Все новости
ПСИХОЛОГИЯ
22 Мая 2023, 14:14
НАУКА

«СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ…»

С наступлением весны пробуждается все живое, актуализируя у человека потребность в прекрасном образе ...себя. Законы привлекательности имеют биологическую основу, достаточно вспомнить яркую расцветку оперения птиц. Все это необходимо живым организмам, чтобы привлекать к себе внимание для продолжения рода. У Homo sapiens, биологического существа, потребность в парт­нерском внимании тоже присутствует. Будучи еще и социальным существом, он усваивает традиции, обычаи, культуру того общества, в котором живет, поэтому акцент на внешности носит еще и социально обусловленный характер.

«СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ…»
«СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ…»

Стандарты красоты нестандартны

Значение внешнего облика для человека можно проследить на примере древних мифов и легенд, в которых речь идет о прекрасных девушках и сильных мужчинах. Внешняя красота женщины стала причиной длительной Троянской войны. А жизнь первобытных племен, национальные традиции отдельных народов демонстрируют нам примеры украшения лиц и тел затейливыми узорами для поиска брачного партнера.
Стандарты красоты эволюционируют вместе со сменой эпох, модными тенденциями и даже отражают возможности материального благосостояния людей. Например, древние греки и римляне высоко ценили сросшиеся на переносице брови, как у мужчин, так и у женщин. Эпоха Возрождения явила миру обнаженную натуру Рубенса – идеал совершенства того времени, квинт­эссенцию здоровья, сексуальности и гармонии. Двойной подбородок в Древнем Египте был эталоном как мужской, так и женской красоты, а еще показателем хорошего благосостояния его обладателя. Эти модные тенденции красоты прошлого потеряли свою привлекательность сегодня, но современный человек, несмотря на все технологические достижения, тоже хочет нравиться и себе, и другим.
Сегодня представления о прекрасном пропагандируются с помощью средств массовой информации. Кинематограф, глянцевые журналы, рекламные образы моделей задают стандарт красоты, который вольно или невольно многие пытаются примерить на себя. Последствия неудовлетворенности внешностью могут выражаться как в незначительных колебаниях настроения, так и в серьезных патологиях, таких как нарушение пищевого поведения, зависимости, депрессии, вплоть до суицидальных попыток. Для гармонизации отношений с миром и собой, профилактики психических расстройств важно адекватное восприятие своих мыслей, чувств, отношений и своего внешнего облика.
В чем же важность нашего телесного облика? Наше тело – это материальная оболочка, которая отделяет нас от окружающего мира и пребывает с нами на протяжении всей жизни. И от того, как мы относимся к нему, зависит и наше психологическое благополучие. Учеными доказана связь между удовлетворенностью внешностью и удовлетворенностью собой, а высокий уровень депрессивности напрямую зависит от неприятия человека своей внешности. Когда человек ощущает себя привлекательным, увеличивается и ощущение личностной защищенности. А успешность карьеры и самореализации в жизни в большей мере свойственна людям, имеющим более высокую оценку собственной внешности.
Усвоение социальных идеалов красоты начинается в раннем детстве. Здесь же берет начало недовольства своим телом. Известный факт, что к красивым младенцам родители относятся немного иначе, чем к тем, которые внешне менее привлекательны. Большое значение в развитии представлений о себе имеет модель воспитания в семье. Любовь отца и матери должна быть безусловной, что предполагает принятие ребенка таким, какой он есть – с его достоинствами и недостатками. Малыш постоянно должен чувствовать любовь близких, их заботу и внимание.


С чего начинается неприятие?

Формирование у ребенка убеждений в собственной непривлекательности начинается в возрасте двух-трех лет в ответ на критические замечания со стороны близких людей, а также неприятие сверстниками. Он начинает бояться негативных оценок со стороны других людей, к нему постепенно приходит понимание, что окружающие считают его непривлекательным. Например, дошкольники испытывают неприязнь и отказываются общаться с детьми, имеющими неряшливую внешность (спущенные колготки, порванная одежда, грязный нос). Этот факт должен насторожить родителей – от них, прежде всего, зависит, как к их дочери или сыну будут относиться окружающие и какая самооценка у него сформируется в будущем.
Многие дети проходят через насмешки, поддразнивания и грубое обращение из-за своей внешности. Пиковый возраст, в котором они испытывают расстройство из-за подобного отношения, наступает в семь-восемь лет, поскольку на этом этапе они еще не могут эффективно справляться с вербальными нападками со стороны других. В роли «гонителей» мальчики, кстати, выступают чаще, чем девочки.
Пик интереса к своему облику и рост разочарований приходится на подростковый возраст. Именно в этот период жизни может развиться дисморфофобия, когда дети претерпевают значительные физические изменения, за которыми не всегда поспевает сознание. Дисморфофобия – это психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен своей внешностью, представляет болезненную убежденность в наличии мнимого или резко переоцениваемого незначительного физического недостатка, уверенности в уродливом строении своего тела или отдельных его частей (нос, уши, зубы, руки, ноги).
Особенность этого расстройства в том, что оно трудно поддается коррекции. Существует много предпосылок его развития, в первую очередь, гормональные и физические изменения в организме. Происходят изменения в интеллектуальном развитии подростка: меняется способ мышления и восприятия мира и себя. Он плохо понимает изменения своей телесности в этом возрасте и не способен еще к объективному анализу. Вообще в этом возрасте акцентировать внимание на отдельных недостатках собственной внешности – дело обычное. И для здоровых детей, в отличие от дисморфофобов, данная проблема не является основополагающей, однако в помощи и поддержке они в любом случае нуждаются. Здесь многое зависит от стиля воспитания в семье, в частности:
– родители должны признавать право ребенка на эксперименты со своим внешним обликом (прическа, одежда), при этом мягко направлять, не давая скатываться в девиации;
– не должно быть перфекционизма в отношении подростка;
– обязательны внимательное отношение, интерес к его внутреннему миру, переживаниям, способам выражения вовне;
– говорить с ним о достоинствах его внешности, не критиковать резко его недостатки. Помочь не заострять внимание на своих недостатках, если таковые имеются, принимая себя таким, каков есть;
– хвалить за реальные успехи, делать комплименты, фиксировать внимание на достоинствах.
Издержки воспитания зарождают у ребенка такие черты характера, как мнительность, неуверенность в себе, перфекционизм и как заключительный штрих – низкую само­оценку. Родителям необходимо помнить, что объективное понимание подростком достоинств и недостатков своей внешности является залогом личностного, карь­ерного и финансового благополучия в будущем.


В мире с собой и миром

Как взрослый человек воспринимает свой телесный облик? Из каких компонентов это восприятие состоит? Во-первых, это представление о своей физической внешности; во-вторых, ценность, степень удовлетворенности (или неудовлетворенности) своим телом и значимость этого телесного образа для самооценки; в-третьих, влияние восприятия и ценности собственного тела на поведение. Искажение каждого из этих компонентов может привести к конфликтам с самим собой и с миром. Даже клинический психолог не всегда точно может определить, в какой момент жизни установки и поведение человека приобретают проблематичный или патологический характер. Иными словами, на вопрос о том, где пролегает граница между нормативным недовольством и патологической неудовлетворенностью своей внешностью четкого ответа на сегодня нет.
Желание изменить свой внешний облик наверняка возникало хоть раз в жизни как у мужчин, так и у женщин, потому что не существует таких людей, которых все устраивает. Причин для этого может быть много, вот некоторые из них. Изменение черт лица после 20-30 лет на более зрелые, по сравнению с детскими периодами жизни (черты лица грубеют, а мимика начинает отражать характер человека). Кризис среднего возраста, помимо прочего, связан с осознанием стремительных изменений внешности (оплывает овал лица, появляются седина, морщины, лишний вес, наступает менопауза и т.д.). Все эти изменения тяжело и эмоционально переживаются людьми, особенно представительницами прекрасной половины человечества.
Серьезное влияние оказывает современная реклама, формирующая у людей неверные стереотипы. В результате людям кажется, что если носить одежду определенных брендов или пользоваться рекламируемой косметикой, то это приведет к изменению внешности как на картинке, что, конечно же, совершенно не так. Когда крем от морщин для женщин 45+ демонстрирует 25-летняя модель, это не может не приводить к разочарованию своей внешностью у дамы, которая им пользуется.
Эмоциональная нестабильность человека, отличающегося чрезмерной впечатлительностью, импульсивностью, возможно, из-за пережитого сильного стресса, чаще толкает на изменение своей внешности. Логика здесь такая: после какой-то эмоциональной встряски хочется начать жизнь с нового листа, а, изменив внешность, можно изменить и свою судьбу, сделав ее более счастливой. При развитии дисморфофобии человек постоянно совершенствует свое физическое «я», даже не задумываясь о последствиях для собственного здоровья. Примеры такого поведения демонстрируют как западные, так и отечественные «звезды», чья внешность изменилась так, что вызывает у окружающих и поклонников только жалость.
Патологическая неуверенность в себе, комплексы, которые не удалось преодолеть в детстве, сопровождаются желанием преодолеть их во взрослом периоде жизни, перешагнуть через свои внутренние переживания. Чаще всего люди, страдающие такой проблемой, ложатся под нож пластического хирурга. Только каждый раз результат полностью их не удовлетворяет: нос ровный, но еще не до конца; грудь вроде бы и красивая, но почему бы не увеличить ее еще на один размер. Данная причина свидетельствует о неблагоприятном варианте личностного развития и нуждается в психотерапевтической помощи.
Затянувшаяся стабильность, когда жизнь превращается в рутину и все в ней наскучило, также вызывает у человека желание перемен. Это объясняется нереализованной социальной потребностью человека в новых впечатлениях. Неудивительно, что возникает желание привнести перемены в свою жизнь или хотя бы в свою внешность. Ведь людям кажется, что поменяв свой имидж, лицо, тело, прическу и т.д., они изменят и свою жизнь к лучшему. Необходимость коррекции внешности в результате перенесенных травм (ранений, ожогов, аварий) встречается довольно редко. В данном случае провести пластическую операцию – единственная возможность исправить последствия трагедии.
Одиночество часто толкает женщин на радикальные эксперименты со своей внешностью. Они искренне считают, что их семейное положение изменится, если исправить кривой нос, маленькую грудь, тонкие губы. Недостаток любви, который переживает взрослый человек, берет начало в детстве. Если ребенок не чувствует достаточного количества любви, то он пытается показать всеми способами, что он этого достоин. А так как для ребенка доступными являются только видимые внешние критерии, то на них он и ориентируется: меня полюбят, если я стану красивым! Этот же паттерн поведения срабатывает, когда человек становится взрослым. Изменяя свою внешность, он показывает, что достоин любви.


На достоинствах делать акцент

Анализ причин, способствующих принятию человеком решения изменить свою внешность, показывает, что неприемлемо только то, что носит патологический характер, сопряжено с психическими расстройствами или психологическими травмами детства, когда человек видит несуществующие изъяны своей внешности. Нужно помнить, что отношение к своей внешности во многом определяется качеством жизни: человек воспринимает самого себя как часть окружающего мира, и ухудшение внешнего вида означает для него и снижение качества жизни. Красивый образ своего тела является условием выстраивания барьера от влияния критических замечаний и негативных посылов о нашем внешнем виде от других людей.
Положительный образ себя обеспечивает эмоциональную стабильность. Для этого люди используют диеты и физические упражнения, операции по коррекции внешности, косметику, одежду и т.д., как способ устранить или скрыть дефекты и поддержать свою внутреннюю стабильность. Главное, чтобы ценность таких мероприятий не превышала другие интересы личности, в том числе рабочие, межличностные, профессиональные, семейные и не приводила к проблемам в учебе, на работе, в семье, дружеских и романтических отношениях.
Чтобы помочь себе избавиться от навязчивых мыслей о собственном несовершенстве, старайтесь фиксировать свое внимание на ваших достоинствах – ищите то, что отличает в лучшую сторону именно вас от остальных, чаще хвалите себя. Помните, что проблема начинается, если человек не развивает никакие другие ресурсы своей личности, а делает ставку только на внешность или придает ей слишком большое значение, например, от прыщика или морщинки женщина чувствует себя неуверенно.
Если человек развивается гармонично, то изменение внешности становится одним из элементов сложной системы личности. Внешний облик – фигура, одежда, манеры, жесты – это его «визитная карточка», неотделимая от внутреннего мира. Хотим мы того или нет, но в глазах окружающих у каждого из нас есть вполне конкретный имидж. Он может совпадать с нашим личным мнением о себе самом, но может и отличаться. Наш гармоничный внешний образ является и способом выражения собственной уникальности, и шагом в направлении любви к себе. Поэтому изменение внешности – это не всегда плохо, просто всему нужно знать меру.

 

Автор:Екатерина Плеханова, кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной и социальной психологии БГПУ им. М.Акмуллы
Читайте нас: