Все новости

Вышел февральский номер журнала!

Февральский номер журнала открывает портретный очерк Эльвиры Халиковой о подполковнике Азамате Садыкове, который преподает в Военно-учебном центре при УГАТУ.В рубрике «Образование» Азамат Садыков предлагает статью о единственном в республике центре военного обучения студентов на базе Уфимского государственного авиационного технического университета.В продолжение серии публикаций кандидата философских наук Рафиля Асылгужина об истории башкир различных родов публикуется статья об истории поселений башкир рода Упей и Терсяк в долине реки Уфа. В этой же рубрике Азат Ярмуллин предлагает статью про этноязыковой состав Уфимской губернии по переписи населения 1897 года.Статья Абузара Абузарова посвящена переписям 1917 и 1920 годов.Башкиры Узбекистана первыми среди наших соотечественников за рубежом организовали свой национально-культурный центр. Как все начиналось и каково сегодняшнее состояние общественной организации башкир – в интервью с руководителем центра Ралией Кариповой.В этом году отмечается 130-летие со дня рождения великого сына башкирского народа Мусы Муртазина. В одноименной рубрике предлагаются его письма, которые он писал в свою защиту от беспочвенных обвинений.Кандидат исторических наук Лейсан Юсупова в рубрике «Культура» рассматривает этапы становления башкирского кино.В 2021 году по инициативе Всемирного курултая башкир начали проводиться йыйыны (съезды) башкирских родов. Первый йыйын прошел с участием рода балыксы, в феврале в Янаульском районе был организован йыйын башкир рода уран. Об этом подробнее – в материале Нияза Алсынбаева.Рубрика «Ученые Башкортостана» представлена статьей об известном ученом-лингвисте Фанузе Надршиной.Очерк доктора исторических наук Назира Кулбахтина о пугачевских полковниках из башкир Сибирской дороги размещен в рубрике «История».В рубрике «Краеведение» Фарида Каипова и Альбина Ярмуллина знакомят с историей Гадельшинского золотого прииска.В литературном разделе предлагаются продолжение романов «Цвета холодных лет» Дины Гавриловой в переводе на башкирский язык и «Интерадам» Жолтай Жумат-Алмашулы, стихи народного поэта Татарстана, нашего земляка Радифа Гаташа. Рубрика «Литература и хобби» знакомит с увлечениями известных личностей. В этом номере можно прочитать об увлечении башкирской поэтессы Тамары Юлдашевой.

Февральский номер журнала открывает портретный очерк Эльвиры Халиковой о подполковнике Азамате Садыкове, который преподает в Военно-учебном центре при УГАТУ.

В рубрике «Образование» Азамат Садыков предлагает статью о единственном в республике центре военного обучения студентов на базе Уфимского государственного авиационного технического университета.

В продолжение серии публикаций кандидата философских наук Рафиля Асылгужина об истории башкир различных родов публикуется статья об истории поселений башкир рода Упей и Терсяк в долине реки Уфа. В этой же рубрике Азат Ярмуллин предлагает статью про этноязыковой состав Уфимской губернии по переписи населения 1897 года.

Статья Абузара Абузарова посвящена переписям 1917 и 1920 годов.

Башкиры Узбекистана первыми среди наших соотечественников за рубежом организовали свой национально-культурный центр. Как все начиналось и каково сегодняшнее состояние общественной организации башкир – в интервью с руководителем центра Ралией Кариповой.

В этом году отмечается 130-летие со дня рождения великого сына башкирского народа Мусы Муртазина. В одноименной рубрике предлагаются его письма, которые он писал в свою защиту от беспочвенных обвинений.

Кандидат исторических наук Лейсан Юсупова в рубрике «Культура» рассматривает этапы становления башкирского кино.

В 2021 году по инициативе Всемирного курултая башкир начали проводиться йыйыны (съезды) башкирских родов. Первый йыйын прошел с участием рода балыксы, в феврале в Янаульском районе был организован йыйын башкир рода уран. Об этом подробнее – в материале Нияза Алсынбаева.

Рубрика «Ученые Башкортостана» представлена статьей об известном ученом-лингвисте Фанузе Надршиной.

Очерк доктора исторических наук Назира Кулбахтина о пугачевских полковниках из башкир Сибирской дороги размещен в рубрике «История».

В рубрике «Краеведение» Фарида Каипова и Альбина Ярмуллина знакомят с историей Гадельшинского золотого прииска.

В литературном разделе предлагаются продолжение романов «Цвета холодных лет» Дины Гавриловой в переводе на башкирский язык и «Интерадам» Жолтай Жумат-Алмашулы, стихи народного поэта Татарстана, нашего земляка Радифа Гаташа. Рубрика «Литература и хобби» знакомит с увлечениями известных личностей. В этом номере можно прочитать об увлечении башкирской поэтессы Тамары Юлдашевой.

Читайте нас в