Все новости
РАЙОНЫ И ГОРОДА
5 Сентября 2018, 18:45

Город, устремленный в будущее

Учалы́ — город в Республике Башкортостан, административный центр Учалинского района. Расположен в восточной части республики, на восточных отрогах хребта Уралтау, являющегося рубежом между Европой и Азией. В этом году город отмечает 55-летний юбилей.

Страницы седой старины


На вотчинной земле Кара-Та­бынской волости, конфискован­ной казной у башкир за участие в восстании 1735—1740 гг., воз­никли тептярские деревни. Их было сначала 13—14, затем оста­лось 12. Самой крупной была деревня Учалы, ставшая селом и центром Тептярско-Учалинской волости. Название ее проис­ходит от одноименного озера. Существует несколько версий происхождения этнонима.

Население д.Учалы интен­сивно росло. По IV ревизии в 1783 году там проживали 297, в 1859 г. — 1640, в 1920 г. — 3129 человек. Дворов было в 1795г. — 63, в 1859 г. — 120, в 1920 г. — 631. В центре кипела жизнь. При двух мечетях действовали начальные школы — мектебе. По средам шла бойкая торговля всевозможными изделиями и товарами на базаре, а на ярмарки, проводимые весной, осенью и зимой, приезжали купцы из от­даленных мест. Располагались здесь волостное управление и почтовая станция. Занимались тептяри земледелием и скотоводством. В конце XVIII века волость имела всего 4 мельницы. Не все тептяри были хлебопашцами. Следует сказать, что в освоении природных богатств края местные жители играли немаловажную роль. Они были неплохими рудоискателями: царское правительство в XVII — XVIII вв. прибегало к их помощи в поисках рудных мест (Асфандияров А.З. История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий).

На берегах учалинских озёр археологами открыты стоянки перво­бытных людей. Например, на берегу озера Узункуль обнаружены первые яшмообрабатывающие мастерские. Изделия из яшмы залегали большими скоплениями в жилищах — полуземлянках, стены которых были выло­жены из крупных каменных плит высотой до одного метра, на дне были найдены большие склады орудий и поделок из кушкульдинской яшмы. Как показали исследования, самое древнее жилище было устроено около 10 тыс. лет назад. Древней оказалась и стоянка Малые Учалы — II. Всего на территории Учалинского района обнаружены более 40 археологических памятников.

На территории района имеются месторождения медно-колчеданных руд, рудного золота, россыпного золота, хромита, талька, облицовочного камня, строительного камня, поделочного камня, серпентинита, известняка, кир­пичных глин, песчано-гравийной смеси, агрономических руд. Изделия из учалинской яшмы украшают залы Эрмитажа. Гранит, яшма и мрамор широко использовались при реконструкции памятников, ремонте набережных Санкт- Петербурга в год его 300-летия.

В годы Гражданской войны край был в центре классовых сражений: сёла и деревни современного района, находившиеся на пересечении главных до­рог, с боями занимали то белые казаки и отряды чехословацкого корпуса, то красные партизаны. По территории несколько раз проходил верхнеуральский отряд во главе с И.Д. Кашириным и ахуновские партизаны, затем партизан­ская армия под командованием В.К.Блюхера.


В 1930 г. был образован Учалинский район с центром в с.Учалы. В конце 30-х гг. в результате разведочных работ на Учалинском месторождении было установлено, что его «же­лезная шляпа» имеет высокое содержание золота. В 1940 г. ста­ратели из ближайших деревень организовали артель и начали строить рудник на берегу озера Малые Учалы. Золотосодержа­щая руда залегала в 2—4 метрах от поверхности, и сначала её добыча шла открытым спосо­бом. Работа велась вручную: кувалдой, кайлом, ломом. Руду возили в с. Буйда. В 1941 г. был организован самостоятельный Учалинский рудник с подчинением тресту «Башзолото».

Древняя земля барын-табынских и кара-табынских родов гордится име­нами таких славных потомков, как военачальник Мухамедьян Бузыкаев, религиозный деятель Зайнулла ишан Расулев, руководители башкирских восстаний XVIII в. Аккужа-батыр, Юсуп Арыков, Бапана Турупбирдин, Кучербай Арсланов, известный сэсэн и батыр Карас-сэсэн. Особый след в истории края оставил герой Гражданской войны, комбриг Муса Муртазин, награжденный двумя орденами Красного Знамени.

