Все новости
ПСИХОЛОГИЯ
10 Октября 2023, 15:15
НАУКА

О ПОЛЬЗЕ ПУТЕШЕСТВИЙ

Замечали: лето пахнет радостью, обновлением и счастьем?! Потому что впереди отпуск, у детей школьные каникулы в самом разгаре. Именно эти месяцы ассоциируются у нас с путешествиями. Для одних поездки – это возможность увидеть новые страны и города, соприкоснуться с чем-то незнакомым, интересным; для других – шанс оторваться от серых будней, вырваться из их плена; для третьих – возможность расслабиться и хорошенько отдохнуть.

О ПОЛЬЗЕ ПУТЕШЕСТВИЙ
О ПОЛЬЗЕ ПУТЕШЕСТВИЙ

Сегодня мы живем в эпоху глобальных геополитических перемен: мир меняется на наших глазах. Поэтому ситуация неопределенности способствует росту тревожности людей, многие отказываются от отпусков, предпочитая работать без остановки. Причин такого поведения несколько: в условиях растущей неопределенности и конкуренции люди боятся, что если не продемонстрируют руководству свою преданность и желание трудиться нон-стоп, то найдется кто-то, кто будет готов к этому. Другая проблема заключается в том, что на отпуск нет денег. Однако посмотрим на ситуацию с другой стороны: как работа без отдыха сказывается на здоровье.
Ученые, работающие над реализацией самого масштабного в мире исследования сердечно-сосудистых заболеваний, так называемого Фрамингемского эксперимента, идущего уже в течение семи десятков лет, продемонстрировали, что происходит с организмом, если не отдыхать. Данные исследований свидетельствуют, что женщины, берущие отпуск раз в шесть лет или реже, сталкиваются с двойным риском инфаркта и других фатальных проблем с сердцем по сравнению с теми, кто отдыхает дважды в год. Отдавая работе десять-одиннадцать часов в сутки, увеличивается вероятность столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией и другими неприятными последствиями для организма.
Когда люди отдыхают или отправляются в путешествие, человеческий мозг получает много новых впечатлений, следовательно, и работать начинает лучше, обрабатывая вновь поступающую информацию. А это помогает справляться со стрессом и даже в состоянии отложить возможность развития таких тяжелых заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Под влиянием новых впечатлений в нервной клетке начинают «отрастать» дендриты – отростки нейронов, которые получают и передают информацию между клетками мозга. Чем больше их количество, тем больший объем информации может обработать нейрон. Следует отметить, что росту дендритов способствуют и другие виды активности – новые увлечения, спорт, посещение театра, филармонии или ужин в новом ресторане.
Однако путешествие – лучший способ поддержать нервные клетки организма. Уезжая куда-то, мы оказываемся в новой обстановке, где незнакомые лица, другие правила поведения, неизвестный язык и культура. Новым может быть что угодно: люди, климат, запахи, одежда и т.п. Следовательно, большая польза путешествий заключается в том, что можно оторваться от окружающей повседневности. Все это создает условия для активной работы мозга с целью обрабатывать поступающие извне сигналы, ведь на это мозгу требуется больше усилий, чем на обработку привычной информации. При этом длительность поездки не имеет значения: можно съездить на пару дней, но эффект будет такой же, как и от долгого путешествия. Главное, мозг получил новую информацию, а небольшой стресс, связанный с покупкой билетов, страхом опоздать на самолет или поезд, идет на пользу, так как выводит человека из рутины повседневности и требует внимания, анализа и других умственных ресурсов для решения новой задачи. Как результат – мы становимся более гибкими и адаптивными в своем поведении и отношениях с другими людьми.
Достоверный, экспериментально подтвержденный факт – путешествия меняют личность человека к лучшему. Это связано с тем, что некоторые черты характера могут меняться благодаря столкновению с культурными различиями людей, живущих в разных регионах или странах. В России исторически сложившееся необыкновенно богатое культурное разнообразие дополняется этническими различиями, религиозными обычаями и культурными традициями. Сталкиваясь с этим поначалу, путешественники могут почувствовать дискомфорт, но постепенно они начинают воспринимать новую среду более благосклонно, проникаясь новым образом жизни, более того, пытаясь примерить его на себя. Что делает людей более доброжелательными, открытыми миру, склонными больше доверять людям.
Это связано с тем, что мы начинаем понимать, что за несколько тысяч километров от нас есть другой мир, совершенно непохожий на наш, где живут горожане, селяне, которые не лучше и не хуже нас, просто они другие. Эта психологическая польза путешествий основана на базовой потребности человека принимать других и быть принятым другими. Мы начинаем меняться, а изменения – это всегда хорошо, поскольку меняется мышление, происходит избавление от негативных мыслей. Результатом этих изменений может стать наше «я», преодоление и решение многих жизненных проблем.
Примечательно, что, оказываясь вдали от дома, мы не только меняем обстановку, но и начинаем чувствовать себя по-другому. Многие в поездках меняются кардинально – и внутренне, и внешне. Преображается внешний вид: взгляд, поза на фотографиях, походка. Когда человек даже на несколько дней приобретает желанную свободу, самостоятельность, он чувствует прилив сил и желание творить новое, что отражается в его внешнем облике. Здесь работает закон отражения: все, что нас окружает, является следствием наших подсознательных мыслей, настроек, установок. Позволяя себе быть раскрепощенными, уверенными, красивыми вдали от дома на отдыхе, мы открываем свою глубинную часть себя миру.
Путешествия делают людей умнее, обогащают культурный уровень через новые знакомства, изучение новых традиций, языков и национальной кухни. Позволяя узнавать то, о чем они даже не подозревали раньше, поэтому путешествия обогащают еще и знаниями. Путешествия развивают когнитивные способности: наблюдательность, ориентировку в пространстве, память, мышление. Например, для того, чтобы не потеряться в незнакомом месте, надо запоминать дома и улицы, разбираться в местности по вывескам и указателям. Эти процессы заметно активизируются, если вы путешествуете в одиночку, а значит, должны надеяться только на себя. Могут даже возвратиться давно забытые навыки и способности: языковые, приобретенные в детстве и юности, когда изучали немецкий или английский. Слова, сохранившиеся в пассивном словаре, или пара-тройка фраз на иностранном начинают всплывать в памяти.
Мультикультурный опыт путешествий стимулирует и творческие способности. В результате человек становится способным генерировать и синтезировать разнообразный опыт, приобретенный в различных обстоятельствах, создавая и придумывая нечто неожиданное при решении сложных жизненных задач. Опыт, приобретенный в путешествиях, в совокупности с открытостью помогают посмотреть на задачу под другим углом, и в итоге найти решение, которое не придет в голову другим. Неслучайно творческие люди много путешествовали, что давало импульс их работе, приносило вдохновение. Ярким примером является творчество Эрнеста Хемингуэя, Марка Твена, Николая Гоголя, Федора Достоевского, Владимира Набокова и других творческих личностей.
Путешественники повышают свои коммуникативные и социальные навыки, расширяют свои социальные контакты, заводят интересные знакомства. В путешествии можно приобрести новых друзей, дружба с которыми будет продолжаться и после возвращения домой, встретить будущих деловых партнеров или близкого по духу человека, с которым жизнь свяжет навсегда. Важно помнить, что найти близких по духу людей можно на фоне общих увлечений – занятий серфингом, дайвингом, изучением иностранного языка и многим другим. И с большой долей вероятности это будут исключительные люди именно для вас, сделав ваш опыт значимым.
Опыт, который приобретается во время поездок, всегда эмоционально окрашен. Неслучайно люди с большим удовольствием просматривают отснятые в путешествиях фотографии, видеосюжеты. Приятные воспоминания способствуют выделению гормонов счастья – эндорфинов, которые ведут борьбу со стрессами и способствуют самовосстановлению организма. Даже планирование поездки улучшает настроение, поэтому рекомендую готовиться к предстоящему отпуску, даже если он будет нескоро. Предвкушение будущей поездки позволит чувствовать себя более радостным и счастливым.
Психологические исследования доказали, что уровень удовлетворенности жизнью у человека резко повышается перед путешествием, так как предвкушение будущего путешествия заставляет думать о нем, строить планы, обдумывать его нюансы. Если запланировать поездку в дальние страны по каким-то причинам невозможно, возьмите отпуск на пару дней и съездите в соседний город на выходные. Даже такое короткое путешествие обеспечит новые впечатления, позволит отдохнуть и набраться сил. Социологические опросы свидетельствуют, после отпуска до 80 процентов людей чувствуют себя более энергичными и позитивно настроенными, 70 – испытывают меньше стресса, а те, кто регулярно устраивает себе отпуск, чувствуют себя счастливее, чем те, кто пренебрегает отдыхом.
Говоря о том, что путешествия помогают нам избавиться от негативных эмоций, необходимо акцентировать внимание на одном важном моменте. Люди, которым поставлен диагноз «депрессия», должны согласовать саму возможность и нюансы поездки с лечащим врачом. Дело в том, что это серьезное расстройство, при котором даже самая идеальная поездка может ухудшить состояние больного. Многие считают, что причины плохого настроения связаны с внешними факторами, однако они могут быть и внутри нас. Люди, страдающие депрессией, могут испытывать повышенную эмоциональную нагрузку во время путешествий, особенно если они находятся в ситуации неопределенности (поиск билетов, жилья, нахождение в незнакомой обстановке, общение с чужими людьми), их стрессовое состояние может усугубиться. Даже если путешествие прошло хорошо, возвращение к будничной жизни может спровоцировать приступ депрессии. Конечно, это не означает, что они не должны путешествовать, но им нужно здраво оценивать свои ожидания от поездки, более тщательно ее планировать, продолжая при этом лечение, рекомендованное врачом. Если же со здоровьем нет существенных проблем, путешествие может стать хорошей эмоциональной встряской для организма и обеспечить эмоциональную и интеллектуальную перезагрузку. В результате активизируется нервная система, стимулируются когнитивные процессы, все эмоции переживаются более ярко, красочно.
Отдельно надо сказать несколько слов о путешествии с детьми. На мой взгляд, в этом вопросе можно выделить два аспекта – медицинский и психологический. Чем младше ребенок, тем в большей мере надо руководствоваться медицинскими показателями. Дело в том, что любой организм, оказавшись в новых условиях жизнедеятельности, должен адаптироваться к ним. Обычно реакция адаптации возникает у ребенка на третий-пятый день после приезда на новое место: ребенок должен приспособиться к другому часовому поясу, климату, еде, воде. И личный опыт наблюдений автора за детьми в путешествиях показывает, что наиболее часто они реагируют повышением температуры, тошнотой, рвотой, респираторными симптомами. И длится такое болезненное состояние в среднем три-пять дней. Если учесть, что туристический тур длится семь-десять дней, то фактически половину времени ребенку нездоровится, родители нервничают и, как следствие, отдых теряет свою привлекательность. Такую адаптационную реакцию дают почти все ребятишки в возрасте до семи лет, поэтому рекомендация врача: не брать в путешествие детей до четырех лет, как наиболее уязвимых к влиянию внешних факторов.
Если же рассматривать участие детей в путешествии с психологической точки зрения – то ситуация несколько иная. В раннем возрасте малыши максимально любознательны, у них закладывается характер, они активно овладевают опытом через наблюдение за родителями и окружающими людьми. Во время путешествий они знакомятся с миром, у них вырабатывается толерантность к другим народам и культурам, поэтому в плане расширения социального опыта и жизненных впечатлений путешествия полезны для них.
Особенно хорошо, если родители готовят ребенка к путешествию: рассказывают о том месте, куда они поедут, о его достопримечательностях, особенностях жизни людей. Это формирует у него познавательную активность, стимулирует развитие психики. Глупо брать малыша с собой в дальнее путешествие, а потом пристроить его там в детский клуб с аниматорами, где целый день его будут развлекать, но при этом он не получит абсолютно никакую информацию о стране, где находился, не получит взаимодействия с другой культурой, языком и т.д. Чтобы поездка для ребенка стала осознанной, запоминающейся и максимально полезной, заинтересуйте его тем местом, куда едете, расскажите про страну или регион.
В связи с вышесказанным можно резюмировать, с детьми до четырех лет лучше не ездить в путешествие, а если очень хочется, то выбирать места, сходные с вашей климатической зоной, чтобы не было резкого перепада климатических условий. Это снизит нагрузку на организм малыша и позволит ему относительно безболезненно адаптироваться в новых условиях. При радикальной смене климатической зоны путешествие должно быть более длительным по времени, чтобы у ребенка было время на адаптацию. Помните, что с большой долей вероятности, после завершения поездки ему вновь понадобится время для адаптации к климатическим условиям своего региона.
Так как получить максимум пользы и личностного развития от путешествия? Прежде всего, не создавайте завышенных ожиданий и просто наслаждайтесь процессом, внутренние изменения под влиянием поездки обязательно запустятся. Помните, что каждая минута в таком путешествии – это инвестиции в себя, поэтому отказываться от поездок из-за недостатка денег, страхов или незнания, неверно. Чувство счастья, которое мы переживаем в этих поездках, записывается в наших воспоминаниях и переживаниях, делая нашу жизнь яркой, интересной и …долгой. Само путешествие не является фактором, который объясняет продолжительность жизни, но очевидно, что опыт, полученный во время поездок, дает психологическое преимущество. Это может улучшить качество жизни и в конечном итоге увеличить продолжительность жизни.

Автор:Екатерина Плеханова, кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной и социальной психологии БГПУ им.М.Акмуллы
Читайте нас: