Все новости

«Кролиководство – наше семейное хобби»

Каждый начинающий кроликовод мечтает, чтобы его подопечные благополучно росли и развивались. Однако часто теряются и не могут определиться, на какой именно породе стоит остановить выбор, в каких условиях содержать животных, чем кормить и добиться хорошего приплода. Лилия НУРЕТДИНОВА из поселка Авдон накопила немалый опыт в этом деле.

Основа успеха – выбор породы

С точки зрения возможностей для развития, кролиководство – весьма перспективное направление. В этом сегменте практически отсутствует конкуренция, рынок открыт для новых участников – ниша почти пустая. К тому же, кролики характеризуются высокой скороспелостью и плодовитостью. Стоит ли говорить о том, что крольчатина обладает преимуществами перед традиционными видами мяса? По статистике, ее потребление в России в десятки раз меньше, чем в Европе. Для большинства людей кролик – это пушистый зверек, а не источник полезного диетического мяса. В магазинах, конечно, можно купить крольчатину, но, как говорят специалисты, в основном китайскую.

– «Кролики – это не только ценный мех, но и 2–3 килограмма диетического мяса!» Наверное, многие помнят это выражение из советских плакатов. Для меня же кролики в первую очередь – положительные эмоции, – говорит Лилия Айдаровна. – С детства была неравнодушна к этим пушистым зверькам. Даже как-то выпросила у родителей самку и самца. Но этот опыт принес только разочарование. Не хватило знаний и упорства.

Спустя двадцать лет после неудачного опыта, я еще раз решила попробовать себя в роли кроликовода. Решила начать с простых советских шиншилл. Купила у знакомых одного самца и двух самок. Первые окролы, привыкание к кормлению, первые болезни и лечение заняли более полугода. Потом взяла породистых кроликов. В интернете начиталась о племенных особях, которые быстро набирают вес и за четыре месяца становятся размером с собаку. Предпочтение отдала калифорнийским красавцам. В описании породы красочно рассказывают, что они быстро растут. Но продавец оказался нечестным малым – кролики не оправдали ожиданий: болели, матки оказались плохими мамами. На этом эксперимент был закончен.

Следующими стали бельгийские фландры. На эту удочку попала опять же благодаря интернету. В описании обещали к шести месяцам набор веса примерно в 10–12 килограмм. Но в действительности все оказалось куда сложнее. Бельгийские фландры – искусственно выведенная порода и требует очень тщательного ухода, постоянных витаминных подкормок и прививок. Спариваться они готовы только к 9 месяцам и еще ни разу с первого раза маточка не справлялась со своими родительскими обязанностями. Меня это не устраивало никоим образом. Хотелось быстро, много и сразу. Только всего разом достичь не удавалось, пока не выбрала оптимальную для себя породу кроликов.


Паннонов сначала приобрела моя знакомая Таисия, с которой на пару осваиваем тонкости кролиководства. Делимся опытом разведения, покупкой кормов, витаминов и прививок. Порода оказалась удобна тем, что действительно быстро набирает вес – самец в самом расцвете сил достигает 6–8 килограммов. Самки – отличные мамы. Наконец, процесс пошел – за полгода поголовье выросло в несколько раз. Занималась и советскими шиншиллами, это самая надежная порода. Устойчивы к болезням, хорошо размножаются. Вес, конечно, у них небольшой, но постоянство себя оправдывает.

Жилетка из меха кролика: легко, тепло, красиво!

В последние годы заготовители перестали покупать кроличьи шкурки, хотя, как помните, раньше из них шили теплые и дешевые шапки-ушанки, а в недорогих шалях из кроличьего пуха ходили многие модницы в семидесятых годах прошлого века. И детских кроличьих шапочек на рынке было море. А что же нынче? Куда сдавать шкурки, как их выделывать или же утилизировать? Лилия Нуретдинова эту проблему, кажется, решила:

– Каждый раз, выкидывая шкуру кролика, я испытывала сожаление. Знала, что можно ее обработать и получить красивую шкурку. Заняться обработкой сама не решалась и нашла место, где их принимают на обработку. Недорого, качественно. Первую обновку сшили дочери. Белые шкуры паннонов ей очень нравились, и меховой жилет получился очень красивым. Дочь уже третий год с удовольствием носит его. Вторую жилетку сшили для мамы. Выбрали серые шкуры советских шиншилл. На взрослого человека необходимо примерно 15 штук. Одну шкуру обрабатывают за 250 рублей.


Получается, что на заготовку жилетки необходимо 3750 рублей. Если вы умеете сшить сами, то дальше вкладываться не надо. Но мы обратились к швее, которая за работу взяла 3 тысячи. В итоге жилетка обошлась в 6750 рублей. Если покупать в магазине подобную вещь, то придется выложить от 8 до 15 тысячи рублей. А тут – натуральное изделие, главное – свое! Когда мама и дочка выходят гулять, получают море комплиментов. Многие задаются вопросом о том, где можно купить такую вещь. Значит, на этом можно еще и заработать! Но для этого шкуры должны быть зимними, желательно – большого кролика. Именно такие – самые красивые, плотные. Сама же я пока без жилетки…

«Неудачи закаляют!»

Число кроликов в сарае Нуретдиновых к концу 2018 года перевалило за сто.

– Я в своем увлечении дошла до того пика, когда уже качество оптимальной породы подобрано, дела идут слаженно, – вспоминает хозяйка. – Если раньше мы позволяли крольчатину только к праздничному столу, то сейчас можем в удовольствие лакомиться диетическим мясом постоянно. Для меня этот момент важен, так как оба ребенка – аллергики. Именно это и сподвигло нас в свое время поменять квартиру на частный дом. Дети теперь питаются натуральными, экологически чистыми продуктами: ягоды, яблоки, овощи и даже диетическое мясо. Также снабжали крольчатиной маму и свекровь. Появились постоянные покупатели не только живых кроликов, но и мяса.

Все лето с детьми трудимся как пчелки. Заготовка сена, посадка и уход за корнеплодами отнимают много сил и времени. В огороде в большом количестве сажаем морковь, кормовую свеклу. Особенно нравится выращивать топинамбур, так как кролики с удовольствием едят и ботву, и корни этого растения. На зиму в этом году приготовили несколько мешков топинамбура.

Год назад случилась очень неприятная история. Сначала у подруги собаки задушили все поголовье, через две недели эта участь постигла и нас. После звонка Таисии я думала, что до наших кроликов они точно не доберутся. У нее клетки стояли во дворе под навесом. Собаки прорыли дыру под забором и, выломав все клетки, придушили кроликов. Самое удивительное, что есть они их не стали. Напали глубокой ночью, когда все спали.

Начало декабря было теплым и в сарае сохранялась плюсовая темпе- ратура. Поэтому шкуры кроликов не достигли еще той кондиции, которая нужна для пошива жилетки, именно из-за этой причины мы тянули с забоем. В итоге – притянули несчастье. Собаки взломали железную сетку вольера, затем – деревянное окно и устроили кровавый пир. Задушили около ста кроликов и более 20 кур. После этой трагедии руки опустились. Из поголовья осталось всего несколько кроликов. О возмещении ущерба не было и речи. Душегубы не пойманы, определить хозяина собак невозможно. К тому же, в деревне много бродячих псов. Может, это их лап дело! Сейчас и не узнать. Обратилась в администрацию Авдонского сельского поселения по поводу отстрела бродячих псов, после чего пришлось выдержать нападки от защитников животных. Меня обвинили в неукрепленном сарае. Но деревянные ставни были закрыты, эти псы смогли выдрать окно! Клетки же были раскурочены как после урагана. После отлова спецорганизацией бродячих псов в селе их стало меньше, но проблему полностью это не решило.

Конечно, обидно было потерять столько кроликов сразу. Материальная сторона тоже ведь немаловажна. В денежном выражении ущерб составлял более 100 тысяч рублей (даже если оценивать каждого кролика по 1 тыс. рублей). А ведь большинство из них были большими, рыночная цена которых – более 2500–3000 рублей.

Но бросать любимое хобби я не захотела. Неудачи только закаляют! Купила новую породу кроликов – рексов. Они похожи на шиншилл. Очень красивый мех. Сами же напоминают плюшевых игрушек. Для эксперимента приобрела еще и новозеландских кроликов. Опять же в интернете пишут, что за четыре месяца они набирают вес родителей, а в пять месяцев их уже можно спаривать. Посмотрим. Если еще раз не наступим на те же грабли, что в начале нашего пути.

«Уроки, которые я извлекла»

– За четыре года занятий кролиководством я извлекла много уроков, набила много шишек, – неудачи ничуть не перебили желание Лилии Айдаровны заниматься любимым делом. – Но всем, у кого есть частный дом, я советую приобрести кроликов. Смотреть за ними намного легче и проще, чем за курами: сидят в клетке, не бегают по участку, даже звуков никаких не издают. Имея одного самца и двух самок, можно запросто обеспечить небольшую семью качественным, вкусным мясом. Особенно удобно спаривать кроликов к весне, когда появляется «подножный» корм. Осенью, после уборки урожая, можно оставить самца и двух самок.

Мне, например, очень жалко выкидывать ботву, мелкие корнеплоды, лишние яблоки, тыкву, кабачки. Все идет на корм кроликам. Даже прополотый сорняк – отличная еда для них.

Еще один очень важный факт: не покупайте кроликов на размножение, если нет доверия к продавцу. Кролики должны быть привиты от болезней. Спросите у продавца, какими вакцинами он их прививает, чем пропаивает. Если пользуется только йодом и полынью, то покупать зверька точно не стоит. Как бы там ни было, без необходимых прививок успеха в этом деле не добьёшься. Если вам не нравятся условия содержания, внешний вид кроликов, корм, который дают хозяева своим подопечным, – разворачивайтесь и уезжайте. Лучше всего покупать у фермеров, в больших хозяйствах. Они заинтересованы в своей репутации и постоянно работают над улучшением породы, по графику делают необходимые прививки.

При выборе кролика необходимо взять его на руки, осмотреть ушки. Внутри ухо должно быть чистым. Если есть коросты, значит, животное заражено ушным клещом. Если у одного кролика есть эта напасть, скорее всего, все поголовье инфицировано. Шерсть у кролика должна быть чистой, блестящей, без колтунов и загрязнений. Если шерсть грязная, то от покупки надо отказаться. Большое внимание уделите лапкам. Они также должны быть чистыми, без болячек и наростов.

Наверное, многих волнует вопрос – есть ли польза и материальная выгода от кроликов? Лилия Нуретдинова призналась, что однозначно ответить на этот вопрос невозможно.

– На данный момент (после трагической потери) у меня более 20 взрослых кроликов: три самца, остальные матки, которые уже начали приносить приплод. В среднем у одной матки рождается около 7 крольчат. Бывает меньше, бывает больше. Каждый месяц покупаем корм: пшеницу, овес, ячмень и специальный комбикорм. В общей сложности на корм в месяц уходит 2 тысячи рублей. Когда поголовье становится большим, корма необходимо в два раза больше. Сено закупаем у фермера осенью на 5 тысяч рублей. Его хватает на всю зиму и весну. Все лето заготавливаем веники, которые кролики с удовольствием едят. Лакомства в виде моркови, топинамбура и кормовой свеклы даем всю зиму. Получается, что на двадцать кролей в год только на корм уходит около 30 тысяч рублей. А где же прибыль, спросите вы. Доход на столе: мы едим экологически чистый продукт. Если покупать мясо кролика, то тушка стоит примерно 700 рублей (килограмм крольчатины на рынке – 350–450 рублей). Если даже в неделю всего один раз готовить мясо кролика, то получится, что в год наша семья съедает крольчатину на 36 тысяч рублей. Но ведь мы его не покупаем! Иногда даже реализуем.

Крольчат можно удачно продать весной, когда садоводы начинают переезжать в сады. Обычно на семью покупают около 10–20 голов на осенний забой. Двухмесячного крольчонка (советской шиншиллы) я продаю за 500 рублей. Породистые дороже в два раза. За весенний сезон можно продать около ста крольчат. Значит, минимальная прибыль составит 50 тысяч. Эта сумма полностью оправдает затраты на корм. Но для того, чтобы в мае–июне состоялась выгодная реализация, необходимо, чтобы весной крольчихи удачно окролились и сохранили потомство. А для этого надо потрудиться! Родившихся крольчат в месячном возрасте необходимо привить, на эти цели тоже придется раскошелиться.

Мне больше нравится продавать живых крольчат, чем мясо. К двухмесячному крольчонку еще не успеваешь привязаться, к тому же, их много. И психологически как бы не очень жалко. Чтобы тушка кролика достигла 2,5–3 килограммов, необходимо его кормить около полугода. Он станет красивым, умным зверьком, с которым расставаться уже тяжелее. Поэтому этот вариант не очень подходит для меня.

Покупателей ищу через интернет. Обычно весной за крольчатами обращаются уже постоянные покупатели. Мясо тоже берут в основном одни и те же люди. Особенно молодые мамочки, которые заботятся о здоровом питании маленьких детей.

Итак, выгодно ли держать кроликов? Лично я однозначно ответить на этот вопрос не могу, но удовольствие от ухода за ними я получаю колоссальное! Когда в сарае появляются малыши, вся семья ходит любоваться ими. Дети – мои верные помощники в этом деле. Сын Алмаз много читает про разведение кроликов и определяет породы, которые необходимо купить в будущем. Он – генератор идей и составитель бизнес-плана. Дочка Диля обожает кормить кроликов и заниматься малышами. Под ее чутким руководством они учатся есть твердую пищу, быстро привыкают к рукам. Мы вместе развиваемся, учимся и мечтаем! Кролиководство – это не столько материальная выгода, сколько общее семейное хобби, которое приносит огромное удовольствие!

Справка

Кролиководство в нашей республике не является широко распространенной животноводческой отраслью. За последние 50–70 лет оно пережило этапы как подъема, так и падения. В конце 1950 годов началась массовая организация кролиководческих ферм в колхозах и совхозах. В начале 1961 года насчитывалось 365 ферм с поголовьем 10 тысяч маток. К концу 1965 года маточное поголовье было доведено до 60 тысяч, за год произведено более 2 тысяч тонн кроличьего мяса. В 1960–1970 годах разведением кроликов занимались колхозы им. Н.К.Крупской, им. Я.М.Свердлова, «Чишма» Дюртюлинского района, совхоз «Уртакульское» Буздякского района и др. С 1980 года широкое распространение получило приусадебное (индивидуальное) кролиководство, развитию которого способствовали общества кролиководов. Они оказывали населению помощь в приобретении племенных животных лучших пород, зерновых кормов, в организации зоотехнического и ветеринарного обслуживания индивидуальных хозяйств.

Если обратиться к данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в республике на тот момент содержалось 157 тысяч кроликов (из них 150 тысяч голов – в частных хозяйствах); на человека в год приходилось меньше килограмма крольчатины.

В Башкортостане наибольшее распространение получили мясо-шкурковые породы. Кролиководческие фермы, скромные по масштабам, можно встретить в Архангельском, Кармаскалинском, Бакалинском районах. Количество домовладений, где занимаются разведением «пушистиков», доподлинно не известно, поскольку подробный учет не ведется. Впрочем, энтузиастов не так уж и мало – в социальной сети «ВКонтакте» есть популярное сообщество по данной отрасли, которое насчитывает почти 8 тысяч подписчиков. Краткий анализ показал, что башкирские кролиководы отдают предпочтение таким породам, как белый великан, калифорнийская, бельгийский фландр, рекс, новозеландская красная, ризен (немецкий великан) и т.д.
Читайте нас: