ТИЛЕКӘЙ. Люциә НУРМӨХӘМӘТОВА
Все новости
Общество
10 Октября , 15:10
ОБЩЕСТВО

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ НЕБЫТИЯ

«Вас, чья отвага сызмала нас грела.Мужи победы, доблести и дела! –Сметала беспощадная гроза». (Из поэмы Рами Гарипова «1937-й».)

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ НЕБЫТИЯ
ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ НЕБЫТИЯ

Мерно постукивают колеса. Вагон чуть покачивается. Поезд несется в сумрак вечера. Я смотрю в окно, прислонившись к гладкой холодной поверхности стекла. За окном мелькают живописные картины уральской природы: могучие горы, притихшие березы и ели... В памяти перебираю дни своего пребывания на родине моего деда, Галимьяна Тагана, в небольшой деревне Танрыкулево Курганской области. Встречи с его односельчанами и их воспоминания оставили в душе тяжелые впечатления.
Моей маме было всего три дня, когда ее отец – Галимьян Таган – первый и последний раз держал свою дочь на руках. Прижав к сердцу, он со слезами на глазах попрощался с нею: «Доченька! Я, наверное, в этой жизни уже не смогу тебя больше увидеть!» Так оно и случилось. В 1920 году он был вынужден эмигрировать за границу, иначе его могли расстрелять.
После окончания института, готовившего учителей русского языка, мой дед в чине капитана служил в царской армии. Позже в башкирском национальном войске командовал 3-м стрелковым полком, затем 2-й башкирской дивизией. Он неоднократно хотел забрать свою семью, так как понимал и предвидел роковые последствия своего шага. Но бабушка Магмура отказалась покидать родные места. Если бы она могла представить хотя бы на миг, как обойдутся с нею большевики...
В 1930-м у нее конфисковали дом, имущество и все личное хозяйство. С маленькой дочкой она оказалась выброшенной на улицу. Унижениям и преследованиям со стороны местных властей не было предела. Следствием многочисленных доносов на нее стали сначала арест, а потом и тюремное заключение в Челябинске. 5 октября 1938 года «тройка» УНКВД по Челябинской области вынесла решение: «Магмуру Таганову расстрелять». Приговор привели в исполнение 20 октября 1938 года.
В Челябинском областном архиве хранится «Дело Тагановой Магмуры». Ее, обычную женщину, обвинили в измене Родине, отравлении колхозного скота, убийстве маленьких детей в деревне, поджоге сена и т.п.
Ежегодно 30 октября в Челябинске проводят День памяти жертв сталинских репрессий. Сколько наших соотечественников убито и предано земле на Золотой горе репрессированных – неизвестно. О том, что творилось на ней, знали только жители поселка Шершни. По ночам до них доносились звуки выстрелов. А иногда расстрелы продолжались всю ночь... На месте погребений убитых в 1992 году установлен обелиск. В книге Памяти репрессированных значится и имя Магмуры Тагановой.
Немало трудностей выпало и на долю их дочери – Хадисы Тагановой. По известным причинам она не могла получить образование. На жизнь зарабатывала тем, что батрачила у людей: косила сено, рубила дрова (мужчины были на войне). До 1953 года стояла на учете в РОВД.
В 1969 году в Танрыкулево приехали ученые из Венгрии. Они искали людей, знавших ученого Галимьяна Тагана и его дочь (в 1926 году японская разведка сообщила Тагану, что у него в России проживает дочь). Но мама побоялась последствий и не открылась им. Односельчане тоже скрыли информацию о ней.
С детских лет нам мама внушала: «Учитесь! Ваш дед всю жизнь учился. Он очень хотел видеть и меня образованной, но так уж жизнь сложилась, что я не смогла выполнить его наказ». Вот так обошлась революция 1917 года с родом Тагановых. Боль утраты по сей день живет в сердце мамы и ее детей.
После указа первого президента РБ Муртазы Рахимова от 4 сентября 1996 года «О мерах по возвращению в Башкортостан научного наследия Ахметзаки Валиди, Абдулкадира Инана, Галимьяна Тагана и увековечению их памяти» в душе затеплилась надежда, что Галимьян Таган – профессор, доктор этнографии, доктор экономики – вернется в родную республику через научные труды, книги, стихи, фильмы, возможно, через художественные образы. Он прожил тяжелую жизнь и выполнил свой долг перед своей Родиной и ее народом.
Кстати, у Хадисы Галимьяновны Гафуровой, дочери Галимьяна Тагана, и ее супруга Мухаматгалея Саитгалиевича Гафурова родились три сына и три дочери. Все они, как и хотел их дед, получили образование и стали достойными гражданами своей страны.

Жена Г.Тагана Магмура с родственниками.
Жена Г.Тагана Магмура с родственниками.
Автор:Зубайля Мусина, учительница средней школы №38, г.Уфа, внучка Галимьяна Тагана
Читайте нас в