Все новости
Спорт
15 Мая 2018, 16:23

Летать в небе как птица

Эльвира ХАЛИКОВА Наблюдая за свободным полетом птиц высоко в облаках, каждому из нас хотелось хоть раз в жизни расправить крылья и парить в воздушном пространстве, оторвавшись от всего земного и суетного. Человечество нашло способ хоть ненадолго, но воспарить над землей, ощутив себя птицей. Я имею в виду не технические средства передвижения по воз­духу, а свободное падение с высоты с парашютом. Конечно, не каждый решится на прыжок с борта воздушного судна навстречу неизвестно­сти, но увлечение полетами не отпускает тех смельчаков, кто рискнул и прыгнул в голубую бездну.

Говорят, что первый парашют изобрел Леонардо да Винчи. И до него люди пытались спускаться с башен, деревьев, скал с помощью различных приспособлений. Лишь знание законов сопротивления воздуха дало возможность безопас­но спускаться с большой высоты. На первых воздухоплавателей, падающих с неба, собирались посмотреть, как на цирковом представлении, большие толпы людей.
Нет, не бравада и не смелость,

К соблазнам тяга велика.
Мне просто очень захотелось
Рукой потрогать облака...
В годы Второй мировой войны парашют спас жизнь многим летчикам. Он стал обязательным атрибутом для военных самолетов, малой авиации. В мирное время увлечение прыжками с парашютом преврати­лось в спорт. Любители испытать адреналин в крови, паря на много­километровой высоте над землей, собираются в аэроклубах. В одном из таких аэроклубов на­чинал и Гайрат Манаев, в то время студент 2-го курса Узбекского госу­дарственного института физической культуры и спорта, кафедры пла­вания и гребле на бай­дарках и каноэ. В 1983 году он вступил в ряды ДОСААФ, под чьим ве­домством находились аэроклубы, за время учебы в институте выполнил 950 прыжков с парашютом.
Гайрат Манаев
Хотя в дипломе у него значится квалификация «Преподаватель физи­ческого воспитания — тренер по гребле», вся его трудовая и общественная деятельность связана с авиационным спортом. После окончания института Манаев был призван на службу в ВВС в Туркестанский военный округ СССР. Срочную службу проходил на авиацион­ных аэродромах, выполняя спортивные прыжки с парашютом, и готовя молодое пополнение для парашютно-десантных войск. Отслужив, как положено, полто­ра года, Гайрат решил остаться на воен­ной службе и по контракту был направ­лен в Самару. Вскоре ему предложили перевестись в военную часть г.Уфы. Так он оказался в вертолетном училище в Приволжском военном округе.
Его дедушка с бабушкой по отцовской линии были родом из Кугарчинского района. Когда началась Великая Отечественная война, дед — Миньяр Абдулло­вич Манаев ушел на фронт, а его жена — Мархаба Шакировна с детьми, спа­саясь от голода, перебрались в Узбекистан. Миньяр Абдуллович был связистом, окончил службу в звании майора. После войны переехал к семье в Узбекистан, здесь родились их внуки.
Гайрат Иршатович приехал в Уфу осенью 1987 года. В течение последующих пяти лет он в качестве инструктора парашютно-десантной подготовки готовил курсантов и летчиков к прыжкам с парашютом, сам тоже выполнял спортивные прыжки, участвовал в соревнованиях различного ранга, был капитаном сборной команды ВВС ПриВО по парашютному спорту. За эти годы он совершил около 3000 прыжков с парашютом. В возрасте 24 лет стал мастером спорта СССР по парашютному спорту.
В 90-е годы всеобщий кризис в стране затронул и армию. Военные, уже не рассчитывая на помощь государства, вынуждены были заняться коммерцией, чтобы прокормить семьи. Многие ушли тогда с военной службы, в том числе и наш герой. В конце 1992 г. он переехал в Москву, но столица не пришлась ему по душе, тянуло в Уфу, ставшую за эти годы родным городом. И через полгода он вернулся в Башкортостан и поступил на службу в милицию. Работал на разных должностях: участковым инспектором, инспектором по делам несовершеннолет­них. После окончания Уфимского юридического института МВД РФ Гайрат Ма­наев стал дипломированным юристом. Все это время он не бросал свои занятия парашютным спортом, выступал на соревнованиях за команду Министерства внутренних дел нашей республики.
В 1996 году Манаев создал «Федерацию парашютного спорта» РБ. В те годы все, кто занимался этим видом спорта, числились членами ДОСААФ, у которо­го были аэроклубы почти во всех городах республики: Стерлитамаке, Сибае, Кумертау, Янауле, Октябрьском. Два аэроклуба располагались в Уфе. Гайрат Иршатович и его помощники позиционировали себя не просто инструкторами, а менеджерами, готовящими спортсменов-парашютистов. В том же году впервые провели в республике чемпионат по парашютному спорту.
У федерации нет своего аэроклуба. Руководство ДОСААФ первое время с недоверием относилось к новой общественной структуре, видя в ней своего кон­курента. Но, вопреки непониманию и разногласиям, Манаев упорно занимался продвижением парашютного спорта.
Надо сказать, что это один из дорогих видов спорта. Тому, кто решит начать заниматься прыжками с парашютом, потребуется немало средств: во-первых, экипировка, во-вторых, каждый прыжок в аэроклубе стоит денег, отдельная статья расходов связана со сборами, поездками на соревнования. Сегодня ра­бота в федерации ведется благодаря систематической поддержке со стороны государства.
Среди спортсменов-парашютистов есть люди разных профессий: предпри­ниматели, военнослужащие, работники бюджетной сферы. Ядро федерации составляют около полусотни активных спортсменов, участвующих в соревно­ваниях, занимающихся тренерской работой. Неугомонный Гайрат Иршатович создал военно-патриотический спортивный парашютный клуб «Воздушный легион» с целью привлечь к парашютному спорту детей и подростков. Клуб под руководством Манаева существует с 2004 года и за это время подготовлены де­сятки юниоров, среди них призеры чемпионатов. Так, в марте т.г. в Челябинске на всероссийских соревнованиях по парашютно-горнолыжному двоеборью 16- летний уфимец Динар Абелхаеров выполнил норматив мастера спорта России. В 2016 году благодаря гранту, полученному из Министерства труда и социальной защиты населения РБ, парашютному спортивному клубу «Воздушный леги­он» удалось набрать 15-летних юниоров и через «прогрессивное парашютное обучение» допустить их на спортивные прыжки с парашютом. И вот результат: впервые в России 16-летний юниор выполнил норматив мастера спорта России по парашютно-горнолыжному двоеборью.
Сборная команда РБ по парашютно-горнолыжному двоеборью

Продолжение читайте в №5 (2018) журнала "Ватандаш"
Читайте нас: