Все новости
ПСИХОЛОГИЯ
14 Февраля , 15:27
НАУКА

СТАНЬ РЕЖИССЕРОМ СВОЕЙ СУДЬБЫ

Без умения управлять собой – своими мыслями и поступками, эмоциями и переживаниями – невозможно представить сильную здоровую личность. Независимо от того, хочет человек похудеть, получить высшее образование или бросить курить, для достижения поставленных целей ему необходимо стать режиссером собственной судьбы. В психологии такие аспекты поведения обозначаются как самоконтроль и саморегуляция. Они являются неотъемлемыми компонентами воли человека, которую можно и нужно развивать.

СТАНЬ РЕЖИССЕРОМ СВОЕЙ СУДЬБЫ
СТАНЬ РЕЖИССЕРОМ СВОЕЙ СУДЬБЫ

Взять себя в руки, чтобы быть успешным

В психиатрии описан синдром, обозначаемый словом «абулия» (в переводе с греческого «безволие». – Авт.). И хотя отсутствие этого качества у человека нельзя назвать самостоятельным заболеванием (проявляется при ряде болезней, например, депрессии, деменции и др.), недооценивать его влияние на жизнь человека было бы неправильным. Оно связано с неспособностью человека совершать действия, необходимость которых тот в состоянии осознавать. Такие люди неспособны удовлетворить свои базовые потребности: не могут самостоятельно поесть, выпить воды, выполнить гигиенические процедуры и постоянно нуждаются в уходе со стороны окружающих. В данном случае речь, конечно, идет о заболевании. Однако и у психически здоровых людей волевая регуляция и контроль могут ослабнуть и привести к ряду личностных и жизненных проблем.
Так зачем же людям необходимо прилагать волевые усилия? Что это дает им? Ответ очевиден: те, у кого развит самоконтроль и способности к саморегуляции, обладают не только хорошим психическим здоровьем, они еще и более счастливы в жизни. Психологический эксперимент, проведенный с учащимися, показал: те, кто проявлял большую самодисциплину в учебе, в итоге имел и лучшие оценки, демонстрируя более высокие результаты тестирования. Исследование академической успеваемости выявило, что для более успешных результатов большее значение имели не только показатели интеллекта ребят, но и развитый самоконтроль.
Разумеется, преимущества самоконтроля и способности к саморегуляции не ограничиваются одной академической успеваемостью. Долгосрочное исследование здоровья показало: люди с высоким уровнем самодисциплины в детстве сохраняли высокий уровень физического и психического здоровья и во взрослом возрасте. Однако неверно думать, что, однажды сформировавшись, эти навыки остаются у человека неизменными на всю жизнь. Проблемы могут испытывать даже те, у кого они развиты в совершенстве. В трудные моменты жизни, когда у человека могут возникнуть проблемы с адекватным реагированием на происходящее, он может вести себя непредсказуемо. В этом случае на его поведение могут влиять такие разнообразные факторы, как:
– длительное воздействие стресса, подтачивающее психологическое здоровье человека и приводящее в итоге к утрате способности к саморегуляции;
– физическое недомогание и болезни, снижающие или полностью стирающие способность к самоконтролю, особенно, если заболевание случается неожиданно и является серьезным;
– шок, пережитый в результате сильной травмы и приведший к состоянию сильной аффективной реакции и дальнейшей утрате навыков самоконтроля. Подобное состояние возникает при серьезной утрате, например, смерти близкого человека.
Чаще всего эти процессы носят обратимый характер. По прошествии времени утраченные навыки восстанавливаются естественным образом. Однако если этого не происходит, значит, человек нуждается в психологической помощи.
Рассмотрим, что же такое самоконтроль и саморегуляция в психологическом смысле? Первое качество – это способность изменять свои реакции, чтобы избегать нежелательного поведения, усиливать желаемое и достигать долгосрочных целей. Второе позволяет управлять эмоциями, реакциями на события нашей жизни и поведением. Высокий уровень самоконтроля позволяет человеку владеть собой, вносить изменения в поставленные цели в зависимости от жизненных обстоятельств, что формирует более высокое качество жизни. Он обеспечивает соблюдение дисциплины и развитие у человека таких личностных качеств как решительность, выдержка, сила воли и стойкость.
Достижение цели обеспечивается несколькими важными компонентами:
1. Наличие четкой цели и мотивации к изменениям. Неясная или слишком общая задача и недостаточное побуждение приведут к неудаче. Гораздо больше шансов возникает при достижении четко поставленной установки и понимания, для чего это нужно. Например, если женщина хочет похудеть – это общая, неясная цель, поэтому результатов она, скорее всего, не достигнет. Если цель конкретизировать – сбросить десять килограммов для того, чтобы влезть в любимое платье к празднику, хорошо себя чувствовать, отлично выглядеть на фоне подруг – это уже делает ее достижимой.
2. Регулярный самоконтроль. Недостаточно просто поставить цель. Ее воплощение в жизнь необходимо отслеживать, то есть контролировать свои действия и поведение при достижении цели. Необходимо осознавать, что делается все необходимое, чтобы достичь желаемого.
3. Важным условием реализации приоритетов является сила воли. Человек, обладающий таким качеством, способен ставить перед собой труднодостижимые установки, принимать важные и сложные решения для претворения их в жизнь. Он готов и в состоянии справляться с отрицательными эмоциями, возникающими при временных неудачах. Столкновение с препятствиями только повышает активность обладателя сильной воли, чтобы достичь желаемого.


Саморегуляция как способ достижения цели

Понятие «саморегуляция» рассматривается в качестве способности контролировать свое поведение, эмоции и мысли при реализации долгосрочных целей, а также моделировать их, предвосхищать в соответствии с обстоятельствами. Можно видеть, что самоорганизация тесным образом связана с самоконтролем.
Она может быть произвольной и непроизвольной. Последняя характеристика носит биологический характер и поддерживает внутреннее равновесие нашего организма, обеспечивая, например, выброс определенных гормонов в кровь при стрессовых реакциях или переживании влюбленности. Эти внутренние процессы индивидуум регулировать не может, здесь организм работает как самонастраивающаяся система. Другое дело – произвольная или волевая саморегуляция, та, что имеет характер осознаваемой реакции человека на то или иное событие, когда он сам выбирает модель своего поведения в соответствии со своими нравственными и моральными установками. Например, благодаря произвольной саморегуляции индивидуум способен успокоиться и взять себя в руки в сложные жизненные моменты.
Для каждого из нас саморегуляция полезна и необходима во всех сферах жизни. Без этого навыка мы легко теряем равновесие, реагируем спонтанно или в соответствии с закрепившимися стереотипами и впоследствии можем сожалеть о своих действиях. Именно поэтому способность организовывать собственную жизнь очень важна для нас, так как она отражается на разных ее областях:
1. Работа. Благодаря саморегуляци человек может ставить цели и добиваться их, выстраивать отношения с коллегами и руководством, адекватно действовать в сложные моменты.
2. Личная жизнь. Здесь она помогает создавать глубокие отношения со своим партнером, спокойно обсуждать возникающие проблемы, а умение поставить себя на место другого помогает понимать чувства друг друга, а значит не раздражаться по пустякам.
3. Повседневные проблемы. Нам ежедневно приходится сталкиваться с различными сложностями, поэтому важно научиться адекватно реагировать на них, чтобы находить выход из трудных ситуаций.
4. Взаимодействие с другими людьми. В этой области навыки саморегуляции позволяют выбрать оптимальный способ общения, не обижая и не оскорбляя друг друга, несмотря на то, что, возможно, не всегда доброжелательно настроены.
Следовательно, навыки саморегулирования оказывают непосредственное влияние на то, как мы взаимодействуем с окружающими людьми, можем ли поддерживать себя, других и продолжать работать вне зависимости от внутреннего состояния и развивающихся отношений с окружающими. Саморегуляция и самоконтроль дают нам время, чтобы обдумать свои действия, составить план и терпеливо ждать, когда обстоятельства позволят нам выполнить намеченное или, преодолевая их, добиться желаемого вопреки всему.
Отсутствие этих важных качеств вызывает проблемы в жизни у детей и взрослых. Ребенок, который не может управлять своим поведением и эмоциональными состояниями, кричит или бьет других детей, никогда не будет популярен среди сверстников, у него всегда будут проблемы с дисциплиной в школе. Взрослый человек, неспособный к самоконтролю и саморегуляции, отличается неуверенностью в себе, у него отсутствует самоуважение, он в большей мере подвержен влиянию стресса и неспособен быстро преодолевать сложные жизненные обстоятельства. Такие люди тревожны, гневливы, склонны к разочарованиям в жизни.
Способности самоконтроля и саморегуляции не являются врожденными характеристиками человека, они формируются в течение жизни, сначала в результате воспитательных воздействий со стороны родителей и учителей, а потом, во взрослой жизни, являются результатом усилий самого человека, выстраивающего собственную жизнь в соответствии со своими замыслами.


Позитивный настрой всегда поможет

Что нужно делать, чтобы достигать поставленных целей и управлять собой и обстоятельствами своей жизни? Во-первых, развивать способности самоконтроля и саморегуляции. Для этого необходимо понимать, что невозможно измениться по щелчку пальцев, это процесс, требующий определенного времени. Выберите одну-две конкретные и реалистичные цели, для которых необходим самоконтроль. Разработайте план реализации и приступайте к его поэтапному воплощению в жизнь. Сохраняйте при этом позитивный настрой и не отступайте от задуманного. Даже если что-то идет не так, старайтесь оценивать свои результаты без эмоций, боритесь с черно-белым мышлением, анализируйте свои шаги в достижении желаемого и вносите время от времени коррективы в свой план. Постепенно у вас выработается привычка доводить дело до конца и добиваться желаемого.
Во-вторых, важным элементом любой человеческой деятельности является мотивация, являющаяся движущей силой всего, что мы делаем в жизни. Мотивирующим фактором может быть как нечто материальное (деньги, вещи), так и некая идея (стать популярным, добиться успеха, спасти мир). Сила мотива зависит от многих факторов: от того, насколько ясно мы осознаем цель, которую хотим достичь, от имеющихся у нас практических навыков, от того, насколько она для нас притягательна. На силу наших мотивов, разумеется, влияют похвала или порицание, соревнование с другими, задетое самолюбие, проблематичность стоящей перед человеком задачи, привлекательность объекта и многое другое. Следовательно, перед началом любой деятельности следует давать себе отчет в том, чем именно руководствуетесь.
В-третьих, сохраняйте позитивный настрой. Хорошее оптимистичное настроение помогает избежать переутомления. Даже если не все получается, не будьте слишком строги к себе, ведь всегда можно попробовать еще раз, если чувствуете, что не достигаете своих целей. Сохранению хорошего настроения помогают оптимальные физические нагрузки (йога, плавание, фитнес); общение с приятными для вас людьми (родственники, друзья); нормализация режима дня (работа, отдых, сон).
Говоря о позитивном настрое, следует акцентировать внимание на том, что необходимо учиться управлять своими эмоциями и правильно их распознавать. Самоконтроль предполагает осознанное управление ими – как позитивными, так и негативными. Испытывать чувства, даже негативные, – это нормально. Важно распознавать их. Например, если вас обрызгала на дороге машина, естественно, что вы разозлитесь. Плохо, если вы будете пытаться делать вид, что все нормально. Переключите внимание на решение проб­лемы испачканной одежды. Следует подчеркнуть, что самоконтроль и самоподавление или игнорирование чувств не тождественны. Подавление эмоций приводит к раздражительности, тревожности и ухудшает продуктивность деятельности.
И последнее: роль семьи и близких в жизни любого человека имеет огромное значение. Хорошо, если они поддерживают в деле саморазвития ваших волевых качеств, подбадривают, слушают, когда у вас возникает необходимость поделиться своими сомнениями.
Итак, развитие самоконтроля и саморегуляции – это путь к успешной реализации себя во всех сферах жизни. Самоконтроль помогает сохранять спокойствие даже в самых сложных ситуациях, позволяет управлять своими эмоциями, грамотно распределять приоритеты и целенаправленно идти к достижению результатов. Человек, обладающий самоконтролем, способный регулировать свое поведение, эмоции, отношения, действует эффективнее и чувствует себя увереннее и сильнее.
При трудностях с выработкой данных навыков вы можете обратиться за консультацией к психологу, посетить тренинг или побеседовать с теми, кто успешно преодолел эту проблему. Получить дополнительную информацию по этой и другим психологическим проблемам, записаться на консультацию можно в личном телеграмм-канале автора по адресу: https://t.me/psychology_with_plekhanova

Фото: из открытых источников 

Автор:Екатерина Плеханова, кандидат психологических наук, клинический психолог, доцент кафедры внутренних болезней и клинической психологии БГМУ
Читайте нас: