Все новости
РАЙОНЫ И ГОРОДА
26 Октября 2018, 18:59

Хороший повод оценить настоящее, заглянуть в будущее

Город Мелеуз с размахом отпраздновал 60-летний юбилей. Об успехах и задачах, о текущей работе и перспективах говорим в интервью с главой администрации городского поселения город Мелеуз Фанилем Кабировичем Искужиным.

— Фаниль Кабирович, с какими достижениями город встретил свой юбилей?

— Юбилей — это повод перелистать страницы истории, осмыслить пройденный путь. Оценить настоящее, заглянуть в будущее.

Мелеузовцы по праву могут гордиться успехами и достижениями родного города. Именно они, его жители, сделали наш город таким, какой он есть сейчас. Именно они — главная ценность города, его богатство. В настоящее время в Мелеузе живут и работают более 60 тыс. человек — представители разных национальностей. Горожане трудятся на предприятиях промышленности, переработки и стройиндустрии, в учреждениях социальной сферы. К празднованию Дня города наши предприятия подошли с хорошими социально-экономическими показателями. Успешно развивается малый и средний бизнес, который охватывает все сферы экономики, устойчивыми темпами — торговля и сфера услуг. Большое внимание уделяется своевременному обеспечению граждан коммунально-бытовыми услугами, жизнедеятельности предприятий и учреждений.

Мелеуз активно участвует в адресной программе по переселению граждан из аварийного жилья. Обеспечиваем жильём сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На юбилейных торжествах были вручены ключи от квартир еще молодым людям-сиротам. В рамках муниципальной программы «Обеспечение жильём врачей» еще пять молодых специалистов получили квартиры. Проделана огромная работа по обеспечению жильём ветеранов и вдов участников Великой Отечественной войны. Позитивные изменения последних лет радуют и нас, и жителей города.

— Город поступательно, но стабильно меняет свой облик. Какие работы уже сделаны и проводятся в текущем году?

— Преобразили облик города построенные в последнее десятилетие новые дома с яркими детскими площадками и цветниками во дворах, скамейками, которые создают особую атмосферу общности. Благодаря поддержке Правительства республики ведём реконструкцию стадиона «Спартак». Проведены ремонтные работы в Детской школе искусств №1, городских библиотеках и историко-краеведческом музее. Для большого зала городского Дворца культуры приобрели цветной светодиодный экран.

Важным событием для жителей города стало открытие площадки в парке культуры и отдыха «Слава», построенной в рамках федеральной программы по формированию современной городской среды. За счёт средств местного бюджета обустроены парковки у парка им. Гагарина, гимназии №1 и Мелеузовской ЦРБ. Большая работа была проведена и по благоустройству самого парка. Здесь появились пешеходные, беговые дорожки, футбольное поле, площадки: стритбольная, для катания на роликах, скейтах и велосипедах, общефизической подготовки с тренажёрами и детская игровая.

Второй год подряд принимаем участие в федеральной партийной программе «Городская среда». На текущий момент завершено асфальтирование девяти дворовых территорий, еще на девяти территориях работы продолжаются, а всего в программу текущего года заявились 36 дворов. В парке культуры и отдыха «Слава», включённого в программу как общественная территория, в День города открылась площадка с целым комплексом спортивно-оздоровительных конструкций и тренажёров. Также обновлено освещение по парку, заасфальтирован прилегающий тротуар. Мы прилагаем все усилия, настраиваем подрядные организации на то, что до конца сезона начатые мероприятия по благоустройству города будут завершены. Хотелось бы больше средств вкладывать в благоустройство, но всегда приходится расставлять приоритеты. Как глава города, я понимаю, что важнее вложить средства в ремонт инфраструктуры ЖКХ, чтобы жители жили в сухих и тёплых квартирах, или отремонтировать больше дорог. Ведь у нашего города много прилегающих микрорайонов частной застройки, там живут такие же горожане, с потребностью в хороших дорогах, уличном освещении. В текущем году проводили работы по покрытию дорог ПГС в микрорайонах Тугайлы, Молодёжный, Плодопитомник. Конечно, качество жизни и комфортность проживания в городе также определяются созданием безопасных условий для этого. Одной из составляющих мероприятий считаем замену светофоров, для чего в текущем году средства выделены на шесть объектов, где будут установлены пешеходные светофоры. Так что благоустройство города будет продолжаться. В городе также идёт ремонт многоквартирных домов, дорог — это важнейшие вопросы местного значения. Много внимания уделяем озеленению городской территории и содержанию насаждений. В украшении города, содержании его в чистоте и порядке активное участие принимают и жители. Ежегодно проводятся экологические месячники, городские конкурсы «День цветов», «Самая благоустроенная улица», «Образцовый дом», «Образцовый подъезд». Благодаря общим усилиям, за последние годы Мелеуз преобразился (что часто отмечают гости города), стал одним из современных, ухоженных населённых пунктов юга Башкортостана.

— К новому отопительному сезону инфраструктура города войдет с рядом изменений. Речь идет о модернизации системы отопления. Не повлияет ли это на сроки подачи тепла?

— Ни в коем случае. Да, сегодня в Мелеузе идут работы по запуску двух новых блочно-модульных котельных. Но модернизация никак не повлияет на сроки и качество подачи тепла, так как старая система полностью сохранена, ввод новых котельных планируется поэтапный. Один из основных вопросов на сегодня — это подготовка всего жилищного фонда к работе в осенне-зимний период. По истечению нескольких месяцев напряжённой деятельности в данном направлении сейчас с уверенностью можно заявить, что работы выполнены на 100%, без тепла не останемся. «Тепло — это жизнь» — под таким девизом работает коллектив предприятия АО «Мелеузовские тепловые сети» под руководством директора предприятия Геннадия Ивановича Ярославцева. Коллектив обслуживает 35 котельных, в том числе девять в городе и 26 — в районе, более 30 тыс. кв. м жилого фонда, 12 центральных тепловых пунктов и 97,45 км тепловых сетей. И одна из основных задач — это совершенствование производственного процесса по выработке и распределению тепловой энергии.

Важнейшая задача подготовки к отопительному периоду 2018—2019 годов, определённая комплексным планом, — это капитальный ремонт ветхих тепловых сетей и модернизация городской котельной. Для обеспечения надёжности и безопасности работы оборудования на котельной решается вопрос перевода второго водогрейного котла городской котельной на газ за счёт средств местного бюджета.

Кроме того, мы будем участвовать в программе Фонда реформирования ЖКХ по ремонту двухэтажных домов, на которых собирается немного денег от жителей, но которые тоже нуждаются в капремонте. Планируется привлечь для этого 75% бюджетных средств.

— Как мы знаем, город и район привлекательны и для туристов…

— Живописная природа, развитая инфраструктура и транспортная система, детские лагеря, санатории, турбазы на берегах Нугушского водохранилища, конечно же, интересны для людей, занимающихся активным познавательным отдыхом на лоне природы. За последние годы открылись базы отдыха рядом с городом, они стали популярными и для горожан, и для гостей. Наши музеи, памятные места, туристические маршруты с каждым днем привлекают все больше людей. У нас роскошная природа на стыке горных хребтов Урала. Наша земля — источник легенд и былей, передаваемых из уст в уста, которые повествуют об исторических событиях, о подвигах народных героев, о ремеслах народов. Кстати, на юбилее были выставки работ сегодняшних народных умельцев, которые восстанавливают старинные ремесла.

Нашему городу — всего 60! Это история становления города, эпоха ударных пятилеток, начало и завершение больших и малых строек, период непростого перестроечного времени и реформ. Все, что достигнуто, стало возможным благодаря тому, что здесь работали в разные годы увлеченные, любящие свое дело и город люди, верные своей малой родине. Сегодня в городе много молодежи, и в свои 60 он только прирастает молодыми семьями и будущими профессионалами. Благодарю мелеузовцев всех возрастов — от школьников до пенсионеров, от управленцев, депутатского корпуса до общественных активистов за усилия, энтузиазм и желание сделать Мелеуз чище, уютнее, красивее. Мы любим свой город. Ведь нельзя не любить место, в котором живешь, учишься, работаешь, создаешь семью, воспитываешь детей. День города — еще один повод признаться своей малой родине в любви. От всей души благодарю тех, кто своим трудом, силами и талантом вносил неоценимый вклад в развитие и благосостояние нашего города.