Маленькая, юркая, с горящими глазами, Рамзия Каримова не сегодня и не вчера стала удивлять и радовать телезрителей, коллег, знающих ее людей своей активностью и неравнодушием. Не пройдет мимо беды, немощного старца, обиженного малыша, больного или нуждающегося. Она такая всегда.
– Мы часто в нашем профессиональном цеху говорим о силе слова. А в чем она? Ведь не только в том, чтобы красиво излагать, удивлять красным словцом, ярким репортажем. Мы должны реально помогать людям, в нас нуждающимся, – рассуждает Рамзия. – В наших силах убедить словом того или иного чиновника в остроте проблемы, разрешить вопросы многих людей, ведь у нас в руках камера, ручка с блокнотом, мы для этого пришли в нашу профессию.
Все закладывается в детстве, в основе всего – семья, воспитание. Так случилось, что Рамзия с братиком воспитывались у бабушки, Фахрихан Сагадиевны, в Абзелиловском районе, которая дожила до 96 лет и стала в ее жизни эталоном во всем. В свои 62 года бабушка взяла на себя заботы о двух практически грудных ребятишках, вырастила их, дала им образование. Тянула еще и их маму, которая тяжело заболела.
Все пришлось познать с детства: девочка помогала бабушке по хозяйству, ухаживала за скотиной, косила сено (говорят, лучше ее – споро, весело, быстро – никто и не мог это делать), таскала воду, колола дрова, собирала и продавала ягоды. «Эштән кеше үлмәй», – говорила бабушка, не боявшаяся никакой работы. Ездили в соседний Магнитогорск торговать продукцией из собственного хозяйства. Свою первую норковую шапку Рамзия купила на вырученные тогда деньги. Теперь и сама удивляется, как они выжили в те годы, ведь только спустя время они оформили документ по потере кормильца – отца. А так шли бы хоть какие-то деньги, но никто не подсказал.
Сегодня вместе с мамой, Мандузой Ишбулдиевной, в деревне проживают брат и невестка. Рамзия помогает им во всем, как в свое время успела помочь при жизни и бабушке, создав для нее достойные условия для жизни.
Все то, чему когда-то учила любимая олэсэй, она воплотила в жизнь. И сегодня Рамзия кажется значительно мудрее своих лет по рассуждениям и серьезным делам, и совсем юной внешне, наверное, по умению оставаться оптимисткой. Между тем, она мама двух замечательных дочек – 20 летней студентки медуниверситета Алтынай и 16-летней школьницы Айгузель. «Желание моей олэсэй исполнилось, – улыбается Рамзия, – как увидела она будущего зятя (Ильдара Байбулатова), сразу сказала мне: «Выходи за него, уңған егет».
– В самом деле, я попала в хорошую и уважаемую в деревне Халилово семью и очень благодарна моей свекрови за такого сына! – делится коллега. – Какой у них дом, идеальный, ухоженный. Первая стенка, первый телевизор и другие блага цивилизации появились у них. В семье все трудолюбивые, скромные, чистоплотные и никогда не говорят плохо о других. Выйдя замуж за Ильдара, я оказалась как за каменной стеной: он заботлив, уважителен к окружающим, ни разу не слышала от него грубого слова. Это каким примером надо быть его родителям, чтобы дети выросли просто идеальными! Иногда пытаюсь высмотреть хоть какой-то минус в нем, но кроме как верхней одежды, не повешенной на место, а лежащей где-нибудь на стуле, ничего не вижу. Не зря, наверное, читать никах нам изъявил желание сам Нурмухамет-хазрат. Я живу с Ильдаром, как в раю.
Сама Рамзия из «того же теста», что и супруг Ильдар: для нее труд в почете и не в тягость. В студенческие годы, а позднее – в периоды отпусков приезжала домой, в свою деревню Абдулмамбетово, чтобы косить сено, колоть дрова, доить кобыл. Так что на приобретение одежды денег хватало. К тому же, уже со второго курса Рамзия начала работать переводчицей, в составе стройотряда трудилась на строительстве домов в Дуванском районе, где хорошо платили студентам. Она была командиром стройотряда «Дружба» Башгосуниверситета, где целое лето трудилась поваром на кухне. В те годы, как могла, помогала семье, ведь брат ее в это время служил в армии.
К слову, девушка устроилась на телевидение в 1995 году, а когда создали новый республиканский телеканал, студенты 3-го курса, в числе которых была и Рамзия, успешно прошли отборочный тур. Потом появилось Башкирское спутниковое телевидение, ставшее теперь уже родным для супругов Байбулатовых. Пока жила в общежитии, едва ли не со всей деревни приезжали к ней в гости. Всех встречала, кормила, помогала, чем могла. То приедет односельчанка в больницу без направления, то подруге негде переночевать, то за справкой какой-нибудь едут земляки.
– Убеждаюсь, что все в жизни неслучайно, – делится моя собеседница. – Сначала был праздник «Здравствуйте, односельчане!», про это событие и про братьев Кунаккуловых вышла статья журналиста Рахимы Мусиной в районной газете и в социальных сетях. В ней было написано, что они мечтают о сенсорном телефоне. Я задумала тогда сделать о них передачу, чтобы найти спонсоров и подарить телефоны. Это было началом пути длиною в целых два года.
Будучи их землячкой и имея немалый опыт оказания социальной поддержки сиротам, онкологически больным людям с помощью спонсоров, телезрителей, через личные связи с руководителями ведомств, она тут же задалась целью: помочь всеми возможными путями! Как, практически обезноженные, в инвалидных колясках, они умудрились построить дом? Как обходятся без коммунальных услуг? Как вообще это возможно – колоть дрова, топить печь, носить воду, будучи неходячими? Для решения проблем наметила десять пунктов по реализации своих действий.
– Дом-то построили братья, причем всего за полгода, складывая свои пенсии, но все удобства на улице, а на носу зима. Представьте, на один только поход до туалета во дворе у них уходит по нескольку часов, к тому же зимой и руки при этом обмораживают. За водой надо идти к колонке. Я начала стучаться во все двери, – рассказывает она.
Во время «Инвест-Сабантуя» в Сибае, продолжением которого как раз и был сабантуй в родном ее районе, Рамзия подошла к Азату Бадранову, первому вице-премьеру Правительства Республики Башкортостан, вкратце обрисовав ситуацию с Кунаккуловыми. Он сразу обнадежил, что поможет. Так и случилось.
По причине невозможности ездить в райцентр, накопилась куча неоформленной документации. Оказалось, дом оформлен был на отца, которого уже давно нет в живых, налоги платили от его имени. Поэтому перво-наперво узаконили оформление дома и участка, затем удалось провести воду и канализацию, затем и газ. С трудом, но удалось оформить инвалидность младшему из братьев, поставить парней в очередь на бесплатные инвалидные коляски (до этого они покупали их сами). Кроме того, привезли стройматериалы, собрали деньги. Спонсоры подарили ребятам стиральную машину.
Конечно, случались, и не раз, неожиданные бюрократические препоны, которые тормозили другие неотложные для братьев вопросы. Сами парни оказались с просроченными паспортами, поэтому не могли встать в очередь на получение инвалидных колясок. Надо было ходатайствовать и о получении первой группы инвалидности. Тут Рамзия пустила в ход все возможное, организовав паспортный стол на месте. Изначально намеченные ею десять пунктов по оказанию братьям помощи с трудом, но продвигались – где-то силу слова употребив, где-то использовав служебные и даже родственные связи.
– Знаете, я одна все это не смогла бы осилить, – говорит журналист. – Мир не без добрых людей. Все эти два года помогала Идия Галимова из родной деревни братьев. Да и ни один из руководителей, к кому я обращалась, не отказывал в помощи. Еще нам удалось провести с братьями незабываемую экскурсию по столице Башкортостана. И так мы изменили жизнь трех братьев-инвалидов, повернув ее на 180 градусов.
Когда-то парни росли крепкими и здоровыми где-то до подросткового возраста, но потом жуткая генетическая болезнь усадила вначале одного, а потом и всех троих в инвалидные коляски. Но тогда была жива еще мама, отец скончался ранее. Из четырех заболевших братьев остались сегодня трое – Фаиз, Рафик и Рафис (один, увы, не перенес физических, да и моральных страданий тоже). Ребята не дают повода жалеть себя, живут насыщенной жизнью, ни от кого не зависят и не ощущают себя ущемленными. Рядом с ними всегда их родная сестра Сания, она живет в этой же деревне со своей семьей, приходит к ним, помогает по хозяйству. Она и рассказала журналистам все подробности их нелегкой жизни. Еще два года назад они ходили в туалет на улицу, стирали в бане, топили в доме печь, таскали воду. А сейчас все необходимые условия дома, живи и радуйся, что и делают они. Они познали все тяготы и не сломались, и мечтают прожить еще долгую и счастливую жизнь.
– Статус журналиста, что бы там ни говорили, высок, и мы можем многое, – считает Рамзия, – наша миссия: конкретное действие и реальная помощь людям.
После публикации в газете появилось видео от Идии Галимовой, культработника деревни Еникеево, где и живут братья. На нем запечатлен момент, как три брата-инвалида, сидя в инвалидных колясках, завершают заготовку дров на зиму: ни много ни мало, пять машин! Потом и Рамзия Каримова, тележурналист и землячка, сняла специальный репортаж о Кунаккуловых. После телеэфира ветеран культуры Раис Исмагилов подарил братьям телефон, о котором они мечтали, тот самый, который «можно гладить…».
Азат Бадранов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, которого глубоко затронул сюжет о силе, терпении и стойкости духа братьев-инвалидов, взял ситуацию под личный контроль. Благодаря помощи правительства, в дом Кунаккуловых провели воду и канализацию. Все неравнодушные жители, узнавшие из передач БСТ, публикаций республиканских газет, социальных сетей, стали перечислять деньги.
В подворье у Кунаккуловых содержатся козы, гуси, куры и собаки, они с удовольствием за ними ухаживают. Несколько лет назад разводили даже лошадей. Сегодня братья взглянули на мир еще более счастливыми глазами. Как писала местная газета, самая большая победа – это победа над самим собой. Братья совершают подвиги ежедневно. Их жизнь – беспрерывная цепь многих испытаний, но они доказывают себе и другим, что всегда есть шанс достойно выйти из любого, даже безвыходного положения. Это сильные люди, у которых есть чему поучиться, прежде всего, умению радоваться каждому новому дню в своей жизни.
А Рамзия Каримова-Байбулатова в сентябре этого года по результатам выборов депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан пополнила ряды республиканских парламентариев. Это еще одна победа журналистки, силы и вдохновение которой теперь удвоились. Ее труд востребован как телезрителями, земляками, коллегами, пользователями социальных сетей, так и избирателями, отдавшими за нее свои голоса.