Все новости
ПСИХОЛОГИЯ
21 Декабря 2022, 13:54

ЗЛО В ИНТЕРНЕТЕ

С развитием интернета эта проблема приобрела космические масштабы. Такое впечатление, что джинн злобы и клеветы вырвался из бутылки и вышел на просторы вселенной.

ЗЛО В ИНТЕРНЕТЕ
ЗЛО В ИНТЕРНЕТЕ

Здесь так принято

По данным последних исследований, большинство американцев отказывается участвовать в интернет-дискуссиях, поскольку самое невинное выражение своего мнения нередко вызывает лавину злобы, оскорблений и угроз со стороны неадекватных пользователей. Огромное количество изрыгающих злобу и ненависть персонажей разглядывает ваши фотографии, читает сообщения, оставляют ядовитую слизь своей ненависти всюду.
Что побуждает их плеваться и наносить оскорбления, с наслаждением обсуждать подробности выдуманных поступков? Что за убогий внешне и внутренне персонаж, приходя с работы, находит время и силы, чтобы включить компьютер, оплатив до этого интернет, сесть за клавиатуру и писать отвратительные вещи о других людях?
Писателю Захару Прилепину, бывшему сотруднику органов, пользуясь помощью своих друзей-полицейских, удалось найти любителей тиражировать пакости. Он предъявил претензии и высказал обиду. «Но это же интернет! Здесь так принято!» – искренне оправдывался один из интернетных троллей, не понимая, в чем дело.


Чикатило тоже любил жаловаться

Я раздумывала об этом феномене, этих тихих Акакиях Акакиевичах, способных на мерзкие высказывания и злобные пожелания, на низкую клевету и ложь. И тут по работе столкнулась с интересными и зловещими исследованиями психиатров по делу маньяка Чикатило, зверски убившего более пятидесяти человек. Чикатило работал педагогом. Водил детей в походы. Был хорошим семьянином. Не пил. Скромный такой, очкастый человек. Пройдешь мимо и не заметишь.
Весьма важной показалась одна деталь: Чикатило очень любил бороться за справедливость и писать жалобы, обращения всякие, прибегать к помощи общественности. Интернета у него не было. А мог бы убить (прошу прощения за каламбур) двух зайцев сразу: и с жертвами будущими знакомиться, и грязью людей поливать под мас­кой борца за правое дело. Чикатило даже жил в палаточном городке шахтеров на Красной площади, отстаивая свои права то ли на получение жилья, то ли еще на что. Жильё ему было очень нужно; ведь жертв не приведешь в семейный дом, а хибара, где он убивал детей, разве это жилплощадь?
Вот важный момент, который хотела подчеркнуть: доносчики, клеветники, пакостники утешают себя тем, что борются за правое дело! Об этом написал профессор Карл Зауэрланд в своей книге с отличным названием «Тридцать сребреников», посвященной теме доносов и доносчиков. Так и написал: «Доносчик оправдывает свои действия «высокими идеями». И хотя моя статья посвящена не только доносчикам, поговорим и об этих персонажах, поскольку все они одной крови.

Тридцать сребреников

Одной крови – не только метафорически. Уже официально существует наука психогенетика. То, что назвали наукой о наследовании психических функций, в народе тысячи лет известно и выражено простой пословицей «Яблочко от яблони недалеко катится». Подумайте, куда делись потомки тех, кто писал доносы, отправляя людей на костер или в лагеря? Где дети и внуки, правнуки и прочие потомки тех, кто без всякого интернета прилежно выводил буквы или устно изливал свое гражданское негодование, вызванное поведением соседа или делового партнера, который, скажем, сходил в туалет, а перстень с изображением императора не снял?
Среди нас огромное количество потомков раскулаченных крестьян. Подумайте, кто написал донос на ваших предков? Откуда комиссары узнали, что у вашего прадедушки были лошадка и корова, а, следовательно, он богач и эксплуататор? От соседей по деревне, которые зачастую приходились родственниками репрессированным и раскулаченным. Четыре миллиона доносов было написано во времена сталинских репрессий. У всех доносчиков имелись детки, которые продолжали славное дело родителей. Научно доказано: поведение и психика передаются из поколения в поколение.
Доносчики, кстати, получали свой кусочек лакомства. В средневековой Европе и на Руси, к примеру, им полагалась треть состояния жертвы. При Петре Первом успешно работала первая налоговая полиция: если человек не желал вкладывать свои деньги в петровские реформы и производство, сосед мог донести на него. И получить вознаграждение. Впрочем, когда условный рефлекс закрепится, обученное существо действует даже без вознаграждения, так сказать, из любви к искусству. Наградой могут стать страдания жертвы, отнятая у нее жизненная энергия, даже смерть. Упырям это нравится больше кусочка сахара.
Исторический факт: когда археологи принялись за масштабные раскопки в Двуречье, Месопотамии, они нашли грандиозное количество глиняных табличек с клинописью. Обрадовались, мечтая прочитать продолжение эпоса о Гильгамеше или еще что-нибудь такое великое. Но одна из самых древних в мире библиотек оказалась почти целиком состоящей из доносов! То есть восемь тысяч лет тому назад количество злых клеветников и доносчиков, способных потратить свое время, деньги и труд (клинописью писать на глине – это не клавиатурой щелкать!), было не меньшим, чем сейчас.
В средневековой Венеции на улицах были прообразы современных почтовых ящиков в виде бронзовых львиных пастей. Любой желающий мог отправить свой донос, бросив письмецо в пасть. Жертва доноса оправдаться не могла; конец её был ужасен. Впрочем, вскоре Венеция так захирела и ослабла, что исчезла с карты как самостоятельное государство. Лучшие представители города погибли вследствие доносов и последовавших за ними расправ.


Казнить нельзя помиловать

В интернете однажды появилась масса энергичных и агрессивных высказываний по поводу смертной казни какого-то человека. «Казнить его! Распять! Нельзя помиловать!» Когда написавших попросили представиться, количество посланий снизилось почти до нуля. Еще раз подчеркну: эти оборотни прекрасно понимают, что делают. Их толкает к действию безнаказанность.
Цель доноса, клеветы одна – уничтожить личность. Стереть с лица земли человека, лучше – в муках и страданиях. К доносам прибегают для того, чтобы разделаться с противником, по возможности, не пострадав самому. Всякие смутные упования жертвы, что зло возвращается и тому подобное, не трогают и не пугают клеветника и доносчика, ведь он уверен, что им руководят высшие цели, благородные помыслы. По крайней мере, он себя в этом уверяет. А вот Данте в своей «Божественной комедии» поместил клеветников и доносчиков в последний, девятый круг ада, где они будут находиться вечно, вмерзшими в лед – «предатели сотрапезников и благодетелей».

Кверулянтный бред

И еще один интересный факт. Часто любители тяжб, жалоб и клеветы психически заболевают. Так часто, что в психиатрии есть для них готовый диагноз – «кверулянтный бред». Кверулянт – это и есть сутяга, доносчик, жалобщик. Он заваливает инстанции письмами, жалобами, претензиями. Изощренно обвиняет ни в чем неповинных людей. Отравляет им жизнь. И, как правило, заканчивает свои дни в психбольнице, в отделении для психо­хроников, предварительно, правда, изрядно попортив кровь окружающим. Между прочим, о кверулянтах знали даже в страшном ведомстве НКВД в кровавые годы репрессий. Их подвергали судебно-психиатрической экспертизе, определяли на принудительное лечение, а на заявления не обращали внимания.
Если вы стали жертвой такого персонажа, не пытайтесь «поговорить», «разубедить» и т.п. Бред разубеждению не поддается. Если такой человек обращается в инстанции, просто настаивайте на психиатрической экспертизе оппонента. Вряд ли он на неё согласится, что прояснит ситуацию для всех.
Будем надеяться, что некоторые здравые идеи римских императоров и советских правителей все же приживутся в обществе. А я считаю очень важным обратить внимание на пример борца за правду Чикатило: будьте осторожны, друзья! За клеветой и доносом скрывается желание убивать.

Автор:Анна КИРЬЯНОВА, психолог
Читайте нас в