Все новости

Время дерзать молодым

Молодой предприниматель Тимур Зубаиров занимается производством перепелиного мяса и яиц. В конце 90-х годов это дело начал его отец Рим Зубаиров. Тогда перепеловодство было еще не очень популярно в России. Сегодня ООО «Агрофирма ТДК «Перепел» Уфимского района – одно из крупных перепелиных хозяйств республики.

Цена заслуженного успеха

В перепеловодстве есть два основных направления: это выращивание несушек, каждая из которых за год может отложить до трехсот яиц и производство диетического мяса. В ООО «Агрофирма ТДК «Перепел» успешно освоили оба этих направления.

Бизнес, связанный с разведением перепелов, отличается высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью. Эти птицы – самые скороспелые из домашних пернатых. Затраты на их кормление и содержание невелики: одна перепелка съедает в день около 40 г корма. В месяц ей нужно чуть больше 1 кг комбикорма. Перепела начинают нестись уже в возрасте 30–40 дней, а в возрасте 2 месяцев их можно забивать на мясо. В ветеринарном обслуживании не нуждаются, вакцинация не требуется. Это также экономит расходы на их выращивание. Одно из главных условий получения нежного, полезного перепелиного мяса и яйца, это хорошее качество кормов. Птицы едят семена пшеницы, кукурузы, овса, жмых из семян подсолнечника, также необходимы костная мука и витаминный премикс.

Если бы у нас было свое поле, мы все это выращивали и комбикорм производили бы сами, – говорит директор агрофирмы Тимур Зубаиров. – К сожалению, у нас нет земли. На трех гектарах расположены наши амбары, склады и другие подсобные хозяйства. Вокруг интенсивно ведется стройка домов. А крупный производитель комбикормов для перепелов – компания «СИТНО» находится в городе Магнитогорск Челябинской области.

В агрофирме хорошо налажен сбыт продукции


В агрофирме налажен сбыт готовой продукции. Яйца в основном поставляют в супермаркеты, а тушки главным образом заказывают рестораны и кафе, где шеф-повара коптят, жарят их, фаршируют или готовят фирменные супы. Перепелиное мясо считается диетическим и одним из самых полезных, так как содержит большое количество белка и пониженный процент жира. Кроме того, оно практически не содержит холестерин, что делает его незаменимым в меню беременных, детей, людей, страдающих повышенным давлением, диабетом и т.д.

Не менее ценны и яйца перепелов. Они показаны при болезнях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, нарушениях обмена веществ, туберкулезе, анемии. Помогают при лечении пневмонии, бронхиальной астмы, болезней сердца, органов зрения и т.д. Из-за высокого содержания в их составе интерферона рекомендуются больным после операции.

Продукт гипоаллергенен, его разрешено давать малышам, начиная с 6 месяцев. Употребление его положительным образом сказывается на школьной успеваемости, ученики лучше усваивают новый материал, меньше болеют. Не зря в Японии он введен в школьное питание. Перепелиные яйца с успехом применяются и в косметологии. Маски на их основе способны улучшить цвет кожного покрова. Для жирной кожи используют белок, для сухой – только желток. Для нормальной – подойдет смесь белка и желтка. Кроме того, маски для волос на основе этого диетического продукта способны сделать волосы блестящими и сильными.

Перепелиную продукцию кто-то покупает в магазинах, многие обращаются к нам напрямую, – продолжает молодой директор. – При необходимости доставляем заказ по адресу. В последние годы в стране появилась мода на здоровый образ жизни, здоровое питание и у рынка диетических мяса и яйца появился высокий потенциал роста. Сегодня мы постепенно наращиваем каналы сбыта своей продукции.

Учитывая диетические и лечебные свойства перепелиных яиц (говорят, что из-за устойчивости перепелов к сальмонеллезу, яйца могут быть употреблены в пищу даже в сыром виде), в ООО «Агрофирма ТДК «Перепел» хотят наладить их сбыт в детские сады, санатории и дома отдыха.

В годы основания у предприятия была своя техника. Но содержать ее, покупать горючее, обеспечивать зарплатой водителей обходилось слишком дорого. Сейчас вся необходимая техника арендуется, это намного экономичнее. Решить вопрос с расширением производства тоже непросто. Банки предлагают слишком высокие процентные ставки. Руководитель предприятия считает, что фермерам и предпринимателям нужна государственная поддержка, нужны инвесторы. При этом Тимур Римович подразумевает не только свою компанию, но и многих других, чьи прекрасные идеи и начинания остаются нереализованными из-за отсутствия финансов.

Все началось с дипломной работы

Основателем перепеловодства в республике по праву можно назвать отца Тимура – Рима Галиповича. Разведение перепелов было темой его дипломной работы в Российском государственном аграрном университете им. К.А.Тимирязева. Говорят, подтолкнуло к этой теме болезнь друга, которому он очень хотел помочь. Начинал Рим Галипович в арендованных помещениях в Максимовке. Затом выкупил пустующий свинокомплекс в Дорогино. В то время в этом хозяйстве маточное поголовье перепелов составляло порядка 46 тысяч голов. Кроме них в хозяйстве разводили фазанов и декоративных кур разных пород, которые приобретались охотничьими хозяйствами республики и соседних регионов. Предприятие вырабатывало ежедневно порядка 30 тысяч перепелиных яиц, поставки осуществлялись в сетевые компании «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка» и местные региональные сети. Открыли собственный фирменный магазин «Вкусный» с дешевыми яйцами и мясом, но отсутствие лишних денег привело к его закрытию. Деньги нужны были на новое оборудование, корма, совершенствованию и расширению производства.

Рим Зубаиров – основатель бизнеса с супругой Гузель Лотфулловной и внучкой Арианой

Грамотный специалист, остро чувствующий новые веяния времени Рим Галипович пользовался любой площадкой для распространения агрофраншизы по выращиванию перепелов, выступал на всевозможных совещаниях, форумах предпринимателей. В 2015 году на проведенных с предпринимателями Зауралья и северо-востока республики совещаниях по развитию технологии мелкотоварного производства выступление Рима Зубаирова вызвал особый интерес. Владельцы подсобных хозяйств из деревень Яратово, Билалово, Старый Сибай Баймакского района посетили его ферму и планировали заняться перепеловодством. При организации этого производства в названных населенных пунктах появилась бы возможность реализовать продукцию ООО «Агрофирма ТДК «Перепел» в башкирском Зауралье, что было очень оптимально, как с точки зрения логистики кормов, так и с точки зрения рынка сбыта.

Руководитель предприятия Рим Зубаиров собирался в несколько раз увеличить площади, построив новые корпуса. В поиске инвесторов он не ограничивался только республикой. В составе официальной делегации побывал в посольстве Китайской Народной Республики в Москве, по полгода стажировался в США, Франции. Примечательно, что Рим Галипович в совершенстве знает английский, немецкий и французский языки. В начале предпринимательской деятельности он вывез инкубационные яйца из Франции при поддержке друзей-коллег.

Планы были большие, опытный руководитель фонтанировал новыми идеями. Но руководство Уфимского района в 2016 году предложило ему возглавить знаменитый в советское время своими достижениями совхоз имени Цюрупы. Кому оставить свой бизнес? У Рима Галиповича сомнений не было. Все годы становления предприятия рядом была семья. Сыновья все свободное от учебы время учились азам бизнеса у отца. Выбор пал на старшего Тимура, выпускника УГАТУ, успешного специалиста по информационным технологиям в престижной компании.

Через два месяца птенчики станут наседками

«Такой ритм жизни выбрал сам, и он мне нравится!»

Каждые семнадцать дней на перепелиной ферме появляется новое потомство. Самостоятельно выбравшись из скорлупки, птенцы тут же начинают клевать корм и пить воду из специализированных кормушек и поилок.

Одним из плюсов нашего бизнеса является возможность реализации молодых птенцов. Сейчас многие семьи в деревнях покупают их для разведения. Домашняя перепелиная ферма может долго обеспечивать семью качественными и чистыми природными продуктами. Перепелов можно и в городе на балконе содержать в специальных клетках, – улыбается Тимур. – Они же маленькие, на 100 перепелок нужно всего лишь 0,5 кв.м площади.

Экскурсия по ферме сопровождается рассказом и комментариями Тимура Римовича. На все вопросы звучат короткие, но конкретные ответы. Попутно он отвечает на телефонные звонки, говорит вежливо, но твердо, по-деловому решает вопросы, дает распоряжения.

В хозяйстве трудятся 10 человек. Мужчины поддерживают температурный режим в помещениях, ремонтируют клетки, конструируют новые, они же электрики, сантехники. Женщины в спецодеждах ухаживают за птенчиками, вручную упаковывают в фирменные коробочки яйца. Ежедневно сбор составляет более 30 тысяч штук. Закладка инкубатора, из которого через полмесяца появятся крошечные птенчики, тоже доверено женщинам.

Кормят взрослых птиц три раза в день. Помещение для содержания перепелов в холодное время хорошо отапливается, имеет вентиляцию и искусственное освещение. Здесь созданы хорошие условия не только для птиц, но и для сотрудников. В их распоряжении автоматическая стиральная машина (можно постирать спецовку), имеется теплая душевая. Есть помещение, где можно отдохнуть, чай попить.

Мастер-классы для начинающих перепеловодов, участие по традиции, заложенной еще старшим Зубаировым, в выставках, на районных сабантуях с изысканными блюдами из перепелиного мяса и яиц продолжается и сегодня. Каждый рабочий день Тимура Римовича (а рабочие – все семь дней недели) начинается в 8 утра и длится до позднего вечера. И поэтому в его небольшом рабочем кабинете, увидев рисунки или игрушки маленькой дочери Арианы, скучающей по папе и приезжающей с мамой Региной прямо на работу, ничего удивительного нет. Также не удивительно увидеть книгу, которая рядом с кучей всевозможных документов лежит на столе.

Да, всегда любил читать, – говорит Тимур, опередив наш вопрос. – Хочется продолжить учебу в БАГСУ. Интересовался учебными программами, но оставлять производство пока не получается. Но знаю, что буду учиться.

На самом видном месте – Благодарственные письма от различных организаций: школ, детских садов, советов ветеранов, от главы Кирилловского сельского поселения. Конечно, фермерская деятельность проходит в режиме нон-стоп, поэтому она влияет и на общий образ жизни – длительные поездки на отдых становятся невозможными, но семья Зубаировых умудряется вырваться на кратковременный отдых. Недавно все вместе поднимались на Иремель, будучи в Учалинском районе, родине прадеда Галипа Галимовича, прославленного директора миллионера-совхоза «Чапаевский» Уфимского района и Рима Галиповича

Покоряют Иремель

Четырехлетняя Ариана сама дошла до вершины! – с гордостью говорит про любимую внучку бабушка Гузель Лутфулловна, она же директор Красноярской общеобразовательной школы района. В этом нет ничего удивительного, ведь она спортсменка, у нее даже есть медаль за 2-е место в республиканских соревнованиях первого уровня по художественной гимнастике.

Супруга Тимура Регина – детский акушер-гинеколог, тоже человек активной позиции. Участвует в различных форумах, конференциях, но успевает создать уют дома и приготовить вкусные блюда для своих любимых домочадцев.

Все удается Тимуру Римовичу в жизни: окончил престижный вуз, отслужил в армии, создал семью, растет дочь, ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, успешен в бизнесе.

Я мог продолжать сидеть в белой рубашке с галстуком в офисе за компьютером согласно выбранной профессии. Там тоже была интересная работа. Но этот беспокойный ритм жизни я выбрал сам. И мне такая жизнь нравится!