чтобы делать хорошо, надо упорно тренироваться, не надеясь на опыт и прошлые победы. Ирина каждый день, если нет прыжков, зимой ходит на лыжах по 10 км, любит покататься на горных лыжах, летом – на велосипеде или пешком по парку, с удовольствием играет в баскетбол. Спортсмену надо всегда быть в форме, поэтому она не дает себе поблажек. Когда ей говорят с удивлением: «А ты все еще прыгаешь?», Ирина только улыбается. Профессионалы ее уровня уже не мыслят своей жизни без прыжков. И покуда позволяет здоровье, она будет взмывать на самолете в небо, чтобы потом вновь испытать ни с чем несравнимое чувство свободного полета.

Классический парашютизм – это не просто падение с высоты, за то время, покуда еще не раскрылся парашют, а задержка составляет всего 30 секунд, нужно выполнить комплекс акробатических упражнений из нескольких фигур. Парашютист должен уметь контролировать свое тело в полете и одновременно управлять парашютом. За действиями спортсменов наблюдает видеооператор, фиксируя каждое движение. Вторая часть двоеборья – точность приземления. Парашютисту следует попасть в электродатчик радиусом 2 см, закрепленный на матах на земле, с точностью до сантиметров. Для этого предоставляется 5 попыток.

Просматривая дипломы и грамоты со спортивных соревнований всероссийского и республиканского уровней Ирины Абдуллиной, я обратила внимание, что многие из них она получила за 1-е место в спортивной дисциплине – точность приземления. Побеждала она и в пара-ски – новом зимнем виде парашютного спорта, включающим в себя две дисциплины: точность приземления и гигантский слалом. В парашютно-горнолыжном двоеборье спортсмен должен не только приземлиться с высоты 1200 метров на заснеженный склон горы и попасть в датчик, определяющий точность приземления, но и пройти на горных лыжах дистанцию в 1000 метров. Надо отметить, что башкирские спортсмены – лидеры в этой дисциплине среди российских парашютистов, сборная команда России по пара-ски на 50% состоит из них.

«Побеждать, конечно, всегда приятно, – говорит Ирина, – и вместе с командой, и в личном зачете, это дает заряд на новые победы и желание тренироваться дальше. Я получаю удовольствие от самого процесса и считаю себя счастливым человеком, так как моя жизнь заполнена любимым делом. Я побывала во многих российских городах, ездила на мировые чемпионаты: в Германию, Голландию, Черногорию, Арабские Эмираты. На чемпионате ветеранов в Амстердаме познакомилась с француженками, которым было под 70 лет, а они продолжали прыгать. Это меня впечатлило, значит, у меня все еще впереди».

Видимо, увлечение парашютным спортом не отпускает тех, кто один раз попробовав, испытал эйфорию. Хотя не все решаются повторить прыжок с борта самолета в пугающую бездну. Сын Ирины Евгений, не раз ездивший с матерью на соревнования, в 11 лет совершил свой первый прыжок в тандеме, но больше не захотел его повторить. Сегодня у него, восемнадцатилетнего студента нефтяного техникума, другие увлечения.


Помимо занятий спортом, Ирина любит рисовать, заниматься дизайном интерьеров. Так как приходилось часто переезжать и менять квартиры, всегда сама занималась ремонтом – умеет и прибивать, и сверлить, для этого у нее есть все необходимые инструменты. Стены своей квартиры она разрисовала акриловыми красками.

Родители Ирины, уже отошедшие в мир иной, когда-то отговаривавшие дочь от травмоопасного вида спорта, сейчас бы порадовались за нее, за ее успехи и достижения. Она осуществила свою детскую мечту, доказала всем и прежде всего себе, что может побороть все страхи и бросить вызов силам природы, шагнуть в безграничные воздушные просторы. Только победителям под силу подняться не только над землей, но и над собой, что, несомненно, порождает такую уверенность в себе и своих силах, что никакая преграда на жизненном пути не заставит отступить, и каждая задача найдет решение.

Читайте нас: