Все новости
ПСИХОЛОГИЯ
18 Января , 15:03
НАУКА

ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ С ТЕМИ, КТО В НИХ ВЕРИТ

Новый год и Рождество ждут все! Дети, искренне веря в чудесное исполнение желаний, ожидают подарки. Взрослые с затаенной в сердце надеждой полагают, что новый год обязательно будет лучше старого. Люди загадывают желания, зажигают свечи, ни секунды не сомневаясь, что заветная мечта в новом году обязательно воплотится в реальность. И это правильно! Психологами доказано, что вера в чудо нужна и важна, потому что она продлевает жизнь, делает ее яркой и наполненной и даже помогает избавиться от недугов.

ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ С ТЕМИ, КТО В НИХ ВЕРИТ
ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ С ТЕМИ, КТО В НИХ ВЕРИТ

Желания в качестве мотиватора

Недавнее исследование американских ученых показало, что люди, сохранившие веру в чудеса, обладают более высоким показателем качества и удовлетворенности жизнью. Они реже болеют, легче преодолевают вредные привычки, у них ниже уровень стресса. Для религиозных людей такой мотивирующей силой обладает вера во Всевышнего. Молитвы, чтение Библии или Корана помогают людям справляться с трудностями, вселяют надежду и оптимизм. Необыкновенные свершения являются важной частью многих религиозных и духовных практик. Верующие считают, что чудо является признаком божественного вмешательства. Те же, кто не верит в Господа, воспринимает его как что-то таинственное и занимательное.
Какой же психологический феномен лежит в основе веры людей в чудесное и божественное, то, что помогает преодолевать трудности? Ответ здесь прост – воображение. Дело в том, что процесс создания образов самым тесным образом связан с эмоциональными переживаниями человека. Представление желаемого может вызвать у него позитивные чувства, а в определенных ситуациях мечта о замечательном будущем способна вывести человека из крайне негативных состояний, позволяя отвлечься от тяжелых мыслей, переживаний, трудных ситуаций, проанализировать происходящее и переосмыслить значимость текущих событий и посмотреть на ситуацию с другой стороны. Воображение действительно играет очень важную роль в регуляции нашего поведения.
Особой формой способности человека к спонтанному созданию или преднамеренному построению образов является мечта, суть которой заключается в самостоятельном создании новых представлений желаемого будущего. И хотя грезы не дают немедленного результата в виде каких-либо достижений, они являются необходимым условием претворения в жизнь творческих возможностей человека. Желания выступают мощным мотиватором нашего поведения. Именно поэтому все, что сделано руками человека, в своей исторической сущности есть воплощенная в жизнь мечта.
Другая причина веры в чудеса была описана еще в XIX веке французским исследователем Люсьеном Леви-Брюлем. Он пришел к выводу, что наряду с логическим мышлением у Homo sapiens есть и пралогическое, которое и определяет веру в сверхъестественное. Оно досталось нам от первобытного человека и подчиняется закону сопричастия, поэтому считается, что все предметы, сходные между собой, имеют общую магическую силу. Например, люди считают, что можно воздействовать на кого-то другого, совершив определенные ритуальные действия с его изображением, фотографией. Как и в первобытные времена, они полагают, что магическая сила передается путем соприкосновения, поэтому стремятся к физическому контакту с предметами религиозного поклонения: испить святой воды, прикоснуться к святыне и даже съесть цветок сирени с пятью или шестью лепестками, загадав при этом желание. Пралогическое мышление причинно: оно не признает случайностей, не замечает противоречий и не требует фактических доказательств. Причем у современного человека оба этих мышления, логическое и пралогическое, хотя и не в равной мере, присутствуют, поэтому ученый, исследующий законы бытия и природы, может быть одновременно искренне верующим человеком.
Причины того, почему же взрослые люди продолжают верить в чудо, весьма разнообразны. Одной из важных основ этой способности является предвзятость подтверждения – психологический термин, обозначающий склонность к обоснованию своей точки зрения. Другими словами, любой человек склонен отдавать предпочтение такой информации, которая согласуется именно с его точкой зрения. Данный эффект ярко проявляется в отношении эмоционально значимых для человека вопросов и глубоко укоренившихся убеждений. Даже если какое-то событие носит неоднозначный характер, он склонен интерпретировать его таким образом, чтобы поддерживалась именно собственная точка зрения. Например, если человек верит в божественную поддержку, он приведет много обоснованных доказательств, подтверждающих его точку зрения, и будет отвергать любые противоположные взгляды.
Такая вера дает человеку уверенность в то, что он не один, помощь обязательно придет, а значит можно смотреть в будущее без страха и тревоги, справедливость обязательно восторжествует. А в ситуации неопределенности, когда он не знает, как решить проблему, вера позволяет полагаться на высшие силы как источник решения всех трудных жизненных ситуаций без каких-либо усилий. В этом случае человек убежден, что чудеса являются доказательством Божественного начала во Вселенной.


Многое зависит от настроя

Вера в чудеса может быть связана с особенностями характера человека. Если он открыт для новых впечатлений, с большой вероятностью будет готов и принять данную концепцию. Эта черта характера называется любознательностью. Такие люди обычно проявляют интерес к новым знаниям, идеям и опыту. Они стремятся узнать больше о мире вокруг себя, не боятся задавать много вопросов, готовы к исследованию различных областей, все новое привлекательно для них – искусство, наука, новые книги и многое другое, что может вызвать интерес. В этом случае такая вера выступает драйвером интеллектуального и культурного развития человека.
Вера в некое волшебство может быть связана и с психологическими потребностями человека. Например, при необходимости в утешении и надежде она помогает справляться с жизненными трудностями и сохранять оптимизм. А потребность в праздничных чудесах, создающих атмосферу веселья и радости, удовлетворяет потребность человека быть счастливым. И, конечно, она помогает окунуться в детские воспоминания, вспомнив тот самый запах елки и мандаринов и все чудесные моменты из детства. Кроме того праздник создает неповторимую атмосферу семейного единения и уюта. Вера в чудеса может стать общим бесценным опытом, который объединяет родных и близких, оставляя приятные воспоминания на долгие годы.
Любое чудо является экстраординарным и неожиданным событием, которое противоречит естественным законам и фактам жизни. Информация о таких явлениях дошла до нас из глубины веков. Да и сегодня факты о чудесных исцелениях и спасениях стали известны многим благодаря средствам массовой информации. Как и ранее, они могут оказывать серьезное влияние на общество. Вспомните, как доставалось в средневековой Европе ведьмам, которых считали подручными дьявола и обвиняли во всех бедах.
Первые письменные упоминания о чудесах содержат религиозные книги (Библия, Коран), в которых повествуется о чудесах творения мира и человека, провидении, включая управление физическими и биологическими процессами, исцеления и изгнания бесов, проделках сатаны. Таким образом, вся история развития человеческой цивилизации позволила человеку не только впитать в себя веру в чудеса, но и четко их дифференцировать.
Думаю, что в жизни многих людей случались события, обозначенные ими как чудесные, однако есть и такие, которые не могут или не хотят увидеть их в своей жизни. Дело в том, что одни и те же факты разными людьми могут быть восприняты как чудо либо странное стечение обстоятельств. Это зависит от духовного настроя человека. Здесь уместно вспомнить анекдот, иллюстрирующий эту мысль:
– А чудеса случаются?
– Случаются. Но только с теми, кто в них верит.
– А с теми, кто не верит?
– А с теми, кто не верит, случаются события, не подлежащие рациональному объяснению.
Чудо в странном событии способен увидеть лишь тот, кто настроен на эту волну, ждет его, оно является плодом ожидания человека, иногда и неосознанного. И происходят чудеса с человеком, который ждет встречи с чем-то таинственным, неизведанным, и готов изменить свою жизнь после того, как она произойдет. Так, например, мужчина, ищущий настоящую любовь, готов отказаться от всех других женщин в мире ради той единственной, которой он отдаст свое сердце. Он еще не знает, какой будет его возлюбленная, но точно уверен в одном: как только она появится в его жизни, все остальные женщины перестанут для него существовать. Ее появление станет для него настоящим чудом.
Вера в чудо полезна для человека. Иногда даже самым скептично настроенным полезно позволить себе мгновения волшебства и фантазии. Это может стать удивительным путешествием в мир, живущий по своим законам и правилам. Отрываясь от повседневной рутины и негативных новостей, такой уход от реальности может оказать лечебное воздействие на психику. Психологи подтверждают, что вера в нечто иррациональное, но позитивное, помогает людям преодолевать трудности и настраиваться на лучшее. Живя в реальном мире, мы всегда стараемся найти что-то радостное в нем, что помогает справляться с проблемами, и это что-то может стать и источником чудес. Однако важно помнить, что слишком глубокое погружение в мир фантазий может отвлечь от реальности, поэтому важно находить баланс между миром чудес и реальностью.
Говоря о чудесах, нужно сказать несколько слов и о талисманах, амулетах, оберегах, волшебных, по мнению человека, предметах, которые помогают преодолевать препятствия и охранять своего владельца. Конечно, с психологической точки зрения, это самовнушение. Однако исследование, проведенное в Кельнском университете, показало, что студенты, которые использовали амулеты при решении учебных задач, показали результаты, в общей сложности на 30 процентов превосходящие результаты сверстников, не имеющих их. Поэтому не стоит недооценивать силу этого самовнушения. Иногда вера в нечто иррациональное может оказывать очень сильное воздействие на человека, например, некоторые люди, столкнувшись с проклятиями, умирали от сердечного приступа или паралича.
Но вера работает и в обратную сторону: помогает преодолевать возникающие жизненные сложности. Если человек неуверен в себе, талисман может помочь укрепить эту уверенность. Есть даже психотерапевтический прием – изготовление амулета, который возвращает баланс и помогает успокоиться. Конечно, к его использованию предрасполагает определенный тип нервной системы, делающий человека склонным к ритуалам, поэтому они помогают не всем и не всегда. Также это зависит от того, насколько мы сами верим в «магию» предмета. И тогда волшебным может стать обыкновенный камень, перышко или кольцо любимой бабушки. Важно помнить, какие чувства у нас вызывает этот предмет. А следование ритуалу помогает человеку сконцентрировать свои внутренние силы и, преодолев тревогу, сделать действия более эффективными.
Что же должен делать человек, чтобы чудеса и в его жизни начали происходить? Во-первых, верить в себя! Представьте, что у вас есть талисман, более того, он работает. Во-вторых, будьте внимательны к мелочам в своей жизни, и, возможно, вы увидите чудо, которое было рядом, а вы его просто не замечали. В-третьих, помните, что принцип «добро возвращается» работает не только в сказках. Будьте внимательны к другим людям, они ответят вам тем же. И, в-четвертых, сохраняйте легкость, непринужденность, не зацикливайтесь на проблемах, отпускайте их. И тогда решение проб­лемы придет само по себе.
Итак, вера в чудо необходима нашей психике. Она вдохновляет в хорошие моменты и дает надежду в трудные времена. Это как допущение, что нечто удивительное может произойти неизвестным для нас способом. Эта открытость во взрослой жизни значительно расширяет возможности и горизонты желаемого. Все великие дела и проекты начинаются с чьей-то смелой мечты, которая сначала казалась нереальной. Помните, что волшебство происходит там, где в него верят! Мой ответ на вопрос: «Стоит ли верить в чудо?» будет положительным. Потому как благодаря вере будет намного легче справиться с проблемами, найти в себе силы двигаться дальше и никогда не сдаваться в трудных ситуациях.
А еще чудеса заразительны. Присмотритесь: на самом деле вся жизнь соткана из чудес – больших и маленьких, небесных и земных. И сейчас, в канун новогодних праздников самое время в них поверить. Верьте в чудо! И не только в праздничные дни. Сами будьте чудом. Верьте в волшебство и наблюдайте, как оно происходит в вашей жизни!

Фото: Pinterest

Автор:Екатерина Плеханова, кандидат психологических наук, клинический психолог, доцент кафедры внутренних болезней и клинической психологии БГМУ
Читайте нас в