Все новости
Резюме
17 Июля 2018, 18:33

Анонс июльского номера журнала "Ватандаш"

Июльский номер журнала открывается ма­териалами открытого научно-общественного форума «Ватандаш»+, который продолжает раскрывать секреты феноменальных деревень Республики Башкортостан, в этот раз форум был посвящен феномену деревни Буранбай и прошел в Баймакском районе РБ.

В рубрике «Общество» Р.Мухамадеев знако­мит с результатами форума активных граждан Приволжского федерального округа «Сообще­ство», прошедшего под эгидой Общественной палаты России, где обсуждались проблемы пре­одоления бедности и социального неравенства в стране. Здесь же представлена статья нашего земляка Р.Садыкова, эмигрировавшего когда- то за рубеж, руководителя общества «Мирас» — объединения тюркских народов, живущих в Израиле.

Трагедии деревни Сеянтус, когда в 1736 году правительственными командами А.И.Тевкелева была сожжена и уничтожена с лица земля целая деревня, посвящена беседа Т.Расуль с доктором исторических наук, профессором Нурис­ламом Калмантаевым в рубрике «История».
В рубрике «Наука» кандидат исторических наук А.Салихов предлагает читателям труд Амира Юлдашбаева, ученого, внесшего боль­шой вклад в изучение научного наследия А.-З. Валиди Тогана, и рукопись перевода содержа­ния и предисловия одного из важных работ А.-З. Валиди «Исторический метод», над которым трудился ученый в последние годы жизни.
Кандидат исторических наук З.Хасанова в рубрике «Наука и ученые» рассказывает об известном башкирском этнографе Мирзе Мул­лагулове.
Г.Юнусова в «Вдохновенных судьбах» бесе­дует с доктором филологических наук, про­фессором, писателем Мирасом Идельбаевым.
Статья Г.Кунафина в рубрике «Литературная критика» посвящена творчеству известного башкирского ученого, поэта Рифа Ахмадиева. Доктор филологии А.Бияздыкова анализирует когнитивную модель «женщина-мать» в твор­честве Айгиза Баймухаметова.
В рубрике «Народы Башкортостана» Р.Якупов на основе разнородных источников делает по­пытку реконструкции обряда традиционной свадьбы татар башкирского Приуралья.
С.Сурина рассказывает об истории башкир­ского тамбурного шитья на примере мастеров из верховий Уфимки-Караидели в рубрике «Этнография».
С 2014 года в нашей стране осуществляется театральный проект «Большие гастроли», бла­годаря которому зрители имеют возможность, не выезжая из дома, посмотреть лучшие спек­такли ведущих театров страны. Подробнее о проекте читайте в статье Г.Иксановой в рубрике «Культура и искусство».