Все новости

Увлечение, ставшее философией жизни

Раиля ГАЛЕЕВА

Увлечение, ставшее философией жизни
Увлечение, ставшее философией жизни

 

Изделия, выполненные посредством выжигания по дереву, всегда привлекают внимание, поскольку пирография – одно из увлекательных, занимательных ремесел. Искусное украшение декоративных поделок, изготовление оригинальных картин из фанеры или древесины, сувенирная продукция – умело нанесенные затейливые узоры не оставляют равнодушным никого. Подобной продукции немало – на любой вкус и кошелек. Тем не менее, есть изделия, которые заинтересуют даже самых требовательных, взыскательных заказчиков. Рудольф Арсланов из Нуримановского района изготавливает именно такие – оригинальные, качественные, запоминающиеся. 

От магнитиков до карты-пазла

Заниматься выжиганием портретов, картин по дереву, лазерной резкой и гравировкой Рудольф начал около трех лет назад. Казалось бы, что такое занятие – исключительно для творческих натур. Оказалось, совсем необязательно быть искусным художником, чтобы изготовить ту или иную креативную продукцию, главное – умение организовать рабочий процесс, разбираться в технических нюансах и программировании, рациональный подход к делу.

Основы знаний были заложены еще в школьные годы. Именно тогда зародилась тяга к предметам, которые впоследствии определили его жизненный путь.

В Новокулевской школе я получил хорошую базу: Фанис Сабирьянович Ахтарьянов, учитель физики и информатики, научил азам программирования. У него были очень интересные методы преподавания – заинтересовывал так, что все дети с удовольствием посещали уроки. Он, простой сельский учитель, знал свой предмет настолько хорошо, что я с компьютером был на «ты». После окончания школы поступил на физико-математический факультет БГПУ им. М.Акмуллы, где в течение 5 лет обучался по специализации «Физика», – рассказывает Рудольф Арсланов. – Должен был стать учителем физики, но судьба сложилась так, что преподавателем не проработал ни дня. Получив диплом, месяца три трудился в отделении Управления федерального казначейства по Нуримановскому району системным администратором, затем призвали в армию. Полгода длилась учебка в Саратове, далее продолжил службу младшим сержантом, командиром отделения геодезии в Майкопе (Адыгея). Вернувшись, практически сразу же устроился в Нуримановскую комплексную службу – филиал ПАО «Газпром газораспределение Уфа» (в то время – «Газсервис»). Начинал слесарем третьего разряда, по сей день тружусь там же, сейчас уже в качестве мастера службы. Обеспечиваем эксплуатацию, безаварийность и бесперебойность газоснабжения по Нуримановскому району.

К такому увлекательному делу, как выжигание и гравировка, Рудольф Фанилевич пришел довольно-таки неожиданно для себя.

Был зимний вечер, канун Нового года. Решил в интернете поискать какую-нибудь схему для выжигания по дереву, чтобы по вечерам можно было занять себя чем-то полезным и интересным. И случайно наткнулся на рекламу пиропринтера, который представляет собой нихромовую проволоку, используемую в обычных ручных выжигалках. Без каких-либо сомнений его приобрел, и, как говорится, дело пошло. Устройство принтера сводится к следующему: нагретая нихромовая проволока двигается строчка за строчкой, каждый раз смещаясь на 0,2 мм, пока не пройдет всю площадь рисунка. Там, где она движется медленно, оттенок становится темнее – дерево успевает греться дольше и сильнее. Те места, где необходимы светлые участки, проволока проходит быстрее. Все движения управляются компьютером при помощи специальной программы, в которую загружается предварительно обработанная на графическом редакторе цифровая фотография. Занятие было интересное, но оно занимало столько времени, что одну картину, к примеру, форматом А3 нужно было обжигать около 12 часов аппаратом, затем необходимо ее еще распилить, покрыть лаком, сушить – в общей сложности на одну картину уходило почти двое суток. В целом, это был первый станок, где я познакомился именно с ЧПУ – числовым программным управлением.

 Одно дело – изготавливать продукцию, не менее важно ее грамотно продвигать. А социальные сети – лучший способ заявить о себе, привлечь внимание потенциальных заказчиков. Поэтому было решено создать сообщество под названием «Нуримановская выжигалка», где представлена вся производимая продукция. Умелец настолько увлекся этой темой, что спустя полгода, в 2020 году, заказал из Китая углекислотный лазерный станок с рабочим полем 40х40 см. Такой станок используется в основном для резки фанеры, а также для гравировки на неметаллических поверхностях, дереве, стекле, пластике, резине, камне и прочих материалах. Как признается мастер, самым сложным было настроить его – это настолько тонкая задача, что для того, чтобы луч попадал в нужное место (ширина реза – всего лишь 0,01 мм), нужно иметь огромное терпение и сноровку. Пока не научился самостоятельно настраивать, Рудольфу пришлось изучить массу информации в интернете, далее, путем проб и ошибок, вывести точные характеристики. Сам станок интересен тем, что в нем есть высоковольтный блок розжига, который дает 20 с лишним тысяч вольт. В момент, когда настраивал, нуримановскому выжигальщику пришлось даже пропустить через себя напряжение, что невольно задался вопросом: выбросить станок или все-таки продолжить работать? Однако прощаться с любимым занятием не хотелось, но аккуратное обращение с аппаратом – теперь превыше всего.

Кроме выжигания портретов, картинок на брелках, ключницах и т.д., постепенно осваивалось и новое направление – сувенирная продукция. Это и понятно – в последнее время все больше людей стали отдавать предпочтение отдыху в родном Башкортостане: потенциал у республики огромный, имеются все предпосылки для активного развития внутреннего туризма. И сувениры являются немаловажной частью отрасли – какой же турист не захочет увезти с собой частичку гостеприимного Башкортостана?!

У нас, в Нуримановском районе, в Красном Ключе открыт информационно-экскурсионный «Визит-центр». Экспозиции во всей красе показывают неповторимую красоту природы нашего района, рассказывают о его истории. Посетители центра, где выставлена часть нашей продукции, с удовольствием приобретают тематические сувениры, – делится Рудольф Фанилевич. – Тем не менее, я продолжаю работать и по заказам. Люди присылают фотографии тех или иных изделий и спрашивают: «Сможете такое сделать?» Можно изготовить практически все, что пожелает заказчик: я сам проектирую на компьютере, делаю чертежи, затем вырезаю детали. Таким образом, получаются всевозможные портреты, ключницы, винницы, медальницы, таблички для бани – кому что нужно. На станке я использую фанеру толщиной до 4 мм, для сувенирной продукции этого достаточно. В основном покупаю уфимскую фанеру. Заказывал и из других регионов, но пока лучше нашей, башкирской, не нашел. У меня имеются свои методы определения качества. Внутренние сучки очень плохо прорезаются, поэтому было очень много брака, пока не научился «просвечивать» фанеру и определять ее качество.

Первая сувенирная продукция Рудольфа Арсланова – карта-пазл Башкортостана. В интернете ему удалось найти более-менее четкую контурную карту республики, которую затем отрисовал вручную в векторном редакторе на компьютере. Выполнить нужно было с максимальной точностью, чтобы очертания районов соответствовали действительности. В изначальной версии это был просто контур, внутри которого находились распиленные пазлы с названиями районов, а нижняя часть была сделана из картона.

Со временем нуримановский мастер начал участвовать во всевозможных туристических конкурсах и фестивалях, которые проходили в республике. В феврале прошлого года в Республиканском конкурсе «Туристический сувенир», организаторами которого выступили Автономная некоммерческая организация «Центр развития туризма Республики Башкортостан» при поддержке Государственного комитета Республики Башкортостан по туризму и ФРОС Region PR, в номинации «Сувенир региона» (категория «Эконом-класс») композиция Рудольфа Арсланова «Туннель Башкортостана» была удостоена 2-го места. Туннель состоит из нескольких частей, каждая из которых символизирует какую-либо достопримечательность или символ, связанный с Башкортостаном – например, герб, гора, волк, памятник Салавату Юлаеву и т.д. Тогда же он посетил семинар председателя Правления ФРОС Region PR, основателя премии Russian Event Awards Геннадия Шаталова.

Прослушав его семинар, я понял, что представляет собой туристический сувенир каким следует его изготовить, на что следует обращать внимание в первую очередь. Во-первых, он должен быть транспортабельным – если турист его приобрел, то должен довезти целым. К тому же, сувенир не должен занимать слишком много места. Я узнал массу полезной информации и воодушевленный в тот же вечер приехал домой и разработал новую стилизованную упаковку с двумя дверцами, которая превратилась в целую линейку сувениров под названием «Открываем вместе Башкортостан». Эти сувениры большей частью являлись официальными подарками, и, к сожалению, их себестоимость была довольно высока. Для обычных же туристов нужны были сувениры более ходовые, доступные по цене, и я начал изготавливать магнитики с географической привязкой. На деревянный магнит наносил изображение из фотобумаги, вырезал, склеивал и насаживал на виниловый магнит. Они очень хорошо расходились в Красном Ключе, особенно в летний период, когда туристический поток заметно увеличивался.

После прослушивания семинара Геннадия Шаталова преобразились и карты-пазлы, которые неизменно вызывали интерес у покупателей: нижнюю часть умелец стал делать из фанеры, верх также обрел крышку из фанеры, защелки были сделаны в виде башкирского орнамента. Карту-пазл теперь можно как угодно переворачивать, крутить она не рассыпется, любой турист сможет его довезти в целости и сохранности.

«Хобби приносит мне удовольствие»

В этом году Рудольф Арсланов приобрел фрезерный станок, где изготавливает всевозможные менажницы, винные столики уже из чистого дерева. Начал также строить мощный лазерный станок с рабочим полем 160х100 см.

Это уже самостоятельная сборка, все комплектующие заказываю в Китае. На этом станке можно будет резать практически все, но уже из более прочных материалов и в больших масштабах вплоть до ширм, люстр и другой продукции, – в увлечение, которое превратилось в серьезное дело, Рудольф Фанилевич вкладывает много сил и времени. – Хобби приносит мне огромное удовольствие, практически все свободное от основной работы время я провожу за любимым делом. К тому же, это – дополнительный доход, который позволяет приумножить семейный бюджет.

Из собственной сувенирной линейки Рудольфу Арсланову, как признался сам, больше по душе туннель – подарок получился оригинальным, его можно адаптировать под каждый район республики. Что касается магнитов, их несомненный плюс в том, что они имеют высокую ликвидность – такие милые сувениры по душе туристам, недорогие и на фоне, например, акриловых магнитов расходятся на ура. Сейчас, когда экологичность материалов имеет немаловажное значение, сувениры из фанеры и дерева пользуются большим спросом. Особенно, если цена вполне доступна – за 100-150 рублей каждый турист может позволить себе купить и увезти с собой частичку Башкортостана.

С введением в эксплуатацию нового станка Рудольф Фанилевич надеется снизить себестоимость изделий, тогда можно будет конкурировать с китайскими акриловыми магнитами. В планах – организовать процесс таким образом, чтобы уменьшить стоимость изделий. На фрезерном станке постобработка занимает много времени – остаются ворсинки, которые впоследствии необходимо шлифовать. А изделия, вырезанные на лазерном станке, не требуют последующей обработки.

Самый оригинальный заказ в памяти Рудольфа Арсланова – подставка для яиц, которая была выполнена в виде квадратика с четырьмя отверстиями. Интересным получилось и фотодерево размером примерно 150х150 см. Впрочем, каждый заказ требует индивидуального подхода:

Как-то заказали винный столик со вставными ножками. Я его разработал, получилось неплохо, но чувствую – если заденут, он сложится. Встала проблема – что делать? Не могу же продать товар, который потом может разочаровать клиента! Вопрос был решен при помощи палочек от суши: конструкцию доработал таким образом, что получился устойчивый столик.

Сувениры из дерева всегда популярны, поэтому заказов у нуримановского умельца достаточно. Элину Шагдамову из с.Павловка привлекла красивая салфетница в виде девушки.

Несмотря на то, что мой выбор пал на довольно-таки простое изделие, оно очень актуально для праздничного стола. Получилось памятно, нарядно, такая салфетница – украшение любого стола. Планирую сейчас на юбилей бабушки заказать ее портрет в молодости. Работа большая и сложная, поэтому доверюсь только Рудольфу, – поделилась она.

Ильшат Исламов – один из постоянных клиентов, который заказал с десяток работ по выжиганию, а также поделки и различные памятные сувениры, вырезанные из фанеры.

Семейные фотографии, а также фотографии друзей выжигались на фанеру. Работой доволен, все выполнено красиво и качественно – отличные подарки! – рассказывает Ильшат Зуфарович. – Здорово, когда среди наших земляков есть такие мастера с золотыми руками!

В процесс изготовления изделий вовлечена вся семья – каждый помогает по мере сил.

Основная поддержка, движущая сила – это моя семья. Жена Вероника сейчас находится в декретном отпуске, и с удовольствием выполняет ту или иную задачу, научилась также работать в векторном редакторе. Дочери Амире шестой год. Иногда в детском саду ставят нестандартные задачи: например, недавно попросили сделать магнитики с животными, причем с указанием конкретного размера. А просто пойти и купить в магазине магнитики, подходящие под заданную характеристику, не так-то легко, тем более в сельской местности. Вот в такие моменты я стараюсь выручать – изготовил качественные, яркие магнитики с животными. Получилось красиво, изделия понравились и детишкам, и родителям! Очень помогает лазерный станок – на нем можно вырезать нестандартные фигуры, к примеру, сказочных персонажей, – рассказывает Рудольф Фанилевич. Благодарен он и своим родителям – Фанилю Гаязовичу и Зиле Тимербулатовне. – С их помощью мы построили дом, они поддержали советом и финансово в начальном этапе моего увлечения.

Немаловажную роль в жизни Рудольфа Арсланова сыграл дедушка Гаяз Сафиевич, который был лучшим сварщиком района.

Всем техническим премудростям обучил именно он. В Новокулево была расположена Нуримановская МТС, а дедушка трудился в отделе механизации. Имелся и цех по сварке, там они внедряли новые виды сварки. Часто меня брал с собой, мы вместе разбирали и собирали различную сельхозтехнику. Раньше ведь пойти и купить в магазине что-либо было сложно, поэтому приходилось придумывать самим. Было интересно собирать, восстанавливать что-то сломанное – ненужная, выброшенная вещь обретала вторую жизнь. Он был также хорошим трактористом: два трактора, которые собрал дедушка, эксплуатируются до сих пор. Лично поддерживаю их в исправном состоянии. И роторную косилку, которая была сломана о бетонный столб, восстановили, до сих пор надежно работает. Нам не приходилось вручную сажать или выкапывать картошку все работы были механизированы. И я в свою очередь – что на работе, что дома – тоже стараюсь автоматизировать любой процесс. Хотя родители давно скотину не держат, расстаться с техникой не могу, поскольку в них вложено много сил, труда и души, – делится воспоминаниями Рудольф Арсланов.

Благодаря дедушке он научился играть и на курае – исконно родном музыкальном инструменте башкир.

Навсегда запечатлелся в памяти случай из детства, когда в один из летних дней мы с дедушкой на тракторе поехали на сенокос. Он среди высокой зеленой травы нашел курай подходящей длины, что является редкостью в широтах нашего района, срезал перепонки и начал играть. Для меня, 6-летнего мальчика, этот случай произвел неизгладимое впечатление, – вспоминает Рудольф Арсланов. – Спустя годы, уже в сознательном возрасте, появилось жгучее желание научиться играть на этом волшебном тростнике – почти в 30 лет купил качественный деревянный курай и месяца два пытался извлечь из него звуки. Усилия увенчались успехом – потихонечку мелодии начали получаться и я, наконец, научился играть на инструменте, мотивы которого приносят огромное удовольствие и душевное умиротворение.

«Не то дорого, что красного золота, а то, что мастера доброго», –говорится в пословице. Ремесло Рудольфа Арсланова – из числа тех, что приносит красоту, хорошее настроение, яркие эмоции. Для него оно из простого увлечения давно стало философией жизни – сотни изделий, украшенные огненными узорами, радуют их обладателей. И это – главная награда для нуримановского умельца.

Бочонок для меда
Любимые сувениры туристов
Любимые сувениры туристов
Карта-пазл Башкортостана
Композиция «Туннель Башкортостана» удостоилась 2 места на конкурсе «Туристический сувенир»
Выжженная на фанере фотография – оригинальный элемент декора
Рудольф, Вероника и Амира Арслановы
Футляр для курая Р.Арсланов украсил затейливыми узорами
Бочонок для меда
Автор:Раиля Галеева
Читайте нас: