Все новости
ПСИХОЛОГИЯ
22 Августа 2023, 15:51
НАУКА

МАНИПУЛЯТОР И ЖЕРТВА

Манипуляция не только побуждает человека, находящегося под таким воздействием, делать то, чего желают другие, она заставляет его хотеть это делать. Г.Франке, «Манипулируемый человек» Сегодня мало кто возьмется оспаривать факт того, что современные отношения отличаются напором, жесткостью и даже неразборчивостью в средствах достижения цели. Они дают о себе знать, когда мы сталкиваемся с агрессивной рекламой или телефонным мошенничеством, когда нам навязывают ненужные товары и услуги, в том же магазине или, к примеру, в банке. Таких людей, настроенных на односторонний выигрыш в собственную пользу, как раз и именуют манипуляторами. Разнообразие приемов и уловок, находящихся у них на вооружении, столь велико, что даже искушенному психологу нелегко бывает предугадать момент, когда его захотят «принести в жертву». Поэтому такое количество людей попадают в хитроумно расставленные сети мошенников: их знаний, к сожалению, не хватает, чтобы эффективно противостоять внешнему воздействию.

МАНИПУЛЯТОР И ЖЕРТВА
МАНИПУЛЯТОР И ЖЕРТВА

Примечательно, что такие приемы стары, как мир. Тот же цыганский гипноз – это, по сути, древняя система манипуляционного воздействия, отработанная веками. И в устойчивых выражениях, фразеологизмах зафиксировано большое количество как просторечных, так и высокохудожественных выражений, синонимичных понятию «стать жертвой манипулятора»: попасться на крючок, водить за нос, сделаться послушным орудием в чужих руках, пасть жертвой собственной наивности и др.
Так кто может стать жертвой манипулятора? Дадим психологический портрет среднестатистической жертвы. Это люди с ярким образным мышлением, склонные во всем придерживаться норм, условностей и традиций, законопослушные люди, испытывающие постоянные или временные материальные трудности, болеющие хроническими заболеваниями или испытывающие временные физические недомогания, люди с гипертрофированным чувством ответственности, интеллигентные, воспитанные, обладающие позитивными чертами характера, трудоголики, пенсионеры, женщины и дети.
Удивительно, но факт, жертвы – это очень достойные и приличные люди. Их беда в том, что они довольно легко попадаются на удочку манипуляторов. Для того чтобы помочь им, необходимо вооружиться информацией: то есть знать врага в лицо и научиться разбираться в тонкостях его манипулятивного поведения.
Любой подобный «кукловод» потерпел бы поражение, если бы жертва ни к чему не стремилась, ничем не дорожила, ни в чем не нуждалась. То есть ее нечем было бы «зацепить». Иными словами, у человека отсутствовали такие жизненные ценности, как любовь, здоровье, близкие люди, друзья, материальное благополучие. Манипуляторы паразитируют на нуждах человека, предлагая избавиться от одиночества, вернуть здоровье или сохранить свои деньги.
Рассмотрим несколько часто используемых манипулятивных приемов, на которые легко попасться.
Незаконные действия от лица банков, известных организаций, правоохранительных органов.
Думаю, многие сталкивались с такой ситуацией, когда звонят по телефону или в дом приходят «представители» различных организаций – социологической службы, полиции, службы безопасности банка, горгаза, электросбытовой компании и др. и предлагают какие-либо услуги либо сообщают о возможных проб­лемах и предлагают их решение. Если эти люди пришли в ваш дом, первое, с чего необходимо начать, это проверить удостоверяющие личность документы или сертификаты на ту или иную деятельность. Прежде чем впускать незнакомых в дом, узнайте: кто они, какую организацию представляют, а потом позвоните в нее и уточните, работают ли у них такие сотрудники.
Не стремитесь сразу подписать документы или оплатить какие-либо услуги, сошлитесь, например, на отсутствие средств. Помните, мошенники часто манипулируют человеческой жадностью, предлагая что-то только сегодня, причем с огромными скидками. Согласитесь, осуществить такую проверку по телефону практически невозможно, поэтому не разговаривайте с незнакомыми людьми, повесьте трубку и перезвоните в банк, полицию и уточните, действительно ли звонок исходил от них. Если они продолжаются, а ваш собеседник напорист и агрессивен, игнорируйте и блокируйте подобные «входящие» звонки. Такая бдительность позволит сохранить ваши финансы и имущество.
Помощь лжецелителей и экстрасенсов.
Эти персонажи любят воздействовать на людей, запутывая собеседника. Информация сознательно перемешивается, причем очень искусно, в ней появляются фрагменты мистики и откровенной лжи, поэтому трудно отделить одно от другого. Они не только апеллируют к нелегким жизненным обстоятельствам жертвы, но и усиливают эмоциональный аспект общения с ней. Умело выведывают самое сокровенное, находят «болевые» точки, с помощью которых можно не только поймать жертву, но и удерживать ее, выкачивая деньги. Примечательно, что почву для манипуляций над собой создает сама жертва.
Дело в том, что большинство людей склонны искать причины своих несчастий не в себе, а в других. Они хотят верить, что источник их бед находится снаружи, поэтому достаточно избавиться от внешнего фактора, чтобы жизнь наладилась. Также в момент поиска виноватых человек переживает сильные эмоции: ненависть к обидчику, неразделенную любовь, переживание смерти близкого человека и др. В таком состоянии ему можно внушить, что угодно. Именно на такой основе становятся возможны различные манипуляции, и как результат – выкачивание денег из жертвы.
Кроме того человек, неискушенный в искусстве манипуляции, через непроизвольные и неосознаваемые им кивки головой, мимику, жесты, отдельные слова сам подсказывает манипулятору определенные обстоятельства своей жизни. В результате обманщик как бы «прочитывает» прошлое жертвы и «делает» прогноз на будущее, поддерживая свой имидж пророка.
Здесь очень хочется вспомнить слова из Библии, книги пророка Иеремии: «Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали». Помните, никому не дано узнать будущее, его можно только спрогнозировать на основе энциклопедических знаний, хорошего логического мышления и обстоятельств, развертывающихся в настоящем времени, а все остальное – от лукавого.
Оказание бескорыстной помощи, дополнительных услуг, особенно если они не предусматривались ранее.
Речь пойдет о бонусах, подарках, которые фирма «дарит» своим клиентам. Скидки в 50-70-90 процентов чаще всего оказываются обманом. Этот же товар в другом магазине может стоить даже дешевле, но глубинная человеческая жадность толкает человека на покупку часто ненужных ему вещей по, якобы, бросовой цене. Именно на некритичность мышления и рассчитывают манипуляторы от продаж.
Аналогичная ситуация с оказанием помощи пожилым. Но здесь манипуляция рассчитана на нереализованную потребность в теплоте, участии, общении, свойственную одиноким. Именно пенсионеры часто оказываются целевой аудиторией для манипуляции: во-первых, это люди, воспитанные на лучших традициях Советского Союза, верящие в доброту и порядочность окружающих; во-вторых, они доверчивы и внушаемы в силу возраста; в-третьих, они отличаются стереотипным поведением – копят на «черный» день, на «смерть». В итоге становятся легкой добычей мошенников, их легко обмануть, к тому же у них всегда есть дома наличность, чем и пользуются мошенники. Поэтому надо обязательно объяснить своим пожилым родственникам, как действовать в случае звонков с незнакомых номеров или прихода домой посторонних лиц.
С одинокими старыми людьми ситуация сложнее. Часто мошенники предлагают им материальную помощь, обещают предоставление качественной медицинской и оздоровительной помощи в обмен на квартиру. Как правило, старики оказываются бессильны что-то противопоставить мошенникам, и в этом случае необходима помощь правоохранителей и общественных организаций, а также неравнодушных и внимательных соседей.
Обещания как манипуляция.
Есть известная народная мудрость: обещанного три года ждут. Обещание с позиции психологии является формой манипуляции. В этом случае можно хотя бы временно уйти от ответственности, отсрочить выполнение своих обязательств и даже превратить человека в должника. При этом обещание – это только слова, не подкрепленные никакими реальными действиями. Как шутят циники: обещать не значит жениться. Но парадокс феномена обещания заключается в том, что оно тем более привлекательно, чем больше невыполнимо. Поэтому, чтобы не стать объектом манипуляции, оценивайте: можно ли воплотить в жизнь обещания, которые вам даются.
Манипуляция страхами.
Это чувство определяет поведение человека и может использоваться как инструмент манипуляции. Оно лежит в основе инстинкта самосохранения, который сигнализирует об угрозах и формирует у человека наиболее целесообразное поведение в ситуации реальной опасности: бегство, защиту, нападение и др. В этом случае речь идет о реальных страхах.
Для манипуляции мошенники опираются на неадекватную, иллюзорную боязнь. Чего мы боимся? Болезней, войны, переживаем за своих близких и любимых. Суть таких чувств в том, что величина опасности гипертрофированно преувеличена и не имеет ничего общего с реальностью. Именно этим пользуются мошенники. Например, навязчивые торговцы могут внушать пожилому человеку исключительную пользу от продаваемого за большие деньги препарата от тяжелой болезни, который в действительности оказывается обычной биологически активной добавкой к пище, не имеющей никакого лечебного эффекта, хорошо, если его состав окажется безвредным.
Здесь осуществляется манипуляция страхом человека за свое здоровье. Противостоять ему можно, изучая факты и проверяя их достоверность. Не верьте всему, что говорят незнакомые люди, утверждают желтые издания или социальные сети. Ищите информацию из разных источников и проверяйте ее на достоверность. Помните, что столкнувшись с негативными событиями, нельзя паниковать. Страх может заставить принять ошибочные решения, поэтому попытайтесь сохранить спокойствие и рассудительность. Если не знаете, что предпринять, позвоните родным, близким, обратитесь к соседям, главное, общайтесь с другими людьми и обменивайтесь мнениями, делитесь с ними своими мыслями и чувствами.
Преодолению иллюзорных неадекватных страхов помогают позитивные новости и истории, поэтому не зацикливайтесь на негативных событиях, думайте о хорошем. Ищите примеры того, как люди преодолевают трудности и находят выход из сложных ситуаций. Общение с родными, добрыми знакомыми очень в этом помогает. И, конечно, занимайтесь самообразованием. Изучайте литературу по психологии манипуляции и страхов, чтобы лучше понимать, как они работают и как им противостоять.
Не дайте страху взять вас в плен. Поверьте в свои силы и способности. Помните, что ответственность за результат общения и взаимодействия с окружающим миром лежит на каждом из нас. Не меня обманули, а я (!) позволил себя обмануть. Такой подход позволяет приобрести опыт, в результате чего вы все реже будете попадаться на обман и провокации, следовательно, будете реже нести эмоциональные и материальные потери.

Фото: из открытых источников.

 

Автор:Екатерина Плеханова, кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной и социальной психологии БГПУ им. М.Акмуллы
Читайте нас в