Участниками Великой Отечественной войны были более 13 тыс. учалин­цев. Из них 9 785 навсегда остались на полях сражений. За мужество и отвагу более 5 тыс. посланцев района были отмечены орденами и медалями, шесть человек удостоены звания Героя Советского Союза, трое стали полными кавалерами орденов Славы.

Истинное геройство проявляли учалинцы, укрепляя тыл. Патриотическое движение начали старатели Ильинского прииска и местные учителя. За годы войны на строительство боевых танков и самолётов учалинцы собрали 5 млн. 423 тыс. 965 рублей, приобрели облигации займов на 7 тыс. 395 рублей. Учалинский рудник, считавшийся лучшим рудником золотоплатиновой про­мышленности СССР, сдал на строительство авиаэскадрильи «Истребитель Башкирии» 120 тыс. рублей, в ноябре 1943 года внёс 18 кг золота и 65 тыс. рублей. Оценивая эту помощь и самоотверженный труд старателей рудника, Советское правительство вручило руководству переходящее Красное знамя ВЦСПС и Министерства цветной металлургии СССР. После войны это знамя было навечно оставлено на Учалинском руднике.

Особую самоотверженность в годы Великой Отечественной войны проявили труженики колхоза «Красный партизан» села Ахуново. В фонд обороны ахуновцы сдали 14422 пуда хлеба, 200 лошадей для Башкирской кавалерийской дивизии, 375 голов крупного рогатого и 1308 голов мелкого скота, 3 автомобиля, 35 комплектов сбруи, 35 телег, 133 пары валенок. Были еще денежные взносы от населения. Только в 1941—1943 годах внесено около двух миллионов рублей в фонд Победы. Когда в 1944 году было объявлено о строительстве самолетной эскадрильи в честь 25-летия Башкирской АССР, одним из первых также откликнулись ахуновцы и собрали 253 тысячи рублей. Кроме того, были собраны средства в фонд строительства танковой колонны, в фонд восстановления Сталинграда. Уже в первые месяцы войны колхоз принял 100 семей, эвакуированных из Украины и Брянской области, предоставив им кров и заботу. Весной 1944 года комплектовались и отправлялись на Украину гурты скота. Учалинцы внесли свой весомый вклад в это благородное дело — было собрано 450 голов крупного рогатого скота.


Славные воинские традиции ветеранов Великой Отечественной войны продолжило современное поколение. Через войну в Афганистане прошли 295 учалинцев. 47 человек за службу удостоены боевых наград, 16 воинов в боевых операциях получили серьезные ранения. 9 учалинцев погибли в той войне. Более 200 человек, призванных в Российскую Армию, участвовали в боевых действиях в Чечне. Сегодня они в составе общественных организаций активно занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколе­ния, являясь примером для подражания и нрав­ственным ориентиром для юных учалинцев.

В 1954 году село Учалы должно было войти в состав так и не образованной Магни­тогорской области. Для строительства горно- обогатительного ком­бината и населённого пункта при нём в 1955 году был создан строи­тельный трест № 146. На первом этапе потребовалось создание транспортной инфраструктуры, поскольку ближайшие железнодорожные линии располагались на расстоя­нии более ста километров в Магнитогорске и Миассе. Перевалочная база для строительства была создана в Миассе. К концу сентября 1958 года оттуда была подведена железная дорога. С этого времени строительство обогатительной фабрики, рудника и жилья пошло быстрыми темпами. Следующий этап вызван решением ЦК ВЛКСМ в 1961 году придать строительству фабрики статус удар­ной комсомольско-молодёжной стройки. Работам по возведению комбината и посёлка был придан новый импульс. Приоритет в строительстве был отдан производству. Также были построены школа, детский сад, медпункт, активно велось строительство жилья. К концу 1962 года рудничный городок вырос. Общая численность населения нового административного центра достигла 20 тысяч жителей. Появилась необходимость придания Учалам городского статуса, что означало, в свою очередь, улучшение централизованного финан­сирования. В феврале 1963 года Президиум Верховного Совета РСФСР вы­нес постановление о присвоении посёлку Учалы городского статуса. На базе посёлков Малые и Новые Учалы 1 февраля 1963 года появился город Учалы.

Городу есть чем гордиться


Сегодня Учалы — крупный центр добывающей и обрабатывающей промышленности. Градообразующее предприятие — Учалинский горно-обо­гатительный комбинат — занимает первое место в России по производству цинкового концентрата и третье — по производству медного концентрата. Промышленные объекты комбината функционируют на территориях двух субъектов РФ: в Республике Башкортостан и Челябинской области. Успешно развиваются такие предприятия, как ООО «Завод «Техноплекс», ООО «Завод Николь-Пак», ОАО «Уральские камни», ООО «Энергоремонт», ООО «Уча­линская швейная фабрика», ООО «Горнодобывающая компания «Баштальк», ЗАО НПФ «Башкирская золотодобывающая компания» и другие. Активно развиваются акционерные общества «Кровля», «Сангалыкский диоритовый карьер» и многие другие.

Современный Учалы состоит из трех крупных образований: центральная, так называемая «старая» часть города — район многоэтажной застройки; районы — «Южный» и «Бурансы»; поселок Учалы—2. Для второй и третьей частей характерны малоэтажная усадебная застройка с приусадебными участ­ками и делением жилых массивов на кварталы. В центральной части города имеется благоустроенный городской парк и сосредоточены основные соци­ально-культурные объекты. С западной стороны к городу примыкает зеленая зона с существующими и строящимися объектами рекреационного назначения.

В городе Учалы имеются Центральная городская больница, четыре средние общеобразовательные школы, лицей №3, Башкирская гимназия №12, специальная (коррекционная) школа-интернат №8, художественная и музыкальная школы, колледж искусств и культуры, горно-металлургический техникум, филиалы вузов, пять массовых библиотек, муниципальная филар­мония, Ледовая арена и стадион «Горняк», историко-краеведческий музей.

Город Учалы красив и ухожен. Активными темпами в городе проводится капитальный ремонт домов, ежегодно ремонтируются городские улицы, завершилась реконструкция Парка культуры и отдыха, преобразилась цен­тральная площадь, реализовано много других проектов по благоустройству. К юбилею города учалинцы подошли с хорошими достижениями в развитии экономики и социальной сферы. Глава администрации городского поселения город Учалы Ильяс Кильмухаметов в муниципальной службе более десяти лет. Под его руководством город неоднократно становился победителем и призером республиканских и всероссийских конкурсов по благоустройству, а сам он победитель в номинации «Лучший муниципальный служащий поселения».


В 2017 году город вошел в федеральную программу «Комплексное раз­витие моногородов», реализуемую российским правительством.

— На эту программу возлагаем большие надежды. Она должна дать новый импульс развитию города за счет получения статуса территории опережающе­го социально-экономического развития с соответствующими преференциями, льготами и стимулами для инвестиций, — говорит Ильяс Хабибуллович. — И сейчас вместе с районной администрацией отработали совместный план действий, чтобы привлечь в конечном итоге необходимые средства из Фонда развития моногородов. В программе особое внимание уделяется малому и среднему предпринимательству, как одному из основных факторов развития экономики ТОСЭР, и мы в рамках своих компетенций и бюджета усиленно работаем в этом направлении. Одним из ключевых направлений программы «Комплексное развитие моногородов» является улучшение городской среды в рамках проекта «5 шагов благоустройства». Отрадно, что сами жители активно подключились к благоустройству своих микрорайонов. Продолжим работу в рамках программы «Городская среда», предстоит очередной капитальный ремонт многоквартирных домов.

Учалы — город небольшой, его площадь 56 квадратных километров, где проживает более 37 тысяч человек. Лицо любого города — это его люди, их поступки и достижения. И учалинцам есть чем гордиться. Благодаря их талантам и трудолюбию, горняцкий город развивается и расцветает. Сегодня учалинцы искренне благодарны ветеранам, первостроителям города, тем, кто начинал осваивать эту землю, кто строил город, предприятия и заводы. И новые поколения достойно продолжают добрые традиции.


Продолжение материала читайте в №8 журнала "Ватандаш"

Материалы подготовила Нурия РАФИКОВА.

Читайте нас: