В рубрике «Знаменитые люди» Г.Абдрафикова рассказывает об ученом, докторе филологических наук Минлегали Надергулове, внесшим значительный вклад в развитие башкирской литературы и археографии. Статья академика Российской академии горных наук Э.Юлбарисова повествует о первопроходцах в области геологических исследований недр земли Кадыре Тимергазине и Василии Сенюкове.
Историческая рубрика представлена материалом А.Аетбаева о русском ученом Александре Чулошникове и истории подготовки к печати «Материалов по истории Башкирской АССР». Здесь же А.Махмудов разбирается в хитросплетениях Бардымских мифов.
В литературной рубрике известная как депутат Госдумы, а теперь и проявившая себя в литературном поприще З.Рахматуллина предлагает вниманию любителей чтения повесть «Рассыпанный бисер», а М.Халилова — рассказ о неудавшейся судьбе женщины «Так и не познав счастья…».
Рубрика «Воспоминания» посвящена известному башкирскому поэту Рашиту Назарову, чьи стихи вошли в золотой фонд башкирской поэзии.
Народный поэт Башкортостана Гульфия Юнусова-Идельбаева, отмечающая в этом году свой юбилей, в рубрике «Вдохновенные судьбы» делится размышлениями о перипетиях жизни и литературной деятельности.
Статья доктора философских наук И.Валитова в рубрике «Общество» раскрывает тему семейной политики в республике. Здесь же можно прочитать интервью Н.Рафиковой с одним из крупнейших ученых страны в области социальной философии и социологии Фанилем Файзуллиным.
Кандидат исторических наук Е.Нечвалода выбрала объектом для статьи материальную культуру русских как самой крупной этнической группы на Южном Урале, на примере которой анализирует своеобразие этнических традиций и процессы межэтнических взаимодействий.
В рубрике «Этнография» С.Сурина предлагает содержательную статью о башкирском войлоке: о технологии его изготовления, истории развития и современном состоянии.