Все новости
Публицистика
23 Марта 2018, 17:41

Жизнь, похожая на легенду

Энгель Зайнетдинов,кандидат экономических наук10 февраля 2018 года исполнилось 80 лет со дня трагической гибели нашего земляка, первого руководителя треста «Азнефть» в Баку, одного из создателей нефтяной и золотодобывающей про¬мышленности СССР Александра Павло¬вича Серебровского (1884—1938 гг.). У нас в республике лишь немногие знают о превратностях судьбы этого человека, прошедшего царские застенки, неодно¬кратно беседовавшего с В.И.Лениным, с американским миллиардером Джоном Рокфеллером-старшим, репрессирован¬ным в 1938 г.

Он по праву принадлежал к славной плеяде выдающихся политических и государственных деятелей страны. Был профессиональным революционером, организатором советской промышленности, экономистом и ученым. В.И.Ленин считал его «ценнейшим работником и человеком, за плечами которого были подполье, ссылки, побеги, политическая эмиграция; участие в Первой мировой и Гражданской войнах, революциях 1905 и 1917 годов и в социалистических преобразованиях России». Западные журналисты называли его «советским Рокфеллером». Но его яркая жизнь и плодотворная деятельность незаслуженно обделены вниманием наших историков и журналистов.
Кто же он, Александр Павлович, и почему его имя может заинтересовать читателей Республики Башкортостан? Дело в том, что его детство и юность прошли в Уфе, его последующая революционная и хозяйственная деятельность так же были связаны с Башкирией.
Родился он 25 декабря 1884 г. в Самарской губернии в семье железнодорож­ного рабочего. «По национальности я, должно быть, русский, — вспоминал сам Серебровский о своих корнях, — но не убежден в этом, ибо отец говорил мне, что бабушка моя была татаркой, и кто-то еще был поляком». В официальных документах он называл себя русским. Его отец Павел Петрович был сыном свя­щенника из села Слизнева в Нижегородской губернии, учился в Арзамасском духовном училище, увлекался естествознанием и грезил революцией. В конце 1873 г. он вступает в революционный кружок сторонников анархиста Бакунина. Квартира Павла и его старшего брата Владимира в Нижнем Новгороде стала явкой для пропагандистов, проповедующих идеи народнического движения. В августе 1874 г. братья были арестованы по делу «193». Всего по этому делу «хождения в народ» в России было арестовано более 4 тысяч человек, в том числе А.Л.Желябов, С.Л.Перовская и другие. Особое присутствие Правительственного сената в Петербурге по обвинению «в организации преступного сообщества с целью государственного переворота» приговорило 28 народовольцев к каторге, 80 — к ссылке и т.д. 16 февраля 1876 г. Павлу Петровичу было вынесено ад­министративное наказание, предусматривающее «предварительное содержание под стражей, запрещение жительства в крупных городах и подчинение особому надзору полиции».
Мать Александра Михайловна, дочь виленского священника, бывшая слу­шательница Бестужевских женских курсов, одно время была близка к питер­ским революционным кружкам, полностью разделяла политические убеждения мужа.
После вынесения приговора Павел Петрович работал на строительстве Самаро-Златоустовской железной дороги, управлял частными лесными угодьями на Урале, но законченного образования не получил. По словам А.П.Серебровского «отец был хорошим практиком механиком и хорошо знал лесопильное дело».
В 1879 году в семье родился первенец Сергей, в 1882 г. — Борис, через год Вера и 25 декабря (по новому стилю) 1884 г. — Александр. Позднее Александр Павлович писал: «Место рождения не могу установить… Себя помню с того времени, когда мы жили в Уфе». Семья Серебровских приобрела в Уфе дом, Павел Петрович работал в железнодорожных мастерских, затем управляющим лесопильного завода Завариц­кого, немного учительствовал. В декабре 1887 г. Александра Михайловна скончалась от чахотки, и все заботы о детях легли на плечи отца.
В 1893 г. Александр Се­ребровский поступил в подго­товительный класс Уфимской мужской гимназии, которая была открыта 11 ноября (по старому стилю) 1828 г. Она располагалась по ул. Большой Ильинской, 53 (ныне ул. Заки Валиди). Здание гимназии со­стояло из основного корпуса и 2 флигелей. В верхнем этаже основного корпуса размеща­лись церковь, 13 классных аудиторий, гимнастический зал и подготовительный класс, на нижнем этаже — пансионат, библиотека, квартиры эконома и заведующего метеостанцией. Во флигелях жили семьи директора, преподавателей и воспитателей. В здании гимназии, сильно перестроенном, сейчас размещается административно-учебный корпус Башкирского государственного медицинского университета. В советское время здесь находилась средняя школа №11, в которой благодаря усилиям Е.Н.Никуличевой был организован прекрасный школьный музей, собрано немало интересных документов о выпускниках гимназии, в т.ч. и о Серебровском. Музей этот действует и сейчас в Аксаковской гимназии №11 г.Уфы. Руководство этой гимназии оказало мне большую помощь при сборе материалов об А.П.Серебровском. Большое спасибо им за помощь и благодарную работу по сохранению памяти о наших выдающихся земляках.
С 1894 по 1902 г. Александр — гимназист весьма престижной тогда Уфимской мужской гимназии. По данным академика Горной академии, знатного геолога Башкирии Минниахмета Гильмитдиновича Муталова, опубликованным в его книге «Благодарю судьбу» (Изд. «Китап» Уфа, 2011 г.), гимназия располагала прекрасной библиотекой, насчитывающей 20 тыс. томов книг, свыше тысячи наглядных пособий, коллекций минералов, образцово-показательным садом, метереологической станцией, небольшой больницей и музеем. В 1874 г. в помощь воспитанникам гимназии было организовано общество вспомощенствования при поступлении в университет. Программа обучения в гимназии была весьма насыщенной и довольно трудной: изучали русскую словесность, географию, мате­матику, физику, законоведение, статистику, латинский, французский, немецкий, греческий, татарский языки и музыку. Большое внимание уделялось гимнастике и различным играм. На 500 гимназистов приходилось 17 преподавателей ино­странных языков и 5 воспитателей, был подобран весьма квалифицированный состав преподавателей. Например, педагог Хохряков был первым российским биографом М.Ю.Лермонтова, воспитатель Комаров — участником экспедиции Н.Пржевальского в Азию, преподаватель Синицын принимал участие в экспеди­ции англичанина Стэнли в Африку и т.д. Неудивительно, что многие выпускники гимназии стали известны всей России — это художник Михаил Васильевич Не­стеров, академик АН СССР, геолог Александр Николаевич Заварицкий, академик Анатолий Викторович Вердиктов, геоботаник Павел Николаевич Овчинников, директор Института ядерной физики Владимир Максимович Туткевич, крупный организатор музейного дела Сергей Иванович Ковалев, профессора медицины Абубакир Батыргараевич Терегулов, Николай Матвеевич Любимов, организатор металлургического производства на Магнитке Виталий Алексеевич Гассенберг, известные революционеры братья Кадомцевы и др.
Продолжение читайте в №3 журнала "Ватандаш".

Читайте нас: