Кадыр Тимергазин с раннего детства шел к намеченной цели, невзирая на многочисленные препятствия. Про таких говорят: «Человек сделал себя сам». Родился наш герой 5 февраля 1913 года в деревне Сабактыкуль Аминевской волости Шадринского уезда Пермской губернии, ныне деревня Чебакуль Кунашакского района Челябинской области. В небогатой башкирской семье Рахима Тимергазина был восьмым, младшим ребенком. С девяти лет работал пастухом, потом батрачил у баев. В 14 лет тайком от родителей пешком добрался до Аргаяша, чтобы сдать экзамены в школу-интернат второй ступени, после окончания которой в 1930 году поступил на геологический факультет Казанского университета. Выпускника вуза пригласили в аспирантуру, но Тимергазин возвратился в Башкортостан.
С 1935 года он начал работать геологом в лаборатории экспериментально-промысловой геологии и петрографом Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) Башнефтекомбината. В 1937–1941-е трудился начальником геологического кабинета ЦНИЛ объединения «Башнефть».
С началом войны Кадыр Тимергазин оказался в рядах Красной армии – командовал артиллерийским взводом на Забайкальском фронте в Монголии, затем был переведен в двухгодичную Военно-юридическую академию в Ашхабад. С 1943 года в составе 397-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта сражался с фашистскими захватчиками. Участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Польши, Восточной Германии, в штурме Берлина, во встрече на Эльбе. Награжден многими боевыми наградами. После окончания войны некоторое время находился на кадровой военной службе в Германии.
Демобилизовавшись, Тимергазин возвращается к своей любимой работе. В 1946 году стал директором ЦНИЛ объединения «Башнефть», проявив себя великолепным организатором. Много сил и времени отдал созданию на базе ЦНИЛ «Башнефти» с участием Центральной лаборатории Уфимского нефтеперерабатывающего завода Уфимского нефтяного научно-иследовательского института нефтяной промышленности (УФНИИ), ныне это ООО «БашНИПИнефть».
Позже он там же трудится заведующим лабораторией литологии и геохимии. В 1950 году возглавляет геологический отдел института. Работает заместителем директора, с 1953 года – заведующим лабораторией геологии нефти и газа Горно-геологического института. Становится одним из основателей Башкирского филиала Академии наук СССР и Горно-геологического института в его составе.
В 1949 году Тимергазин успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Отложения девона Бавлинско-Туймазинского нефтеносного района» в Казанском университете.
Научная деятельность Кадыра Тимергазина посвящена изучению геологического строения и открытию промышленной нефтегазоносности платформенной части Башкортостана. Он занимается отложениями нижнего карбона и девона, оценивает их перспективность на нефть и газ, исследует комплекс додевонских отложений Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, обосновывая перспективу добычи нефти и газа в этом районе. Кадыр Рахимович активно участвует в открытии Туймазинского, Шкаповского, Серафимовского и Бавлинского месторождений нефти. Результаты его исследований вывели Башкортостан на первое место по добыче нефти в стране. В 1960 году становится профессором.
Разработанная Тимергазиным детальная литолого-стратиграфическая схема додевонских, так по-научному их классифицируют, отложений легла в основу унифицированной стратиграфической схемы этих отложений всего Урало-Поволжья.
По данным своих исследований Тимергазин в 1958 году защищает докторскую диссертацию на тему «Додевонские отложения Западной Башкирии и перспективы их нефтегазоносности». Он стал первым профессором и доктором геолого-минералогических наук среди башкир. Его монография не потеряла своей актуальности до сих пор. Богатейшие месторождения нефти и газа в додевоне – в рифейско-вендских отложениях – открыты к настоящему времени в Восточной Сибири. Современные башкирские геологи-нефтяники продолжают детальные исследования указанных отложений и не теряют уверенности в их перспективности.
Жизнь этого человека была яркой и творчески насыщенной. Объектом его исследований являлись ведущие геологические направления: геология, геофизика, неотектоника, что нашло отражение в многочисленных публикациях. С геологическим молотком в руке и в обычных солдатских сапогах, преодолевая самые высокие перевалы Уральских гор, он без устали исследовал сложнопостроенные в геологическом и тектоническом отношении структуры территории Южного Урала.
Его коллега, лауреат Государственной премии СССР Борис Логинов вспоминал: «Особая черта Кадыра Рахимовича – его настойчивость и чувство высокой ответственности за дело, доверенное государством и партией. Легко и интересно было работать с Кадыром Рахимовичем, высоко эрудированным исследователем, всегда выдержанным и корректным руководителем. Я не помню случая, чтобы он когда-либо повысил голос на подчиненного сотрудника, заслуживающего порицания за упущения в работе или в личном поведении. Но в то же время он не оставлял без рассмотрения ни один подобный проступок, причем всегда различал случайные ошибки от проявления распущенности, недостаточную эрудированность молодого специалиста от неоправданного легкомыслия сотрудников с достаточным знанием дела и опытом работы.
Увлеченность исследовательскими работами своего личного плана и огромное трудолюбие невольно создавали вокруг него атмосферу подтянутости, высокой активности».
Кадыр Тимергазин написал более 70 научных работ. Ему принадлежит великолепная книга «История башкирской нефти», в которой он документально опровергает сознательно или по невежеству внедрявшееся представление о башкирах как о примитивных скотоводах. Он специально ездил в Ленинград и в Музее антропологии и этнографии (Кунсткамера) нашел прошение старшины Надыра Уразметова в Бергколлегию от 16 июля 1764 года о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Шугурах.
Кадыр Тимергазин любил геологию в первозданной природе, то есть такой, какой она есть – науку о разрезах земной коры, ее структурных зонах, сопровождаемом возникновением месторождений полезных ископаемых, на основании которых он делал обобщения по истории формирования складчатой системы. Именно в такой интерпретации геологических явлений заключался его успех в геологии. Пример беззаветного служения науке выдающегося ученого необходим нашему сегодняшнему молодому поколению геологов.
Кадыр Рахимович был человеком высокой культуры общения со своими коллегами в мире науки. Его кредо в жизни – честное служение науке – осталось путеводной звездой до последних дней жизни.
Научное наследие К.Р.Тимергазина велико. Опубликованные им монографии, научные статьи и многочисленные карты еще долго будут являться настольным материалом геологов XXI столетия. Его имя входит в список выдающихся исследователей тектоники Республики Башкортостан.
В 1959–1963 годы Кадыр Тимергазин был депутатом и председателем Верховного Совета Башкирской АССР. В 1963 году стал депутатом Верховного Совета РСФСР. За большие заслуги перед государством в 1957 году ему присвоили почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Кадыр Рахимович награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета» (дважды), многими медалями.
Скончался Кадыр Рахимович Тимергазин 4 апреля 1963 года в расцвете сил, от болезни, полученной на фронте. Его уход из жизни стал большой утратой для отечественной науки и всей нефтяной отрасли страны. Похоронен ученый на мусульманском кладбище в Уфе. На могиле установлен саркофаг из искусственного камня, внутри него – цветник. На обелиске из черного гранита выбита надпись: «Доктор геолого-минералогических наук, профессор Кадыр Рахимович Тимергазин. 1913–1963».
У здания средней общеобразовательной школы в селе Аминево Кунашакского района Челябинской области установлен его бюст работы нашего земляка, самобытного скульптора Ильдара Юнусова, в Уфе на доме №75 по улице Коммунистической – мемориальная доска. С 2003 года, один раз в два года, в Уфе проводятся Тимергазинские чтения. В честь выдающегося ученого установлена премия, улица в Уфе носит его имя.
Память о выдающемся ученом всегда будет в сердцах всех, кто знал, работал с ним и имел счастье общаться. Мы будем вспоминать Кадыра Рахимовича Тимергазина как достойного человека прошедшего столетия, бесконечно преданного геологии, отзывчивого и доброжелательного.