Все новости
Печать
6 Февраля , 11:02
ОБЩЕСТВО

Об итогах 2023 года

Накануне предстоящей коллегии Агентства печати и средств массовой информации Республики Башкортостан, на которой будут подводиться итоги деятельности отрасли в 2023 году, обратились к коллегам со следующими вопросами:

  1. Наиболее важный итог работы вашей редакции за 2023 год?
  2. Что помогает в работе и что мешает?
  3. ⁠Каковы ваши планы на нынешний год?

 

Артур Давлетбаков, главный редактор газеты «Йэшлек»:

– В прошлом году мы отметили 100-летие молодежной газеты «Йәшлек». Конечно, не так, как хотелось бы, но ситуация в стране заставило нас скорректировать планы.

Мы занимаем первое место по количеству подписчиков в социальных сетях среди республиканских изданий. Это отметили и на XXVII форуме современной журналистики «Вся Россия – 2023». «Йәшлек» был и остается самым читаемым среди башкирских изданий во всем мире и лидирует по числу аудитории принта. 

Главное, чтобы не мешали! А тормозящих факторов сегодня, к сожалению, хватает. Мы теряем лицо газеты. На сайтах тиражируем одну и ту же информацию. Народ, не привыкший к такому, требует от нас, чтобы мы работали как в 90-х прошлого столетия. Но прошлое, конечно, уже не вернуть. Поэтому приходится придумывать другие методы работы.

К сожалению, строить гомадье планов сегодня невозможно. Главное, не сдать бы былые позиции. Все зависит от ситуации в стране. Но у нас есть одно большое желание: быстрее победить на СВО и начать другую жизнь.

 

]Гузель Исянгильдина: главный редактор газеты «Һаҡмар»:

 

Основная и важная работа – помощь и общение с бойцами СВО.  Появилась спецрубрика «Ҡаһармандар дәүере», где наши защитники рассказывают о себе, делятся впечатлениями, отправляют видео для социальных сетей в редкие минуты отдыха.

Помогает общение и обмен опытом с коллегами. На профессиональном уровне прошел семинар Юго-восточного МТО, где нашли ответы на многие волнующие нас вопросы. После каждой подписной кампании собираем активистов, которые в селах и в городе помогают проводить подписную кампанию на газету «Һаҡмар». В ходе таких встреч анализируем контент издания, рубрики, обсуждаем новые идеи, которые могли бы позволить увеличить тираж.

Такое живое общение очень вдохновляет и помогает в работе. Коллектив редакции участвует во всех районных и многих республиканских конкурсах. Наиболее значимым стал форум «Атайсал». Редакция взяла шефство над над водопадом Гадельша и передала неравнодушным землякам эстафету по очистке территории водопада. Мы сначала организовали сбор копившегося годами на прилегающей территории водопада мусора, а потом вывезли его на полигон. Это и стало нашей лептой в Год полезных дел для проекта «Атайсал». Этот и другие конкурсы, в том числе творческие, объединяют коллектив, помогают осознать значимость нашего слова.

Основная цель – сохранить тираж и интерес подписчиков к газете.  Работаем над увелеченим количества общественных корреспондентов.

 

Хайдар Тапаков, главный редактор газеты «Атайсал»:

 

– Сохранение тиража газеты на стабильном уровне. В прошлом году план выполнили на 100 процентов. И в этом году выиграли грант.

 В связи с нестабильной обстановкой в мире, наверное, невозможно ставить какие-то грандиозные цели. По известным причинам сейчас идет нажим и атака на региональные издания. Наша главная задача – устранить эти противоречия и вернуться на прежний уровень. Самое наболевшее – это сокращение количества читателей на башкирском языке и то, что почта России не распространяет газеты и журналы. Если так пойдет, то мы и вовсе можем остаться без читателей. Кадровый вопрос назрел, зарплата низкая, молодежь не идет к нам на работу. Это просто беда!

 

Рашида Магадеева, главный редактор журнала «Ватандаш»:

Для нашей редакции 2023-й был хорошим. Мы заняли III место на XVII  Всероссийском конкурсе "Моя провинция" в Пятигорске. Также удостоились специального диплома  конкурса;

Получили Благодарственное письмо от Общественного фонда «Калдан-Жалден» (Казахстан) за вклад в развитие культурных и литературных связей между казахским и башкирским народами;

Заместитель главного редактора Фаниса Тагирова стала дипломантом Всероссийского конкурса Союза журналистов России «Лучшее журналистское произведение 2023 года»;

Редактор отдела Райля Галеева заняла 1-е место на республиканском конкурсе переводчиков «На земле Салавата»;

Редактор отдела Зульфия Ханнанова принята в Союз писателей Беларуси (Впервые в истории представитель башкирской литературы стал членом зарубежного союза).

В работе нам помогают семинары, где рассказывают о новых подходах к освещению тех или иных проблем; участие в медиафорумах, на которых мы делимся своими наболевшими вопросами. Хороший опыт дают участие в различных конкурсах, фестивалях и общение с коллегами из других регионов. Знакомство с новыми лицами, изданиями, методами и формами их работы освежают взгляд на привычные вещи, пополняют профессиональный багаж и вдохновляют на новые проекты.

Что касается, планов на этот год, пока не хочется их озвучивать. Они, конечно же, у нас есть. Скажу только о тех, по которым уже работаем. Объявили два конкурса, посвященных Году семьи. Первый называется «История нашей семьи», он проводится  на страницах аккаунта Вконтакте. Второй – «Семейная реликвия» – в самом журнале.

Читайте нас в